Telegram Group Search
Вероятно, вам попадалась на глаза новость, что в России из старых телефонов и телевизоров теперь извлекают не только ценные компоненты вроде золота, но и вторсырьё для дорожного покрытия.

Какие ещё экоподвижки в российском строительстве? ⚡️

🧫 «ЭкоТехнологии» после долгих размышлений придумали, куда сплавить жвачку с производственным браком, а технологи завода «Технониколь» опробовали идею на практике — жвачку добавили в состав рулонной битумной гидроизоляции. Всего 25% от общей массы, благодаря чему ослаб неприятный запах битума.

Кровля с фруктовыми ароматами будет выпускаться на предприятиях компании в Воскресенске, Выборге и Рыбинске. К слову, «Технониколь» немало делает в рамках рециклинга и собственных отходов.

🧱Ростовские исследователи вместе с зарубежными коллегами сотворили биоуголь из кофейной гущи и добавили в бетон. Биоуголь, полученный путём нагрева кофейной гущи до 400°C, повысил прочность стройматериала. Предстоит ещё испытать на морозостойкость, водонепроницаемость и устойчивость к резким изменениям погоды.

Помните, что к аналогичному выводу о прочности «кофейного бетона» пришли в Австралии? Там уже даже проложили первые тротуары из отработанного кофе.

ОЙЧИВО!
@impactgram
Гоночную машину изо льна собрали в Татнефти

Из льняного композита сделали внешнюю облицовку машины и кресло пилота. По словам разработчиков, материал обладает низкой плотностью при высокой прочности, лучше обычного углепластика поглощает вибрации, сопротивляется кручению, обрыву и сжатию.

Пока льняной карт существует в единственном экземпляре. Ранее компания уже использовала лён для производства скамеек, канализационных люков и в облицовке фасада здания в экопоселении Актюба.

ОЙЧИВО! #НаРайоне
@impactgram
Гонконгские учёные создали из чайного гриба заменитель пластика

Из чая и сахара они выращивают хорошо знакомую нам студенистую массу и используют её для производства бактериальной целлюлозы. Далее в структуру целлюлозы добавляют соевый белок и наносят композитное покрытие. После высыхания она превращается в тонкую биоразлагаемую, нетоксичную, съедобную и гибкую плёнку.

Получившийся материал планируют использовать в качестве биоразлагаемой упаковки, ведь он распадается в почве всего за 3-5 месяцев. Осталось сделать материал более прозрачным и водостойким. А ещё, говорят учёные, из него можно делать искусственную кожу.

К слову, в прошлом году Гонконг ввёл меры по сокращению использования пластика. Например, магазины и рестораны теперь не могут использовать посуду из полистирола и пластиковые столовые приборы. В этом году список «запрещёнки» дополнят столовые салфетки, зубная нить с пластиковой основой и другие одноразовые вещи.

ОЙЧИВО! #Мир
@impactgram
Надеемся, ваши январские будни задались лучше, чем у вернувшихся с удалёнки в офисы сотрудников Amazon — они поведали о кражах, нехватке рабочих столов и парковочных мест.

И остальные события к этому часу:

🔘В Китае ведётся строительство космической солнечной фермы шириной 1 км.

🔘ВЦИОМ: больше половины россиян не желают полностью отказываться от пластика в быту.

🔘В Бангкоке закрыли школы из-за высокого уровня загрязнения воздуха.

🔘Японские учёные создали водорастворимый пластик, который в два раза прочнее обычного.

🔘«Магнит Аптека» и Haleon установили экобоксы для сбора упаковок от лекарств.

🔘Эфиопских шакалов назвали потенциальными опылителями.

🔘В Вене началось бурение первой в стране геотермальной электростанции.

🔘Японки преклонного возраста идут на преступления, чтобы получить крышу над головой в тюрьме.

🔘Студенты Skillfactory разработали IT-решения для благотворительных фондов.

ОЙЧИВО! #Дайджест
@impactgram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На днях прочитали статью о том, как некогда самарская добровольческая инициатива разрослась до общероссийского движения со слоганом «Любить город не только на словах».

🪜🏠 Да, это о «Том Сойер Фест», за плечами которого 10 лет!

За этот немалый срок силами волонтёров удалось восстановить 204 дома по всей России. Помимо самих восстановительных работ, проводятся мероприятия для тех, кто хочет внести лепту и инициировать фестиваль в своём городе. А недавно фонд движения учредил собственную премию «Наследие дороже».

Здорово подмечено о «пророческом названии», ведь как герою книги Марка Твена, так и самарским энтузиастам удалось-таки заразить всех вокруг желанием красить забор...

Кстати, в недавнем дайджесте о вовлечении жителей в городские проекты коллеги из You Social тоже говорили о «Том Сойер Фест». О других классных инициативах и немного теории можно узнать здесь.

ОЙЧИВО!
@impactgram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иркутская мастерская «Экоморфозы» приглашает на бесплатные мастер-классы

Не так давно карта экопространств пополнилась новой точкой: под одной крышей экоцентра «РЕ.ФАБРИКА» собрались пункт приёма 70 видов вторсырья, лекторий, зона обмена вещами, коворкинг, игровое пространство и мастерская переработки композитного пластика «Экоморфозы».

Там можно будет освоить все этапы переработки и создать своими руками арт-объекты из такого вторсырья, как зубные щётки, фломастеры и ручки. Переработать таким образом хотят с февраля по август не менее 500 кг всякой композитной всячины 🪥

📌 Набор на курс здесь, до 31 января. Ещё в Иркутске сейчас можно заскочить на бесплатную выставку картин из пластика, посвященную личностям, внёсших немалый вклад в развитие региона и страны.

ОЙЧИВО! #НаРайоне
@impactgram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знакомьтесь, это Леонард — собака-поводырь Руслана, сотрудника социального проекта МТС «Нас касается». Как и положено поводырю, он ежедневно ходит с хозяином на работу и считается полноценным сотрудником компании. Недавно помощнику даже сделали собственный пропуск!

К слову сказать, компания активно поддерживает и развивает направление pet-friendly культуры для всех своих сотрудников. Один раз в неделю прийти в офис с собакой может каждый желающий. Для этого выделено специальное место в зоне коворкинга, одновременно там могут находиться до пяти питомцев.

ОЙЧИВО! #НаРайоне
@impactgram
Корпоратив, который нельзя пропустить

Одну китайскую компанию из провинции Ляонин раскритиковали за тимбилдинг в добровольно-принудительном порядке. Дело в том, что все 60 сотрудников должны были тушить ртом небольшие факелы, чтобы «развить уверенность в себе» и показать «решимость добиваться результата». О том, что не у каждого выйдет с ходу безопасно выполнить такой трюк, наверное, говорить не стоит.

Согласно источнику, многие боялись отказать руководству и чувствовали себя униженными, но после огласки в социальных сетях подают жалобу в соответствующие органы.

Если у вас есть история своего самого странного корпоратива, то welcome в комментарии 🗯

А если вы работаете в HR и ломаете голову над нестандартными подходами для вовлечения сотрудников, приходите завтра на вебинар к коллегам из You Social. Тут детали и регистрация.

ОЙЧИВО! #Мир #НовостиПартнеров
@impactgram
Прокат одежды для новорождённых от московского сервиса «Не на вырост» 🧸

Идея, что новоиспечённые родители могут быстренько взять в аренду коробку вещей и по мере роста менять комплект на аналогичный следующего размера, очень откликается. Всё-таки не у всех есть родственники и друзья, которые передадут свои распашонки.

Как говорит основательница Екатерина Митрофанова, долгосрочный прокат «бережёт бесценное родительское время, силы, деньги и место хранения в квартире». Взять напрокат можно и тёплые мембранные комбинезоны-трансформеры. К порче 1-2 вещей из набора относятся лояльно. Вот сам сайт с ответами на частые вопросы.

ОЙЧИВО! #НаРайоне
@impactgram
Слышали ли вы об Индексе губной помады?💄

Мы вот впервые прочитали о таком в канале Андрея Сивцева HR на Драйве. Как HR BP «Золотого яблока», Андрей рассказывает не только о таких вот закономерностях поведения потребителей, но и различные нюансы работы с командами.

Итак, в 2001 году Леонард Лаудер, глава Estée Lauder, придумал индекс губной помады.

Он заметил, что когда экономика идет на спад, продажи помады растут. Например, после терактов 11 сентября они выросли на 11%! Почему? Потому что, когда жизнь становится сложной, женщины предпочитают купить яркую помаду вместо дорогого платья.

Хотя исследования показывают, что связь между помадой и экономикой не так уж и очевидна — помада может продаваться хорошо даже во время экономического бума.

Продолжение темы — про высоту каблуков и длину юбок — читайте в канале Андрея здесь.

Мы же желаем нам всем взвешенных покупок в любые времена.

ОЙЧИВО!
@impactgram
Одиночные бананы снова оборачивают в пластик

🍌 Вот свежая история: в Новосибирске в одном из магазинов заметили бананы, продаваемые поштучно в пластиковой упаковке за 59,9 руб. (в то время как банан из обычной связки обходится где-то в 35-40 рублей). Получается совсем неустойчиво.

А меж тем, реализовать одинокие бананы несложно и без лишней обёртки — нужно лишь разместить эмоциональную табличку от их лица. Недавно даже вышел ресёрч на эту тему ⤵️

В одной из розничных сетей Германии организовали эксперимент и отслеживали продажи одиночных бананов, меняя возле них сопроводительные таблички (радостный/печальный/нейтральный вариант). Так, «грустные и одинокие» бананы вызывали сочувствие, и продажи выросли с 2,02 до 3,19 штук в час.

ОЙЧИВО!
@impactgram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый подкаст в новом году! И не простой, а в видеоформате!

Наши бессменные ведущие Анастасия Лямцева и Андрей Косько в этот раз встретились со специалистом по машинному обучению Сашей Ледовским, чтобы обсудить, как искусственный интеллект может изменить повестку устойчивого развития.

Разобравшись в нюансах термина, обсудили:

🔘Искусственный интеллект и рынок труда: исчезнут ли профессии?

🔘ИИ в медицине: перспективы и ограничения;

🔘Насколько точны прогнозы ИИ и можно ли им доверять?

🔘Достижения и ограничения ИИ: фейки, лимиты, искусство;

🔘Почему одни страны богаты, а другие бедны?

🔘Государство и ИИ: кто на самом деле будет принимать решения?

И ещё с десяток тем!

Получилось насыщенно и увлекательно, рекомендуем к прослушиванию/просмотру!


📱 Смотреть на Youtube

📱 Смотреть ВКонтакте

🔵 Слушать на удобной платформе

🚀 Слушать прямо в Телеграме


ОЙЧИВО! #Подкаст
@impactgram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/02 06:19:54
Back to Top
HTML Embed Code: