Telegram Group Search
Короткое эссе о свободе творчества


Видел на днях, возможно, впервые в жизни, абсолютно свободного художника. Вернее, художницу.
В Новой Третьяковке – по дороге к выходу уже, за гардеробом, - есть комнатка, где проводят занятия с детьми. От публики отделена она стеклянной стеной.
Детишки совсем крохотные сидят, преподавательница у мольберта. Преподавательница рисует пейзаж: деревья, река. Дети старательно повторяют: деревья, река.

Прямо у прозрачной стены девочка. Блондинка, косички, бантики. Мира для нее не существует, она полностью погружена в процесс. Даже язык высунула.
Но рисует она, в отличие от всех прочих, не пейзаж, а зайчика. Серого, неуклюжего, с громадными ушами.
Я бы так не смог. Надеюсь, ее не ругали потом.
Уважаю очень стиль информационных агентств.
Но депутатов Госдумы уважаю даже больше, конечно.
«Некоторые мужчины и женщины пытаются «украсить» жизнь, вступая в беспорядочные половые связи. Такое поведение «развратно и порочно». Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства».
Побрился, кстати, наголо на прошлой неделе. Но обрастаю быстро, навоза в голове много. Я человек прошлого.
Forwarded from Север
Продолжаем публиковать фрагменты из недописанной пока книги Ивана Давыдова с рабочим названием «Люди и города». Это часть главы четвертой, «Ростов Великий, свои и чужие. Исидор Блаженный».

https://teletype.in/@r-sever/GvTSioPDfyg
(Всем, конечно, важно знать, как живут мои коты)


В воскресенье, когда началась пурга, Тихон – кот он, кстати сказать, довольно-таки тучный, - неуклюже влез на подоконник и долго смотрел на снег. Потом на меня. С подозрением. Потом опять на снег. Потом на меня.
Потом пискнул и убежал. Некоторое время прятался и не хотел общаться.
Тихону нравилось греться на солнышке. Возвращение зимы масштабного Тихона возмутило и он, видимо, решил, что это я все устроил зачем-то.

Впрочем, с тех пор мы примирились, и Тихон по-прежнему старательно работает котом: показывает пузу и поет песни.
Forwarded from ОГИ
На Нонфикшне 11 апреля мы проведем презентацию подкаста «АнтолОГИя современной поэзии».

Она пройдёт в лектории «Антикафе» (19:15-20:00).

В подкасте о современной поэзии авторы читают свои стихотворения. Послушать его можно бесплатно в «Аудиосторе» и других сервисах.

Участники презентации:

▫️Продюсер «Аудиостора» Ксения Доброход: как происходит запись, где можно почитать о проекте, какие ожидания от подкаста и другие организационные подробности.

▫️Издатель ОГИ Дмитрий Ицкович: почему важно, что стихи читают их авторы? Типы чтения: актерское — драматическое, от профессиональных чтецов и поэтическое. Чтение как просодия.

▫️Поэты, принявшие участие в подкасте (Максим Амелин, Марина Бородицкая, Иван Давыдов, Алена Каримова): что для поэта звучащая поэзия, зачем стихи сегодня, про звукопись переводной поэзии.
Вызову сейчас общую ненависть, ну да что делать.
Погода эта вот – моя любимая.
Вечером вчера возвращался домой после встречи и не удержался от соблазна: побродил по городу. Мокрый снег, который прямо под ногами тает, фонари (много фонарей, это важно), машины с рыбьими глазами, светофоры…

Красиво.
Правда, замерз, за все приходится платить.
(А вот Тихону, товарищ майор, не нравится зимушка наша русская. К тому же, необходимо иметь в виду, что кот он довольно-таки тучный. Запишите в блокнотик.)
В Думе вчера прошел круглый стол, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы борьбы с сатанизмом.

Знаменитый Николай Бурляев не без ужаса сообщил, что до него доходят сигналы от неравнодушных граждан об участии россиян в сатанинских секс-оргиях.
А вот Анна Шафран, в определенных кругах не менее знаменитая телеведущая с канала «Спас», призвала запретить на территории РФ стихи поэта Бальмонта.
Не то, чтобы было мне как-то особенно жалко поэта Бальмонта. Но все же интересно ведь, как они доходят до гениальных своих мыслей? Почему именно Бальмонт К. Д. оказывается воплощением сатанизма? Ленивый референт подсунул общественной деятельнице бумажку с фамилией, которой до того она не слышала? Или сама открыла книгу, прочла что-нибудь этакое:
Близко буря. В берег бьется
Чуждый чарам черный челн…
Вздрогнула, ужаснулась, поняла, что необходимо немедленно спасать отечество. И если не она, то кто?
Законопроект будут готовить. Кранты тебе, Сатана, допрыгался.
К предыдущему, выступление Шафран. Виноват, зря обидел женщину. Тут чувствуется мысль и тщательная проработка материала.

«Во-первых, Бодлер известный сатанист, основоположник декаданса, мы знаем, как он умер — он сошел с ума, плохо очень кончил, потому что все сатанисты плохо кончают, они либо сходят с ума, в дурку попадают, либо у них суицид, и, короче, все у них плохо. На кладбище его кенотаф (это надгробный памятник), кладбище Монпарнас, там какой памятник, что он собой, этот кенотаф, представляет? Со стороны головы, где как бы вот покойный лежит, возвышается огромная стела, наверху которой водружен Сатана. Вот прямым текстом, прямо вот так вот.
Собственно, его самый известный сборник, Шарля Бодлера, «Цветы зла», он ровно об этом, вызвал жесточайший скандал в тот момент, когда он был выпущен, там даже цензура обязала Бодлера несколько стихов вообще оттуда изъять. Я вот не думаю, что это те персонажи, о которых мы должны сильно беспокоиться на предмет того, что они могут теоретически стать недоступными.
А кто восхищался Бодлером? Это русские декаденты. А русские декаденты — это что такое? Ну вот, например, Бальмонта взять. Его самый близкий друг Брюсов в своем дневнике писал, что Бальмонт называл Христа лакеем, философом для нищих.
Более того, он стал открытым сатанистом, Бальмонт Константин, погружал не только своего лирического героя в грехопадение, но и сам предавался всевозможным извращенствам. Вот фрагмент из
его стихотворения, Бальмонта:
Если в нем начало — тайна,
Если где-нибудь, за Миром,
Кто-то мудрый Миром правит,
Отчего ж мой дух, вампиром,
Сатану поет и славит?
Смерть свою живым питает,
Любит шабаш преступленья,
И кошмары созидает
В ликованьи исступленья.
Ну и вскоре после написания сборника соответствующего Бальмонт точно так же заболел серьезной психической болезнью, попал в дурдом, точно так же, как и его кумир Бодлер. Собственно, у него пропала всякая способность творить, а потому что Господь попираем не бывает.
И вот я хочу ответить этим персонажам, которые беспокоятся на этот счет: наверное, не в интересах национальной безопасности Российской Федерации беспокоиться о сохранении доступа к творчеству такого рода персонажей. Я думаю, ну мы как-то действительно сдюжим и переживем».
Ну и завершая тему: сатанинское капище, известное также как памятник Бальмонту в Шуе.

Были там во время одного из пеших походов по родине и не представляли себе даже, какому риску подвергаются бессмертные наши души.

На заднем плане – Музей. Имени Бальмонта, что характерно. Внутри, когда мы туда пришли, дети варили мыло. Что в свете вновь вскрывшихся фактов не особенно удивляет.
Ладно, совсем последнее (в комментариях напомнили)


8 марта 2017 года, поздравление российским женщинам от президента РФ Путина В.В.
«…Но главное – мы любим и ценим вас. Недаром мужчины веками посвящали женщинам музыку и стихи. Очень образно и точно сказал о женщине один из наших поэтов Серебряного века Константин Бальмонт:
Женщина – с нами, когда мы рождаемся,
Женщина –с нами в последний наш час.
Женщина – знамя, когда мы сражаемся,
Женщина – радость раскрывшихся глаз.
В женщине мы ищем и всегда находим всё: и вдохновение, и утешение. Женщина –источник нашей собственной жизни и её продолжение в детях».
Рискует гражданка Шафран, сильно рискует.
К вопросу о перспективных направлениях инновационного бизнеса


Катя совершенно ошарашенная заходит ко мне в комнату:
- Что случилось?
- Он на самом деле с ними дружит, представляешь себе?
- Кто с кем?
- Тихон с тараканами! Сидит и любуется. Иногда лапой трогает. Почему он всех убивает – мух, шмелей, бабочек, а их нет? То есть хорошо, конечно, что он их не ест, но все-таки…
Я начинаю размышлять и нахожу только одно разумное
объяснение. Тихон (а кот он, кстати сказать, довольно-таки тучный) прочел, видимо, что российские аграрии планируют последовать, увы, примеру европейских содомитов, - собираются добавлять в муку перетертых насекомых.
Я регулярно спрашиваю Тихона, сколько еще он думает сидеть у меня на шее и когда начнет приносить деньги в семью. Похоже, Тихон от упреков устал и решил со своей тараканьей фермой выйти на рынок сельхозпродукции.
Скоро процветем.
Forwarded from Север
Спецвыпуск афиши: еще можете успеть

Выставки, которые закроются в апреле. Пока только Москва.

👉 Важнейшая выставка в Музее Рублева, просто обязательно к просмотру – «Иконопись Ростова». XIII – XVI века. Чистый свет, окно в небо. И там же небольшая выставка «Походный иконостас», красивые вещи XVII века.
Андроньевская площадь, д. 10, «Иконостас» - до 20 апреля, «Ростов» - до 25 апреля.

В ММОМА в Ермолаевском«Люби меня как я тебя», тематика весенняя, есть Табенкин, Салахова и Янкилевский.
Ермолаевский переулок, д. 17, до 20 апреля.

В Музее-панораме «Бородинская битва» - «Так-то наш ералаш», русский лубок XIX века.
Кутузовский проспект, д. 38 с. 1, до 20 апреля.

👉 В галерее «ГРАУНД Солянка» - «Вперед к Злотникову», собственно – работы Юрия Злотникова и европейский контекст.
Солянка, д. 1/2 с. 2, вход с улицы Забелина, до 22 апреля.

В Музее-квартире А.Н. Толстого«Преодоление «Зависти», погружение в мир главной повести Олеши.
Спиридоновка, д. 2 с. 1, до 20 апреля

👉 В Музее Тропинина«Язык мечтаний. Цветовой код шедевра»: цвет в искусстве, Боровиковский, Кустодиев, Кандинский, Гончарова. Ну и сам Тропинин.
Щетининский переулок, д. 10 с. 1, до 27 апреля.

В галерее Il TelemИосиф Зисман, ленинградский художник с непростой судьбой и очень своеобычной манерой.
Правды, д. 24 с. 11 (вход с Пятой улицы Ямского поля), до 27 апреля.

В МРЛИНИ«Цвет и композиция», персональная выставка Елены Гончаревич, веселая яркость наивных натюрмортов.
Малый Головин переулок, д. 10 с. 1, до 27 апреля.

В Доме русского зарубежья«Лидия Вертинская. Графика». Актриса, красавица, жена знаменитого шансонье, а также совсем не плохая художница, оказывается.
Нижняя Радищевская, д. 2, до 27 апреля.

В Доме-музее Лермонтова«Герои и прототипы», жизнь поэта и жизнь тех, кто вошел в историю, попав в примечания к его сочинениям.
Малая Молчановка, д. 2, до 30 апреля.


Если поторопитесь – увидите кое-что красивое. Поторопитесь.
Forwarded from Север
Пятница, друзья, в связи с чем мы вспомнили короткое стихотворение Семена Надсона, поэта,
откровенно говоря, посредственного, но в свое время очень даже модного.

Любви, одной любви! Как нищий подаянья,
Как странник, на пути застигнутый грозой,
У крова чуждого молящий состраданья,
Так я молю любви с тревогой и тоской.

И вот что хотим вам сказать: мы, конечно, вашу любовь очень даже ценим. Спасибо, что читаете
«Север». Но молим все-таки не одной любви. Если можете. Подаянье тоже не помешает.
Интеллектуальное и моральное разложение – дела затратные, и если вы нам не поможете
разлагаться, кто поможет?

А номера карт ниже

Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
Банк “Точка”:
2204 4502 4047 5324

На картинке: Жак Луи Давид. Велизарий, ок. 1780. Это тот самый Велизарий... великий византийский полководец, который покорил Карфаген, Сицилию а потом и большую часть Италии, а потом попал в опалу лишился всего, был ослеплен (это уже легенда) и в сопровождении мальчика слуги побирался по миру.
Толпа, перрон, электричка опаздывает. Мальчик лет шести (белые волосы ежиком, громадные глаза) теребит юную маму:

- Нет, ну скажи, когда я трезвый, я, в принципе, нормальный почти.

Озадаченная мама молча озирается. Люди вокруг проявляют интерес.

Мальчик не сдается:
- Ну мам! Ну скажи – когда я трезвый…
И тут приходит электричка.
А мальчик явно к папиным речам внимательно прислушивается.
Купил в магазине возле дома пачку стиков за двести рублей. Задумался.

Теперь у меня, получается, с этим магазином отрицательный торговый баланс. Минус двести рублей. Справедливо ли это? Нет, не справедливо.

Надеяться, что магазин в свою очередь что-нибудь на двести рублей купит у меня, чтобы вернуть наши отношения к норме, не приходится. Я реалист. Придется, значит, ввести тарифы. Процентов этак в 150, чего мелочиться. То есть убедить себя, что пачка стиков там стоит не двести, а пятьсот рублей. Ну и не ходить больше никогда к этим жадным людям. А следующую пачку купить в соседнем магазине. За двести рублей.
Дальше – по накатанной: отрицательный торговый баланс, тарифы, следующий магазин. И еще один. И так далее. На мой век магазинов должно хватить.
Так и сделаем Давыдова великим снова незаметно для
окружающих.
2025/04/14 18:06:42
Back to Top
HTML Embed Code: