Telegram Group Search
Вчера наш автор Сергей Ребров провел презентацию книги «Современные российские левые» в книжном магазине «Даль»: обсудил с читателями взаимоотношения между левыми партиями в России, почему главные революционеры оказались главными консерваторами, и актуальность дихотомии «левые/правые».
Как Европа узнала о России? Оказывается, первым событием, которое приковало внимание западных газет, стало восстание Степана Разина. Историк Ингрид Майер в книге «Информация и империя» раскрывает значение восстания для формирования представления европейцев о России.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги:
https://dzen.ru/a/Z2k1qLU4JVpQeGYt
Великий русский писатель в эмиграции, лауреат нобелевской премии по литературе Иван Бунин всю жизнь вел дневники и ценил их как лучший способ самовыражения: «...дневник одна из самых прекрасных литературных форм. Думаю, что в недалеком будущем эта форма вытеснит все прочие».

В сборник «Дневники 1881–1953 гг.» вошли записи писателя с первой, сделанной в 11 лет, до последней, за полгода до смерти: «Через некоторое очень малое время меня не будет – и дела и судьбы всего будут мне неизвестны!»

Основные темы дневников Бунина: смысл жизни перед неизбежным концом, отношение русского человека к смерти, краткость и бедность человеческой жизни. Бунин ушел из родного дома в девятнадцать лет, скитался: успел пожить в Полтаве среди толстовцев, в Москве и Петербурге по гостиницам, в Ялте и Одессе, на Капри с Горьким, посетил Палестину. Бунин тяжело переживал революцию и эмиграцию, немецкую оккупацию России – как бы он ни критиковал родную страну, ему было больно видеть её несвободной.

Приобрести книгу
🇮🇷 Долгое время Иран был союзником США на Ближнем Востоке. Антиамериканская революция стала неожиданностью для Вашингтона, объясняет Медея Бенджамин в книге «Иран изнутри»:

«С годами напряженность в отношениях между Ираном и США нарастала. Ни Госдепартамент США, ни спецслужбы не замечали антиамериканских надписей на стенах. В одном из отчетов ЦРУ всего за шесть месяцев до революции 1979 г. сообщалось, что «обстановка в Иране не является революционной или даже предреволюционной».

Президент США Джимми Картер не обращал внимания на меняющийся ландшафт. Картер посетил страну в конце декабря 1977 г. Произнося новогодний тост, он назвал Иран «островом стабильности в одном из самых проблемных регионов мира», говорил о том, что шах популярен среди иранцев. Чуть более года спустя шах был свергнут».

Приобрести книгу
Всем известно, что Колумб открыл Америку для Европы. Любопытные читатели знают, что до Колумба в Америке успели побывать скандинавские викинги. А что, если контакт Старого и Нового Света намного древнее? Думаете, античные мореходы не могли пересечь океан? Сегодня реплики финикийских кораблей спокойно доплывают из Средиземного моря до берегов Америки.

Исследователь Андрей Жуков в книге «Запрещенные коллекции» составил обзор собраний артефактов, которые можно интерпретировать как свидетельство контактов цивилизаций по разные стороны Атлантики. Коллекционеры Северной и Южной Америки давно собирают необычные предметы, которые позволяют поставить под сомнение теорию изоляции этих континентов. Автор представляет их подлинность на суд читателя и надеется, что они внесут вклад в наше понимание взаимодействия древних цивилизаций.

Приобрести книгу
Наполеона сегодня вспоминают как просвещенного правителя, который заложил основы единства Европы и современных европейских ценностей свободы и равенства перед законом. Считали ли русские солдаты и офицеры армию Наполеона освободительницей от царского и крепостного гнета?

Полковник Михаил Петров в сборнике «1812 год. Воспоминания воинов русской армии» пишет о своих мыслях в начале войны:

«Остервенелые, еще в годы революции, орлы безнравственного и безбожного народа французского, паря от Рейна к берегам Вислы, влекли вереницы двадцати вольных и невольных поспешников своих на кровавый пир русской земли, по обычаю древних дикарей, не знавших прав политических и ничего, кроме жажды хищения и пагубы людей».

Полковник Карпенков поднимает боевой дух в письме к офицерам полка:

«Враги Отечества нашего перешли Неман, в пределы России! Нам предстоит много новых испытаний, но мы сыны Севера, потомки сподвижников мужественного Святослава, и срам не будет покрывать костей наших».

Приобрести книгу
Forwarded from Decimation_X
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Современные российские левые | Презентация книги Сергея Реброва

22 декабря в книжном магазине "Даль" состоялась презентация новой книги политического философа Сергея Реброва "Современные российские левые". Как устроена сложная структура взаимоотношений левых партий в России? Почему главные революционеры традиционно оказываются главными консерваторами? Устарела ли сама по себе дихотомия "левые/правые"?

#Ребров #Лекция #Левые #Презентация #Даль
Двойные стандарты: Наталья Мулажанова в книге «Антииспанская пропаганда» приводит примеры, как историки выставляли испанцев в негативном свете:

«Когда испанцы высылали или осуждали религиозных инакомыслящих, их поведение характеризовалось как «узколобость», «нетерпимость», «фанатизм» и причина их упадка. Когда англичане, голландцы или французы делали то же самое, это называлось «объединением нации» или «защитой от измены или иностранного заговора».

«Испанская жестокость осуждается, между тем как английская жестокость вызвана сложной ситуацией: «Убийства индейцев испанцами стали “зверствами” или “жестоким истреблением”, но, когда англичане тысячами загоняли ирландцев до смерти в их собственных трясинах или вырезали их после сдачи, это называлось “ирландской проблемой”».

Приобрести книгу
Кризис психологии: Сергей Фролов в книге «Психология ИИ» предупреждает об опасности деградации дисциплины:

«В современном обществе трудно найти человека, который хотя бы раз в своей жизни не использовал термины: психика, эмоции, личность, сознание, бессознательное, коммуникация. Едва ли найдется такой человек, который скажет, что не знает значения этих слов и терминов. При этом никому так и не удалось дать исчерпывающие и точные определения этим понятиям, и в психологии до сих пор не существует конвенциональных определений.

Многие сетуют на то, что психологию захватывают разного рода парапсихологи, эзотерики, бизнес-тренеры и т.д. Возможно, проблема в том, что сама психология в отсутствие устойчивого фундамента и надежных критериев растеклась до границ паранауки и разного рода «духовных психопрактик».

Приобрести книгу
Хаос и паническое бегство: Отто Бауэр в книге «История австрийской революции» вспоминает крушение австро-венгерской армии в Первой мировой войне:

«Дисциплина окончательно рухнула. Это было зрелище, подобного которому военная история никогда не знала. Враг наступал, имея огромный перевес в силах. В отдельных местах войска, еще подчинявшиеся командованию, оказывали в боях упорное сопротивление. В других местах части были охвачены восстанием, они бежали в полном беспорядке.

Там, где командование собиралось давать отпор наступающему врагу, оно не знало, какие силы сможет использовать для этой цели. Отступавшие войска были охвачены анархией, они спешили на родину, не думая о выполнении приказов, бросая военное снаряжение. Революция в тылу довершила этот развал – Революция и поражение смешались воедино».

Приобрести книгу
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Примите участие в первом спринте-конкурсе Лаборатории Искусственного Интеллекта компании «Директ-Медиа»: придумайте креативный запрос и выиграйте 3000 рублей!

До 10 февраля нужно заполнить анкету и предложить промпты для генерации человекоподобных отзывов к списку книг

Участники получат доступ к актуальным моделям GPT OpenAI через нашу интеграцию. Можно использовать Yandex GPT, СБЕР GPT (в Gigachat), Open AI GPT, Google Gemini и другие общедоступные продукты.

Пример запроса к GPT OpenAI 4, который выдает хорошие вариативные отзывы для одной конкретной книги

Если тиражировать этот промпт, то структура и тексты отзывов будут дублироваться от книги к книге. Участники конкурсы должны добиться, чтобы отзывы не повторяли друг друга между книгами. Ваше решение должно иметь массовое применение.

В конце конкурса мы запишем ролик с разбором лучшего промпта и интересных идей участников.
👨🏻‍🔬 Внесите вклад в науку с конкурсом монографий «Фундамент науки»!

Требования к работе ученых делают научные статьи наиболее востребованным жанром научной публикации, из-за чего монографии незаслуженно обходят вниманием. «Директ-Медиа» совместно с Библиотекой по естественным наукам РАН и Институтом научной информации по общественным наукам РАН хочет исправить эту несправедливость и объявляет о проведении V Всероссийского конкурса монографий «Фундамент науки».

Чтобы принять участие в конкурсе, до 1 марта 2025 года отправьте свою работу в области естественных и гуманитарных наук на страницу конкурса. Жюри составляют известные российские учёные, ведущие специалисты в соответствующих отраслях науки. Оценка работ происходит в экспертной системе МСЦ РАН. В каждой из предметных тематик жюри выберет по одному победителю, которые получат денежные призы.

📝 Отправить работу на конкурс
Феодоро – небольшое православное княжество, просуществовавшее на юго-западе Крыма с XIII по XV век. Осколок византийской империи, основанное крымскими готами и греками государство оказалось на острие противостояния Востока и Запада. Историк Андрей Васильев в книге «Княжество Феодоро: история, памятники, легенды» рассказывает о курьезе, из-за которого спустя сто лет после начала изучения княжества его местоположение оставалось загадкой. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги.
https://dzen.ru/a/Z4e3VzUveVKwnZ7w
Мы зависим от денег, но меньше зависим от людей – Георг Зиммель в книге «Философия денег» размышляет о том, как деньги укрепили индивидуальную свободу человека:

«Древний крестьянин или член семейной общины состоял в отношениях экономической зависимости с определенными, лично ему знакомыми, как бы незаменимыми людьми; чем меньше в данном случае было число зависимых друг от друга функций, тем значительнее были их носители. Напротив, от какого множества одних только «поставщиков» зависит человек денежного хозяйства!

Однако от определенного поставщика он зависит несравненно меньше, он легко и произвольно заменяет его. В то время как человек на более ранней ступени развития должен был платить за меньшее число своих отношений зависимости его личной незаменимостью, множество наших зависимостей компенсируется у нас безразличием к стоящим за ними людям и свободой чередовать их».

Приобрести книгу
Нейросети полностью изменят образование, предупреждает начальник методического отдела научной педагогической библиотеки имени К.Д. Ушинского Дмитрий Иванченко. В книге «Нейросетевые технологии в образовании: возможности и применение» он объясняет, как преподаватели и учебные заведения могут использовать возможности искусственного интеллекта, чтобы улучшить качество обучения.

Нейросети позволяют персонализировать учебный процесс под индивидуальные потребности ученика, автоматизировать рутинные процессы, улучшить процессы управления. ИИ – это не просто новый инструмент, он может обучаться и адаптироваться к новым задачам, что делает его автономным помощником преподавателя. Автор научит пользоваться возможностями нейросетей для решения образовательных задач.

Приобрести книгу
Римская система почты не имела себе равных, пишет Стивен Робертсон в книге «Докомпьютерная эра»:

«Чиновник в Риме, желающий передать указания другому чиновнику в одной из дальних провинций, должен доверить свое сообщение системе, будучи уверенным, что оно дойдет до адресата. Так родилась концепция почты.

Она основывалась на использовании гонцов, пеших или конных, сменяющих друг друга, и свежих лошадях на каждом этапе. Почта была двух классов: обычная могла преодолевать 80 км в день, а срочные письма отправлялись вдвое быстрее.

Когда Римская империя распалась и на смену ей пришло множество местных администраций, враждовавших между собой мелких королевств, то и дорожная сеть, и почтовая система пришли в упадок. Та скорость, с которой римский чиновник мог доставить письмо (скажем, губернатору в Галлии), была восстановлена лишь в конце XVIII века».

Приобрести книгу
Сложные войны – Фрэнк Хоффман в книге «Новейшая теория войны» отмечает, что современные войны вышли за рамки противостояния двух армий:

«Многие, если не большинство, войн несут в себе признаки как регулярных, так и иррегулярных операций. Когда достигается значительная степень координации между регулярными и иррегулярными силами, конфликты могут считаться «сложными войнами». Сложные войны – это такие крупные войны, в которых имеются регулярная и иррегулярная составляющие, сражающиеся одновременно под единым управлением.

Вьетнам – это классический случай стратегической синергии, производимой сложными войнами, совмещающий иррегулярную тактику партизан Вьетконга с более конвенциональными силами армии Северного Вьетнама. Неспособность совместить конвенциональный и неконвенциональный подходы раздражала американских военных планировщиков несколько лет. Даже годы спустя американцы спорили, в каком именно виде войны они сражались и проиграли».

Приобрести книгу
Каков он – русский характер? Философ и публицист Виктор Аксючиц в книге «Русская мысль» приводит высказывания великих мыслителей о национальном характере русского народа, в том числе размышления А.И. Солженицына. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги:
https://dzen.ru/a/Z5Id4q5QggTz5U-4
🏅Наш автор Ариадна Донская стала победителем конкурса «Год истории Северо-Восточного федерального университета» и получила награду за вклад в развитие высшего медицинского образования в номинации «Лучший учебно-методический материал». Им стал учебник «ЭКГ: норма и патология», при помощи которого студенты-медики учатся анализировать электрокардиограммы и выявлять заболевания сердца. Работа над учебником – интересный творческий процесс, признается Ариадна Донская, к тому же, приятно получать награду, зная, что твои усилия помогут людям сохранить здоровье.
2025/01/26 03:17:04
Back to Top
HTML Embed Code: