Telegram Group Search
Существенно расширили нашу оцифрованную коллекцию журнала The American Architect. Журнал выходил с 1876 по 1938 год, и несколько раз менял название. В нём освещались новинки городской архитектуры, проекты частной застройки и тематические новости. На «Электронекрасовке» доступно 114 номеров за разные годы.
🎧 В декабре мы опубликовали документальный подкаст «Полюс мужества», в котором рассказываем историю строительства Братской ГЭС. Сегодня представляем вторую часть подкаста — «Братские новеллы». Это рассказы и очерки сибирских писателей о Братской ГЭС и первостроителях. Читают выпускники Школы-студии МХАТ, мастерской Виктора Рыжакова.

В первом выпуске «Братскую грамматику» Анатолия Приставкина читает Лиза Оглоблина.

Слушать: на сайте | на подкаст-платформах
Жених и невеста на свадебном пригласительном билете от Дворца культуры Уралмашзавода 1970-х годов.

Изотека | Пригласительные билеты
В 2025 году исполнилось 200 лет зданию Большого театра, созданному по проекту архитектора Осипа Бове. К этому юбилею оцифровали книгу Юрия Хрипунова «Архитектура Большого театра», изданную в 1955 году.

«По смете Бове общая стоимость всех расходов на сооружение театра равнялась 1200666 рублям (по составленной ранее смете Карбонье она предполагалась в 960000 рублей). Приняв эту смету к разработке, Комиссия предписала Бове как можно скорее представить неоднократно требуемые от него „рисунки театра“. Пока составлялся проект, постепенно разворачивались строительные работы. Ещё осенью 1820 года, видимо, по ранее составленному плану Бове, были вырыты рвы для фундаментов театра, но не забучены из-за наступивших морозов. В мае 1821 года эта работа была окончена».
Буквы-искры, рождающиеся между молотом и наковальней, изобразил для экслибриса Н. Солдатенко художник Виктор Усолкин. 

Изотека | Экслибрисы
Бульварный «Журнал-Копейка» издавался в начале XX века и рассказывал обо всём на свете. Например, № 35 за 1913 год рассказывает о том, что испанский король был замечен босиком на пляже, в Африке нашли скелет дракона (видимо, динозавра), в Америке есть подземный сад, и в нём растут шампиньоны, картошка и сельдерей, а на курортах Франции прошёл костюмированный вечер собак. На обложку издание поместило картину боя мамонта с древними волками.
Во втором выпуске «Братских новелл» — рассказ Галины Кисель «Третий лишний».

Читает Женя Мугайских, актриса, выпускница Школы-студии МХАТ, мастерской Виктора Рыжакова.

«Братские новеллы» — это рассказы и очерки сибирских писателей о Братской ГЭС и первостроителях.

Слушать: на сайте | на подкаст-платформах
Обёртка мыла «Экзематинъ» от парфюмерной фабрики торгового дома С.И. Чепелевецкого наглядно показывала, что лучше мыться.

Кстати, в Лавровом переулке на Таганке до наших дней сохранился двухэтажный особняк, украшенный буквой «Ч» на фронтоне. В нём предприниматель Самуил Чепелевецкий организовал парфюмерную фабрику торгового дома «С. Чепелевецкий с сыновьями» в конце XIX века.

Изотека | Обёртки
Оцифровали справочник «Гимнастика в СССР», изданный в 1955 году, в котором собрана история и данные по спортивной, художественной гимнастике и акробатике за 1917–1954 годы. Автор книги Борис Кузнецов, тренер, арбитр и спорторганизатор, неоднократно руководивший массовыми гимнастическими выступлениями на Красной площади во время всесоюзных парадов и демонстраций.
Борщ с кукурузой! Эхо «кукурузной кампании» с массовым внедрением кукурузы — на спичечной этикетке 1965 года.

Изотека | Спички
«Электронекрасовка» начинает сканирование и публикацию газет «Правда» и «Известия» 1920-х годов

Газеты 1920-х и начала 1930-х годов часто имели нестандартные размеры, непривычные современному читателю.

В фондах Библиотеки им. Н.А. Некрасова долгие годы хранились газеты «Правда» и «Известия», начиная с 1923 года. Планетарные сканеры Некрасовки имеют формат А2, и страницы этих газет просто не помещались на сканировочную поверхность из-за своего большого размера.

Сотрудники отдела информационных технологий Некрасовки разработали нейросеть, позволяющую сканировать страницы газеты частями и автоматически бесшовно склеивать эти фрагменты в единую газету. Это позволило нам начать оцифровку этих изданий.

«Периодика» на «Электронекрасовке» уже пополняется этими номерами «Правды» и «Известий». В скором времени газеты также будут распознаны.
В третьем выпуске «Братских новелл» — рассказ Алексея Марчука «Моржи, кто они такие!»

Читает Денис Хохрин, актёр, выпускник Школы-студии МХАТ, мастерской Виктора Рыжакова.

«Братские новеллы» — это рассказы и очерки сибирских писателей о Братской ГЭС и первостроителях.

Слушать: на сайте | на подкаст-платформах
2025/02/10 06:08:31
Back to Top
HTML Embed Code: