Telegram Group Search
Маленькая деталь из «Аноры», которая показывает деликатность Бейкера как режиссера, — это красный цвет. Он преследует героиню весь фильм. Через красное освещение нам ее заявляют, красный (шарф) сопровождает ее в момент перелома и указывает на чувства между ней и Ваней (красные простыни), даже в финале мы покидаем особняк Захаровых через красную статуэтку на переднем плане. Не говоря о том, что в кадрах в принципе много предметов красного цвета. В конце концов красный — это драматично, чувственно и просто эффектно.

Некоторые события тут зеркалят друг друга, поэтому красный получает двоякое — где-то ироничное, а где-то печальное — звучание. Так, кляп превращается в шарф, а красные простыни, которые в начале фильма были знаком большой страсти, в финале становятся синонимом одиночества.

Ну и в скупых на цвета сценах красный — еще одно напоминание о том, кто тут главная героиня.

А посмотреть «Анору» уже можно (нужно) в онлайн-кинотеатре Кинопоиска — в том числе с оригинальной звуковой дорожкой и субтитрами.
Да не ведет он себя как gopnik в финале «Аноры»!

Специально для онлайн-кинотеатра Кинопоиска сделали видеоэссе про хит Шона Бэйкера. Рассуждаем там о том, почему это пустяковое на первый взгляд кино стало таким большим событием в прошлом году и почему ему дали главный приз в Каннах. Спойлер: Грета Гервиг, кажется, тут ни при чем.

При всей своей кажущейся необязательности это классно придуманный и мастерски сделанный фильм. И роль у Юры Борисова тут не так проста, как может показаться (все номинации абсолютно по делу).

В общем, присоединяемся к хору восторженных голосов, болеем за Юру Борисова и отдаем должное маэстро Бэйкеру, за карьеру которого мы переживали еще с «Мандарина».
Пока как следует не раскочегарился 2025 год, можем вспомнить год 2024-й — и пересмотреть какие-то из наших видеоэссе!

А чтобы сделать было полегче, тут кое-какие топ-цифры за прошлый год (только в YouTube, но вообще как раз в 2024-м начали на постоянной основе выкладывать наши эссе в VK, чтобы всем было удобно смотреть — вот ссылка на плейлист).

Самое популярное видеоэссе — про «Ну, погоди!» (почти 1,5 млн просмотров).

Самый популярный shorts — про Зеленого Гоблина в исполнении Уиллема Дефо (3,8 млн просмотров).

Самое длинное видеоэссе — про историю отечественной анимации (больше 45 минут!).

Больше всего комментариев — под видео про то, почему «Горько!» на самом деле отличное кино (больше 2 тысяч, и в целом понятно, что большинство недовольны).

Одно эссе, которое так и не увидело свет — про Лили Гладстоун (потому что «Оскар» выиграла Эмма Стоун).

Рекордсмен по количеству дикторов, озвучивавших видеоэссе в прошлом году — разбор 4 сезонов «Настоящего детектива», в котором про каждый сезон рассказывал новый голос (Олег Милёхин, Руслан Кубик в кубе Габидуллин, Петр Гланц и Татьяна Шитова).

А также: 276 тысяч подписчиков у нас прибавилось на YouTube-канале за прошлый год — спасибо, что вы есть! И если вдруг у вас тоже есть любимое эссе 2024 года, присылайте в комментарии)
В новом видеоэссе Every Frame a Painting ставится очень важный вопрос, который обычно не приходит в голову зрителям: а как вообще режиссер решает, куда поставить камеру?

Искусство режиссуры заключается в том, чтобы грамотно интерпретировать текст сценария (даже если его написал сам постановщик). Нужно определить, что важно в сцене, что не важно, как должны двигаться актеры и камера, куда надо смотреть нам, зрителям.

Этот подход — только в перевернутом виде — мы часто используем в подготовке наших видеоэссе. Анализируя фильм, мы постоянно спрашиваем себя, почему съемочная команда приняла то или иное решение, какой реакции они ожидают от нас. Кино — довольно логичное искусство, требующее серьезной подготовки, а большое кино логичнее вдвойне, поэтому случайностей там обычно не бывает.

Попробуйте посмотреть какой-нибудь из своих любимых фильмов, держа в уме то, что кадр выглядит так, как он выглядит, совсем не просто так.
Сны больше не будут прежними.
Что такое режиссерское мастерство? Объясняем на примере нового «Носферату»

Как известно, Роберт Эггерс — большой синефил и знаток старого кино, поэтому все его полные метры выглядят сравнительно архаично. Как минимум потому, что Эггерс не злоупотребляет монтажом. Мы уже писали, что во многих классических фильмах золотой эры склейки использовались не так расточительно, как в современном кино, где таким образом поддерживается визуальная динамика.

Большие мастера прошлого скорее предпочитали изысканную мизансцену и повествование через движение камеры, нежели сделают несколько склеек. Примерно то же можно увидеть и у Эггерса — продуманную хореографию камеры (которая при этом практически не бросается в глаза), педантичное мизансценирование и виртуозный внутрикадровый монтаж. Склейки сделать всегда можно, но вот как придумать сцену, чтобы обойтись практически без них — в этом, кажется, и заключается высшее мастерство режиссера.

Скажете, пижонство? Сто процентов. Но не ради этого ли мы и смотрим кино?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Со склейками у Эггерса, кстати, тоже порядок. Оцените вот этот фрагмент, где создатели спрятали переход через затемнение. Такое решение поддерживает иллюзию непрерывности кадра, что, конечно, только повышает погружение.

Хотя номинально «Носферату» шедевр немецкого экспрессионизма, по форме Эггерс сближается именно с кинематографом 1930/40-х. Благо, современные технологии упрощают работу.
2025/01/26 06:24:49
Back to Top
HTML Embed Code: