Telegram Group Search
Освоение Марса, или привет Илону

Владимир Путин, как сейчас говорят, потроллил Илона Маска с его стремлением на Марс:
«
Глава государства отметил, что в России и за рубежом много говорят о возможности освоения Марса, и поинтересовался у ученого, возможно ли изобретение соответствующих материалов для космонавтов. "За рубежом и у нас говорят о возможности освоения Марса. На сегодняшний день нет таких материалов? Но они возможны?" - поинтересовался президент.
Черкашина* отметила, что на данный момент их нет, но их возможно получить. "Мы будем стараться, чтобы Россия первой это сделала", - подчеркнула она. "Тогда нам будет с чем работать и что предлагать возможным партнерам по работе в космосе", - ответил Путин».

Что сказать, тонко, космос был и остается одной из немногих долгое время постоянных сфер сотрудничества России и США.

*инженер Наталья Черкашина удостоена премии президента РФ за разработку материалов и технологии защиты космонавтов и их аппаратуры от космической радиации.

#космос #Марс #Маск
О недвижимости Трамп рассуждал и в разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским, в частности хорошим местом для развития этого сектора он называл Одессу, - сообщил WSJ.
Окружение Трампа просто тянет к девелоперским проектам на территориях, где США причастны к войнам и разрушениям: Сербия, Ближний Восток, Украина.
Что в Газе, что в Одессе - большой вопрос, будут ли там строить курорты и апартаменты. Оба региона – плацдармы, которые позволяют осуществлять контроль транспортных коридоров, торговых путей, в частности - намеченных Китаем. Может так оказаться, что апартаменты намечены отдельным фрагментом застройки для проживания семей офицеров и гражданского персонала военных баз, охраняющих как раз эти транспортные коридоры. Тогда все становится более понятным.
(Статья для журнала «Международная жизнь»)

https://interaffairs.ru/news/show/50037

#ПланКеллога #МирныйПланТрампа #ДональдТрамп #КитКеллог #КонфликтНаУкраине #МонетизацияПомощиУкраине #Запад #ВладимирЗеленский
Антисанкционный виртуоз Усманов

Несколько лет назад, а именно
в январе 2022 года стало известно, что яхта Irina VU, которая в Хорватии попала под санкции, в октябре 2021 года покинула порт и уплыла в Турцию. Власти страны связывали ее с Алишером Усмановым. (Конечно, судя по названию этого 35 метрового чуда, связать ее с Усмановым крайне трудно…)
И вот опять:
Немецкий суд запретил берлинскому изданию Tagesspiegel распространять целый ряд ложных утверждений, которые использовались для обоснования санкций ЕС и в качестве оснований для расследований против Алишера Усманова в Германии, сообщает EU Today.
Среди прочего, Земельный суд Гамбурга признал недостоверными заявления, что Усманову принадлежат недвижимость на озере Тегернзее в Баварии и яхта Dilbar, а также то, что "в обмен на услуги и сотрудничество с властями Усманов смог скупить крупные советские активы по бросовым ценам".

Европейские суды и правоохранители продолжают то терять яхты Усманова, то не могут доказать что яхты и недвижимость принадлежат ему.
Интересные прецеденты.


#Усманов #politteh #санкции
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«…Севастополь, скоро будет 1941-й и 1945-й…»
Влад Маленко написал эти стихи в 2011 году. Так Слово преодолевает пространство и время, связывая Историей прошлое, настоящее и будущее.

(Творческий вечер в «Новом Херсонесе» Московского театра поэтов Влада Маленко)

#постижениеИстории #Севастополь
Параллели и подходы

Знает ли, намеревающийся купить Гренландию Трамп, что Россия некогда купила Киев?
Когда президент США говорит, что Канада fail state, что ей уже давно пора стать 51-м штатом, это размышления о территориях. Есть исторические земли, есть fail state. Это все надо исправлять.
Канада заявляет, что США хотят получить их ресурсы. Предстатель Украины Зеленский сам предлагаете ресурсы своей страны США.
Является ли это в том числе и переговорной позицией Трампа по украинскому кризису? Вернее - точками опоры для понимания президента США. Думается, да.
Если Трамп не считает государством Данию, то он понимает, что не являются государствами Литва, Латвия и Эстония. Если Трамп считает Канаду fail state, то его не надо убеждать в том, что Украина - fail state.

#постижениеИстории
Эти намерения были известны давно, давно понятен был смысл, цели террористической авантюры.

Полгода вторжению ВСУ и наемников в их рядах в Курскую область. Первое время их активно сопровождали инфо-маркитанты - западные журналисты и предатели всех мастей. С того времени - потери ВСУ более 50 тыс., сотни единиц уничтоженной техники. И все это было подготовкой к тому, что Зеленский заявил в интервью The Guardian - он предложит России прямой обмен территориями, отказавшись от земель, которые Киев удерживает в Курской области, но не знает, какую часть занятой Россией земли Украина попросит взамен: «Мы поменяем одну территорию на другую. Я не знаю, посмотрим. Но все наши территории важны, приоритета нет». Уголовники и наемники не могут воевать против регулярной армии, Армии России, на каких бы «Абрамсах» или «Мастифах» они ни «геройствовали», а ВСУ продолжает испытывать все усиливающийся дефицит живой силы. Жизни мирных российских граждан, 50 тысяч потерь ВСУ - и все это ради возможности сказать: «Мы поменяем одну территорию на другую». Этого не случится, но эти слова Зеленского стоят неизмеримо дорого.

#КурскаяОбласть
Фогель не нужен

Все получили свое. (Кроме тех, о ком без них - ничего).
Стив Уиткофф, спецпредставитель Трампа по Ближнему Востоку оказался в Москве. Формально - для участия в обмене американского гражданина Марка Фогеля осужденного в России за контрабанду наркотиков, на российского гражданина, удерживаемого в США.
Таким образом, Трамп исполнил предвыборное обещание, данное семье Фогеля. Красивая история для внутреннего пользования - поднятие имиджа Трампа. Если тогда кандидатура Фогеля рассматривалась как избирательная технология, то сейчас свою роль сыграла фамилия этого человека. Фог /Fog/ по-английски туман. Так что Фогель отправился на свиданием с Трампом по причине своей говорящей фамилии, а не по заслугам или масштабу личности.

«Скрипач не нужен, дядя Вова».

«Мистер Туманов» стал прикрытием реальной цели визита доверенного лица Трампа Стива Уиткоффа - встреча с Президентом Владимиром Путиным. Встреча продлилась три часа.
Надо полагать, телефонный разговор Путина и Трампа состоялся именно по итогам встречи с Уиткоффом.

Путин поговорил с Трампом по телефону. Главное:
📍Разговор Путина и Трампа длился почти полтора часа;
📍Стороны обсудили ближневосточное урегулирование и двусторонние отношения РФ и США;
📍Путин пригласил Трампа в Москву;
📍Путин и Трамп в телефонном разговоре договорились об организации личной встречи;
📍Российский лидер поддержал тезис Трампа о том, что наступило время работать вместе;
📍Путин заявил Трампу о необходимости устранения первопричин украинского конфликта;
📍Президент РФ согласился с Трампом, что долгосрочное урегулирование на Украине может быть достигнуто путем переговоров;
📍Трамп заявил, что провел "продуктивный разговор" с Путиным;
📍Американский президент заявил, что обсудил с Путиным в том числе Украину и Ближний Восток;
📍Темы Ближнего Востока и иранской ядерной программы обсуждались в разговоре Путина и Трампа;
📍Трамп в разговоре с Путиным высказался за скорейшую остановку боевых действий на Украине;
📍Президент США заявил, что они с Путиным в телефонном разговоре условились в том числе об обменах визитами;
📍Путин и Трамп в разговоре затрагивали в том числе двусторонние отношения РФ и США в сфере экономики;
📍Путин и Трамп обсудили обмен граждан РФ и США, Вашингтон гарантировал выполнение достигнутых договоренностей;
📍Президент России заявил Трампу о готовности принять в РФ американских должностных лиц, в том числе по теме Украины.

#Путин #Трамп #переговоры #Украина
Несколько фраз из фильма «Безмолвное братство».
- «Мы живем в великой стране но в тесной ловушке недалеких убеждений».
- «Я умру, ты умрешь, но кое-что останется - слава о деяниях мертвецов».
В фильме фигурирует художественная книга-пособие,
роман «Дневники Тёрнера» о белом националисте Эрле Тёрнере, который намеревается свергнуть правительство США.
Группа неонацистов существовала в реальности в США в 1983 и 1984. Они называли себя «Орденом». Как и действующие лица книги, члены «Ордена» вели свою деятельность ко «дню верёвки». «День верёвки» – это по их замыслу должен быть финальный акт насилия; когда неонацисты захватывают полный контроль, они казнят всех предателей расы (журналистов и политиков, поддерживающих равноправие рас, и мужчин и женщин, состоящих в отношениях или браке с темнокожими партнёрами).
Ещё - это отработка повестки Демпартии США, в финале закадровый голос сообщает, что книгой «Дневники Тернера» вдохновлялись те, кто штурмовал Конгресс, то есть - сторонники Трампа.
#нацизм #Трамп #кино
Договорится с сильным и сожрать слабых

Украина не сильная сторона.
Европа не сильная сторона.
Россия - сильный игрок.

«Трамп разрушил альянс западных стран, начав с Россией обсуждение мирного урегулирования на Украине, пишет Le Monde, комментируя состоявшийся телефонный разговор Трампа и Путина: «Новый американский президент не предоставляет европейцам никакого места на переговорах».
Большая игра продолжается.

#БольшаяИгра #Украина #переговоры #Трамп
Санкции введены пожизненно

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против экс-президента Украины Петра Порошенко*, бизнесмена Игоря Коломойского (сегодня у него день рождения) бывшего депутата Верховной рады Виктора Медведчука.
Ограничительные меры предусматривают заморозку их активов.
Так же под санкциями партнер Коломойского Геннадий Боголюбов, бизнесмен Константин Живаго.

Так блокируют:
- кандидатов в президенты и из спонсоров
- оказывают давление на олигархов, владеющих теми ресурсами, которые обещаны США
Но санкции не введены против мэра Киева Виталия Кличко и боксера Александра Усика. Или уже неприкасаемые, или пока не могут найти повод.
Интересно, что не попал под санкции Ренат Ахметов.

*причастен к экстремистской и террористической деятельности
Еще один «скрипач не нужен»

Вице-президент США отказался от встречи с Шольцем на Мюнхенской конференции, пишет Politico.
«Нам не нужно с ним [Шольцем] встречаться, он недолго будет канцлером», так источник издания охарактеризовал подход команды Вэнса.
Поскольку все уже попытались высказаться по горячим следам разговора Д.Трампа и В.В.Путина, выскажусь очень коротко по вещам, представляющимся мне любопытными.  Но вначале приведу  цитату из вчерашнего поста в частном канале:
«После вчерашнего события  [приезда близкого к Трампу Уткоффа в Москву и обмена заключенными] остальные «переговорщики» и, прежде всего, Кит Келлог,  становятся непонятно кем и чем. …Не исключаю, что Келлогу намекнут после Мюнхенской конференции, что пора на покой. Вот свидетельство нарастания большой внутренней борьбы в США… Это борьба за конфигурацию политического поля в США и в Европе».
Этот пост появился вчера около 15-00 Мск, когда разговор между двумя лидерами уже был согласован, но не опубличен. Итак: Трамп пошел на то, чтобы отказаться от своего базового условия, которое было, вероятно, для него очень важным: Путин должен позвонить первым. Это означает только одно: Трамп оценивает ситуацию  по основным для себя «фронтам», как угрожающую. Ему нужен прорыв.  А еще Трампу нужно упростить ситуацию вокруг себя.
Я не буду касаться экономической ситуации в США. Отошлю вас, коллеги, к вчерашнему (12.02.2025) выпуску «Экономики по-русски» М.Л.Хазина на канале СоловьевLive. Я сконцентрируюсь на политической стороне вопроса.
Начну с того, что крайне маловероятно, что звонок Трампа вообще бы состоялся, если бы ситуация на фронте стараниями наших героев не ухудшалась для Киева столь стремительно. «Актив», который планировали «менять» в апреле-мае на что-то ценное, сыплется на глазах.
Евроатлантисты,  очень хорошо понявшие особенности поведения Трампа, накручивали вокруг него максимальное число «витков». Моя гипотеза: Трамп решил все кардинально упростить в тот момент, когда понял, что часть его команды (и не только Келлог) не то, что ведет «двойную игру», но использует компромиссы с евроатлантистами в качестве инструмента усиления собственных позиций в бюрократической борьбе. Я еще больше обострю:
Трамп понял, что «сговор» может произойти уже на Мюнхенской конференции,  и его просто поставят перед фактом появления новой конфигурации по американскому присутствию в Европы. От этого, вероятно, и был крайне неделикатный и не обусловленный контекстом комментарий по поводу президентских амбиций Вэнса. Был ли Вэнс в действительности втянут в эту «двойную игру»,  сказать сложно. Важна реакция Трампа. И, да, Тулси Габбард в Мюнхен летит не зря.
И тут возникает главное противоречие, которой пойдет за Трампом дальше: он в цейтноте и при всем нарциссизме понимает, что его могут предать. Нет, он еще не «на измене». Но это состояние вполне реально. И он чем дальше, тем больше будет делать свою политику личностной, а не институциональной. Больше того, - он будет заинтересован в разрушении институтов американской власти. И это самое любопытное. Он думает, что расчищает пространство себе. Но это не совсем так.
Наиболее любопытных обстоятельств на «сумерки» 13 февраля 2025 года насчитывается  четыре.

Одно распишу в основном канале, на одно намекнул чуть выше, а остальные – в частном канале, куда можно попасть по ссылке: https://www.group-telegram.com/evstafievOpen

Первое. Зеленский и его кураторы,  все поняли в т.ч. и то, что пока не поняли американские евроатлантисты: сломать запущенные Трампом процессы через информационно-политические манипуляции, как это работало раньше, не получится. Сейчас уже просто пиар-удар на фронте для спасения Зеленского будет недостаточен. И завинчивание гаек внутри не сработает, хотя это логично. Не так страшна паника (а в про-киевских кругах – паника). Панику становится невозможно остановить, если ее кто-то возглавит. «Украинскую панику», как показывает История, возглавить может любой. А виновник паники уже определен. «Запад» все делал правильно, исполнитель (Зеленский) подкачал. А еще – Байден, но это факультативно. Чтобы сломать тенденцию Зеленскому и «партии хаоса»,  нужна большая провокация общеевропейского масштаба. Желательно – с расширением ареала конфликта. И здесь вопрос – кто «впишется» в эту провокацию. Вся евроатлантическая Европа или только часть. И какая.
Ответ на вопрос «а где же спецпредставитель США по Украине Кит Келлог?»,
который возник после визита в Москву спецпредставителя США по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа, есть:
«Спецпосланник Трампа Стив Уиткофф в переговорах по Украине будет отвечать за диалог с Москвой, а спецпосланник Кит Келлог - за диалог с Киевом и Европой — Reuters».

Подтверждение этому - встреча в Мюнхене Келлога и руководителя офиса нелегитимного президента Украины Ермака. Подробности встречи в интерпретации украинского стороны (офис нелегитимного):
«Главной темой встречи была «координация работы для достижения прочного мира», сообщил офис президента Украины.
«Путин никогда не играет по правилам. Не дайте себя обмануть», — заявил Ермак. «Русские уважают только силу и презирают тех, кто ее не применяет. Россия останавливается не тогда, когда обещает, а когда вынуждена это сделать», — подчеркнул глава офиса президента Украины.
Ермак также особо отметил, что поддержка Соединенными Штатами Украины должна быть продолжена. «Помогать Украине сейчас гораздо дешевле, чем противостоять более сильной России позже», — заявил он».

#переговоры #украинскийКризис #Келлог #Уиткофф #Ермак
Мир продолжает меняться. Уже не кажется безоговорочным утверждение Киплинга:
«..Запад есть Запад, Восток есть Восток,
И с мест они не сойдут…»
Помните, ботинки из США с пожизненной гарантией, вечный Volvo из Швеции, не ломающийся Lexus?
Не знаю, как насчет ботинок из США, а вот с остальным - уже точно все не так надежно.
Кажется, Китай намеревается вернуть надежность в мир потребления.

Geely выпустил кроссовер на всю жизнь: ресурс 1 млн км
Батарея Geely EX5 заряжается с 10 до 80% всего за 28 минут, а общий ресурс аккумулятора эквивалентен 1,5 млн км пробега или 3500 циклов зарядки.
Максимальный запас хода 430 км, но по мере старения и деградации аккумулятора запас хода будет уменьшаться, поэтому производитель заявляет 1 млн, а не 1,5 млн км.
Если заряжать машину раз в неделю и проезжать в среднем в год 16 000 км, аккумулятор прослужит 60 лет.
Кроссовер получил электромотор, который расположен на передней оси. Его пиковая мощность 218 л.с. Разгон до 100 км/ч за 6,9 секунды.
#Китай #Geely #авто
Второе пришествие Трампа

2017 год. На размышления
Кирилла Бенедиктова написал: «Поспешные выводы и истерика - искажают восприятие. Трамп не наденет косоворотку, и не поставит самовар в овальном кабинете: "Double bind" - "Двойное послание" - техника, применяющаяся в НЛП, когда на разных уровнях коммуникации и восприятия одному и тому же субъекту посылаются два взаимоисключающих послания
Сейчас у него главная задача - выдержать противостояние с многочисленными противниками в СМИ и Конгрессе. Для этого и использует».
А вот, что написал тогда, в 2017 Бенедиктов, один из тех, кто спрогнозировал избрание Трампа:
«Давно подозревал, что в коммуникации с внешним миром Трамп вовсю использует технику "double bind". Много думал сегодня об этом в ходе ситуационного анализа стратегии и тактики новой администрации США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проходившем в РИСИ, а вечером прочитал сообщение Reuters о заявлении пресс-секретаря Белого Дома Шона Спайсера "Трамп ждет от России возвращения Крыма", но "всецело рассчитывает на взаимодействие с Россией" и убедился окончательно. Double bind в чистом виде. Грегори Бейтсон был бы доволен таким учеником».

Тогда Трамп «ждал возвращение Крыма», сейчас «не видит Украину в НАТО».


#трамп #крым #trump #crimea
2025/02/16 02:13:42
Back to Top
HTML Embed Code: