Telegram Group Search
Под Петербургом объявился чёрный воробей! 🐧
Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.
Подобная тёмная форма окраса у воробья — крайне редкое явление в природе. В науке оно называется меланизмом, т.е. наш воробей — меланист. Происходит это из-за избытка пигмента — в результате мутации в гене, а возможно, и в нескольких генах окраса. Меланизм может проявляться в виде чисто-чёрного, бурого или — как у нашего героя — тёмно-коричневого окраса. Воробей держится неподалёку от своих соплеменников. В нашем регионе обитает два вида воробьёв: домовые и полевые. Этот симпатичный меланист живёт в стае полевых — у них коричневая шапочка на голове, а на щёчках выразительные чёрные пятна.
Крайне редко в природе встречаются и чисто белые воробьи — такого красавца мне повезло встретить осенью 2024 года недалеко от Всеволожска. Он тоже жил в стае полевых воробьёв. Как ни крути, меланисту повезло больше: белый окрас привлекает внимание хищников, а вот тёмный — судя по тому, как наш герой сливается с кустом — явно повышает его шансы на выживание. Скоро весна. Интересно, сумеет ли он найти себе пару?
Всеволожск, Ленинградская область.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А у нас ЮБИЛЕЙ! Вышел 175-ый выпуск Лесных новостей 🎊🎉🍷🥂
Петербургские скворцы отказались улетать на зимовку в Западную Европу
В Петербурге на канале Грибоедова появилась зубастая утка 🦆
Лось поздравил "Лесные новости" с юбилейным выпуском 🫎
Обзор диких новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Павлом Глазковым/Каждой твари по паре.
Выпуск #175
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Ленобласти зайцу удалось обхитрить лисицу. Теперь он ищет себе пару 🐇💘
Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.
В мою видеоловушку попался заяц, который явно от кого-то убегал. На пару секунд приостановился, отдышался, прислушался — и опять пустился наутёк. Не прошло и пары минут как на поляне появилась лисица 🦊
Рыжая плутовка лишь на ненадолго заинтересовалась видеоловушкой и, не теряя времени, продолжила погоню за зайцем. Неужели поймает? А вот и не поймала. Косой вернулся на поляну уже спокойной походкой. Смог обхитрить противника. Пока он один, но уже совсем скоро и зайцы начнут искать себе пару.
Приозерский район Ленинградской области.
В «Невской Рутуше» открылась фотовыставка Александра Ладыгина «Красота заповедной природы Санкт-Петербурга»
На фотовыставке запечатлён взгляд на нашу природу глазами профессионала. Александр Ладыгин не только фотограф дикой природы, но и, что особенно важно, орнитолог, зам. директора Зоологического музея Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Фотографии автора выставки представлены и в двух красивых фотоальбомах: «Заповедная природа Санкт-Петербурга» и «Времена года». Последний фотоальбом был представлен на открытии выставки, которая организованна Комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга.
На своих фотографиях Александр показывает нам удивительной красоты пейзажи и животных, которых мы с вами можем увидеть, посетив особо-охраняемые природные территории (ООПТ) Петербурга. Напомню, что в нашем городе их уже 17. Цифра впечатляет, и в ближайшие годы их число будет только увеличиваться. О развитии охраняемых территорий рассказал на открытии фотовыставки Председатель Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Кирилл Александрович Соловейчик.
Заповедный фонд в виде особо-охраняемых природных территорий Петербурга является, в том числе, основой для развития в нашем городе экологического туризма. Ведь Петербург уникален и своей природой. К слову сказать, Петербург является единственным в мире мегаполисом, на территории которого есть тетеревиный ток! Причём, их даже два, и оба они находятся в заказнике «Сестрорецкое болото».
В этом году во взаимодействии с Комитетом по природных ресурсам Ленинградской области начнётся работа по созданию межрегиональных экомаршрутов. Первый из них появится в заказниках «Озеро Щучье» и «Комаровский берег» - с выходом на областную природную территорию «Шесть озёр».
На открытии фотовыставки о планах по развитию экологического туризма в Северной столице рассказал Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Владимирович Панкевич.
На сегодняшний день самый эффективный подход в сохранении животного и растительного мира - это защита их среды обитания. Поэтому создание особо-охраняемых природных территорий - это самый лучший способ сохранить природу, особенно, в черте такого крупного мегаполиса как наш Санкт-Петербург.
Фотовыставка «Красота заповедной природы Санкт-Петербурга» - это очередная возможность приятно удивиться красоте природы нашего любимого города.
Выставку можно будет посмотреть до 21 февраля 2025 года на первом этаже административно-делового квартала «Невская Ратуша» по адресу: Новгородская улица, дом 20.
Часы работы АДК «Невская Ратуша»:
Понедельник-Четверг с 8.00 до 18.00
Пятница с 8.00-17.00
Суббота и Воскресенье - выходные дни.
ВХОД СВОБОДНЫЙ.
2025/02/10 12:07:30
Back to Top
HTML Embed Code: