group-telegram.com/holarhia/257
Last Update:
А что Советы II: как понимали интерфейсы в социалистическом мире? Часть вторая
И, как вишенка на торте — на панели управления АЭС были маркеры-бумажки! Кажется, это были обычные бумажные уведомления о ремонте, которые наклеивались на панель, однако в итоге они просто заслоняли индикаторы. Подобное было недопустимо для объекта такого значения. Таким образом, авария во многом обусловила успех исследований интерфейсов и человеческого фактора в США аж на десятилетия вперед. На фоне общественной массовой истерии несколько строящихся АЭС были даже заморожены.
Первую советскую АЭС разрабатывали в Ленинградском политехническом институте, и это была Обнинская АЭС. Хотя данных о пультах управления мне найти не удалось, есть достаточное число фотографий и решений диспетчерского щита. Таким образом, речь пойдет преимущественно о мнемосхемах.
Мнемосхема графически отражала структуру всей системы атомной энергостанции, а также ее состояние и все события, которые происходили в системе. Это позитивно влияло на скорость принятия решений. Например, у диспетчера ВВЭР-1000 (это такая водяная установка) было только 30 секунд на принятие решения. При этом никаких общих стандартов на тот момент попросту еще не сложилось — первый ГОСТ по мнемосхемам относится к 1976 году.
Итак, интерфейсы проектов мирного атома при социализме испытывали все те же конфликты между учеными с одной стороны, и проектировщиками и операторами — с другой. Отсутствие общественных скандалов и информации об авариях не давало СМИ подсветить ошибки человеческого фактора — так, как это было сделано после аварий в США. В итоге проблемы эргономики, юзабилити и теории интерфейсов становились специфической областью для любителей, не оказывая влияния на широкую аудиторию со страниц СМИ.
С другой стороны, визуальные языки и мнемосхемы в управлении большими системами стали серьезным вкладом в преодоление человеческого фактора и ошибок при взаимодействии с машинами. Кажется, что этот акцент на визуальные способы представления информации стал интересным способом работы в системах «человек-машина» и отразил глобальное недоверие советского человека к надписям и языку в интерфейсах.
Смотрящий на рычаги советского атомного проекта @gulagdigital — для Холархии.
Подписаться | Написать нам | Стать патроном
BY Холархия
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/holarhia/257