Telegram Group Search
И да, на данный момент государсивенный фонд Круг добра обеспечивает детей 4-5 лет элевидисом при условии, что нет других вариантов лечения, типа терапии пропуска экзонов.

Чуть больше 60 детей уже элевидис получили.

Так же Круг добра закупает 4 других препарата от МДД.
«Терапия пропуска экзонов» тоже один из видов генной терапии, который значимо замедляет прогрессирование. Стоит конечно в разв дешевле. Но колоть нужно раз в неделю , если правильно помню. И это не тоже самое, что один раз.🤷🏻‍♀️
Войны фарм компаний😅
Европа собралась переманивать тех ученых, которых в сна сократили. Для этого она должна стать привлекательной..
Держите меня семеро🤣 с зарплатой в 2000 евро они будут переманивать🤣🤣🤣
Вообще не стыдно. Я еще не вставала с кровати и сижу в телефоне.
Он конечно чертов гений.

Видео замедлила (он очень быстро говорит) и поставила перевод ИИ. Но по англ конечно круче слушать.
Тут и о вопросах пациентах, каверзных, и о Википедии и незнании, что это нормально даже для акул, и конечно об исследовании и его качестве.

Речь о множественной миеломе, но ИИ упорно пишет «миома». Понять и простить.

Всем докторам обязательно посмотреть До КОНЦА.
Зы. В середине есть реклама, не стала вырезать.
Честно, я ждала, что будет шквал комментариев. Эх…
Не с кем обсуждать, даже поохать.
Ненавижу зубы. Если я когда нибудь совершу преступление, это будет из за зубов.
Зубы это единственное, что меня может выкосить отовсюду. Что и происходит.
Не поминайте лихом.
Студенты докмашколы - понять и простить. На этой неделе я не существую в этом мире. ((
(И нет, это конечно не десна, она сто лет как прошла).
Все цитируют статью Прасада про суррогатные конечные точки в онкологии (сегодня качество выпускаемых препаратов вызывает слезы в плане их эффективности и безопасности, а также качество исследований, на основании которых они выпускаются), а я хочу процитировать работу канадской группы на ту же тему, вышедшую чуть раньше, в октябре 24

https://www.thelancet.com/callback?red_uri=%2Fjournals%2Feclinm%2Farticle%2FPIIS2589-5370%2824%2900403-6%2Ffulltext&code=hKZvZ5d0bUydrTSSSF9Ro9udYXefQK9AWrsiZGJu&state=15628062677

В общем оба стоят прочтения врачам. (Ибо проблема суррогатных точек остра не только в онкологии).
Неплохие результаты по поводу старта аутоиммунных болезней и Ковида.
Конечно молекулярная мимикрия (когда вирусные белки напоминают иммунной системе свои собственные белки и иммунная система «ошибается», атакуя свои, вместо вирусных). Выделены и белки и эпитопы (найдены сотни гомологичных эпитопов), проанализированы HLA и их типы…
Особое внимание врожденной иммунной системе, именно с нее начинается запуск аутоиммунного процесса вирусом…
В общем интересно почитать

https://www.immunoinformaticsjournal.com/callback?red_uri=%2Farticle%2FS2667-1190%2825%2900004-7%2Ffulltext&code=ipMZ_D0xDmKYwcZuF6p8pZVQ3Xempre_-CJEpVUU&state=15633873465
Как я пишу сообщения знакомым врачам.. если пишу. Редко, но метко 😁

Все так?))
Роман написал шикарный пост.
И я, далеко не педиатр и не клиницист, согласна от и до.
Напишу в модном сегодня формате. Всё написанное исключительно мой опыт. У других врачей всё может отличаться. Не принимайте близко к сердцу.

Что я «понял» за 18 лет работы педиатром (сельским, городским, госпитальным, скоропомощным, амбулаторным, муниципальным, частным)

1. Медицина — одна из самых отсталых областей человеческой деятельности, а педиатрия — одна из самых отсталых областей медицины. Это делает их очень интересными. За это я их люблю.

2. Самый важный навык в общей педиатрии — навык отличать больных детей от здоровых, детей с самопроходящими или проходящими при минимальных вмешательствах болезнями от серьезно больных детей, которые требуют серьезных вмешательств. Для этого нужно видеть пациентов. Много пациентов. Каждый момент времени когда пациент находится непосредственно перед педиатром, этот навык развивается. Каждый момент времени когда перед педиатром пациента нет, этот навык теряется.

3. В регионах с низкой доступностью медицины здоровье детей часто страдает от недостатка медицины, а в регионах с доступной медициной — от избытка медицины.

4. Нет ни одного места в мире где люди были бы удовлетворены здравоохранением. Чем доступнее медицина, тем больше вопросов, которые раньше считались житейскими, переходит в медицинскую плоскость и спрос на нее только растет.

5. Вакцинация и санитария вносят самый существенный вклад в снижение детской смертности.

6. Сегодня самое здоровое поколение детей. В среднем.

7. Что является неотложным состоянием очень сильно отличается в представлении пациентов и врачей.

8. Большинство детей не нуждается во врачах, но поскольку мы не умеем определять таких детей, врачами приходится пользоваться всем.

9. Здоровым людям держаться подальше от врачей может запросто оказаться самой выигрышной стратегией, но это не точно.

10. Большинство лекарств, которые люди принимали, им на самом деле были не нужны.

11. Ночью болезни выглядят страшнее, чем днем.

12. Если у пациента будут хоть малейшие основания подумать, что что-нибудь неблагоприятное случилось с его здоровьем от того что врач чего-то сделал или не сделал, он обязательно так и подумает.

13. «После не значит вследствие» бывает намного чаще, чем кажется на первый взгляд.

14. Чем дороже обследование, тем меньше оно влияет на принятие клинических решений.

15. Вероятность найти болезнь зависит только от того насколько хорошо её ищут.

16. Любые медицинские вмешательства, в том числе и «просто спросить» могут приносить вред здоровью, но пользу приносить тоже могут.

17. Для любого медицинского вмешательства есть показания. Что не показано, то противопоказано.

18. Лучше всего заранее решать, что будем делать с результатами обследований до того как мы их получили.

19. Результаты обследований с неясным клиническим значением встречаются очень часто. Особенно когда исследования выполнены без показаний. Выбираться из этого очень сложно, и для врачей и для пациентов.

20. Часто когда врачам кажется что они помогли пациенту, пациенту становится лучше вопреки помощи врачей.

21. Врач в телефоне у родителей — частая причина медицинских приключений для ребенка и его семьи. Особенно в вечернее время и ближе к ночи.

22. Если собрать всю информацию о том что, кому и когда помогло, то получится, что всё помогает от всего. Избегайте лечения по комментариям в интернете.

23. Понимание основ теории вероятностей и математической статистики очень полезно для врачей. Значительная часть медицинской практики основана на теореме Байеса.

24. Без знания английского языка педиатру сложно. Лучше всего позаботиться об этом до начала самостоятельной клинической практики.

25. Сегодня сложно представить как я работал без систем поддержки принятия клинических решений. Многих ошибок можно было избежать.

26. Многие ошибки врачу необходимо хотя бы раз совершить. Другого способа научиться их избегать не существует. В книгах и статьях о них не написано. Коллеги про них не расскажут.

27. Родители часто намного сильнее и устойчивее, чем кажутся на первый взгляд. В случае серьезного заболевания ребенка они обычно способны на невероятную мобилизацию сил.
Да ладно?! Правда что ли?!
И подумать не могли!
«Я уперся в потолок в своих клинических /опыте». — говорит один из собеседников, доктор частной клиники.
Когда-то я имела неосторожность высказаться на тему «нельзя молодому врачу идти сразу в частную» и получила шквал негодования.
«если доктор работает в клинике для здоровых..»— продолжает через время другой собеседник.
Хочется сказать- ДАааа!
Почему это очень важные фразы сегодня? Частные клиники имеют преимущества и в зарплате и в комфорте работы- да. Но есть один большой недостаток — часто это здоровые пациенты. Контингент один и тот же, с самыми бытовыми вопросами, не требующими больших мозговых усилий от врача— бедный клинический опыт. Тут на первый план выходит важность приобретения этого опыта в больницах/поликлиниках, где совсем другой пациент с совсем другими болезнями, а главное, их сочетанием.
Послушайте, доктора прекрасно об этом говорят. И очень радостно, что об стали говорить вслух.

Отсюда вытекает другое интересное. Что такое ДокМед, надо ли уметь читать статьи, как строятся гайдлайны и аптудейты и прочее. И куда всунуть этот самый клинический опыт? И что это такое?
Эту часть очень нужно посмотреть всем докторам. Это то, к чему мы пытаемся приобщить врачей-студентов докмашколы. Это важная часть практики, чтобы был всеми желанный «ДокМед».

В начале интервью звучат фразы:
«Док мед это медицина больших данных. Вылизанные пациенты.»(вырвала из контекста сами фразы, имейте в виду)
И это правда так, только именно поэтому в ДокМед входит еще и Клин опыт и сам пациент, и именно трио играет симфонию=докмед.
Я не устану повторять, что докмед это не исследования. Это опыт+пациент +исследования.
И косвенно это звучало всю передачу, но захотелось прям сакцентировать.

«Аптудейт макакинг» я придумала раньше доктора Османовича (он простит мне это замечание, я уверена😁)— ДокМед головного мозга. Меня еще за это выражение некоторые доказательные немножко хейтили😁
Хотя, сейчас подумалось, что это хоть и близкие, но разные «феномены»… первое- это врач поваренная книга, второе- это и врач книга и врач- на каждый пук дайте рки, иначе смерть(которые он не умеет оценивать).

и если у врача и аптудейт макакинг и ДокМед головного мозга — это комбо также опасно, как антивакс педиатр😅
Так что не буду делить пальму первенства, будем совмещать🤓
Опять же согласна, что для молодого специалиста только только после универа, «макакинг» это нормально, и лучше, чем ничего. Просто тут главное осознавать границы своих возможностей и продолжать учиться, а не оставаться всю карьеру на уровне «макакинга». Но это я идеализирую конечно.

Словом, мне понравилось, хорошая беседа, рекомендую.

https://youtu.be/zQa0KrTlvQw?si=yYFDLELxSTcGg1yx
Пока у нас понедельник и последний день месяца, хочу вам напомнить о своем вебинаре про иммунную систему, который подойдет и врачам и интересующимся.
2 части, сложная и попроще, теоретическая и немного клиническая, 4 часа умных разговоров.
Советую. Не дорого. Качественно. Доступ длинный, почти 3 месяца.

https://docma.ru/immunology

Идеально для тех, кто не может курсы или ленно идти на курсы, а информация нужна. Ну и мамочки тревожные, вам вторая часть прояснит много вопросов.
Оооо, кстати, вебинар, что выше- это почти схема лечения орви! Его вторая часть. Кто все гоняется за моим гайдом орви и не успел его тогда приобрести — у вас прекрасная замена в виде вебинара!⬆️⬆️⬆️
А не пойти бы тебе профессор Зуев вирусолог на студенческую скамью, например в школу докма, у нас есть цикл по инфекционным болезням - можем выделить бесплатно место.

Там вам расскажут, что микоплазма это не вирус ни с какой стороны, это бактерия, с внутриклеточной фазой жизни, которая лечится простыми антибиотиками и не является чем то страшным. Никакой эпидемии нет, есть обычный рутинный эпид подьем.
Никакие маски носить не надо, тем более здоровым.

Хватит разгонять чушь и нервировать народ.
Большинство микоплазменных пневмоний вообще сами по себе проходят.😵‍💫
FDA одобрило заявку на крем Zoryve 0,05% (рофлумиласт) для лечения атопического дерматита у детей 2–5 лет от компании Arcutis.
Это еще один ФДЭ4 ингибитор для лечения атопического дерматита у детей, с применением 1 раз в день. Это хорошо, тк снизит применение стероидов. В России тоже может когда-нибудь апробируют.

https://www.healio.com/news/dermatology/20250226/will-make-life-better-fda-advances-zoryve-cream-005-for-pediatric-atopic-dermatitis
2025/04/06 11:39:12
Back to Top
HTML Embed Code: