Telegram Group Search
совсем недавно получили эстафету списка самых ожидаемых фильмов от димы канторова из канала Cinéma d'auteur, и хотя ничего принципиально нового в нашем списке не будет, все же хочется присоединиться к тем, кто терпеливо ожидает последних кападию, арнольд, гуаданьино.

эхо майского каннского фестиваля, как обычно, растягивается чуть ли не на год вперед: что-то в прокат вышло уже в августе или сентябре (субстанция, например), что-то прямо сейчас идет в кинотеатрах (анора), а что-то придется ждать еще минимум пару месяцев.

мы с аней без памяти влюбились в гибридно-документальную дебютную работу паял кападии «a night of knowing nothing» (много о ней писали, говорили, даже показывали этим летом) о протестах студент:ок в индии, и от того, конечно, с нетерпением ждем ее следующую картину «all we imagine as light». в синопсисе заявлена критика партиархата, кастеизма и общественных предрассудков, а в уникальной красоте и поэтичности киноязыка кападии нет ни единого сомнения. как ни посмотри — это должен быть один из главных фильмов этого (и следующего) года.

гораздо менее, несмотря на продолжительность ее карьеры, я знаком с творчеством андреи арнольд, но зритель:ницы в каннах тоже выделили ее coming-of-age «bird» как, по крайней мере, любопытную участницу программы фестиваля. а мы только и рады что видеть интригующие работы режиссерок в прокате, получающих свое заслуженное внимание (в рф уже меньше чем через месяц).

а вот «on becoming a guinea fowl» замбийско-уэльской режиссерки рунгано ниони вниманием как будто обделили. черная комедия про исследование идентичности, столкновение традиций и прогресса в замбийском обществе, и рефлексию над сексуализированным насилием — такой симптоматичный слепок современной реальности, который мне ну очень хочется увидеть. когда и где — совсем другой вопрос.

ну и конечно — режиссерский дебют кристен стюарт, в котором она экранизирует «хронологию воды» лидии юкнавич — куда без него. деталей никаких нет, но те, кто читал книгу, все понимают. искренне надеемся и ждем!

совсем от себя добавлю еще фильм мэттью ранкина «universal language», потому что в 2020 его «the 20th century» был провокационным дебютом, где кич, черная комедия, стилизация под немецкий экспрессионизм и псевдоисторизм соединялись на 16мм пленке во что-то совсем неописуемое и безумное. тут же формализма, очевидно, будет меньше, но посмотреть на следующий шаг режиссера все еще будет очень интересно.

гордо передаем эстафету ане из анютины глазки смотрят кино!
real women have curves (2002), реж-ка патрисия кардосо

возвращаю нашу немного забытую рубрику с кинорекомендациями и делюсь замечательным real women have curves колумбийской режиссерки!

ана — 18-летняя девушка из семьи эмигрантов из южной америки — выпускается из школы, не имея четких планов на будущее. пока девушка мечтает о получении высшего образования, ее мама думает лишь о том, как отправить ее на работу, найти ей мужа и заставить героиню сбросить вес. туманное будущее аны немного проясняется, когда (после многочисленных просьб и мотивационных речей школьного учителя) она все же подает документы в университет и получает ответ. однако не все в ее семье рады внезапным новостям.

«настоящие женщины всегда в теле» — культовый представитель жанра coming-of-age фильмов. акцентируя внимание не на сюжетных поворотах, а на опыте взросления аны, режиссерка погружает зритель:ниц в несколько месяцев жизни обычной девушки. нежеланная работа на фабрике по производству одежды, влюбленность и первый сексуальный опыт, стипендия на учебу в университете, взаимодействие с контролирующей и требовательной матерью, нестабильная финансовая ситуация в семье — трудности и проблемы или, наоборот, радости аны складываются в единый, но при этом разношерстный опыт героини как молодой латиноамериканки, живущей в сша в lower class семье эмигрантов.

лично мне real women have curves частично напомнил фильм pariah (2011), который я упоминала в этой подборке, и известный многим lady bird (2017). в упомянутых фильмах также изображается опыт взросления 18-летней девушки и ее непростые отношения с родителями (только в pariah важное значение играет в т. ч. и сексуальная идентичность героини, ее раса и религиозность ее родителей), а их концовка символизирует ‘новую главу’ в жизнях героинь. на самом деле, думаю, что можно найти немало параллелей между real women have curves и другими фильмами о girlhood. при этом у фильма, очевидно, есть и особенности, отличающие его от многих других работ в этом жанре. например, его интерсекциональный подход при изображении идентичности героини. класс, раса и гендер аны имеют большое влияние как на сюжет (что выражается в тех проблемах, с которыми она сталкивается), так и на ее самоощущение. и, думаю, было бы несправедливо умолчать о том, что еще одной особенностью картины является тема восприятия себя и своей внешности. невероятно красивая, но при этом не вписывающая (по крайней мере, по мнению ее мамы) в рамки конвенциональной красоты героиня разрывается между принятием своего тела, противостоянием фэтфобным оскорблениям ее мамы и преследующими мыслями о своей недостаточной привлекательности.

смелый, дерзкий (как и сама героиня) и феминистский фильм патрисии кардосо — настоящая находка среди множества coming-of-age картин. не перегруженный сюжетными поворотами и не уходящий в романтизацию подросткового возраста, real women have curves предлагает реалистичный взгляд на опыт девушки, стоящей на пороге взрослой жизни.


✳️мы не так чисто пишем в канале, потому что писать обо всем подряд не хочется. но этим фильмом очень захотелось поделиться, поэтому вдвойне рада, что наконец-то посмотрела эту пылящуюся в моем вотчлисте картину🍵
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Питер!

В эту субботу (23.11) пройдет благотворительный показ фильма «Один маленький ночной секрет» Наталии Мещаниновой — одно из самых ярких и тяжелых впечатлений прошлого киногода. В конце обещают дискуссию с режиссёркой, так что must have. Когда ж ещё повторится?

Все средства пойдут на поддержку организации «Тебе поверят» — очень крутые люди, с которыми удалось однажды немного пообщаться в рамках их проекта #страшноважно.

Когда? 23.11, 18:00

Где? «Севкабель Порт»

Билеты? Вот тут по ссылке.

🕊️
сегодня успел взглянуть на «птицу» андреи арнольд в аккурат к выходу фильма буквально через неделю. говорю «взглянуть», потому что пропустил добрую половину фильма из-за неотложных дел, удобно выпавших на ту же дату и время, что и пресс-показ (но все равно напишу про то, что успело зацепить).

из запоминающегося: хулиганский монтаж, преломляющийся в зернах пленки свет, завсегдатые европейского арт-хауса кеоган и роговски по оба плеча дебютантки никии адамс, чья персонажка пытается найти свой путь в жестоком, но таком завораживающем пригороде лондона. ее неусидчивый взгляд то и дело цепляется за детали окружающего мира и людей, проводит параллели и всячески пытается осмыслить первые месячные, пубертат, отношения, насилие — словом девичество. магический реализм как инструмент хрупкого эскапизма героини очень в тему и только выигрывает от тонкостей перформансов и монтажа — очень у арнольд получается чувственный пейзаж турбулентного взросления.

громкий английский саундтрек, больше напоминающий лайн-ап фестиваля альтернативной музыки, подчеркивает при всей контркультурности английского lower-middle class ещё и определенную романтику, заключенную в персонаж:ках, чувственную жилу их характеров и аутентичность. там, где громкость ни к чему, своим эмбиентом акценты расставляет уильям бивэн (burial) and i can’t get enough of it.

для меня, конечно, немного непривычно писать о фильме, судя только по его второй половине, поэтому относитесь к этим строчкам с долей здорового скептицизма. я же с удовольствием пересмотрю фильм полностью, когда он выйдет в прокат, и вернусь к этому тексту, чтобы посмотреть, правильно ли я уловил интонации или оказался заложником контекста.

p.s. «птица» в прокате с 28 ноября courtesy of @provzglyad
youtube's video-essays on film: поп-культура, фем- и квир- оптики, тропы в кино и критика капитализма

очень давно хотела сделать список с классными видео-эссе про фильмы и различные оптики при их анализе. надеюсь, что у вас есть способы обходить замедление ютуба, потому что этот список из 10 ютуб-каналов и 38 гиперссылок на различные видео-эссе готов!

не знаю, каково ваше отношение к подобному формату и часто ли вы смотрите видео-эссе, но надеюсь, что да! последние год-полтора я уже сама не так часто это делаю, но до этого постоянно находила что-то интересное.

и я даже не совру, сказав, что многие из этих видео-эссе повлияли на формирование моего критического взгляда не только на кинематограф, но и на современное общество в целом. видео в списке разные — от 10-15минутных разборов тропов в кино до полутора часового марксистского квир-анализа анимационных фильмов барби. в общем, изучайте и смотрите — эссе правда стоящие!

p.s. к сожалению, почти все указанные видео на английском, потому что в русскоязычных видео-эссе про кино я не разбираюсь🙁 разве что года четыре назад смотрела эссе от кинопоиска… но у некоторых видео от pop culture detective, к примеру, есть русские субтитры!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
и раз уж выложила наконец-то новый пост, решила заодно устроить минутку откровений…

мы уже несколько месяцев не ведем канал стабильно — иногда выкладываем всего по одному посту в неделю, а порой и раз в две. периодически испытываю вину за это — канал не растет, каждые несколько дней кто-то отписывается, просмотров на последних постах не так много. к этому прибавляется страх, что и те, кто более-менее следит за каналом и читает то, о чем мы пишем, скоро забудут и/или разочаруются. конечно, это не какие-то супер глубокие переживания! скорее просто фоновая, слегка давящая тревога. поэтому я решила, что вместо того, чтобы винить себя за нерегулярные посты, я лучше напишу здесь так: пока что у нас с гришей немного другие приоритеты, поэтому в ближайшее время — а это могут быть несколько недель или еще пару месяцев — у нас вряд ли получится регулярно вести канал. иногда у нас не хватает сил на тексты, иногда просто нечем поделиться. мы изначально задумывали этот канал около просветительским, то есть у нас не было и нет цели делать посты часто и писать про все выходящие в прокат фильмы.

поэтому пока что так! при этом я все-таки всей душой люблю этот канал, потому что именно в нем я объединяю и переплетаю между собой одни из самых важных ‘вещей’ в своей жизни — интерсекциональный феминизм и кинематограф. так что, конечно, канал мы не бросаем и о нем не забываем.

иии еще! отсутствие регулярности не значит отсутствие деятельности. поэтому мы все-таки занялись реализацией зина💫 он будет электронным, и я очень постараюсь сделать его максимально классным. не знаю, будет ли это многим интересно и как в итоге выйдет, но а) я хочу сделать его как минимум для себя и б) хочется собрать воедино важные концепции из feminist (и частично queer и decolonial) film theory и свои мысли/взгляды, связанные с кинематографом и кинокритикой. поэтому не теряйте и не теряйтесь ❤️

к слову, буду рада, если вы включите оповещения (можно включить уведомления, но звук у них оставить выключенным) на наши посты, чтобы не пропускать их❤️‍🩹 а то я немножко грущу из-за нашей статистики по включенным/выключенным уведомлениям

p.s. сами пока пишем редко, но других читаем часто! может, не совсем в тему, но захотелось сослаться на несколько каналов на случай, если кому-то интересно читать больше про киноиндустрию и про релизы фильмов. постоянно слежу и нахожу много интересного в любимых каналах автор:ок, с которыми мы делали проект по режиссеркам, в ‘крысоте по-американски’ дениса, в канале али про кино и интернет-культуру, в постах насти про режиссуру, в дайджестах леши филиппова и постах ‘антифара’. возможно кого-то забыла, но если вспомню, то обязательно найду возможность рассказать и про них❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
как я, возможно, уже упоминал, меня многое связывает с музеем современного искусства «garage». поэтому мне не хочется упускать возможность поделиться одной невероятной, но (по ощущениям) недостаточно видимой программой, которая прямо сейчас проходит в кинотеатре музея. ее кураторка алиса насртдинова собрала чудесную ретроспективу фильмов центральной азии: кинематографий казахстана, кыргызстана, узбекистана и таджикистана в период с 1991 по 2024 год. в ней — неоднородные, изменяющиеся, переосмысляющие себя и постсоветскую реальность фильмы режиссер:ок, которых редко показывают и о которых еще реже говорят. в настоящее время и в текущей политической реальности просто необходимо смотреть, слушать и говорить о кинематографах, истории которых были подверженны цензуре, культурной гегемонии и колониализму советского союза. в проделанной алисой работе деколониальная оптика соединяется с феминисткой, и среди фильмов особое место занимают режиссерки и их истории: документальные и игровые фильмы кинематографисток из узбекистана, таджикистана и казахстана заполняют пробелы в хронологиях кино этих регионов и создают самостоятельную женскую перспективу.

очень очень уважаю работу алисы, поэтому заходите знакомиться с ретроспективой на сайте и в канале алисы, и, конечно, приходите на показы💛
всем привет! хотели сделать совсем небольшой пост-апдейт от создатель:ниц «киноспектров», чтобы отметить первый «новый год» этого канала и чуть ретроспективно взглянуть на те 8 месяцев, что мы его ведем. это не итоги года, хотя текст и пишется в канун праздника. и все же мы хотим воспользоваться этим поводом, чтобы отправить теплое письмо благодарности всем тем, кто это читает.

во-первых, мы невероятно благодарны всем, кто оставлял реакции, репостил или просто читал наши — неидеальные, порой наивные, но полные желания разнообразить и включить «невидимые» опыты в пространство синефилии и кинокритики — тексты, подборки и проекты. ваша поддержка и участие это то, что мотивирует и помогает двигаться вперед, несмотря ни на что. и спасибо всем тем людям, с которым мы смогли разделить наши стремления, мечты или просто схожие взгляды — друзьям и подругам, кого мы встретили за этот год.

во-вторых, очевидно, что с течением времени мы начали менее активно и менее последовательно вести этот канал, за что простите. выгорание, личные проблемы, потеря мотивации, смена приоритетов — лишь некоторые из уроков, вынесенных за эти месяцы о нашем первоначальном перфекционизме и амбициях. это все еще невероятно, что у нас получилось сделать столько всего за такое, казалось бы, короткое время, но впереди еще много идей и планов, которые остаются на следующий год.

для тех, у кого, как у нас, новогоднее настроение все ещё близко к non-existent — прилагается короткая 4-минутная работа аньес варды «christmas carole» 1966 года.

спасибо и с наступающим!
blissfully yours, гриша и аня💛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/01 23:01:00
Back to Top
HTML Embed Code: