Telegram Group Search
Рост городского населения при Императоре Николае II

В 1897—1917 годах усилилось перемещение сельского населения в города. За этот срок в город переселилось около 5 млн. крестьян. Чис­ленность городского населения возросла, а доля его в общем населе­ нии страны достигла 21%.
Наиболее значительной была доля городского населения в Цен­трально-Промышленном, Северо-Западном и Прибалтийском районах.
К Первой мировой войне насчитывалось 29 городов с населени­ем более 100 тыс. человек, в них проживала примерно треть всего го­родского населения. Семь городов имели население более 250 тыс. че­ловек.
Рост городского населения был очень быстрым. Особенно сильно росли крупные промышленные центры. С середины XIX века до Пер­вой мировой войны население Москвы, Петербурга и Одессы увели­ чилось в 5 раз, а Киева — в 8 раз.

Источник: Олег Платонов, доктор экономических наук.
"История русского народа в ХХ веке. М .: "Алгоритм", 2009. Стр. 19.
Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна за чаем. Царское Село.
Загадочный выстрел в Царя на Крещение 1905 г.

«В день Крещения, 6 января, Государь с блестящей свитой, предшествуемый духовенством и митрополитом, вышел из Зимнего Дворца и отправился к беседке, устроенной на Неве, где происходило водосвятие. Началась торжественная служба, и был дан с Петропавловской крепости обычный салют орудийными выстрелами. Во время салюта неожиданно для всех упали — как на павильон, так и на фасад Зимнего дворца — крупные картечные пули. В беседке потом насчитали пять пуль, из коих одна просвистела совсем рядом с Государем…», — вспоминает очевидец событий генерал-лейтенант А. Мосолов.

Николай II сохранял свойственное ему спокойствие, отказался покинуть водосвятие, достоял молебен до конца и вернулся в Зимний Дворец вместе с Крестным ходом. «Моя же батарея меня и расстреливает! Только плохо стреляет!» —прокомментировал Император. На вопрос, как подействовало на него происшествие, Царь потом ответит: «До 18-го года я ничего не боюсь».

Пострадал только один человек - городовой, которому картечная пуля выбила глаз. Удивила фамилия городового - Романов…

В этот же день Император уехал в Царское Село, а по городу пошли слухи, что его хотели убить. Пока Царь отсутствовал в столице, а силовые структуры были заняты расследованием инцидента, через 3 дня после Крещения, произошло восстание рабочих Путиловского завода под предводительством священника Гапона, которое войдет в историю как «Кровавое воскресенье». Более «подходящего» момента для требования к Царю выйти к народу сложно было придумать.

Царская Семья

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Парад Гвардейского экипажа в Царском Селе, 1908 год.
Император Николай II с Императрицей Александрой Феодоровной, Цесаревичем Алексеем и Великими Княжнами Ольгой, Марией и Анастасией во время торжеств, посвященных 100-летию Бородинского сражения. 26 августа (старого стиля) 1912 года.
ЛЕДОКОЛЬНЫЙ ФЛОТ РОССИИ

Создан Императором Николаем II, который в 1897 году принял решение о строительстве первого в мире ледокола арктического класса "Ермак" (1899 год). Позже были построены ледоколы "Байкал"(1899 год), "Ангара" (1900 год), "Таймыр" и "Вайгач" (1909 год), "Святогор" (1916 год). Почти все они прослужили в СССР до 1960-х годов, "Святогор" ("Красин" ) — до 1989 года.
На фото: Ледокол "Ермак" в Кронштадтской гавани, 1899 год. Ледоколы "Байкал" и "Ангара" у пристани. Иркутская губерния, 1901 год. Ледоколы "Таймыр" и" Вайгач" в полярных льдах, 1913 год. Ледокол "Святогор".
Фотопортрет Императрицы Александры Феодоровны.
Дорогие друзья!

У нас для Вас прекрасная новость!

В эту среду 22 января на творческий вечер «Царская гостиная» приедет гость – специалист по истории Российской Империи и новейшей истории России, автор книг об эпохе Императора Николая II, научный сотрудник Отдела Новейшей истории РПЦ ПСТГУ, кандидат исторических наук – АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ БОРИСЮК! @aborisyuk

Тема вечера – «ЭПОХА НИКОЛАЯ II. ФАКТЫ И МИФЫ»

Эпоха Николая II до сих пор окутана множеством тайн. Из уст в уста передаются мифы о низком уровне жизни, отсталой экономике и о «великих достижениях» революции. Своей профессиональной деятельностью Андрей Анатольевич наносит удар по десяткам подобных мифов. Обо всем об этом вы узнаете на Царской гостиной!

Ждем Вас 22 января в 19:00 в трапезной храма (2 этаж)!

Адресс: Шоссе Энтузиастов, 57А
Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия в Петергофе, 1905 год.
«Настанет время когда безпристрастная история воздаст должное величайшему из русских Царей Дома Романовых, в Царствование которого, несмотря на почти полное отсутствие способных помощников и ведение двух кровопролитнейших войн, Россия шла колоссальными шагами по пути прогресса и обогащения.
Теперь ни для кого не секрет, что Россия была накануне полной победы и, не будь ИЗМЕНЫ ближайших к Трону лиц, Европейская война была бы закончена блестяще, и Россия была бы первой Державой мира, а народ её - самым богатым.

Доведением войны до конца Россия была обязана одному лишь Государю Императору.
Он единственный до последнего дня не терял присутствия духа, не знал усталости или упадка энергии. Всё с той же неизменной улыбкой, всегда ласковый и беЗконечно добрый, Государь, приняв на себя всю ответственность, окруженный сплошь недоброжелателями или зазнавшимися рабами, спокойно делал своё дело, как часовой на посту. /../ Двадцать два с половиной года Царствовал Государь Император Николай Второй, ведя страну к неизменному процветанию подданых своих и к обогащению на зависть всем соседям.

Несмотря на тяжелую политическую обстановку внешнюю и внутреннюю, ... на отсутствие преданных лиц с государственным опытом, на зловредное поведение Государственной Думы, приносившей гораздо более вреда, чем пользы, на разрушительную работу кадетской партии, на усиленную подпольную работу революционных организаций, Россия благоденствовала под Державным Скипетром Высокомилостивого Царя, обезоруживавшего всех своей добротой и снисходительностью.

С чувством искреннего восторга и гордости вспоминается колоссальный рост промышленности, такое быстрое развитие техники, строительство железные дороги, огромный экспорт за границу, широкие внутренние и внешние кредиты, высокое качество зерновых, легко конкурируюших на рынке, улучшавшийся административный аппарат, образцовая армия и оборудованный флот.

Всем этим Россия обязана не беЗталанным Министрам или Государственной Думе, проводившей время в пустых разговорах, а исключительно Государю Императору, шедшему наравне с веком и вкладывавшему в своё служение Родине всю свою душу, все свои помыслы и энергию. Заканчиваю свои воспоминания с глубокой верой в то, что настанет, наконец, час возрождения многострадальной Родины нашей, и образумившийся народ Русский воздаст должное каждому по делам его, вознесет горячие молитвы к Всевышнему о злодейски убиенном Царе-Мученике и причислит Его к лику Святых».

С.С.Фабрицкий, флигель-адьютант Императора и Контр-адмирал Императорского флота, 1926 год.
Встреча Императора Николая II, совершающего поездку на Двинский фронт, на станции Борановичи. Император Николай II беседует с офицерами почетного караула 13-го драгунского Военного Ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полка во время встречи на перроне вокзала. Среди присутствующих: главнокомандующий армиями Западного фронта, генерал от инфантерии А.Е.Эверт (за императором), командующий 1-й армией, генерал от кавалерии А.И.Литвинов (на втором плане справа), министр императорского Двора, генерал-адъютант, граф В.Б.Фредерикс (2-й слева), командир императорского конвоя, генерал-майор свиты, граф А.Н.Граббе (крайнего слева) и др.

Витебская губерния, станция Борковичи. 31 января 1916 года. РГАКФД.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ЭПОХИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

В годы царствования Николая II произошло масштабное освоение северных и дальневосточных водных путей сообщения. С 1906 года начали осуществляться ежегодные рейсы из Владивостока в устье реки Колыма в Восточно-Сибирском море. В Белом море и Северном Ледовитом океане поддерживались Мурманская, Варангерская, Онежская, Кандалакшская, Мезенская, Печорская, Новоземельская линии (2–5 рейсов в навигацию). К 1913 году суда Добровольного флота обслуживали экспрессную линию в Японию, Китай и Корею, а также дальние каботажные линии в портовые пункты Охотского моря и Камчатки.

На фото: Пароход "Россия", 1910-е годы.
Император Николай II с Великими Княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией. Царское Село, 1913 год.
Плотина Св. Павла в Девятинах. Цветное фото С.М. Прокудина-Горского, 1909 год.
2025/01/22 04:25:18
Back to Top
HTML Embed Code: