group-telegram.com/dront42/5403
Last Update:
🏗🌳🪓
Две новости в один день
🗞 у Мызинского моста на месте Карповского рынка все-таки планируется жилой микрорайон, договор со "Столицей Нижний" не расторгнут
🗞 компания Glorax застроит почти 30 га левобережья Оки у Молитовского моста
И то и другое — берег реки Оки.
Начнем по порядку
Карповский рынок — не зеленая зона, но берег совсем рядом.
Плюс, мы помним, что изначально, в 2014 году, речь шла о гораздо большей территории под жилой микрорайон. А нового проекта пока нет, и площадь строительства еще неизвестна.
Далее
Что касается Glorax, тут уже есть визуализация проекта, и все понятно — под застройку идет довольно большая и фактически зеленая зона.
👉 Кстати, на генплане города она все еще помечена, как рекреационная.
Напомним, что тот же Glorax уже начал строительство жилого комплекса на Черниговской, то есть на противоположном берегу. И, по слухам, проявляет интерес к строительству жилого комплекса у Гребного канала.
Вы скажите: "Ну и что тут такого? Нижний Новгород должен развиваться".
Разумеется.
Но не ценой разрушения экологического каркаса города, главными осями которого являются Ока и Волга.
👉 Об этом мы уже рассказывали в ролике "Не теряйте берега".
И, обратите внимание, не только мы думаем об экологии Нижнего Новгорода — уже год Минстрой РФ активно занимается продвижением идеи создания водно-зеленых каркасов российских городов. А пойменные участки рек — не просто важная часть, а основа каркаса, и застройка берегов делает полноценный каркас невозможным.
Зачем он нужен, этот водно-зеленый каркас?
Без него природный комплекс города не сможет обеспечить людям благоприятных условий для жизни (кислород, улавливание вредных выбросов и пыли, и т.д.)
Конечно, от уничтожения каждого конкретного зеленого куска вроде немного вреда, и кто-то получит выгоду. Но чем больше мы застроим, тем больше горожанам надо будет тратиться на свое здоровье.
Какой "зеленый каркас"? Это все ваши западные выдумки!
Ну как сказать, в нынешней ситуации, когда наши уважаемые партнеры не на Западе, а на Востоке, давайте оттуда же и возьмем хорошие примеры. Вот, скажем, в Южной Корее в Сеуле ещё в 2003 году освободили из коллектора реку Чхонгечхон, в Сингапуре в 2012 году восстановили береговую зону реки Каланг.
В Китае масса примеров: в городе Тайюань возродили и очистили реку Фэнхе, в городе Хайкоу морское побережье в городской черте настолько чистое, что там живут белые цапли, а берега реки Яньхэ в городском округе Яньань превратили в экопарк.
Что характерно, во всех этих случаях возрождение водоема привело к повышению комфортности городской среды, берега стали более привлекательными, земля и жилье рядом более дорогими, и т.д.
Может быть, мы учтем чужой позитивный опыт, чтобы лет через 50 не сносить высотки ради возрождения живых речных берегов?
Может быть, мы просто не будем гробить берега?
BY 42 - я имею право!
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dront42/5403