Telegram Group Search
Ещё немного об Одессе. Что связывает Сахалин и этот русский город на Чёрном море.
"История на карте Одессы: Сахалинчик"

«Сахалинчик» — именно в этом месте находились казармы для приговорённых к ссылке на Сахалин в царской России.
Когда-то район между ул. Водопроводной и Среденефонтанской, ограниченный железнодорожным вокзалом и Старым еврейским кладбищем был окраиной города. За вокзалом уже не было значительных строений, а шли хутора, на значительном удалении друг от друга и выгонные земли.

В середине позапрошлого века на месте нынешнего Макдональдса построили Арестантский дом, рядом уже был Тюремный замок. Вокруг выросли казармы и дома для персонала этих заведений. Вскоре возникло и стихийное поселение на территории нынешних Водопроводного, Волжского и Бассейных переулков. Селились там, в основном, босяки и голытьба, самые низы одесского общества.
После того как из Одессы было налажено сообщение с Сахалином по морю, то большая часть ссыльных проходила эти места, прибыв железной дорогой из внутренних губерний, и ожидала отправления на суда, которые должны были отвезти их в далёкую ссылку. Бывало, что ждать и не приходилось – с этапа политических и обычных уголовников вели на суда Доброфлота. А бывало, что каторжники ожидали своей участи по полгода. Как правило, из Одессы в год уходило по два-три судна с заключёнными.

Само название Сахалинчик, бытовало на уровне неформального общения жителей района. Правда со временем, это название появилось на картах и в различных справочниках начала XX века. Так, в 1914 году эта территория была отнесена к Михайловскому полицейскому участку.
Этот район долгое время отличался повышенным уровнем преступности, и ещё в 1940-1950-е гг. мог посоперничать с Молдаванкой. Правда, после активной «индустриализации» большая часть жителей была переселена в типовые дома спальных районов Одессы. Оставшиеся дома Сахалинчика постепенно приходят в запустение и забвение.

Многие одесситы полагают, что этот район охватывает собой территорию от «Красного Креста» до Старосенной площади. Однако любой коренной житель Волжского или Вознесенского переулков на вопрос где находится собственно «сахалинчик» отправит вас за Одесский Масложиркомбинат. Именно здесь, на 6-ти бассейновых переулках в вперемешку с промышленными зонами Одесского завода строительных материалов, Одесского консервного завода, Шоколадной Фабрики «Одессакондитер» и Железной дороги находится загадочный «Сахалинчик». 1, 2 и 3-ий переулки имеют асфальтированный выход на Люстдорфскую дорогу, 4, 5 и 6-ой на Среднефонтанскую улицу. Между собой эти две части соединяет только небольшая тропа вдоль железнодорожных путей. И если первой из них повезло больше и на месте одесских трущоб во 2-ом Бассейновом переулке в советские времена выросли две многоэтажки, то с другой стороны завода стройматериалов осталось всего три «жилых» дома, в которых официально прописаны четыре семьи.
Часть одного из домов здесь обвалилась ещё два года назад, и скорее всего, для того чтобы жителям было с чем сравнивать, руины не убирают окончательно.
Зимой, из доступных источников воды на «Сахалинчике» остаётся только обледеневшая колонка во дворе, так как сделанный жильцами своими силами водопровод замерзает. Да и колонку, поговаривают местные, скоро грозятся закрыть, мол, контролировать расход воды из неё сложно.
Сейчас в этих неприметных тупичках-переулках расположены мастерские и авто-мойки, там часто отстаиваются маршрутные такси.

Военкор Игорь
«Россией упрaвляет сумасшедший!» Передовица газеты Сигнал от 13 ноября 1917 года.
Виктор Цой в Японии, 1990 год.
Сегодня крещение и сегодня 60 лет назад, как в Бристольском заливе Берингова моря на вечно в ледяной купели остались экипажи моряков-рыбаков "Себежа", "Севска" и "Нахичевани". Более ста семей потеряли своих мужей и сыновей. Но самое печальное не это. Натолкнулся на свидетельство, что причиной этому послужила обычная человеческая жадность. Когда большинствво судов экспедиции ушли на отстой во льды залива. Экипажи этих сейнеров решили рискнуть. Печально, что так всё становится печально.
Перед вами звезда английского кинематографа Жаклин Биссет (Биссе) фото в 1989 года, ей суждено стать женой мальчика рожденного в Долинске на Сахалине, успешной звездой мирового балета Александром Годуновым.
Сто лет назад Япония признала Советский Союз

20 января 1925 года СССР и Япония подписали Пекинский договор, установив дипломатические отношения.

Во время Гражданской войны в России японцы активно участвовали в интервенции. Япония стремилась получить максимальную выгоду от ослабления России в этот период.

Разгром Антанты в 1918-1920 гг не изменил ситуацию - Япония уклонялась от признания СССР. Японская империя цеплялась за свой дальневосточный шанс на русской земле до последнего - главной причиной было сырье.

Признание СССР различными странами "массово" произошло только после признания со стороны Лондона.

Первым признал Лондон 2 февраля 1924 г., далее Италия 7 февраля (премьер Бенито Муссолини), потом все остальные, включая Японию.

США признали Союз лишь в 1933 году.

14 мая 1924 года в Пекине начались официальные советско-японские переговоры. Они завершились 20 января 1925 года подписанием договора. Японская империя обязалась вывести к середине мая войска с территории Северного Сахалина, который согласно протоколу «А» переходил под суверенитет Советского Союза.

Документ восстанавливал двусторонние дипломатические и консульские отношения.

СССР сделал ряд значительных уступок в пользу Японской империи, чтобы установить дипломатические отношения и стабилизировать обстановку на Дальнем Востоке – что вело к прекращению поддержки японской стороной антисоветских белогвардейских сил на Дальнем Востоке за пределами СССР.

Советское правительство дало согласие на предоставление подданным Японии, компаниям концессий на использование сырьевых естественных богатств на территории СССР.

22 июля 1925 года были подписаны контракты о предоставлении Японии угольной, а 14 декабря 1925 года — нефтяной концессии. Японская сторона в дальнейшем систематически нарушала советско-японскую конвенцию и концессионные контракты, создавая конфликтные ситуации с советской стороной.

Николай Стариков  👉🏻 Школа @nstarikov_bot Геополитики
Карикатура в советском журнале "Крокодил", 1958 год.
Дмитрий Медведев и Стив Джобс, 2010 год.
«С.С.С.Р. — он расшифровал как — Советская селёдка стоит рубль». Донос студента в Бюро ВЛКСМ института на сокурсника. СССР, 1937 год.
666–й автобус в Москве, Россия, 1990-е.

666–й автобус в Москве начал ходить по своему маршруту в 1983 году и в те времена его номер никого не смущал. Однако после прекращения существования СССР и набиравшей обороты в 1990–х годах "православнизации" населения появилось много недовольных его номером.

На автобусный парк начали давить просьбами православные верующие и в 1999 году этому автобусу изменили номер.

Сегодня не афиширут расстояние на взлётно-посадочной полосе в аэропорту Южно-Сахалинска, где расстояние согласно показаниям бортового компьютера самолёта до Москвы составляет 6666 км. Собственно такие данные геолокации существуют и в городской черте.
Советская манекенщица и модель Галина Миловская на Красной площади в Москве. Фото для журнала Vogue. 1969 г. В 1968 году документы на фотосессию для журнала подписывал лично председатель совета министров Алексей Косыгин.
В России прекращают деятельность Японские центры

Правительство России 18 января объявило, что распоряжением председателя правительства РФ Михаила Мишустина прекращается действие меморандумов, подписанных с японской стороной о работе Японских центров: это меморандум, подписанный в Токио в сентябре 2000 года, и меморандум, заключенный во Владивостоке в июне 2003 года.

Суть деятельности Японских центров заключалась в том, чтобы в условиях зарождающегося в России капитализма передавать японский опыт и новые технологии российским предпринимателям, а также обучать кадры, которые должны были сформировать костяк рыночных отношений в России. В Японских центрах также проходили подготовку российские предприниматели, которые собирались вести бизнес с Японией.

Кроме того, на базе Японских центров велись 4-годичные бесплатные курсы японского языка, записаться на которые мог практически любой человек, прошедший собеседование.

На семинарах, которых проводились в Японских центрах, изучались такие предметы, как менеджмент оборотного капитала, международный стандарт бухгалтерского учета, бизнес-план, управление качеством, управление кадрами и многие другие. Преподавание вели приглашенные специалисты из Японии. По итогам обучения отличившиеся слушатели получали возможность принять участие в практической стажировке в Японии. В частности, по данным Японского центра на Сахалине по состоянию на сентябрь 2022 года, свыше 700 островитян побывали в Стране восходящего солнца с целью прохождения стажировок по различным отраслям бизнеса.
2025/01/21 01:52:13
Back to Top
HTML Embed Code: