Telegram Group Search
Ницшеанские корни Сталинизма.

В одной из бесед со знакомыми была упомянута песня рэпера-прилепинца РИЧа "Портрет Сталина".

Человек, которой мне рассказал о ней, говорил о ней, как о чем-то плохом, но я послушал и не согласился. Это очень хорошая песня. Она дала мне прозрение по заявленной автору теме, а это неплохое начало.

Мейнстримный взгляд общества на сталинистов заключается в том, что все они необразованные идиоты, которые считают все ГУЛАГи, расстрелы и другие преступления несомненной необходимостью для победы в ВОВ. И да, большинство сталинистов реально такие. Но за этим их мнением кроется кое-что большее.

(Далее ядро современных фанатов Сталина я далее буду называть прилепинцами. Не все из них являются также и фанатами Прилепина, но он их хорошо репрезентирует).

Советую послушать песню, прежде чем читать дальше.

Так вот. Эта песня Прилепинца при поддержке самого Прилепина — самый мизантропический текст, котррый я когда либо слышал.

Мизантропией пропитано всё. От содержания текста и обветшалых домов в клипе до мелочей ввиде блеклого цветокора и танцора, похожего на героинового наркомана из сериала Во Все Тяжкие.

Все люди отвратительны морально и физически. Но Сталин другой. Он подобен Ницшеанской идее сверхчеловека, пропущенной через призму ненависти к людям. Он не только возвышается над всем этим скотом, но и карает их лагерями и расстрелами.

Быдло никак не исправить, только загонять их в грязь и по возможности убивать. Нам говорят, что мы воспринимаем народ как уголь для плавильни великих дел. Но это неправда, расходный материал не тратят сверх нормы, а мы гордимся именно сверхрасходом. Ведь мучать скот это благо. Иы не задаемся вопросом зачем есть вкусную еду, мы не задаемся вопросом зачем убивать скот.

И свят тот вождь, кто побеждает.

Они строят себе храмы, будто бы есть у них что то святое. Растоптать! Нет у вас ни бога, ни страны, ни царя, ни Пушкина, ни Достоевского!

Вошь возомнила о себе.


Вряд ли Рич понимал, что пишет. Он хотел обличить окружающее общество, но в итоге выпустил из своих уст нечто потаённое из глубин мира идей. А мы можем оценить и сделать выводы.

P. S. Отдельно хочу прокомментировать словосочетание "Святорусский табор". Пошел нахуй.
Перелётный крафт-бар | ПКБ
Ницшеанские корни Сталинизма. В одной из бесед со знакомыми была упомянута песня рэпера-прилепинца РИЧа "Портрет Сталина". Человек, которой мне рассказал о ней, говорил о ней, как о чем-то плохом, но я послушал и не согласился. Это очень хорошая песня. Она…
Хороший пост о неосталинизме. Вписывается в канву наших рассуждений, что советский, внешне левый дискурс в России современности – он внутренне не левый, а «демонически правый». И упоминание Ницше тут как раз в тему. Есть и ранняя статья Лио Бертеса с рассуждениями об оккультных корнях коммунизма. В общем, хорошо, что консервативная мысль нижнего инета движется в этом направлении, различения духов вместо всяких штампов типа «политкоординат».

Ну, а блеклый цветокор и героиновая наркомания связаны с тем, что Рич – элементаль унылой читки (и съёмки)...
А просьба Ярославу обратить развод, прекратить блудняк с мисс М., перестать совать микрофон в штаны и отказаться слушать сущность в виде гномика в голове, от Фройлихса будет?

Сами явления театра и рока в для Церкви максимально на грани, а тут рок-опера про равноапостольного князя. Как благоговейно готовился к ней Ярик – см. на 2-м скрине.

Но ради китч-имперства все средства хороши ⚽️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ответ громадянину Жидову.

Так уж получилось, что в художественной литературе Российской империи ХІХ века огромным спросом пользовалась тема народных страданий. Отчасти тут речь шла о гуманизации простого люда, ну тип крестьяне тоже люди, у них тоже права есть. Но воспринимать художественную литературу как чистое отражение эпохи — это грубейшая ошибка. Конечно, художка может послужить подспорьем в изучении истории, быта эпохи и так далее, но для этого нужно погружаться глубже, в том числе в контекст, в котором было создано то или иное литературное произведение. Жидов, как насчёт учить историю Украины по виршам Шевченко про «неразумного Богдана» и «вражу мати» Екатерину?

Далее. О каком людоедстве может идти речь, если из декабристов казнили только пятерых, а остальных отправили в ссылку, причём с собственными жёнами, да и жили декабристы в ссылке на порядок комфортнее, чем позднее зэки в сталинских лагерях. Декабристы — это, на секундочку, люди, которые хотели царскую семью убить. Или вот Ноябрьское восстание 1830-1831 гг. Что стало с его лидерами? Круковецкого, Радзивилла, Красинского, Прондзинского и других не стали казнить, а отправили в Ярославль, причем Круковецкий смог вернуться в Польшу, а Радзивилл уехал в Дрезден. Людоедство! Вопиющее просто.

Далее. Крымская война. Проиграна была эта война не потому что «тупая рашка кирпичом стволы чистили николай палкин итоги», а потому что против России воевала коалиция сильнейших стран Европы (плюс Турция, которую русский флот в соло громил просто по-божески). Французские солдаты в значительной своей массе имели огнестрельное оружие если не времён Ансьян Режима, то времён Революции точно. Ну и опять апелляция к Толстому. Видимо, для Жидова не было ни Нахимова, ни Истомина, ни Корнилова, ни Тотлебена. Только «генералы с вином и блядями».

Но главная моя претензия к сути поста Жидова. Видя недостатки современной системы, он начинает искать такие же недостатки в прошлом. Причём абсолютно надуманные. Какая связь между посаженным за убийство наркоши охранником и произведениями Лескова — одному только автору сего опуса известно.

Жидов, не делай так больше. Рискуешь в следующий раз ещё громче обосраться.
Перелётный крафт-бар | ПКБ
Photo
Хоть с автором этого канала у нас не сросся союз, но текст более чем здравый. Разбираемый товарищ Ж**ов на наши страницы недавно попадал по поводу хейта Византии. Что ж, если держава ромеев — злая новиопия, то почему не Россия при Николае I? На самом деле, это не единичный казус, смотрим глубже. Славянофильство зародилось как демократическая реакция, во многом — на николаевское «немецко-казённое» правление и «синодальный юридизм» Церкви. Нет, конечно, у святых тоже были трения с этой системой (свт. Филарет Дроздов) по поводу огосударствления Православия, но это не тождественно. Неославянофилы обнаруживают неприязнь не только к строгим догматам Церкви (привет самому Ронину, ага) или имперской бюрократии, но даже к роли России как оплота реакции! А что им тогда надо-то? Короче, +1 наблюдение в копилку.

А постов в последние дни не было, т.к. работаем над книгой, уже не задумками, а на практике 🗿

📣 Кстати, хоть активность снизилась, но рекомендуем рассказать о канале знакомым, чтоб презентовать произведение большей аудитории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вирусится ролик, как священник сказал лично патриарху, что в РПЦ перегиб с патриотизмом.

Что тут необычного? Вопрошающий – не церковный либерал и обновленец, а иерей Алексий Шляпин. Фундаменталист, ревнитель, противник разводов, сторонник буквальных шести дней творения. Всё-таки счётчик «фундаменталисты против патриотизма» показал «1» вместо стабильного ноля. Впрочем, не «против СВО»: сие не сказано и не опровергнуто. И да, данный иерей – не украинец, не западный, не восточный и не центральный, а патентованный московит.

Поступком о. Алексия люто восхищается Кураев, и это ржака. Ведь Шляпин – из круга о. Даниила Сысоева, которого блинный дьякон поносил. Вот так и выходит. Пока церковные либералы читали о борьбе со злым Востоком в Нарнии, «фанатики» гибли от реальных мусульман. И даже в борьбе с системой: открыто в лицо сказал патриарху неприятные вещи фундаменталист и консерватор, пока сам Курай пьёт чешские пивá. Шах и мат.

Теперь по самому разговору. Конечно, давать советы маститому иерею и тем более патриарху из позиции церковного служки в нижнем инете – ржака не меньшая. Но всё же. Иерею Алексию, наверное, стоило предметнее донести претензии к госпатриотизму: зачем хвалить совок, зачем стирать границы с иноверными ради политики и т.д. Опыт произнесения подобных словес у наших участников на официозном церковном мероприятии (хотя без патриарха, конечно) имеется, и в застенок инквизиции злих сергиан не попали... А без хотя бы кратчайшего экскурса в матчасть (что патриотизм и национализм мы критикуем как идеи модерна, а не как родинолюбие) речь иерея получилась... ну, довольно бессодержательной, увы. И под ней можно было заподозрить банальную фронду. Хотя о. Алексий на деле – плодовитый автор статей, владеющий словом.

Ещё важная причина чётче обозначать позицию: защита от возведения в идолы Кагалом. О. Алексий – фундаменталист, но его запишет в герои патентованная либерда. А если сказать «не люблю патриотизм, так как это идеология модерна и человекобожия», то либерал, который эти слова поддержит – сам же от них осудится.

Святейший в свою очередь мог ответить по факту. Например, что союз с патриотами обусловлен их симпатиями к Церкви, пусть и поверхностными, что оппозиция разных сортов хуже, что имеется религиозное измерение в геополитике России (читатель волен считать её Мордором, речь о том, что вместо насмешек можно было произнести обоснование). Ну, у всех людей свой характер, формат мероприятия тоже играет роль. Но как-то так.

UPD: источник видео – канал модерниста, имейте в виду.
Перелётный крафт-бар | ПКБ
Вирусится ролик, как священник сказал лично патриарху, что в РПЦ перегиб с патриотизмом. Что тут необычного? Вопрошающий – не церковный либерал и обновленец, а иерей Алексий Шляпин. Фундаменталист, ревнитель, противник разводов, сторонник буквальных шести…
Так, для честности, выложили видео с контекстом. Почти 300 мегабайт глючного файла грузить – это подвижничество. Есть лёгкая версия, но там обрезали полную речь о. Алексия.

Так что замечание об отсутствии конкретики к обоим собеседникам – нерелевантно.

Тем не менее, претензия о. Алексия, что «Родину» пишут с большой буквы, а «веру» с маленькой – это, простите, отцеженный комар. «Верблюдом» было бы рассказать про гойду, «православную» вальгаллу, горыныча о трёх спинах и так далее. Даже не пришлось бы обращаться к теме, за которую есть статья. Возможно, искренний пастырь Алексий несколько застрял в 2013-м в «корневых» аргументах уранополитов?

Об ответе патриарха про ВОВ, Невского, Донского, сказать тоже особо нечего. Это обычный «синетаблеточный» патриотизм, который мы слышим и от президента, и от приходского батькá, и от собственной бабушки. Хотя забавно, что между строк идёт тема «выживания среди гонений»: неужто это такой намёк для своих, что даже патриарх сейчас в положении советских епископов или А. Невского? То есть признание РФ схожей СССР и Ордой? Ну ладно, это мы в тесте Роршаха своё видим...

Плюс сразу отрезал вопрос «до каких границ распространяется верность державе?», приведя в пример, как Церковь встала за СССР в ВОВ после чудовищного террора. Теперь не парировать, что святые Ермоген и Иосиф умерли за православную Россию, а сейчас Россия – системно не такова, только по инерции. Хитро, хитро.

На самом деле, не только бюрократы-приспособленцы встали на защиту страны в 41-м. Тот же прп. Серафим (Вырицкий) молился о победе. Этот факт нужно принять, в том числе непримиренцам, которые не рвут с Церковью. Беспристрастное изучение той страшной поры нас ещё ждёт.

В любом случае, ничего нового и переходящего грани Святейший не сказал 🤷‍♂
А вчера была память удивительного святого мученика Стефана Наливайко. Мирянин, у которого была интересная жизнь православного уранополита и удивительный и яркий конец жизни святого мученика!

Икону святого Стефана должен иметь у себя каждый миссионер и уранополит! Пожалуй закажу в Софрино для братьев!

Вот несколько моментов из допроса:

Люди еще не разошлись, когда на возвышение взошел Степан и сказал проникновенное слово о почившем архидиаконе, а затем, обращаясь к народу, прибавил:

— Время сейчас очень трудное, тяжелое, но это время избавления народа от греха, поэтому, прошу вас — не забывайте Бога. Крестите детей. Не живите невенчаными. А главное, живите по совести. Настанет время, когда православные христиане воспрянут, Бог этих богоненавистников свергнет.

Во время его речи милиция попыталась пробраться к кафедре, чтобы арестовать проповедника, но народ стоял стеной и не допускал. Тогда был вызван наряд милиции, Степан был арестован и на пролетке отвезен в отделение милиции. Дорогой милиционер спросил Степана, из какой он губернии. Степан ответил:

— Губернии все мои.

— Как ваше имя и сколько вам лет? — спросил милиционер.

— Мне двадцать четыре года. Фамилия моя Наливайко Стефан Пименович.

— Где ваши документы? — спросил милиционер.

Степан расстегнул на груди рубашку и, показывая на тяжелый оловянный крест, сказал:

— Вот мои документы. Больше у меня нет ничего.

В отделении милиции он отказался отвечать на вопросы и был отвезен в ГПУ. Здесь ему предложили заполнить анкету. Степан на вопрос, к какому он принадлежит государству, написал: «Новому Иерусалиму». И для неосведомленного следователя пояснил: «Сходящему с небес». На вопрос о профессии написал: «Жнец». О работе: «Свидетель слова Божия, проповедник». На вопросы, где работал, на какие средства жил и владел ли каким недвижимым имуществом, написал: «По воле Иисуса Христа, всем тем, что подавал Иисус Христос». На вопрос о воинском звании, ответил: «Воин Иисуса Христа».

7 июня состоялся допрос, на котором Степан продолжал юродствовать. На вопрос анкеты о семейном положении он написал: «Сейчас я — один и буду один, а что было прежде — всё мертво, миновало». На вопрос анкеты об имущественном положении написал: «Вечное Евангелие внутри меня». На вопрос о политическом убеждении ответил: «Истинно православный христианин». На вопрос, чем занимался и где служил, ответил словами, полными скорби и горечи: «Не помню, но знаю, что в России, тогда еще Россия была, а теперь я вам не буду о России говорить, потому что ее не существует». На вопрос следователя, откуда он прибыл, Степан ответил: «Я прибыл в Москву в четверг перед Троицей из Нового Иерусалима, сходящего с небес, пешком».

— Где вы жили по приходе в Москву? — спросил следователь.

— Жил я в эти дни на средине города Вавилона.

— Как оказались на Ваганьковском кладбище?

— Попал я на Ваганьковское кладбище, водимый Духом, данным мне от Бога, с целью свидетельствовать слово Божие. На кладбище было много народа, к которому я обратился с речью и указал, что настает время избавления от греха.

— Как вы относитесь к советской власти?

— Я настоящую власть не одобряю, потому что она не признает Бога. Я послан бороться с этой властью, но борьба моя не воинским оружием, а словом правды Священного Писания.

На этом допрос окончился. Следователь, внимательно прочитав ответы Степана, через два дня снова вызвал его и спросил:

— Почему не существует теперь России?

— Россия была тогда, когда стояли у власти православные, а теперь город Вавилон, то есть город беззакония, — ответил Степан.

— Вы принимали участие в гражданской войне?
-----------------------------------------------------

Каждый миссионер - это юродивый :)
Мама прости 
Мы дети забытой Империи
Мы обреченые, 
Мы не от мiра сего, 
Нам нечего здесь получать
Нам нечего здесь терять
За этом нет какой то истории
Мы просто такими родились

Мама прости 
Мы дети забытой Империи
Мы не воруем, не колимся,
Но проблемы с полицией –
Это к нам относится,
Как приношение

Прости меня Мама, 
Но что делать семье 
Если отец не Отец, а родитель
Если вальс, и не вальс и не танец
А власть не Власть, лишь руководитель
Это плохая концовка всякой истории 
Это сюжетная линия 
С черной таблеткой 

Мама прошу, 
Я не «сопротивление»
Я не рисую граффити, 
Не хожу на акции, сборища, 
Я смысла не вижу
В камланиях «воле народа», 
Я не умею стрелять, 
И не умею драться,
Моя сила в немощи
Моя слава в слабости

Мама, прости
Я очень плох в праве 
Но уверен что прав в правде, 
Это вышло из памяти общества –
Что границы Империи 
Идут 
Не по границам империи, 
Но моя брань 
Не против плоти и крови, 
Не биться ножами 
За мой Ковадонг,
А
Помнить.

(Владислав Peaver, 2025)

#ПКБ_стихи
Православный подвижник XXI века, похоже, нашёл себе литературного покровителя. Кто-то удивлён? Чсх, стих сам по себе не антивоенный, не антисоветский и так далее. «Приплетаю Рашку». Ну, а остальное – см. в подборке.
2025/02/20 20:13:36
Back to Top
HTML Embed Code: