Telegram Group Search
Небывалое событие: посол США в Армении Кристина Куин попросила Минздрав временно, до апреля, полностью взять на себя обеспечение работы американских биолабораторий на территории страны, так как новому министру обороны США требуется время для того, чтобы вникнуть в детали проектов Пентагона и заново согласовать их с Госдепартаментом и президентом.
При этом посольство от имени Госдепа гарантирует компенсацию расходов, которые понесет бюджет Армении.
Анонимность гарантируем:
@YerevanBinoklBot
После провальной поездки в Вашингтон армянский премьер Пашинян срочно рванул в Париж по одной простой причине – волею пославшего его туда вице-президента США Вэнса. Пашиняну было сказано, что все указания относительно текущих дел он должен получать у французского лидера Макрона, курирующего в интересах команды Трампа европейскую политику. Прямого диалога с руководством США у «стратегического партнера» не предвидится.
...А возможно, он еще и беременная женщина...
Никол Пашинян инновационно и огненно пиарится в общественном транспорте Еревана.
Переговоры администрации Зангезурского медно-молибденового комбината с протестующими работниками неожиданно стали конструктивными и в итоге привели к завершению почти двухнедельной смуты после того, как гендиректор Роман Худолий прокрутил приехавшим полюбоваться на беспорядки депутатам от «партии власти» записи телефонных разговоров, в ходе которых губернатор Сюникской области Роберт Гукасян, ссылаясь на премьера Никола Пашиняна, угрожает «утопить» руководство ЗММК в забастовках, если оно не «решит свои вопросы с правительством».
Очевидно, Гукасян продолжит карьеру в другом месте (говорят, что в МИДе).
Однако пресловутые «вопросы с правительством» у российского собственника так и не решены.
Службу внешней разведки Армении, как и саму Армению, покинули все 5 спецагентов ЦРУ, которые ею реально управляли. Это совпало с утверждением на должность главы Национальной разведки США Тулси Габбард, проармянски настроенной и официально невъездной на территорию Азербайджана. Вот что Трамп животворящий делает.
Никол Пашинян дал своему окружению указание прекратить на время провокации, связанные с арцахской трагедией. Пашиняна встревожила информация о планах ряда арцахских депутатов и общественников организовать референдум о независимости Республики Арцах и праве ее граждан на самоопределение, а также о принципах возвращения жертв азербайджанского вооруженного насилия на родину. Армянский премьер небезосновательно полагает, что такая инициатива способна будет похоронить раскручиваемый сейчас референдум об евроинтеграции и полностью переформатирует повестку предстоящих выборов. И конечно, сильно разозлит Баку и окончательно сделает невозможным подписание мира. Поэтому Пашинян требует, в частности, от спикера Нацсобрания Армении Алена Симоняна «не дразнить арцахских гусей».
Службу внешней разведки Армении, как и саму Армению, покинули все 5 спецагентов ЦРУ, которые ею реально управляли.

Как заметил @enabludatel, это совпало с утверждением на должность главы Национальной разведки США Тулси Габбард, проармянски настроенной и официально невъездной на территорию Азербайджана. Вот что Трамп животворящий делает.

Так что последние истерии Пашиняна и Симоняна связаны с изменениями в США, а не с продажной оппозицией. Кстати, скоро хана наступит и для неё - многие потеряют свой бизнес в США...

🔴 Подпишись на «Говорит Ереван
Представитель правительства Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян подготовил документы на себя, жену и дочь для эмиграции в США. Этому помешала объявленная Трампом война мигрантам. Посольство США в Армении пока бессильно что-либо гарантировать семье Киракосяна, хотя как минимум один американский вуз – университет Стэнфорда – готов трудоустроить главу семьи, обладающего магистерскими степенями по международно-правовым исследованиям и по юридическим наукам.
Егише Киракосян категорически не согласен с курсом Пашиняна на отказ от всех судебных претензий к Азербайджану.
Секретарю Совбеза Армении Армену Григоряну, председателю парламентской комиссии по расследованию причин поражения в 44-дневной войне депутату Андранику Кочаряну и главе аппарата правительства Араику Арутюняну поручена ревизия документации, связанной с армяно-азербайджанским конфликтом.
Цель этой работы – поиск компромата на бывших руководителей Армении и уничтожение компромата на Никола Пашиняна и его приближенных.
Чтобы тайное стало явным:
@YerevanBinoklBot
Никол Пашинян на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Феридуном Синирлиоглу подтвердил согласие Армении на роспуск Минской группы ОБСЕ.
Это было одним из предусловий Азербайджана для заключения мирного соглашения.
Армения, не дождавшись от Азербайджана согласия на взаимный отказ от тяжб в международных судах, похоже, пошла по пути «слива» судебных процессов.
Судя по комментарию представителя Армении по международным правовым вопросам, «отбивать» иск Азербайджана в Постоянный арбитражный суд в Гааге по поводу якобы нанесенного экологического ущерба Карабаху и Восточному Зангезуру он намерен по двум основаниям:
❗️Некорректность интерпретации упомянутой в иске Бернской конвенции 1979 года;
❗️Ответственность самого Баку за нанесенный в последние годы вред экологии региона.

Первое основание формально действительно может сыграть, а вот второе еще годится для истерик в СМИ, но юридически несостоятельно.
Федеральное собрание Швейцарии, которое рассматривает вопрос об организации международной конференции о безопасном возвращении на Родину армян Нагорного Карабаха, не дождалось ответа от президента Арцаха Самвела Шахраманяна и от представителей Национального собрания Арцаха на приглашение выступить перед депутатами – оно было направлено месяц назад.
Вставь Николу фитиль – слей сюда его секреты:
@YerevanBinoklBot
Премьер Никол Пашинян после пресс-конференции экс-президента Роберта Кочаряна вернулся к идее провести с ним дебаты. Вчера вечером на широком онлайн-совещании с медиа-блоком Пашинян предложил поставить на сцене фанерную фигуру Кочаряна, потому что «он все равно все время молчит», а ведущий будет зачитывать реплики экс-президента, которые откомментирует Пашинян. Решено создать сценарий этого действа, а затем уж принять окончательное решение о его проведении.
Роберт Кочарян вчера рассказал журналистам о бессмысленности «дебатов с дураком».
🪽«Кремлевский пересмешник»обзор трендов и событий в ближнем зарубежье: Закавказье.

Одновременное нахождение в ЕС и ЕАЭС нереально: существуют противоречащие нормы, которые взаимоисключают такую возможность. В связи с этим не до конца понятна позиция Еревана с его стремлением создать сложную для себя ситуацию. Причем если бы даже участия в ЕАЭС не было, то желание идти в структуру, пребывающую в системном кризисе, все также оставляет вопросы. Для ЕС начался «кошмарный сон» перемен, к которым структура трудно приспосабливается и уходит все дальше на обочину истории. Кроме того, ей изначально плевать на национальные интересы Армении, равно как и другим западным или прозападным организациям. Грузия это поняла методом проб и ошибок — у Еревана есть шанс их не совершать и не делать хуже собственное положение на мировой арене.

👉 Интересные материалы от: СОСЕДИ | Большой Кавказ, Хроники Армении, Дежурный по Закавказью, Параллель Z, Ереванский наблюдатель, Товарищ генерал, Mika Badalyan, Компромат СНГ, МИГ ИНФО.
18 ноября прошлого года председатель Антикоррупционного комитета Армении Сасун Хачатрян послушно написал заявление об отставке, получив смс от Никола Пашиняна.

18 февраля текущего года бороться с коррупцией в Армении все еще некому.
Forwarded from Цицак | ԾԻԾԱԿ
Премьер ищет примирения с бизнесом

Закрытые и публичные рейтинги премьера демонстрируют такой высокий уровень недоверия, что Пашинян вынужден искать поддержки даже среди тех, кого еще вчера пытался обобрать.

По рекомендации западных политтехнологов, Пашинян обратился к представителям бизнес-сообщества в связи с озвученными ими с последние дни жалобами. Тут стоить обратить внимание на следующий тезис: «Я приглашаю к участию в рабочем собрании руководителей компаний, которые в 2024 году заплатили 50 миллионов драмов и более налогов, которые заинтересованы в том, чтобы поделиться своими идеями о том, как сделать нашу среду ведения бизнеса более благоприятной». Собрание будет созвано в апреле. Значит прежде всего его сигнал о примирении адресован именно крупному и среднему бизнесу.

Напомним, что совсем недавно Цицак уже писал о том, как нарастает внутреннее недовольство в среде крупного и среднего бизнеса. Абсолютно все армянские олигархи, поддерживающие режим Пашиняна, поднялись на контрактах, связанных с Россией, и до сих пор эксплуатируют темы с реэкспортом, поставками российского топлива, золота и т.п., а при случае перехватывают российские активы типа «Вива-МТС», пишет Ереванский наблюдатель. И вся эта братия вдруг дружно устремилась рвать с РФ и интегрироваться с Европой, товарооборот с которой за 11 месяцев 2024-го составил всего $2,1 млрд при спаде на 14,1%, в то время как оборот с ЕАЭС – почти $12 млрд при росте на 68,3%.

Как верно отмечает Мика Бадалян, «я совсем не удивлюсь, если в скором времени проснутся бизнесмены/олигархи конформисты, которые "вне политики", я даже не удивлюсь если проснутся и встанут против Никола олигархи русофобы и туркофилы. Всем этим особям абсолютно плевать на Армению, поэтому они стояли рядом с Пашиняном, но каждому из них совершенно не плевать на свои кровнозаработанные/наворованные, вот за них они готовы и обязательно будут драться».

В связи с этим хочется задать вопрос: что происходит в закрытых кабинетах руководителей крупного армянского бизнеса? И чем вызвано такое гробовое молчание? С одной стороны, это может быть «нежелание будить лихо». Ведь судя по всему, благотворительные фонды имени супруги Пашиняна и так активно обдирают такие компании, и они надеются, что малейшие возражения в публичной плоскости вызовет дополнительные проблемы и увеличение поборов. Но с другой стороны, возможно там в глубине этих общественных слоев уже зреет серьезное недовольство, которое будет опираться не только на бизнес внутри самой Армении, но и на поддержку Диаспоры по всему миру?
Премьер Армении Никол Пашинян дал министру экономики Геворгу Папояну три месяца (начиная с текущего) на то, чтобы внешнеторговые отношения с Евросоюзом (спад по году на 24%) и США (спад на 38,7%) обозначили тенденцию к росту. Встретившись на днях с послом США Кристиной Квин, Папоян получил недвусмысленный ультиматум: сначала на стол должны лечь контракт с американцами на строительство АЭС и контракт на поставку американского сжиженного газа через Грузию. Только после этого у США появится интерес к оживлению торговли с Арменией.
Впереди не менее сложные переговоры с постпредом ЕС в Армении, который от них до сих пор уклонялся.
2025/02/18 11:44:27
Back to Top
HTML Embed Code: