Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Камила 🧠 про стартапы (Kamila Zarubina)
Завтра ответственный день - модерирую сессию на ПМЭФ «Здравоохранение будущего: от стартапа до технологического лидера».

Компании сталкиваются с необходимостью привлечения значительных объемов финансирования для разработок и создания собственных линий разработок технологий.

Как вырастить конкурентоспособные компании в сфере здравоохранения на мировом рынке? Как подобрать и объединить команду, способную успешно вести компанию от идеи до масштабирования бизнеса?

Трансляция сессии по ссылке

Время сессии: 09:00 - 10:15

Место проведения: Павильон Е, пространство «Здоровое общество».

До встречи завтра!
Партнёр KAMA FLOW Евгений Борисов также примет участие в этой сессии в качестве спикера.

🌐 Будет доступна онлайн-трансляция
09:00–10:15 (по МСК)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔉 Евгений Борисов на полях ПМЭФ'25 в рамках сессии «Здравоохранение будущего: от стартапа до технологического лидера» совместно с коллегами о подходе к работе с технологическими компаниями.

↘️ Подключайтесь к трансляции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖥  Пятничный дайджест о мероприятиях уходящей недели🔥

Делимся информацией о том, в каких отраслевых мероприятиях успели принять участие представители нашей команды:

🔵17.06 Партнер KAMA FLOW Евгений Борисов принял участие в форуме «ИИ - будущее сегодня», который состоялся в рамках Петербургского международного экономического форума. Он выступил в качестве спикера в сессии «Привлечение инвестиций в ИИ проекты», которая была посвящена рассмотрению инструментов финансирования и требованиям инвесторов к ИИ-проектам, а также практическим аспектам отбора, сопровождения и успешной коммерциализации инновационных решений в различных отраслях.

🔵18-21.06 Евгений Борисов принял участие сразу в нескольких сессиях главного делового события страны — ПМЭФ’25 в качестве спикера: «Венчур как драйвер новых рынков: экспертиза и инвестиции в действии», «Молодое поколение: драйвер или заложник глобальных трендов?», «IPO на российском рынке: вверх или вниз?», «Здравоохранение будущего: от стартапа до технологического лидера». В рамках сессий Евгений обсудил с коллегами актуальные темы и ключевые вопросы развития технологического предпринимательства в стране — состояние российского венчурного рынка, технологическое лидерство, а также подготовку компаний к выходу на IPO. Кроме того, в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения с участием KAMA FLOW о привлечении 1 млрд инвестиций от РФПИ и УК «Первая» в портфельную компанию KAMA FLOW - MVS.

🧠 #KAMAFLOW_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Яндекс и Wildberries помогут выучить английский, Rutube запускает безопасный режим, GigaChat осваивает исследовательские функции, а мессенджер Max готовится к переводу денег через СБП – главные обновления российских цифровых сервисов на этой неделе

⬜️Пользователи отечественного мессенджера Max смогут переводить деньги через Систему быстрых платежей. Пилотный запуск решения планируется в начале июля 2025 года. Отечественный мессенджер от VK уже доступен в бета-версии.

⬜️GigaChat от Сбера научился проводить глубокие исследования. Теперь он умеет обрабатывать данные из разных источников, строить развёрнутые и структурированные обзоры, а также подтверждать рекомендации ссылками.

⬜️Нейросеть поможет освоить английский – в «Яндекс Переводчике» появилась «Алиса в чате». Она способна не только пообщаться, но и рассказать, как правильно применять времена, а также объяснить значение идиом, сокращений, сленговых выражений и логику перевода.

⬜️Rutube запустит безопасный режим в этом году. Функция даст возможность ограничить доступ к контенту «18+». В дальнейшем платформа планирует внедрить отдельные детские профили, которые позволят разделять пространство просмотра и формировать персонализированные рекомендации.

⬜️Команда Wildberries & Russ представила тестовую версию приложения для изучения языков — Tingli. В основе платформы – технологии искусственного интеллекта, которые позволяют персонализировать программу обучения для ученика и автоматизировать рутинную часть работы преподавателей. Бета-версия уже доступна для скачивания, пока в приложении доступен только китайский язык.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Финал Конкурса «Стартап как диплом» — 27 июня в Москве!

В этом году KAMA FLOW выступает партнером конкурса, а Евгений Борисов примет участие в финале в качестве почетного гостя и члена жюри🔥

Главное событие студенческого предпринимательства пройдёт 27 июня в Национальном центре «Россия» — на самой масштабной площадке страны.

Участников ждет насыщенная программа:
— Питчи финалистов
— Презентация стратегии «Стартап как диплом 2.0»
— ТОП-50 студенческих проектов на выставке
— Эксперты, предприниматели, инвесторы — живой нетворкинг
— А также на площадке будут проходить розыгрыши с ценными призами.

📍 Москва, Краснопресненская наб., 14, павильон № 3 (западный вход)
🔔 27 июня, с 10:00 до 18:00
☑️ Регистрация по ссылке

Будет ярко, интересно и полезно. До встречи на Финале!

#Стартап_как_диплом #Конкурс_СКД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
KAMA FLOW — партнер XV Российского M&A конгресса: Белые ночи 2025 🤝

26 июня инвестиционный директор KAMA FLOW Сергей Гайворонский выступит на XV Российском M&A конгрессе: Белые ночи 2025 в Санкт-Петербурге.

В рамках мероприятия он выступит спикером на сессии «Критерии успешного Pre-IPO и IPO: практические рекомендации, вызовы и регулирование». Участники сессии обсудят ключевые факторы успешного выхода на биржу, актуальные вызовы на рынке и нюансы регулирования. Сергей поделится своим опытом и взглядами на стратегический подход к подготовке компаний к публичному размещению. Конференция будет интересна всем участникам рынка: инвесторам, юридическим и консалтинговым компаниям, корпорациям, инвестиционным банкам, family offices и предпринимателям.

🗓️ 26 июня
☑️ 16:50-18:15 «Критерии успешного Pre-IPO и IPO: практические рекомендации, вызовы и регулирование»
📍 Санкт-Петербург

Будем рады видеть всех на мероприятии — ждёт насыщенная программа и интересные дискуссии!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отставание в 30 лет: догонит ли Россия лидеров микроэлектроники?

Инвестиционный менеджер KAMA FLOW Алексей Павлюченко стал гостем подкаста «Вредный инвестор» и рассказал, какие барьеры сегодня стоят перед российской микроэлектроникой: от нехватки инфраструктуры до зависимости от господдержки.

О чём говорили:

Почему средний бюджет фабрики по производству чипов – $25 млрд, а иногда и больше;
Как работают современные фабрики, где инженеры заменили классических рабочих;
Какие задачи можно решать на 90-нм техпроцессе и зачем он всё ещё нужен;
Почему делать ставку исключительно на самообеспечение – не вариант, и к чему приведёт выход на открытый рынок;
Что делают США, ЕС, Япония и Китай для поддержания технологического суверенитета.

📌 Вывод – если Россия начнёт системно работать с открытым рынком, уже на горизонте 10 лет возможен ощутимый результат.

Смотреть подкаст – по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кампус: как студенческая инициатива выросла в экосистему EdTech

В рубрике «Как начинали?» – история образовательной платформы, которая зародилась в университете, а спустя несколько лет объединила курсы, расписания, карьерный трек и AI-инструменты в одной экосистеме. С KAMA FLOW общалась соосновательница «Кампуса» Юлия Егорова.

📖 От студенческой контрольной – к стартапу
Идея «Кампуса» родилась из личного опыта: будучи студентами ВШЭ, Юлия и Кирилл Ласкин столкнулись с тем, как сложно разобраться в высшей математике. Чтобы помочь себе и другим, они решили организовать доступные групповые занятия с понятным объяснением материала – сначала офлайн, потом в формате онлайн-курсов. Так появился «Матклаб».

🌀 Поиск работающей модели
С самого начала команда экспериментировала с форматами: сперва занятия проходили в университетах, а оплату предлагали по модели «плати, сколько хочешь». Но быстро выяснилось, что даже довольные студенты часто уходят, ничего не заплатив. Тогда перешли к подписке: фиксированная оплата за доступ к курсу. Занятия вели старшекурсники, объяснявшие сложные темы простым языком. Позже было принято решение масштабироваться за пределы одного вуза.

🚀 Покупка «Кампуса» и первые серьёзные инвестиции
В 2023 году команда «Матклаба» привлекла финансирование, приобрела приложение «Кампус», где уже были расписания вузов и активное студенческое сообщество, и провела ребрендинг.

📑 Экосистема: не только обучение, но и карьера
«Кампус» сегодня – это полноценный карьерный сервис с множеством функций: от создания резюме с помощью ИИ до партнёрств с компаниями вроде «Яндекса», «Ростелекома» и «Совкомбанка».

📞 Сотрудничество с KF
KAMA FLOW подключилась на этапе активного роста. Помимо инвестиций, команда получила экспертную помощь в оптимизации процессов, упаковке продукта и масштабировании. Это позволило «Кампусу» уверенно двигаться в сторону B2B и HRTech-направления.

🔥Запуск цифровых кафедр
В планах – развивать HR-направление: не только помогать студентам находить работу, но и создавать «цифровые кафедры» – специальные курсы, разработанные вместе с вузами и компаниями.

🔗 Подробнее об истории «Кампуса» – по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сканирование радужки вместо пароля, детский режим в «Шедевруме» и маркировка данных для обучения нейросетей – главные новости из мира ИИ-безопасности на этой неделе

Глава OpenAI Сэм Альтман запустит проект World для создания удостоверения личности, которое нельзя будет подделать с помощью ИИ. Специальное устройство сканирует глаз человека и формирует уникальный ID. Удостоверение, «подтверждающее человечность», можно будет использовать для доступа к товарам и услугам в интернете, а также к криптовалюте.

В «Шедевруме» Яндекса появился детский режим. В нём действуют усиленная модерация контента и другие расширенные меры безопасности. Сгенерированные детьми изображения появятся в общей ленте, но у других пользователей не получится подписаться на профиль ребёнка, добавить в друзья и оставить комментарий под его публикацией.

Некоммерческая организация Creative Commons представила CC Signals — систему маркировки данных, которая поможет владельцам контента контролировать их использование в обучении ИИ. Проект Signals предлагает юридическое и техническое решение — систему правил для обмена данными между владельцами и разработчиками ИИ, которые ими пользуются.

Жители Дании получат авторские права на свои лицо и голос. В стране изменят законодательство, чтобы защитить людей от недобросовестного использования ИИ: гражданам дадут исключительные права на черты лица, голос и изображение тела. Это позволит бороться с дипфейками, запрещая их создание без согласия человека. 

Спрос на специалистов по безопасности ИИ вырос в 4 раза. Чаще всего вакансии для таких сотрудников открывают компании из IT-отрасли – от них поступает почти половина предложений. Ещё треть – вакансии финансового сектора.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какую технологию мы считаем интересной? Ту, что решает большую задачу

Сегодня в нашей рубрике – разработка компании Ocutrx Technologies: система HemoLucence, которая делает кровь полупрозрачной.


Вызов

Во время хирургических операций кровь неизбежно попадает в рану, закрывая для обзора критически важные структуры — сосуды, нервы, опухоли. Чтобы решить эту проблему, хирурги применяют несколько методов, но у всех есть недостатки. Прижигание, например, может повредить окружающие ткани. Временное пережатие сосудов останавливает кровоток, но этот способ несёт опасности для органов при длительных вмешательствах.

Решение

HemoLucence позволяет видеть анатомические структуры сквозь слой крови до 3 мм. Эта технология не требует постоянного удаления крови, экономит время хирургам и самое главное – пациентам, для которых небезопасно находиться под наркозом. Работает даже при активном кровотечении – с ним хирурги не всегда способны справиться.

Как это работает?

Решение интегрировано в хирургический микроскоп OR-Bot 3D.

🔹Система делает серию мгновенных снимков сквозь кровь, меняя освещение;
🔹Различает и разделяет поглощённый и искажённый свет;
🔹Собирает чистую картинку – хирург видит ткани так, будто крови нет – без промываний и отсосов.

Перспективы:

HemoLucence позволит сократить время операций, что критически важно для пациентов, а также минимизирует риск повреждения тканей. Клинические испытания планируются уже в этом году.

В рубрике «Интересные технологии» мы рассказываем о подходе, но не оцениваем его эффективность.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2 июля 1953 года IBM анонсировала первый в истории массовый коммерческий компьютер

IBM Magnetic Drum Data-Processing Machine 650 представляла собой ламповый десятичный компьютер на магнитном барабане. В отличие от экспериментальных и штучных машин того времени, IBM 650 разрабатывался как универсальное и доступное решение для бизнеса, науки и государственных учреждений.

Почему он стал революционным?

Это первый массовый мейнфрейм – было выпущено около 2000 экземпляров, что по меркам 1950-х стало огромным тиражом.
Компании могли не покупать его, а брать в аренду за $3500 в месяц. В результате IBM получала постоянный поток платежей.
Это первая успешная коммерческая модель – принесла IBM существенную прибыль от компьютерных технологий.
Десятичная (а не двоичная) система значительно упростила финансовые и инженерные расчёты для бизнеса.
Магнитный барабан – предшественник жестких дисков – хранил до 10 000 слов (≈20 КБ).

Интересный факт – из-за магнитного барабана программисты писали код с учетом «задержки вращения».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
GoodsForecast: когда прогноз становится стратегией

В рубрике «Как начинали?» — история GoodsForecast, портфельной компании KAMA FLOW, которая разрабатывает и внедряет интеллектуальные системы для бизнес-планирования. Эти решения помогают производственным, промышленным и торговым предприятиям прогнозировать спрос, управлять запасами и оптимизировать производство – от закупок до посекундного расписания работы линий.

С KAMA FLOW общался директор по развитию GoodsForecast Сергей Котик.

📈 Математика как основа бизнеса

GoodsForecast – спин-офф компании «Форексис», основанной выпускником МФТИ и его преподавателями для коммерциализации наработок школы академика Юрия Журавлёва. Эти исследования ещё в 60-х закладывали основы искусственного интеллекта.

🔍Что именно делает GoodsForecast

Чем сложнее структура бизнеса, тем труднее точно спланировать производство и поставки. GoodsForecast подбирает оптимальные математические модели и настраивает систему под задачи конкретной компании. Решения учитывают сезонность, особенности производственных линий, географию, каналы продаж и помогают выстроить чёткий, реалистичный план, который снижает издержки и увеличивает прибыль.

📌 Почему это важно

Допустим, крупная кондитерская фабрика выпускает сотни наименований продукции, работает с разными регионами и каналами сбыта. Без точного планирования компания сталкивается с избытком одних товаров и дефицитом других. Обрабатывать такие объёмы данных вручную – это долго и сложно. GoodsForecast помогает избежать этих проблем.

Доказанная эффективность

После внедрения решений GoodsForecast точность прогнозов в компаниях увеличивается на 15-20%, выручка растёт за счёт лучшего планирования, а прибыльность – в среднем на 5%.

🚀 Что дальше

GoodsForecast продолжает расти – по выручке, числу клиентов и масштабам внедрений. В планах компании – развитие продукта, усиление функциональности, расширение партнёрской сети и выход на новые сегменты рынка.

🔗 Подробнее об истории компании — по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 11:49:07
Back to Top
HTML Embed Code: