Telegram Group Search
Сегодня в Музее Москвы открылась постоянная экспозиция: новая, масштабная, наполненная.

О преимуществах: экспозиция поделена на тематические блоки и включает в себя историю московского края и Москвы начиная с дьяковцев и заканчивая довоенным временем. В коридорах по краям экспозиции размещается открытое хранение. Внушительная работа была проведена с текстами, экспликациями и графическими иллюстрациями. Под экспонатами спрятаны «комнаты», в которые помещены старинные игрушки москвичей. Множество дополнительных материалов сопровождает выставку: можно узнать, какие имена встречаются в берестяных грамотах и сколько стоил кувшин молока в Охотном ряду в 1815 г. (20 копеек). Впечатляет смелое решение разместить в «дьяковском зале» целый сектор с загадками и гипотезами, рассказать о еще не решенных задачах.

О недостатках: в экспозиции не представлены богатейшие коллекции эпохи каменного и бронзового века. Выставка не инклюзивная: она не предназначена для людей, передвигающихся на инвалидном кресле, для слепых и слабовидящих людей; видеоматериалы не дублируются на РЖЯ и не оснащены тифлокомментариями. Все тактильные экспонаты выполнены из глины, покрытой глазурью: такие модели не способны передать сущность предмета — его материал, текстуру и масштабы. Не везде удачно расставлен свет.

Впрочем, создание доступной среды может стать следующим этапом в работе над этой выставкой

Но мы, конечно, понимаем, что создание такой колоссальной по объемам экспозиции — огромный труд. И очень ценим это 🤓

Однозначная рекомендация: сходить, оценить, обсудить и почти наверняка узнать что-то новое для себя!

Ваша камералка
9 декабря в 15.00 состоится доклад Г.С. Чебышева, аспиранта ИА РАН на тему: «Свет в античных памятниках Северного Причерноморья»

История взаимоотношений античного человека со светом и освещением находит своё отражение во многих литературных произведениях, начиная с эпохи Архаики. Огонь и свет являлись важнейшими элементами культовой жизни древних эллинов.
Отдельного внимания заслуживает один из основных "источников" света — светильники: они отражают не только художественные, но и религиозные, и социологические тенденции. Как относительно недорогой предмет, который был необходим в доме, они передают уникальное представление о том, как функционировало повседневное общество. Более того, светильники служат важным хроноиндикатором в ходе археологических исследований.
Греческие колонии появляются в Северном Причерноморье уже в конце VII в. до н.э. Важной задачей колонистов было поддержание вечного огня в храмах и очагах городских центров.

Регистрация: https://www.mos.ru/afisha/event/327991257/

Ваша камералка
Напоминаем, что уже через 2 часа мы встретимся, чтобы заслушать доклад Г.С. Чебышева о свете в греческих колониях Северного Причерноморья

Где: фойе 1го корпуса Музея Москвы
Когда: сегодня в 15.00

Ваша камералка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера состоялся доклад Г.С. Чебышева, посвященный свету в античных колониях Северного Причерноморья. Подведем итоги:

- в античном мире свет выполнял различные функции, включая сакральные, о чем свидетельствуют не только археологические находки, но и письменные источники. Известны многорожковые светильники с залепленными отверстиями для фитилей и без следов нагара, использовавшиеся, по-видимому, в качестве «метафоры» света;
- древнейшие светильники известны уже с верхнего палеолита и в бронзовом веке они приобретают узнаваемые формы.

Античные светильники в Северном Причерноморье изготавливались из глины вручную, на гончарном круге или методом формовки в матрице. Помимо каменных светильников в письменных источниках упоминаются осветительные приборы из бронзы и других драгоценных металлов.
Также в ходе обсуждения мы выяснили, из чего изготавливались фитили для светильников, какой жир использовался для поддержания огня и многое другое.

Еще раз благодарим участников семинара!

Ваша камералка
Дорогие друзья! В понедельник состоится доклад магистрантки кафедры археологии МГУ Е.А. Туриной на тему: «Костяные изделия на неолитических памятниках Озерной Мещеры»

Озёрная Мещера – микрорегион на границе Московской, Рязанской и Владимирской области. Неолитические памятники, располагающиеся здесь по берегам рек и озёр, отличаются хорошей сохранностью кости и рога, что позволяет исследовать их с помощью экспериментально-трасологического метода. Кроме того, изделия из твёрдых органических материалов демонстрируют разнообразие форм и используемого сырья.
В рамках доклада будут представлены результаты исследования типологии, технологии производства и функций некоторых орудий из кости, найденных на памятниках Великодворье I, Чёрная Гора, Владычино-Береговая I.

Регистрация: https://www.mos.ru/afisha/event/327991257/

Место проведения: фойе 1-го корпуса, Музей Москвы

Ваша камералка
Напоминаем, что уже через 2 часа мы встретимся, чтобы заслушать доклад Е.А. Туриной о костяных изделиях Озерной Мещеры

Где: фойе 1го корпуса Музея Москвы
Когда: сегодня в 15.00

Ваша камералка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера состоялся доклад Е.А. Туриной, посвященный изучению костяных изделий памятников Озерной Мещеры.

В ходе доклада и последующей дискуссии выяснили, кости каких животных использовались как поделочное сырьё на памятниках Владычинская-Береговая-1, Великодворье-1 и Черная гора. По результатам трасологического анализа представленной выборки и проведенных экспериментов удалось выяснить назначение некоторых изделий. Характерным способом обработки проколок была шлифовка, которая фиксируется на поверхности многих изделий. Впрочем, вопрос о том, какие именно орудия использовались в ходе шлифовки и были ли известны металлические орудия волосовской культуре, остается открытым.

Мы еще раз благодарим докладчика и всех участников семинара!

Ваша камералка
В понедельник, 23 декабря, состоится последний в этом году доклад в рамках нашего семинара. С темой «Сырцовый кирпич в сельской архитектуре Боспора» выступит н.с. отдела «Археология» Музея Москвы, аспирантка ИА РАН К.Л. Синцерова

Визитной карточкой эллинской жилой архитектуры можно назвать сырцовой кирпич, применявшийся повсеместно — и в городах, и на сельской территории, как в метрополии, так и в колониях — при строительстве домов. На Азиатской части Боспора этот материал приобрел особое значение в связи с недоступностью на Таманском полуострове камня. В ходе доклада постараемся ответить на вопросы: как и где изготавливался кирпич-сырец, каким он был и каким образом использовался в возведении домов и при обустройстве интерьеров.

Ждем Вас в 15.00 в фойе 1го корпуса Музея Москвы

Регистрация: https://mosmuseum.ru/events/p/archaeology-monday/

Ваша камералка
Напоминаем, что уже через 2 часа мы встретимся, чтобы заслушать доклад К.Л. Синцеровой о сырцовом кирпиче на Боспоре

Где: фойе 1го корпуса Музея Москвы
Когда: сегодня в 15.00

Ваша камералка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня состоялось последнее в этом году заседание семинара! Мы были очень рады всех видеть и провести один из предпраздничных дней за обсуждением археологических проблем.

Ксения Леонидовна рассказала нам про сырцовые кирпичи Боспора, а именно:
- что такое сырцовый кирпич, какими свойствами он обладает и почему он был так популярен в древнегреческой жилой архитектуре;
- как изготавливался кирпич-сырец в Греции и колониях, какие существуют письменные и археологические свидетельства этого процесса;
- какие формы и размеры были известны в эллинском мире, а какие были популярны на Боспоре;
- что известно о кладках из сырцового кирпича и как деревянные конструкции использовались для армирования сырцовых стен.

В ходе дискуссии обсуждали возможность построения хронологии на основании сырцовых кладок, а также вопросы размещения производства этого строительного материала.

Ваша камералка
2024/12/26 08:25:27
Back to Top
HTML Embed Code: