Telegram Group Search
Несколько отрывочных мыслей по итогам президентского совещания в Самаре по беспилотникам.

1. Полностью российский дрон пока неконкурентоспособен из-за стоимости отечественных комплектующих. Производители комплектующих делают их слишком маленькими партиями, чтобы на равных тягаться по цене с китайцами. Для того, чтобы им выйти на объёмы, им нужен сбыт. Может ли этот сбыт им дать только наш внутренний рынок финишёров? Пока нет. Но.
2. С моей точки зрения, нужно ставить задачу не "создать отрасль БАС" (беспилотных авиасистем), а создать отрасль робототехники. Куда входят, в частности, и дроны — не только летающие, но и ездящие, плавающие (на воде и под водой), роющие (под землёй), космические (в безвоздушном пространстве) и мультисредовые. А также набор полезных нагрузок под них, обеспечивающих радикальное расширение их способов применения.
3. Для меня как для разработчика не представляет принципиальной разницы, чем управляет контроллер — мотором с пропеллером (если дрон летающий), мотором с колесом (если дрон ездящий) или мотором с гребным винтом (если дрон плавающий). В этом смысле непонятно, почему только БАС.
4. На данный момент основных коммерческих сфер применения три: мониторинг (для войны — разведка), логистика (для войны — доставка грузов и боеприпасов) и агроиндустрия (для войны — тяжёлые дроны типа "Бабы-Яги"). Но навскидку уже видно с десяток других сфер, в которых они завтра получат рынок, и первый кандидат — стройка и ремонт. Уже сейчас дроны могут мыть стёкла, красить фасады, решать кучу других задач в этой сфере.
5. Ключ к построению именно отрасли — создать крупные производства на дистанции 2-3 переделов от конечного продукта, комплектующих — базовых узлов и агрегатов. И здесь как раз уместно делать именно крупносерийные производства стандартных компонентов — на уровне -1 это контроллеры, регули, движки, рамы, камеры, аккумы, узлы связи. На уровне -2 это статоры, роторы, магниты, обмотка и т.д., если о движках; чипы, если речь об электронике; литий и неодим, если речь об аккумах и магнитах. Ну и да, волокно, если речь об оптоволоконной связи.
6. А вот на финальном уровне совершенно не обязательно строить мегакорпорации. Финишёров — то есть разработчиков и производителей дронов — может быть много, и это могут быть сравнительно небольшие компании. Здесь появляется ценность гибкости, адаптивности производителя к задаче и нише. На одной и той же аппаратно-программной платформе можно строить десятки разных дронов, я уж не говорю про ассортимент полезных нагрузок — и военных, и гражданских.
7. Главное, чему надо научиться — это управлять отраслью на уровне согласования и внедрения общеотраслевых стандартов, а не на уровне прямых договорённостей с производителями (как у нас любят).
Forwarded from ШЕЙНИН
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚪️Полный эфир от 30 января 2025 года.

Олег Царев
Алексей Чадаев
Александр Казаков

Тёма в теме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Александрийскую ордена Суворова бригаду — поздравляю искренне с их праздником. Который бойцы встречают на самом острие. Впрочем, как и всегда в последнее время.
​​Панфиловцы на новгородской земле

В сентябре 2020 года в поселке Первомайский Холмского района было торжественно открыто обновленное воинское братское захоронение. В списках захороненных здесь командиров и бойцов Красной армии значится и Павел Михайлович Гундилович. Мало кто сразу вспомнит, где он слышал это имя. Но скажи - разъезд Дубосеково и герои-панфиловцы – вспомнят многие.

Боевой путь 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова начался не под Москвой, а на Новгородской земле. В конце августа 1941 года её полки прибыли по железной дороге в Боровичи, форсированным пешим маршем дошли до поселка Крестцы и заняли оборону во втором эшелоне 52-й армии на стыке трех районов - в современных границах Крестецкого, Парфинского и Демянского.
Позиции 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка располагались северо-восточнее деревни Русская Болотница. Командовал ею старший лейтенант Павел Гундилович – кадровый командир-пограничник, комиссар был политрук Василий Клочков.

Рота была на хорошем счету. Из ее состава сформировали разведывательно-диверсионную группу, которая уже 4 октября имела успешный бой с немцами в районе Русской Болотницы. Клочкова, как командира группы, представили к награждению орденом Красного знамени. За октябрьские действия своей роты на новгородской земле Гундилович тоже получил награду - орден Красной звезды, но только в январе 1942 года.

В середине октября дивизию срочно перебросили под Москву. А 16 ноября произошел тот знаменитый легендарный бой у разъезда Дубосеково, прославивший героев-панфиловцев. Клочков погиб и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гундилович продолжил воевать и 8 февраля 1942 года, его, уже капитана и командира 2-го батальона, представили к ордену Красного знамени за бои под Старой Руссой. Уже переименованная в 8-я гвардейскую, Панфиловская дивизия снова воевала на новгородской земле. Именно она обеспечила безопасное прохождение линии фронта первого продовольственного обоза из Партизанского края в блокадный Ленинград в марте 1942 года.

Капитан Гундилович погиб 10 апреля 1942 года от прямого попадания немецкого снаряда в блиндаж. На следующий день он должен был принять должность заместителя командира полка.

Через две недели в наградном на Гундиловича командир полка Капров написал: «Дважды представлялся командованием дивизии к награждению орденом Ленина… Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».

21 июня 1942 вышел приказ по войскам Западного фронта о награждении капитана Павла Михайловича Гундиловича орденом Ленина.

#новгородика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И ещё. Открытое письмо Д.Ф.Трампу и И.Э.Маску. Уважаемые. Вы хорошо начали с USAID. Но прогрессивное человечество в массе своей ждёт от вас не только разгона этой банды грантоедов, но и практической реализации указа про два пола. Пожалуйста, пусть следующей целью вашей активности станет Международный Олимпийский Комитет. Или совсем разгоните его нафиг, или, по крайней мере, запретите трансгендерам убивать женский спорт. Дата, подпись.
Пока давал интервью Вашим Новостям, художница в углу рисовала мой героический портрет. У меня смешанные чувства — Владлен, как мы помним, потерял бдительность именно поддавшись тщеславию, почему и принял ту злополучную статуэтку. Тщеславие и самовозвеличивание — зло и грех перед Господом. Но портрет вот есть, художнице спасибо — ну, на стенку повешу, буду, как один исторический деятель, говорить ему, что ты, брателло, тут получился куда лучше, чем в реальности.
Про политический язык. Много говорят о том, что СВО это гражданская война. Но термин сомнительный, особенно с учётом того, что в основном всё-таки речь идёт о гражданах двух разных государств — хотя, понятное дело, по обе стороны есть и те и те. Мне больше понятно давно существующее в нашем языке и столь же давно и прочно забытое понятие «междоусобица» — это и походы Олега/Владимира/Ярослава на Киев, и противостояние Юрия Долгорукого с Изяславом, и известный поход Андрея Боголюбского, и битва на Липице, и, конечно, знаменитая борьба московского и тверского княжеств за великое владимирское княжение. Слово исчезло из языка после централизации страны, но, в общем, смысла не потеряло. «Государств» несколько — страна одна.
Друзья. Пришло время объявлять очередной сбор на закупки материалов для нашего производства маскировочных сетей — Донской сети. Мы неплохо разогнались, делаем уже седьмую тысячу, но очередь не убывает. Недавно отгрузили большую партию для подразделения Котена — старожилы канала помнят, как мы ему собирали на коптер, это та самая история политтехнолога, ставшего командиром роты БПЛА. Сети играют огромную роль в войне дронов — на канале Князя Вандала множество видео, как наши операторы ищут проходы в сетях, чтобы поразить свою цель. В этом смысле их востребованность не убывает, а только увеличивается. Явки-пароли те же, что и всегда: 2202206251854860, Сбер.

Также в феврале будет ещё один сбор, в развитие истории с пламегасителями. Их мы пока делать не можем (временные производственные трудности), но освоили производство комплектов модернизации для ПКМ, там оборудование попроще. Об этом напишу отдельный пост и реквизиты, примерно недели через две, когда будем готовы с производственной точки зрения, сейчас делаем опытные образцы. На этой неделе будем опять делать онлайн-совещание с колледжами, участвующими в программе, об этом тоже расскажу.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подкаст «Чистота понимания» — совместный проект с Семёном Ураловым о явлениях и событиях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые необходимо обсуждать.

Тема выпуска: Как мы потеряли образ будущего.

У нас в гостях – писатель и футуролог Вадим Панов.

Прошлый век породил несколько крупных имён в фантастике. Писатели в СССР и на Западе создавали целые миры будущего, которые захватывали умы целых поколений. Воспитывали, формировали, задавали вектор будущего.

В этом подкасте мы погрузились в ностальгию по утраченным образам, исследуя, как мы потеряли эту четкую перспективу. Почему последние 30 лет нет серьезной фантастики и проработанного образа будущего? Что мы можем сделать, чтобы вновь обрести мечту и цель? Поразмышляли о роли фантастики в формировании нашего представления о грядущем и попытались понять, можем ли мы снова увидеть путь вперед.

Приятного просмотра!

vk | youtube
#Чистота_понимания | #ЧП | #ВПФ
Audio
Аудиоверсия подкаста «Чистота понимания».

Тема выпуска: Как мы потеряли образ будущего.

С писателем и футурологом Вадимом Пановым погрузились в ностальгию по утраченным образам, исследуя, как мы потеряли эту четкую перспективу. Почему последние 30 лет нет серьезной фантастики и проработанного образа будущего? Что мы можем сделать, чтобы вновь обрести мечту и цель? Поразмышляли о роли фантастики в формировании нашего представления о грядущем и попытались понять, можем ли мы снова увидеть путь вперед.

*В подкасте произносятся слова, имеющие отношение к деятельности корпорации Meta (Facebook, Instagram) запрещена в России, признана экстремистской

Видео • vk | youtube | telegram

#Чистота_понимания | #ЧП | #ВПФ
Сегодня у КВН был очень большой бенефис на курском направлении
От производства дронов до защиты объектов и наоборот.

Производство дронов  и средств противодействия, эффективные методы защиты гражданских объектов и внедрение сервисной модели, иностранный опыт и гражданский госзаказ, финансирование разработок и организация сбыта гражданской и военной продукции...
Найти эксперта по такому широкому спектру вопросов сложно, но у нас получилось.:)

Алексей Чадаев, генеральный директор АНО «НПЦ «Ушкуйник» - центра, занимающегося обеспечением передовых технологических и нормативно-правовых решений в области гражданского беспилотия и противодронной защиты.

Алексей Чадаев, генеральный директор АНО «НПЦ «Ушкуйник» - центра, занимающегося обеспечением передовых технологических и нормативно-правовых решений в области гражданского беспилотия и противодронной защиты.

Алексей, человек публичный, ведет свой ТГ-канал, подписаться можно здесь:  https://www.group-telegram.com/chadayevru.com
ТГ канал АНО  НПЦ «Ушкуйник»  https://www.group-telegram.com/nvgushkuynik


YouTube
Телеграм
RuTube

00:03:00 Чем стал НПЦ «Ушкуйник»
00:05:47 Ключевая  проблема нацпроекта по БАС
00:07:22 Баррикада или прилавок
00:08:54 Что нужно сделать, что бы нацпроект заработал
00:09:50 На что тратятся деньги
00:11:20 Гражданский госзаказ – рабочий инструмент?
00:14:15 Мотивация и стимулы в «заведении минпромторг»
00:16:20 Можно ли производить полетные контроллеры в России?
00:18:00 Дроны  навсегда?
00:19:30 «Козлы импортозамещения»
00:22:30 Китайский опыт
00:24:30 Конверсия военного опыта СВО
00:27:50 «Сюрприз для любимой» или откуда взялись сбросы
00:32:00 Дрон на оптоволокне
00:32:50 Не хочу говорить, но» я же предупреждал»
00:35:00 Что делать для защиты гражданских объектов
00:37:22 идентификация дронов поможет?
00:39:50 Что мешает защищаться от атак БПЛА?
00:46:27 Кто несёт ответственность за сбитие атакующего БПЛА?
00:48:00 Дроны-матки  - новая Угроза?
00:50:00 НПЦ- эффективная модель развития отрасли?
00:52:16 От чего зависит заинтересованность губернатора?
00:53:00 Что реально дает  статус резидента НПЦ?
00:59:00 Сервисная поддержка. Крик души или что такое продукт.

#video #Интервью

Подписаться на канал: @news_UAV
Audio
Аудиоверсия подкаста "От производства дронов до защиты объектов и наоборот".

Производство дронов  и средств противодействия, эффективные методы защиты гражданских объектов и внедрение сервисной модели, иностранный опыт и гражданский госзаказ, финансирование разработок и организация сбыта гражданской и военной продукции...
Найти эксперта по такому широкому спектру вопросов сложно, но у нас получилось.:)

Алексей Чадаев, генеральный директор АНО «НПЦ «Ушкуйник» - центра, занимающегося обеспечением передовых технологических и нормативно-правовых решений в области гражданского беспилотия и противодронной защиты.

Алексей Чадаев, генеральный директор АНО «НПЦ «Ушкуйник» - центра, занимающегося обеспечением передовых технологических и нормативно-правовых решений в области гражданского беспилотия и противодронной защиты.

Алексей, человек публичный, ведет свой ТГ-канал, подписаться можно здесь:  https://www.group-telegram.com/chadayevru.com
ТГ канал АНО  НПЦ «Ушкуйник»  https://www.group-telegram.com/nvgushkuynik

#audio #Интервью

Подписаться на канал: @news_UAV
С коллегами-дроноинженерами вчера обсуждали ослика на оптоволокне. Камера между ушами, на седле контроллер. Перед его глазами — морковка на кронштейне, управляется сервоприводами с пульта. Поворачивая морковку вправо-влево, управляешь движением. Если встал — пускаешь небольшой электроимпульс, чтоб пошёл. Орочьи технологии — наше всё.
Подвели итоги. В общей сложности именно Вандалами в недавнем судженском нахрюке было сожжено 25 единиц техники, в тч 6 танков и один Ураган (это новая сущность в гербарии). Остальное разными другими средствами. Рыбный день, как выразился один из операторов.
Мы тебя помним, бро.
Кстати, проект «Ушкуйника» во многом начинался именно с опыта Берега и его первых проектов по антидронке, особенно его лекции на первой Дроннице. В этом смысле он вполне может числиться среди отцов-основателей (я лично числю), хоть и погиб в феврале, а центр мы сделали только в октябре 23-го. Просто некоторые вещи быстро не делаются, увы.
2025/02/11 07:36:25
Back to Top
HTML Embed Code: