Telegram Group Search
Люстра Снежная королева и две эпохи

Пару дней назад обещала вам собрать коллажи как можно использовать такую люстру. В комментариях пришли к тому, что будет интересно показать ее в двух интерьерах, минималистичном и декоративном. Но чтобы оба с отсылкой к русским интерьерам, куда без них.

У меня получилось две диаметрально противоположных истории.

Первая - минималистичная кухня. Тут я практически воспроизвела свою кухню дома. Я живу в новостройке ПИКа и мне очень интересно исследовать, как традиции можно вписывать в современную архитектуру. Новостройки - продолжение функционализма и поэтому в коллаже преобладает дух XX века.

Лаконичные шкафы. Фартук из мелкой плитки 15х15 - такую часто можно было увидеть в советских квартирах. Швы не контрастные, акцент не на них. На полу - тераццо, дань модернизму.

Современный металлический стол, форма-функция, ничего лишнего. Стулья винтажные, польской фабрики ZWG (львиная часть советской мебели привозилась из восточной Европы). Я нашла такие прошлой осенью на авито и переобила их в ткань с черно-белым рисунком, чем-то напоминающем стволы берез.

Вторая - сложная глубокая спальня. Для меня это история про доходные квартиры эпохи модерн. А еще такая спальня может жить в новостройке по индивидуальному проекту.

Глубокий цвет горького шоколада на стенах. Натуральный дуб на полу. Но мы допускаем, что квартира может быть и в современном доме, поэтому просто доска, чтобы не перегрузить пространство.

На кровати ткань с рисунком ирисов, очень популярный мотив на рубеже XIX-XX века. Простеночное зеркало, антикварная консоль и обюссонский ковер. И нам не нужны молдинги или французский паркет, чтобы передать дух того времени. А люстра отсылает к популярности историзма.

Вот так работа с контекстом помогает создавать индивидуальные истории, которые не «висят в воздухе», а опираются на историю нашей страны. ❤️, если было интересно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На новогодних каникулах доехали с подругой до дома-музея Ракицкого в Тарусе.

Этим удивительно живим и гармоничным пространством с 2020 года занимается декоратор Женя Жданова. Меня же в первую очередь поразила история жизни и интересов Николая Петровича.

⭕️ Он родился в 1888 году в Евпатории в семье священника. Многодетная семья не могла себе позволить платить за его образование, но талантливому мальчику разрешили учиться бесплатно. В 1907 году он заканчивает Евпаторийскую мужскую гимназию, а в 1910 году - филологический факультет Киевского университета.

⭕️ Затем в 1910-1914 годах Ракицкий учится в сельскохозяйственной академии в Баварии, проходит практику в Швейцарии и Франции. Изучает историю искусств в Италии. Николай Петрович был очень одаренным человеком, помимо профессии агронома, диплома филолога и знания истории искусств, он в совершенстве знал 6 языков.

⭕️ После обучения Ракицкий возвращается в Россию, в 1920 году женится на Софье Федорченко, основательнице документальной прозы в России. В годы первой мировой войны Софья работала на фронте сестрой милосердия и записывала за солдатами их мысли и разговоры. Летов 1917 года в Киеве была издана ее книга «Народ на войне».

⭕️ В 1922 году семья переезжает в Москву, живет в Толстовском доме, дружит с семьей Булгаковых. В 1928 году из-за конфликта с Демьяном Бедным (скептическое отношение к творчеству которого Софья не скрывала), на писательницу начались гонения в прессе, она заболела, обострился туберкулез. Семья принимает решение переехать в Тарусу.

⭕️ На окраине Тарусы, на пустыре, который областные власти выделяют ученому-агроному, Николай Петрович строит для своей жены дом, разбивает сад с уникальной коллекцией растений изо всех уголков России.

⭕️ Внешне напоминая сруб, дом имеет совершенно особенное устройство. Три печи (одна из которых облицована изразцами XVIII века, которые Ракицкий спас из разрушенной усадьбы), высокий для избы потолок, витражные окна, уборная (неслыханный комфорт для деревенского дома начала XX века), даже горячая вода, которая подогревается одной из печей.

⭕️ Но самое главное - сад, который был зеленой лабораторией агронома и исследователя. Часто бывая в командировках в разных концах страны, Николай Петрович привозил в Тарусу семена и саженцы растений. В архивах Ракицкого был найден список из 138 наименований!

⭕️ Желая быть полезным для каждого человека, Ракицкий пишет книги «Озеленение придомовых участков» и «Переработка овощей и плодов в домашних условиях».

Я уехала под большим впечатлением и от пространства дома и сада, и от личности хозяина, и от любви и внимания, с которым сегодня относятся к наследию Николая Петровича. И поставила себе заметку вернуться летом, чтобы посмотреть на жасминовую аллею и попробовать блюда по рецептам агронома, которые в будущем сезоне будут готовить на летней кухне тут же.

#путидороги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тюменские узелковые ковры

В декабре в апартаментах в Санкт-Петербурге я обратила внимание на классную подборку тюменских узелковых ковров и поставила себе заметку рассказать об истории их создания.

Промыслу, на секундочку, уже больше 300 лет. Он возник благодаря торговому пути, Большому Сибирскому Тракту. Технология из средней Азии проникла в деревни Тобольской губернии. Продавали такие ковры в Тюмени и по аналогии с хохломой топоним дал название всему промыслу. В XVIII веке он достигает своего расцвета.

Интересно, что свое уникальное лицо ковры получили благодаря диффузному проникновению культур востока и запада. Бухарское ковроткачество соединилось с модой на французские обюссонские ковры. Крестьяне заимствовали европейскую композицию, а цвета и мотивы использовали привычные, те, что видели вокруг себя. Канонический черный фон стал символом плодородной земли.

Первыми и главными покупатели тюменских узелковых ковров были извозчики, которые использовали их для утепления и украшения повозок в зимнее время. До открытия железных дорог в 1860-1880 годах сани были единственным способом передвижения, поэтому производство таких ковров было делом необычайно выгодным. Им занимались практически во всех притрактовых деревнях Тюменского уезда.

С началом развития железных дорог промысел мог бы угаснуть, однако именно в это время развивается интерес к русскому народному искусству. В начале 1870-х годов в Тюмени благодаря усилиям либерально-демократического кружка «Молодая Сибирь» была организована большая и современная ковровая мастерская. При ней открыли школу рисования для мастериц-ковровщиц, в которой издатель и художник Константин Николаевич Высоцкий знакомил учениц с основами рисунка и живописи, участвовал в разработке эскизов новых ковровых узоров.

В 1900 году Русский павильон на Парижской выставке, оформленный Головиным, Коровиным и Врубелем произвел фурор и положил начало всемирной любви и интереса ко всему русскому. Сам павильон представлял собой Кремль, составленный из башен кремлей разных городов Российской империи.

Василиса Семеновна Викулова - основательница ковроткаческой династии - получила на той выставке медаль за свои изделия. На той же выставке получил медаль Суриков за картину «Взятие снежного городка», на которой в числе прочего изображен как раз тюменский узелковый ковер.

В 2012 году дизайнер Ян Кат, вдохновившись путешествием в Сибирь, создал коллекцию «From Russia with love» и сделал к ней промо с фотографиями Прокудина-Горского.

Сегодня тюменские узелковый ковры можно купить на Сибирской ковровой фабрике. А можно покопаться на Авито, и найти винтажные экземпляры.

❤️, если было полезно и если захотели такую красоту себе домой)

#утварь #русскиепромыслы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/20 07:50:08
Back to Top
HTML Embed Code: