Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кейс «Асии Несоевой», которая несколько лет обманывала русскоязычные издания, публикуя в них выдуманные истории, спровоцировал бурную цеховую дискуссию — о фактчекинге в целом и редакционных фактчекерах в частности. В нашем телеграм-канале спор возник вокруг цитаты из поста журналистки Олеси Герасименко, которая выразила надежду на то, что теперь-то «в каждом СМИ появится дополнительная ставка для фактчекера». Ведь возможность нанять собственного верификатора, не говоря уж о фактчекерской группе, есть, конечно, не у всех региональных медиа.

Поговорили об этом с Павлом Баннииковым — специалистом по OSINT, редактором методички Проверено.Медиа и ведущим телеграм-канала «Прогноз погоды».

🔹Когда и почему позиция фактчекера стала экзотикой в медиа.

🔹Может ли редактор выполнять функции фактчекера.

🔹Фактчекер — «база» или роскошь? Всем ли он нужен?

🔹Что можно посоветовать редакциям, у которых нет ресурса на ставку фактчекера.

👇🏻👇🏻
Читайте
по ссылке

#фактчекинг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Свежий выпуск рубрики #просто_пять, в которой каждую неделю публикуем подборку пяти зацепивших заголовков.

! На этой неделе подборка текстов в региональных медиа.

1️⃣ «Начальница обязуется не звонить в периоды овуляции жены». Как в Перми прогремела утка про звонки во время секса (текст Вероники Свизевой на пермском портале «59.ру»)

2️⃣ Память на птичьих правах. Почему у мемориалов в «Юности» вырос Монстроград (текст Дениса Шелеметьева и Оксаны Майтаковой в калининградском издании «Новый Калининград»)

3️⃣ «Волшебного посоха у меня нет». Москвич рассказал, как привез жену в Сочи смотреть подснежники (текст Анны Грицевич на портале Sochi1.ру)

4️⃣ Усатый рейс. Кот из Владимира по кличке Буч, который преодолел тысячи километров, путешествуя по России (текст Полины Тарбеевой во владимирском «Ключе»)

5️⃣ «В этой коллекции – семь лет моей работы по сбору коряжек». Побывали на открытии персональной выставки «Род» дизайнера и архитектора Анастасии Байкаловой в галерее Бронштейна (текст Дарьи Александровой в иркутском медиа «Первый Байкальский»)

👉🏻 Суть рубрики. Это случайная выборка из нашего списка региональных и межрегиональных медиа. В неё включаются публикации, которые зацепили заголовком. Подборка ни на что не претендует, но помогает ближе знакомиться с региональными медиа. После каждого выпуска мы также публикуем голосование, а затем делаем мини-разбор той публикации, которая получит больше всего голосов.

❤️🔥 Знаете хорошее региональное медиа? Познакомьте нас с ним — напишите в комментариях или пришлите ссылку боту «Четвёртого сектора»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследование о востребованности и зарплатах журналистов разослал hh.ru. Ключевые тезисы публикует Лениздат, вынесли их на карточки.

Удивило наличие профильного образования как требование (другой источник оговаривается, что это желательно, а не обязательно, но всё равно) и самую малость удивил довольно большой процент вакансий, в которых опыт работы не требуется. Я бы порадовалась, но, боюсь, в текущем моменту он говорит вовсе не о стремлении вырастить «молодую шпану, что сотрёт нас с лица земли».

Текст для карточек подготовила Света Радыгина, волонтёрка 4с.
Кстати, как вам диапазон средних зарплат из предыдущего поста? Ваш заработок в журналистике ему соответствует?
Anonymous Poll
25%
мой заработок ниже нижней границы
24%
в диапазоне, ближе к нижней границе
15%
примерно в середине диапазона
8%
в диапазоне, ближе к верхней границе
28%
выше верхней границы
🕵🏻‍♂️ OSINT на пальцах, выпуск #21: инструменты для парсинга

О чём речь: Парсинг — автоматический сбор и обработка данных с веб-сайтов. Например, вам нужно собрать информацию о сотнях компаний, отслеживать изменения на сайтах или анализировать большие объемы текстов. Парсинг поможет сделать это быстрее.

⚠️ Парсинг не всегда законен. В РФ автоматический сбор данных без согласия владельца может нарушать ФЗ №149 «Об информации» и ФЗ №152 «О персональных данных».

Примеры использования:


🔻 Мониторинг и сбор данных. Можно настроить парсер, который будет отслеживать изменения данных в реестрах компаний или собирать информацию про учредителей компаний в определённом регионе.

🔻 Мониторинг соцсетей и местных СМИ. Например, можно настроить парсер, который будет отслеживать упоминания определенной темы.

🔻Анализ баз данных. Например, для исследования рынка недвижимости можно спарсить все объявления о продаже квартир в конкретном регионе и выявить резкие скачки цен, аномально низкие или высокие предложения.

Что есть в арсенале:

🔻 Web Scraper — расширение для Chrome для сбора данных с веб-страниц прямо в браузере. Позволяет задавать шаблоны сбора информации и экспортировать данные в XLSX.

🔻 ParseHub — удобный визуальный инструмент для парсинга сайтов без программирования. Позволяет кликать по элементам страницы и извлекать данные. До 200 страниц бесплатно, дальше понадобится подписка.

🔻 Octoparse — облачный парсер, который позволяет автоматически собирать данные с сайтов и экспортировать в таблицы. Поддерживает работу с капчей и динамическими сайтами. До 10 тысяч строк бесплатно, с подпиской будет расширение лимитов и доступ к облачному хранилищу.

🔻 Selenium — бесплатный инструмент для автоматизации браузера, который позволяет парсить динамический контент, например, страницы с авторизацией или бесконечной прокруткой. Но надо знать языки программирования, например, Python (с написанием кода может помочь ChatGPT).

🔻 Scrapy — бесплатный фреймворк на Python для сбора данных. Подходит для сложных задач, например, массового парсинга тысяч страниц, но нужно знать языки программирования.

⚠️ Некоторые сайты запрещают автоматизированный сбор данных, то есть просто не дадут вам выкачать сведения. Если сомневаетесь, проверьте перед началом работы, что на этот счёт говорится в «Правилах использования»

📎 Больше инструментов в коробке «Грибницы» по хештегу «обработка данных».

Рубрику ведёт Катерина, волонтёр 4с

#osint_на_пальцах
#субботнее

Парочка славных профессиональных мемов из канала чудесных Синих капибар )

Первый — мой персональный фаворит, жизненно. Новых авторов всегда заранее предупреждаю, когда возвращаю текст на доработку. Чтоб не пугались, морально настроились, подышали 4-7-8.
Если даже в эти непростые времена….

🔸 у вас есть свое региональное микро-медиа и вы хотите его развивать,

🔸 у вас есть тематическое медиа, которое раскрывает определённую тему в региональном разрезе (как нечто устроено / происходит в разных регионах России),

🔸 у вас давно зреет идея такое медиа создать, но страшновато и нужна поддержка на первых порах.

Возможно, мы сумеем немного помочь.

❤️ Заполните короткую анкету. Это ни к чему не обязывает ни нас, ни вас и ничем вам не грозит ) Но если наши интересы и ценности совпадут, мы свяжемся и расскажем подробности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Работа над документальной историей о жизни, управление проектами в ситуации форс-мажора и влияние нефтегазовых компаний на климат

Подборка событий и дедлайнов для медийщиков на ближайшую неделю.

ГРАНТЫ

🔹 RU | заморозка программ помощи. Сегодня — последний день приема заявок на поддержку для русскоязычных медиапроектов, которые остались без финансирования из-за заморозки программ иностранной помощи Госдепартаментом США.

🔹 EN | документалистика. До 19 февраля принимаются заявки на гранты для работы над глубокой документальной историей о человеческой жизни. Программа носит имя Мэтью Пауэра — журналиста, который рассказывал о жизни разных людей и умер во время работы в Уганде в марте 2014 года.

ВЕБИНАРЫ

🔹 RU | менеджмент. 18 февраля состоится вебинар «Управление проектами в ситуации форс-мажора». Разговор пойдет о том, как выбираться из недофинансированности или отсутствия финансирования, когда проект «налетел на риф». Участие бесплатное, нужно зарегистрироваться.

🔹 RU | расследования, климат, нефтегаз. 20 февраля GIJN проведёт вебинар «Как разоблачать влияние нефтегазовых компаний на климат». Ведущие эксперты расскажут о том, как расследовать добычу ископаемого топлива и влияние этой промышленности на экологию. Участие бесплатное, необходимо зарегистрироваться.

👇🏻👇🏻
Больше событий и информации в нашем Календаре дедлайнов. Если хотите получать извещения по почте, подпишитесь на гугл-календарь. Для этого перейдите по ссылке и нажмите на плюс в правом нижнем углу.

#календарь_дедлайнов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 05:58:34
Back to Top
HTML Embed Code: