group-telegram.com/daydaynews/4029
Last Update:
После развала СССР и лютых лихих девяностых, народ нужно было срочно объединять. Вот только на базе чего? Какие-то советские достижения для либералов и демократов во власти были неприемлемы, церковные праздники исключили бы мусульман, иудеев и буддистов, а празднуемое десятилетиями 7 ноября было решено "обнулить".
Власти вспомнили - 4 ноября 1612 года народное ополчение из нижегородских, рязанских, владимирских, мордовских, башкирских, татарских и других земель во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от поляков. Вот оно, "единение гражданского общества, народов и многонациональных культур" !
В 2004 году Межрелигиозный совет России выступил с обращением введения нового праздника (злые языки уверяют - по указанию Кремля). Идею поддержал Патриарх и лидеры партии власти, против выступили коммунисты - в итоге с 2005 года он официально стал "красным днем календаря".
Вдобавок, праздник связан с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году — с ней Нижегородское земское ополчение закончило Смутное время на Руси. Икона же стала предметом всеобщего почитания - в 1649 году указом Императора день Казанской иконы Божией Матери был объявлен церковно-государственным праздником.
Кстати, о красном. Как известно, КПРФ тогда являлось огромной силой - выводя многотысячные митинги, заполняя площади от отказа и даже получая абсолютное большинство в Госдуме. Кремлю (считается, что Владиславу Суркову) было необходимо "выбить повестку дня" у коммунистов с их 7 ноября и прекратить ежегодные "смотры красных сил". Перебить День великой октябрьской социалистической революции получилось - но сделать праздник по-настоящему всенародным не очень. Большинство воспринимало его как дополнительный выходной, повод выпить, заняться семьей или домашними делами.
На какое-то время праздник приватизировали националисты - проводившие в столице и по стране т.н. "Русские марши". В Москве каждое 4 ноября даже неофициально назывался "днем Ахмеда-домоседа", а многие рынки и магазины, стройки и кафе с преобладанием "иностранных гостей" пустели (как минимум в округе "Маршей"). Однако, после беспорядков на Манежной силовики беспрецедентно "прошлись" по правым (и левым) радикалам и акции вместе с националистами пришли в упадок.
По сути, праздник оставался формально-бесхозным (хотя на его отмечание тратились миллионы, а операторы пропаганды трубили о единстве из ТВ и доступных соцсетей). Изменилась ситуация в 2014 году - с бесповоротным присоединением Крыма. Формальный праздник был переосмыслен, а начавшееся СВО (где без дураков плечом к плечу воюют православные, атеисты, коммунисты, мусульмане, и т.д.) зафиксировало новое восприятие. Будем честными - "совсем народным" (как 9 мая или Новый год) праздник еще не стал (да и с единством немало проблем) — однако, "пустышкой со флешмобами, концертами и красивыми отчетами" он быть перестал.
А еще Кузьма Минин стал первым гражданским лицом, запечатленным в России на памятнике (с неординарной судьбой). Причем с исторической ошибкой — нательный крест на груди Минина по форме соответствует XIX веку, а не XVII веку. Но историки считают это простительным.
BY Монокуляр
Share with your friend now:
group-telegram.com/daydaynews/4029