Telegram Group Search
Forwarded from Нас прислали
Как там сегодня с ограничениями связи🤡? Названия регионов на карте не забудьте латиницей подписать, а то как в том анекдоте про Штирлица получилось.
‼️⚡️Следователи нагрянули с обысками к экс-мэру Петрозаводска, ныне председателю совета директоров предприятий «Олонии» Галине Ширшиной и гендиректору Олонецкого хлебозавода Анастасии Тимошенко.

Обыски у «Олонии»
Возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов на общую сумму в 195 млн рублей. Обыски также проходят в Олонецком молочном комбинате и центральном офисе торговой сети магазинов «Олония» в Петрозаводске.
Forwarded from Нас прислали
В СК Карелии завершили расследование уголовных дел в отношении бывшего депутата Законодательного собрания республики Виталия Красулина и его сына Артема. Против них возбуждены дела по статье 291 УК РФ - дача взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.
Белое море по поручению Путина станет морским круглогодичным курортом

Белое море теперь войдёт в программу по созданию морских круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал». По мнению властей, регионы «получат мощный импульс развития, а бизнес — кратно возросший туристический поток».

В посёлке Умба Мурманской области теперь будет туристический центр, власти надеются увеличить доходы от туризма в два раза за следующие пять лет. По данным Министерства развития Дальнего Востока и Арктики, в АЗ РФ сейчас реализуется более 150 проектов в сфере туризма с инвестициями в размере 48 миллиардов рублей.

Запланировано создание не менее тысячи новых круглогодичных мест размещения на берегу Белого моря в Мурманской, Архангельской области и Республике Карелия и создание не менее 1500 новых рабочих мест. Необходимо обустройство и модернизация причальной инфраструктуры. Актуален запуск новых круизных маршрутов, в том числе по Северному морскому пути,

комментирует Министерство.

Кроме этого, в Северном Арктическом федеральном университете разработали программу профессиональной переподготовки «Основы экскурсионного дела и туризма на Русском Севере», где «готовят специалистов для работы с туристами, в том числе по побережью Белого моря».

Пока масштабы экологической катастрофы на Чёрном море замалчиваются, государство перенаправляет туризм в другую сторону — арктического региона и Белого моря. Такие проекты спускаются из Москвы, без участия местных и коренных сообществ — саами, коми, поморов. Это часть всё большей централизации России, при которой регионы не могут сами решать, как им жить. О процессе централизации «Арктида» писала ранее.

Показательным примером можно назвать Териберку: сначала был всплеск интереса, фестивали, реклама, а потом — вытеснение местных. Как сказал один из саами «Арктиде»: «Местных там уже нет».

Проекты по развитию туризма на Белом море и вдоль Северного морского пути вызывают серьёзные опасения своими последствиями для коренных народов — в частности, саамов и коми. Наиболее ценные земли могут быть изъяты под глэмпинги и туристические базы, вытесняя коренных жителей. Вместо поддержки локальных экономик, в том числе легализации и развития традиционных промыслов, местные вытесняются на периферию. Есть и угроза экзотизации культуры — превращение её в «открыточный» продукт. Регион уже сейчас страдает от неконтролируемого туризма: проблемы с отходами, загрязнение, нехватка систем утилизации и регулирования.

С другой стороны, упорядоченный туризм может снизить нагрузку на природу при продуманной системе работы с отходами и регулирования доступа. Но без полноценного включения коренных народов в управление территорией эти проекты будут продолжать нарушать их право на самоопределение и устойчивое развитие.

На фото: Умба. Лев Федосеев/ ТАСС.

«Арктида»: анализ и расследования российской Арктики
Счетная палата России оценила в 186 миллионов рублей ущерб от перевода земель лесного фонда в Петрозаводске с 2013 по 2024 год без согласования с Россельхозом и Минприроды РФ
❗️В Пудожском районе депутаты не смогли избрать себе нового главу. 17 против, 12 за.
Forwarded from Нас прислали
Сегодня исполняется год с момента задержания скандально известного депутата Законодательного Собрания Карелии Виталия Красулина и его сына. На сегодняшний день утверждены обвинительные заключения по уголовным делам, фигуранты ожидают суда.
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Кремль сохраняет курс на переход регионов России к одноуровневой системе местного самоуправления (МСУ) — особенно в национальных республиках. Однако, как говорят источники, форсировать процесс в Кремле пока не собираются: глав республик решили не торопить, чтобы не обострять локальные конфликты.

По данным источников, полный переход на одноуровневую модель уже завершили Чувашия и Удмуртия. Частичный переход — в Бурятии, Дагестане, Карелии, Коми и Марий Эл. Готовятся к полной реформе Ингушетия, Тува и Северная Осетия.

А вот Татарстан, Башкирия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея, Калмыкия и Крым пока не готовы отказаться от двухуровневой системы. Главы этих республик рассчитывают сохранить существующую модель, по крайней мере в ближайшие годы.

В Республике Алтай, где реформа изначально не планировалась, переход к одноуровневой системе недавно предложил губернатор Андрей Турчак. Это вызвало критику — по мнению местных элит, такой шаг может оставить удалённые сёла без реального представительства и усилить социальную фрагментацию. «Турчак, понимая болезненность таких реформ, говорит о том, что кадровый состав не пострадает, а сотрудники будут трудоустроены в территориальных отделениях. В Республике Алтай, где большинство населения проживает в отдаленных селах, – такая реформа может усугубить ситуацию и сформировать вакуум власти на местах. Турчаку предлагают отказаться от ликвидации двухуровневой системы МСУ, однако он продолжает настаивать на изменениях»,говорит местный источник.

В Хакасии, напротив, ещё недавно местные власти были готовы к переходу: Верховный Совет даже дал положительный отзыв на федеральный законопроект. Но сейчас глава республики Валентин Коновалов меняет позицию и выступает против, что, по словам источника, связано с усилением конфликта с главой заксобрания Сергеем Соколом и планами федеральных кураторов отправить Коновалова в отставку.

Глава Чувашии Олег Николаев называет реформу успешной: по его словам, она позволила объединить источники финансирования и синхронизировать развитие муниципалитетов.

Однако, по словам собеседников, в некоторых республиках переход на одноуровневую систему невозможен в краткосрочной перспективе, прежде всего из-за сложной этнической структуры и неформальных систем местной власти.

Ключевой стоп-фактор — не политика, а традиционные формы самоорганизации: тейпы, рода, племена и их исторические права на землю. Это особенно важно для республик Северного Кавказа, а также для Калмыкии и Башкирии.

В Башкирии, например, переход к новой модели пока исключён: на фоне недовольства в Зауралье глава региона Радий Хабиров не пойдёт на ликвидацию местного самоуправления — особенно в условиях СВО.

Татарстан — ещё один пример устойчивости к реформе. По словам источника, Рустам Минниханов не только не готов проводить изменения, но и стремится подчеркнуть особый статус региона.

Несмотря на сопротивление, в администрации президента считают, что рано или поздно переход на одноуровневую модель произойдёт повсеместно. Пока это — вопрос стратегии, а не тактики. Но главы регионов понимают: сохранение контроля над системой местного управления в новых условиях — это вопрос их политического выживания.
Forwarded from Карельский дворик
Публикуем финальные расписание и маршрут "наземного метро" Петрозаводска.

Напомним, с 8 июня начинает курсировать электричка (эй ки эй "наземное метро"), которая свяжет несколько районов Петрозаводска и ближайшие районы Карелии. Ходить будет трижды в день, в субботу – дважды. Изначально она должна была ходить в черте города и иметь всего 4 станции.

Поезда свяжут Кондопогу, Петрозаводск, Деревянку и станцию Ладва. Путь от Ладвы до Кондопоги займет два часа. Сколько будет стоить проезд, пока не сообщается. Купить билеты можно будет в железнодорожных кассах, мобильном приложении РЖД или у контролеров-кассиров при посадке.

🍪 Подписаться на «Карельский Дворик»
❗️Станислав Хазанович покинул должность заместителя главы г.о. Химки

Его героический трудовой путь:

📌 03.2025 - 06.2025: Заместитель главы г.о. Химки по вопросам ЖКХ.
Вслед за тмином и туффитами в Карелию приходит активированный уголь. Завод по производству угля для очистки воздуха и воды появится в республике #пмэф
Forwarded from Нас прислали
В свежем исследовании ВЦИОМ от 15 июня тройка думских партий-лидеров выглядит следующим образом:

ЕР – 35,6%
ЛДПР – 11,6%
КПРФ – 9,4%

Рейтинг ФОМ по данным на эту же дату выглядит так:

ЕР – 46%
ЛДПР – 10%
КПРФ – 8%

Выходит, сейчас КПРФ и ЛДПР практически сравнялись в рейтингах? Если раньше существовала стойкая тенденция – КПРФ опережала ЛДПР и иногда на несколько порядков – то в последние пару лет ситуация выглядит иначе: они идут голова к голове. В Карелии ситуация прямо коррелируется с федеральной: КПРФ начинает проигрывать ЛДПР, даже на фоне практически полного информационного и законодательного бездействия последних. Получается нытьём в телеге и коллаборациями с "яблочниками" рейтинг не поднимешь. 🤷‍♀️
☝️Проверку на прочность все партии пройдут в сентябре, за год до крупной кампании в Госдуму и ЗС Карелии. Скоро будет понятно у кого какой кадровый потенциал. КПРФ в Карелии явно уступает другим политическим силам.
Forwarded from Нас прислали
Как бы это странно не звучало, но самым «информационно закрытым» министром карельского правительства стала руководитель Министерства промышленности  и торговли республики Светлана Астахова. Сменив в ноябре прошлого года Дениса Гуркова, прибывшая из Вологодской области Астахова очень редко появляется в СМИ.  В отличие от того же Олега Ермолаева, который еще будучи «просто министром» экономического развития вел неплохой ТГ-канал , частенько упоминался в СМИ и мелькал в телевизионном кадре,  Астахова будто скрывается от публичности. Но ведь есть же что показать? Тема экономики и промышленности сейчас на первом месте по востребованности аудитории (после криминала конечно). От вверенного Светлане Евгеньевне министерства новости текут рекой, но она сама упоминается крайне редко. Ну вот как пример приведем действительно крутое событие в экономической и промышленной сферах Карелии – открытие завода рыбных кормов «АкваФид» в поселке Березовка Кондоподожского района. Об этом событии заслуженно трубят из каждого регионального «утюга», но, почему то Светлана Астахова совсем не упоминается и, более того, на торжественном открытии ее просто не было. Странно все это как-то…Может дедовщина в Правительстве?😉
☝️Все просто. Скоро она бесследно исчезнет.
Forwarded from Нас прислали
Интересно, что вице-премьер правительства Республики Карелия по вопросам экономики на заседаниях профильного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия последние несколько лет не появляется. Часть запрашиваемых информационных документов, которые должны носить открытый характер, выходят с грифом «ДСП» за его подписью.

Интересно, а это укол в сторону экс вице-премьера Дмитрия Родионова или претензия адресована уже Олегу Ермолаеву?
☝️Это укол, ради укола. Гормоны играют, нервы сдают, в состав кандидатов от партии Леонида брать не хотят, а он очень хочет мандат. 🤷‍♂️
2025/07/14 00:45:03
Back to Top
HTML Embed Code: