Telegram Group Search
Ты когда-нибудь открывал исторический паблик и чувствовал, что все это похоже на пресную жвачку? А помнишь, как в школе смотрел в учебник и чувствовал, что мозг просто выключается?

– 100 главных дат, которые надо знать
– хронология войн, реформ и так далее
– список правителей России, президентов США, подставляй любое

Кажется, будто история — это гигантский склад фактов, куда тебя затаскивают против воли.

Но что, если проблема не в истории, а в том, как её подают?

История — это не скучный перечень «кто, когда и что». Это детектив, драма и приключение в одном флаконе.

Если тебе интересно не просто "что было", а "как и почему" — добро пожаловать в «Лекции по истории».

Здесь нет сухих фактов. Только истории, которые цепляют. Каждый день я отбираю для вас самые мощные лекции, мы вместе разбираем ключевые моменты и собираем пазлы прошлого в четкую картину.

Также мы разбираем исторические картины, рассматриваем знаковые фотографии эпох, читаем авторские заметки.

👉 Присоединяйся
Недавно побывал в Самаре и узнал там прекрасную историю. Конец 19 - начало 20 века. Belle époque. Время небывалого прогресса в науке и технике, дерзких мечтаний о светлом будущем и разочарования от текущей действительности. Эпоха, в самом сердце которой коренилось неисправимое противоречие - люди мечтали жить по-другому, но мир был к этому не готов...

#Герасименко
#Заметка

Подписаться: @catx2
Удивительное дело. В XVII веке Левенгук открывает микроорганизмы. Врачи не реагируют, у них царит дух старой школы, они угорают по Галену. Проходит время. Появляется парижская школа и коллективно говорит, что рассказы Галена про то, что все болезни от дисбаланса 4 жидкостей — это чепуха. Но остальные положения не трогает. Приходит Земмелвейс и говорит, что вы все балбесы, болезнь, по крайней мере, родовую горячку, вызывает некое "трупное вещество". Не уж-то сейчас Галена скинут с парохода современности и свяжут это загадочное вещество с микроорганизмами, про которые уже известно? Вигвам!

Земмельвейсу говорят, что он маргинал, выгоняют отовсюду и в итоге он кончает свои дни в дурке от побоев (прямо, как в "палате №6"). Потребовался знающий, откуда в Лондоне холера Джон Сноу, чтобы поколебать всё это кривое здание. И то медики признали, что Заммельвейс прав сильно позже, чем умерли и он и Сноу. История-то известная, но чего я никак не могу понять - так это привязанности к теориям, которые были построены исключительно умозрительно, а практика, по крайней мере, их часть, уже развенчала. И полное нежелание проверять выдвинутые альтернативные гипотезы.

Картинка для привлечения внимания. Тоже затмение, но не ума, а солнца шишкой.

#Баринов
#Интересное

Подписаться: @catx2
На иллюстрации к посту - улочка Антигуа-Гватемала, некогда значимого города в Новой Испании, основанного в 1524 году Педро де Альварадо. О нём рассказывал я уже не раз. Но почему именно эта улочка? Отель, который вы видите, называется La Sin Ventura, то есть, "Несчастная" или "Невезучая". Совершенно очевидно, что хозяева заведения хорошо знают историю родной страны, и помнят Беатрис де Ла Куэва.

Исполняющую обязанности губернатора Гватемалы в 1541 году. Именно так подписывала она официальные документы. Почему, спросите вы?

Беатрис была второй женой Альварадо, приняв эстафету у сестры - Франсиски, которая скончалась при сомнительных (учитывая репутацию мужа) обстоятельствах. Тут нужно напомнить, что де Ла Куэва в XVI веке - одна из самых громких фамилий в Испании. Влиятельнейший и богатейший род, который через пресловутую Бельтранеху в конце XV века и вовсе мог стать, фактически, правящим в стране. Потому-то Альварадо, нуждающийся в сильном лобби поближе к королю, в своё время взял Франсиску в жёны - хоть жить с ней при этом не желал, и та быстро умерла.

Благороднейшее семейство не растерялось, и в 1537 году предложило новый вариант - Беатрис. Сеньора к тому моменту давно уже смирилась с судьбой старой девы. Она была дурна собой, да и уже стукнуло 47 лет: перспектив никаких. Тем более, в сурово патриархальной Испании, где особо не забалуешь - это тебе не Италия.

И тут, такой поворот. Пусть из сугубо практических соображений, но её выдают замуж, и за кого! Сам Педро де Альварадо - абсолютный образ героя приключенческого романа, покоривший Мексику и Гватемалу лихой авантюрист, внушающий ужас и индейцам, и многим испанцам. Уже немолодой, но видный мужчина - сильный, смелый и абсолютно необузданный.

Далее - как есть, дамский роман. Педро везёт Беатрис через океан, на другой конец света, где он - губернатор экзотической колонии, железной рукой держащий власть, первый после Бога. А она, долгие годы не имевшая возможности толком выйти в свет - внезапно, первая леди. Конечно, у Педро полно местных наложниц, но уж какая разница. Судя по всему, Беатрис была женщиной хорошей - подданные мужа весьма её полюбили. Сказка, впрочем, продлилась недолго.

4 июля 1541 Педро погиб, причём совершенно идиотским образом. Человек, переживший Ночь Печали и битву при Отумбе, совершивший совершенно невообразимые военные подвиги (и немало преступлений), всю жизнь ходивший по самому краю... банально раздавлен упавшей лошадью. В один миг Беатрис остаётся ни с чем, в чужой стране.

Соратники Альварадо, однако, Беатрис не бросили. Её временно назначили исполнять губернаторские обязанности: сугубо ради того, чтобы женщина успела заработать достаточно денег на спокойную старость. Альварадо-то всё, что заработал, благополучно потратил - причём, на военные расходы. Остались только долги.

В любом случае, в итоге в Испании назначили бы нового губернатора (женщина-губернатор, в Испанской империи-то... нонсенс), но ведь когда это будет? Пройдёт года два, а то и все три. Время есть.

Беатрис так и осталась единственной женщиной в истории испанских колоний, занимавшей государственную должность. Успела даже издать ряд существенных распоряжений, как раз за подписью La Sin Ventura - самоиронии даме было не занимать.

Но, "как вы лодку назовёте"... уже 10 сентября того же 1541 года случилось землетрясение, и с вулкана подле города, что виден на фото сошёл сель. Беатрис погибла, вместе с большей частью жителей столицы. Далее правили Гватемалой уже из другого, нового города. Но Невезучую, как видим, помнят до сих пор.

#Blas_Ruiz
#заметка

Подписаться: @catx2
Forwarded from Шухартской (Алексей Шухартской)
Секс-Машина или гений крови: Том Савини

Хаюшки, дорогие читатели. Сегодня мы вспомним новаторского дядьку, который задал тренды в эти ваши классические хорроры, выведя их по качеству кровавого месива на новый уровень. Наверняка он вам знаком, как мужик с револьвером вместо члена из «От заката до рассвета» (если не знаком, ну-у… ребята, классику надо знать). Но, помимо небольших, но ярких ролей в тех или иных фильмах самой разной категории, он ещё и известен как режиссер, мастер грима и смачных спецэффектов. В общем, об этом замечательном человеке и поговорим. Итак…

#кино

Подумой. Подпишись.
Черноморская камбала

Среди черноморских гидробионтов особое место занимает черноморский калкан, он же черноморская камбала. Рыб обитает только в Азовском, Черном и кусочке Мраморного моря, и является желанным трофеем для любого рыбака.

Габариты у камбалы в максиальной комплектации - 85 см длина и 12 кг вес. Биология вида в принципе стандартна для семейства, осовное место обитания - северо-запад Черного моря, рыбы из Азова ощутимо мельче. Ловится наш герой в больших количествах, уловы снижаются, но в целом калкану особо ничего не грозит.

Прелесть калкана в том, что при калорийности в 100 калорий на 100 г в мясе много белка, полезных аминокислот и прочих микроэлементов, то есть мы имеем практически диетический продукт, хотя мясо у калкана весьма жирное. Наиболее распространенный рецепт в Крыму - запекание в фольге на гриле, но мы рассмотрим несколько более продвинутые кулинарные техники. Во всех случаях удаляются голова и плавники. Рыба может иметь специфический йодный запах, который проще всего убрать выдержкой в молоке.

Калкан жареный
Технология содержит два лайфхака: удаляем кожу, и обжарку начинаем с темной стороны для баланса жира.

Ингредиенты:
Камбала: 0,5-1 кг; лук 1 головка; мука 50 г, соль и специи по вкусу.

Режем рыбу на некрупные куски, перемешиваем муку, мускатный орех, перец, орегано, соль и розмарин в однородную массу, куски обваливаем в смеси и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем 3-5 минут с каждой стороны.

Запеченая камбала
Филе камбалы 500 г, лук 200-300 г, растительное масло 2 ст.л., специи на выбор 1/4 чайной ложки, соль 1/4 чайной ложки, лимон 100 г.

Режем филе на некрупные куски, натираем солью и специями, выжимаем сверху лимон, ставим на 20 минут в холодное место. Разогреваем духовку до 180-190°C, режем лук кольцами или полукольцами толщиной около 1 мм, в форму для запекания выкладываем лук, потом филе. Накрываем форму, запекаем рыбу 50 минут, после снимаем крышку/открываем фольку и держим в духовке еще 15 минут.

Камбала с овощами
Рыба 700 г, морковь 200 г, лук репчатый 250 г, зелень свежая 100 г, вода 200 мл, мука 30 г, масло растительное 3 ст.л., специи по вкусу.

Лук и морковь режем кольцами/полукольцами, корень сельдерея (при наличии) измельчаем, в сотейнике кипятим воду и отвариваем лук, морковь и сельдерей до полуготовности, режем филе кусочками. Разоглеваем сковородку, панируем рыбу в муке, обжариваем не более 3 минут с каждой стороны, затем отправляем рыбу в сотейник с овощами и тушим 30 минут. К готовому рагу подаем измельченную свежую зелень.

Камбала в сметане

Филе 1000 г, сметана 300 г, лук 200 г, чеснок 2 зубца, розмарин 1/4 ч.л., соль по вкусу.

Лук режем тонкими полукольцами, выкладываем в среднюю форму для запекания. Филе режем кусочками, чеснок чистим, давим и перемешиваем со сметаной, розмарином и солью, рыбу выкладываем поверх лука и заливаем сметанным соусом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Запекаем на 180 градусах 40-45 минут.

По алкоголю: пиво подойдет только для вяленого калкана, водку тоже рекомендовать не могу. Оптимальный вариант - рислинг, либо арак.
Калкан не такой частый гость на наших прилавках, но если встретитесь - он вам понравится.

#Иванов
#заметка

Подписаться: @catx2
Всем вам, наверное, хорошо известен лондонский Тауэр. Ну известен не в том смысле, что вы его в обязательном порядке посещали или, не дай боже, сидели там, а в смысле что вы кое-что знаете об этом здании: что там живут вороны с подрезанными крыльями и лейб-гвардейцы, которых туристы дразнят бифитерами, а также, что раньше там находилось пеницитиарное заведение особого назначения.

#Рыжок
#заметка

Подписаться: @catx2
Гуляя по просторам интернета, я наткнулся на интересную и безумную вещь. Едет колесница, в ней – возничий, но в упряжке не лошади, а мотоциклы. При этом мотоциклы пустые, ими управляет человек в колеснице. Откуда такое чудо взялось и куда исчезло? Сейчас я вам об этом и расскажу.

Первые гонки проходили не на мотоциклах, не на машинах и даже не на кораблях. Самые первые массовые гонки – гонки на колесницах. Особенно популярным сие зрелище было в Римской империи. Возничие рассекали по ипподромам на колесницах под рев фанатов, которые охотно делали ставки на своего любимого спортсмена. Даже драки случались. Один раз в Византии фанатская драка переросла в политическое восстание. В общем, римляне и византийцы развлекаться умели.

В XX веке появились другие виды транспорта: автомобили и мотоциклы. На них и проводили гонки, о колесницах и думать забыли. Но тут пара друзей из США, история их имена не сохранила, решили закосплеить римлян. Взяли мотоцикл и запрягли его в колесницу. Один друг ехал в колеснице, а другой вел мотоцикл. Вышло забавно, но такое развлечение не стало популярным.

Так бы мотоколесницы и сгинули в истории, если бы в 1925 году на экраны не вышел фильм «Бен-Гур: История Христа». Это был немой фильм с крутой сценой гонки на колесницах. И тут взорвалось. В мастерских активно стали создавать мотоповозки, и даже устраивали первые гонки. Поначалу все равно нужен был второй номер – водитель мотоцикла. Однако потом кто-то придумал как управлять мотоциклом с помощью системы тросов и веревок. Веревки крепились к рулю, сцеплению и дроссельным заслонкам, что дало возможность управлять мотоциклом из колесницы. Это позволило отказаться от мотоциклиста и запрячь в повозку более одного мотоцикла. В 1938 году кто-то даже соорудил полноценную мотоциклетную квадригу.
Гонки на мотоколесницах проводились в США и Европе в конце 20-х – 30-х годах. Однако наибольшая популярность у этих гонок была в Австралии и Новой Зеландии. Такое чувство, что люди, живущие в жестоких условиях, любят смотреть на самые суровые зрелища. В 1936 году в Сиднее на полицейском карнавале мотоколесницы даже были гвоздем программы.

Разумеется, такие соревнования не могли быть безопасными. Частыми были аварии и травмы. Эти гонки уже тогда называли безумными. А это в эпоху, когда гонки проводились на четырехколесных гробах. Как по мне, показатель. Однако мотоколесницы продолжали привлекать наиболее безбашенных экстремалов. Кто не захочет поездить на современной колеснице, вырядившись как римский центурион?! Зрелищность этих состязаний была на высоте.

История гонок на мотоколесницах закончилась в 1940-х годах. На дворе мировая война, не до гонок. А после войны даже знаменитые гоночные серии возрождались с трудом, и мотоколесницам на этом празднике жизни места не нашлось.

Сейчас мотоколесницы – удел энтузиастов и гаражистов. Ни о каких профессиональных соревнованиях речи не идет, но шоу с их участием иногда проводятся. Например, в 2011 году на колесницах, запряженных мотороллерами, катались ведущие телепередачи Top Gear. Возможно, гонки мотоколесниц никогда не возродятся, но это не мешает им дополнять мировую историю безумия.

Фото 1: Первые версии мотоколесниц. Возничий всего лишь косплеер.
Фото 2: Полноценные гонки на мотоколесницах.
Фото 3: Другая гонка. Зрелище было отменное.
Фото 4: Мотоквадрига – высшая точка развития мотоколесниц.


#Сабуров
#Заметка

Подписаться: @catx2
Несмотря на то, что испанское общество всегда было довольно, ну скажем так, патриархальным, испанцы буквально души не чают в теме воинских подвигов женщин. Вряд ли в Испании боевитых дам было заметно больше, чем где-либо ещё, однако внимания как реальной их истории, так и легендам действительно очень много. Причина тому, думаю, раскрывается в уже много раз цитированных мною словах Эрнана Кортеса.

"Это неверно, сеньор, что испанские женщины оставляют своих мужей в войну. Они умирают там же, где умираем мы. Индейцы уже поняли, почему наши солдаты так отважны: их жёны и сами умеют сражаться" (с)

Иными словами, испанцы как-то вот очень склонны видеть в женской доблести источник мужества для, собственно, мужчин. Мол, уж если у нас бабы сражаются, то мужикам трусить ну как-то вообще негоже. Я тут много примеров описывал: Каталина де Эрасо, Мария де Эстрада, Инес Суарес, Исабель Баррето, женский "Орден Топора" ещё времён Реконкисты...

А ещё есть та же Аугустина де Арагон, например: про неё в паблике поста нет, но зато есть картина самого Феррера-Далмау. Короче, много, много примеров. Вот, скажем, вспомнить Марию Майор Фернадес де Камара-и-Пита.

Эпизод этот относится к 1589 году: в ответ на Непобедимую Армаду англичане направляют к испанским берегам свою, Английскую, под началом самого сэра Фрэнсиса Дрейка. Задачи похода были амбициозными: сжечь флот в северных испанских портах, поднять восстание в Португалии (на то время действует Иберийская уния, король Испании является и португальским монархом), а также захватить серебро из Нового Света и создать себе некий постоянный плацдарм.

Одной из первых целей стала галисийская Ла-Корунья, которую сегодня все знают разве что благодаря футбольному клубу (и то его лучшие годы позади). Но тогда это был важнейший северный порт страны, по своему значению пусть уступающий Кадису, Севилье, Барселоне — но не так чтобы уж очень намного. Особенно в военном плане. Это и сегодня значимая гавань.

Осада Ла-Коруньи сложилась для англичан неудачно (как, впрочем, и весь этот поход). Уничтожив небольшое количество кораблей и разграбив часть города, они были вынуждены уйти, понеся при этом ощутимые потери. По легенде, в этом якобы велика заслуга той самой Марии Пита.

Документов о её подвиге толком нет — с получившей в тех боях ранение Инес де Бен и то больше ясности. А вот народная молва описывает деяния Марии во всех красках. Она якобы отличилась как раз при обороне старого города, войти в который англичане так и не сумели. Мол, при обороне погиб её муж Грегорио де Рокамунде (в Испании жёны не берут фамилии мужей), и тогда Мария сама схватилась за оружие.

Дескать, убила английского знаменосца (вы знамя как раз видите на ниже), чем деморализовала противника, сорвав атаку — а заодно воодушевила своих пафосным "У кого есть честь — за мной!". Галисийцы, правда, цитируют это не по-испански, как на картинке, а на своём языке (Quen teña honra, que se me).

После Мария Пита вышла замуж ещё дважды (а погибший в тот день был уже вторым супругом), родила четверых детей. Когда овдовела в четвёртый раз, король предоставил ей пенсию в размере жалования альфереса (лейтенанта). Умерла Мария в 1643, будучи на 79-м году жизни.

Это всё, конечно, легенда — имеющая маловато подтверждений, но как хорошей легенде и полагается, она сама по себе стала частью исторического процесса. Главная площадь Ла-Коруньи носит название La Plaza de Maria Pita, там стоит пафосный 9-метровый памятник, также в городе есть дом-музей героини. Ещё в честь Марии названы галисийский спасательный корабль и один из лайнеров авиакомпании Iberia.

#Blas_Ruiz
#заметка

Подписаться: @catx2
Forwarded from CatGeek (Sergey Yudin)
... и именно судьба, а точнее Предназначение, и одна из главных тем всей саги о Геральте и Цири. Если вообще не самая главная. Чёрт, да даже вторая книга цикла так и называется – «Меч предназначения»! И это Предназначение в книгах Пана, штука весьма коварная. Она как лихой разбойник на ночной дороге – не знаешь откуда и как тебя настигнет. Можно бежать от Предназначения, но оно подкараулит тебя в самом неожиданном месте, самым неожиданным образом, чтобы вонзить в бок свой меч. Или вилы. И получается странная штука: человек волен выбирать, и стараться уйти от Предназначения, не скрываясь, он сам приходит к нему.

⚽️https://telegra.ph/MECHA-PREDNAZNACHENIYA-DVA-LEZVIYA-I-ODNO-IZ-NIH-TY-TO-KOTOROE-TUPOE-07-02

#Ноговицын
#Книги

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока ВК снова лежит в ауте, порадуем читателей телеги фанфактом.

Долгое время считалось, что римляне использовали амфоры для перевозки из Африки в Италию только для оливкового масла. Так как на многих раскопанных там фермах выращивали именно оливки и там были прессы для масла.

Потом в 90е накопали очень много мест переработки рыбы (засолки или превращения в соус гарум), рядом с которыми всегда были следы производства амфор.

Тогда археологи осознали, что в некоторых амфорах неспроста находили кости рыб и смоляные пробки.

На картинке амфора с остатками гарума из Помпей

#Герасименко
#Интересное

Подписаться: @catx2
2025/07/04 00:02:49
Back to Top
HTML Embed Code: