Telegram Group Search
Сегодня провела свои последние пары в Смольном. С июля я больше не работаю на факультете свободных искусств и наук. Впереди ещё защиты, но самым главным для меня всегда были занятия, и поэтому пост я пишу сейчас.

Сегодня пары были про любовь в кино, и я думаю про то, как люблю Смольный. Мы с этим факультетом слились в одно целое. Иногда мне кажется, что я вложила сюда не просто много, а слишком много, и именно поэтому так долго и так сложно его отпускала (какой хороший урок на будущее!). Я пришла сюда 9 лет назад, а кажется, будто в другой жизни. Кто эта девочка на фотографии? Пугливая, не уверенная в себе, не знающая, чего хочет и что может. Только смутные мечты, только робкие надежды. Девять лет в Смольном дали мне самое важное: меня. Ту меня, какая я есть сейчас.

Что такое 9 лет? 7 курсов, учить всех студентов от мала до велика, 32 диплома и 7 магистерских диссеров, 4 раза съездить за океан, чтобы научиться учить, 8 выпускных, 2 премии «Лучший преподаватель», 8 СмолКонов, бесчисленное количество часов в 221, 321, 412. Это включать проектор и комп с закрытыми глазами, стремительно входить в аудиторию, когда опаздываешь, это готовиться к парам сутками поначалу, и продолжать готовиться к ним потом, это несколько сотен студенческих эссе, инсайты во время лекций и самые добрые разговоры в саду. А ещё это научиться мечтать смело и широко, поверить в себя, увидеть, как желанное сбывается, найти дело своей жизни, обрести бесценных друзей, научиться всегда надеяться и верить, что бы ни происходило, надеяться и верить в добро и свет, и все время это повторять, чтобы самой не забыть, потому что иначе ну какой во всём этом смысл?

За эти 9 лет жизнь переворачивалась с ног на голову несколько раз - и моя собственная, и коллективная. И всегда, всегда Смольный был. Я знала, что будут пары, когда началась пандемия; знала, что останусь, когда в июне 2021 прекратилась одна из самых важных для факультета связей; знала, что должна войти в аудиторию в нормальном состоянии в конце февраля 2022; знала, что нужно продолжать вести занятия, когда в сентябре 2022 объявили мобилизацию. За это время я столько раз падала, и столько раз вставала, снова и снова, что, кажется, наконец поняла: любой удар - это чтобы научиться держаться, любое падение - это чтобы подняться и пойти вперед.

Смольный помогал мне стоять прямо и смотреть вперед в любой ситуации. Наверное, и поэтому тоже я так невыносимо грустила и не могла его отпустить - пока до меня наконец не дошло, что ничего отпускать не надо. Смольный - это не стены дворца, не сад и не расписание. Мой Смольный - это люди. Студенты, коллеги, выпускники, друзья.

А значит, пусть и вне этих стен, мой Смольный со мной, а я - с ним, пока это кому-нибудь нужно ❤️
Посмотрела новый фильм фон Тротты про австрийскую поэтессу Ингеборг Бахман (называется «Объясни мне, любовь»).
Написала про него текст в «Искусство кино».
Фильм был про то, как женщина растворяется в мужчине, а он её поглощает, испивает до дна. Хороший фильм; и ещё очень мне понравились у неё «Свинцовые времена» и «Ханна Арендт».
Сижу на озере, хочу стать русалкой, поэтому пост короткий 😂
Летний привет!
Посты про инсайты, кажется, всем интересны - вот ещё один:
Чем больше лет, тем толще дзен ))

Прошлая версия меня умерла бы с досады, что в отпуске надо заканчивать две главы по репрезентации держав в холодную войну, доделывать онлайн-курс по критическому мышлению, успевать ещё кое-что важное и планировать следующий учебный год.

В нынешнем году всё как-то иначе. Оказалось, что с видом на море, горы и озера тексты прекрасно пишутся в заметках на телефоне, а дедлайны (о чудо!) не вызывают раздражения. Более того, вдруг обнаружилось, что пресловутая жизнь в моменте (в потоке, что там еще) вполне может включать в себя работу с удовольствием!

Это совершенно неожиданно.

Дочитываю роман «Вода живая» Лиспектор - о поиске себя, языка, себя в языке и стремлении высказать чувство пульсации жизни, воздуха, ветра, фактуру дерева и мха, взмах крыльев бабочки и память о любовной завороженности - и думаю о возможности как-то сохранить отрощенный дзен по возвращении в Петербург.

Неземная красота из города Анси всем для вдохновения ☺️
Привет!
Телеграм-канал замолчал надолго - лето выдалось интенсивным. В преддверии нового учебного года и постов с аннотациями открытых лекций, статей и прочих результатов всякой интеллектуальной деятельности друзья подкинули блестящий ИИ инструмент с красноречивым названием "Прожарка". Туда можно закинуть ссылку на свой тг-канал и получить по шапке критический разбор контента.
Итак, вот почему вам НЕ надо читать посты в "Оля, фильмы и цейтнот" (ограничусь выдержками):

Ох, ребята, вы только посмотрите на этот канал! Тут у нас настоящая кинокритика в стиле “пейзажный дзен”: «жизнь в моменте», «поиск себя», и, конечно, бесконечные рефлексии о любви и кино. Это как если бы Бенедикт Камбербэтч решил вести блог о своих мучениях, но с добавлением побрякушек из философии и поэзии.

Первый пост: автор делится своими “инсайтами” о том, как работать на море — о, как же это ново и оригинально! Серьезно, кто-то когда-то думал, что писать тексты в отпуске — это что-то необычное? Да, я тоже мечтаю о том, чтобы сидеть на пляже с ноутбуком и зарабатывать миллионы, но, увы, я не могу позволить себе даже шезлонг.

Следующий пост про фильм «Объясни мне, любовь» — о, как трогательно! Женщина растворяется в мужчине… Это как если бы ты заказал такси и забыл сказать водителю, куда ехать. Слушай, ну если ты хочешь стать русалкой, может, лучше просто купи себе плавники, а не смотри очередные драмы о том, как кто-то кого-то поглощает? Да и вообще, хватит уже с этим “хочу стать русалкой”, это уже не модно.

...В общем, ребята, этот канал — настоящая академическая кома, где автор пытается найти смысл жизни в фильмах, которые никто не смотрит. Если вы хотите уснуть за 5 минут, это идеальный выбор! 😴


Если вы обладаете достаточным чувством юмора и самокритики, запихните сюда ссылку на свои телеграм-каналы 😂 А я пойду дальше впадать в академическую кому - жалко, что уже не на море! До встречи!
Пока я думаю и придумываю (а это я люблю!), как инкорпорировать ChatGPT в свой курс по академическому письму в Сколково (я категорически против игнора или запрещения ИИ в образовании; это уже наша реальность, и надо учиться с ней работать; прошлогодняя попытка провалилась, оценили ошибки, едем дальше) подкрались всякие публичные события. Анонсирую!

14.09 вместе с коллегами встретимся в Doctrina et Nobiles поговорить про медиум-специфичность кино. Тема классная, спикеры ещё лучше, приходите! Вот ссылка

С 15.09 прекрасная @hitheredi вместе с не менее прекрасной Улей Мартьяновой запускают уже
второй поток сценарной мастерской для подростков.
Если у вас есть знакомые / дети / братья / сестры / друзья подростки - highly recommended! Мой ближайший знакомый тинэйджер, увлекшийся сценарным делом аккурат в разгар подростковости, возрадовался и идёт.

Скоро будут ещё события, stay tuned!
Привет!
Сентябрь спрессовался в жаркие дни и неожиданные футболки без накинутой сверху рубашки. Первый месяц учебного года - всегда как нырок на глубину: сначала, зажмурив глаза, летишь в толщу воды, а потом, осознавши, где ты, всплываешь))

Пока я болталась на глубине начавшихся занятий и важных проектов, подобрался цикл лекций про звук в Doctrina et Nobiles.

Завтра поговорим о том, зачем вообще в кино звук и на что он способен. Быстро выясним, откуда он взялся, и какими были первые эксперименты в создании аудиовизуального образа. Посмотрим, как звук управляет временем, пространством и значением, как он меняет настроение фильма и почему он так важен в хоррорах.

P.S. В отличие от следующих двух лекций цикла - про музыку и про мюзикл - эта основана на материале моих занятий по анализу фильма и истории кино (да-да, «Персона» и «Сын Саула»!) ;) Но если вы уже все забыли или хотите повторить базу - welcome, я всегда рада видеть всех заинтересованных! ❤️
Смотрите, какая крутая штука стартует в доме кино: лаборатория критического письма!

Хорошо помню, как последние два года только и говорила: сила в сообществе, в локальных инициативах, в форматах, существующих вне больших институций. Так круто, когда таких инициатив всё больше, и вдвойне круто, когда их делают увлеченные, вовлеченные, вдохновленные и вдохновляющие других люди!
Если вы никогда не занимались у Дарины Поликарповой - бегом бегите и хватайте места в её лаборатории, это точно будет круто! Поймете, какая кинокритика бывает, какая вам больше нравится, и какая не нравится вовсе и почему, начнете писать по-другому, чем привыкли, получите фидбэк, увидите, как что-то в вашем мышлении поменялось - в общем, сами прочитайте программу тут - и бегите записываться!
Я, конечно, самый нерадивый автор тг-канала ever. Год подходит к концу, а я пропустила добрую часть кинопремьер, написала возмутительно мало постов, и вообще появлялась редко.

Пока я пропускала все события киномира (да и мира вообще), в издательстве Ad Marginem вышел «Видимый человек, или Культура кино» Белы Балажа - хрестоматийная кинотеория 1924 года, издававшаяся в СССР почти сто лет назад с сокращениями.

У меня есть два любимчика среди кинотеоретиков: это Жан Эпштейн и Бела Балаж. Я читала «Видимого человека» в холодных залах публички в бытность студенткой, и этот текст меня завораживал. До сих пор помню фразу, которая и сейчас резонирует с моим восприятием кино; с радостью откопала её в новом издании: «Понимать кино — значит обладать восторженно-непринужденным восприятием ребенка. Кино — молодое, еще пока откровенное искусство, оно работает с новыми формами, искони присущими человеку. И потому правильное его усвоение зависит от навыка “снисходить” до примитивного и наивного. Вы по-прежнему будете смеяться и плакать, не стыдясь своих “слабостей”».

«Видимый человек» полон искреннего воодушевления, даже восхищения перед тогда ещё молодым кинематографом, это поэтичный и красивый текст, в котором много нетривиальных теоретических находок. Я вообще люблю раннюю теорию кино: она ещё не успела закостенеть в каноне, не перетекла в строчки учебных пособий - идёт как будто на ощупь, отыскивая собственные основания. В общем, если вы увидите эту книгу - хватайте, пока тираж не кончился (потом ведь будете искать, как «Теорию кино» Эльзессера и Хагенера между переизданиями). Точно есть, например, в «Порядке слов».

Вместе с годом подходит к концу один большой проект, о котором расскажу чуть позже - stay tuned! - и я с воодушевлением (а не с ужасом от собственной усталости) смотрю на список не просмотренного и не прочитанного. Ура, впереди у меня «Каникулы» и «Анора», «Субстанция» и что там ещё выходило, что вы все уже посмотрели и сто раз обсудили - ну наконец-то!
И… прямо под ёлку - главная причина долгого молчания телеграм-канала!

Моим любимым курсом всегда была «Эволюция документального кино». А моей самой большой мечтой было написать книгу. Такую, чтобы её прочитали, и скорее пошли смотреть фильмы, и потом писали бы статьи, разговаривали разговоры, обсуждали и снимали кино.

Всё сошлось - спасибо издательству «Порядок слов» и всем-всем, кто меня поддерживал на этом пути и именно в этот год! У меня еще будет, я надеюсь, возможность выразить персональные благодарности публично. И вот на мою книжку «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы»открыт предзаказ.

Мне не верится, честно - но это лучше подтверждение того, что даже в темные времена мечты сбываются.
Forwarded from Порядок слов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У нас и так независимых книжных по пальцам пересчитать… «Порядок слов» свой и родной, поезжайте за книжками)
С наступающим Новым годом, друзья!

Бывают разные года: некоторые пролетают - только успеваешь заметить, некоторые остаются с тобой радостными событиями, а бывают те, что врезаются в сердце горечью, оставляя шрамы. 2024 был для меня таким. И всё же я говорю ему спасибо - за силу и новый, всегда живой взгляд, за безграничную любовь друзей и сына, за исполнение моей авторской мечты ❤️
Но больше всего спасибо - за то, что он наконец-то кончается 😂 Давай уже, 2024, пока 👋

Мне хочется пожелать всем и каждому, чтобы в новом году вам всегда светила надежда, чтобы если будет тяжело - всегда находились силы лежать в сторону выхода, чтобы вас не покидало вдохновение на дела большие и малые, на разговоры и тексты, потому что действия, как говорила Ханна Арендт, это и есть жизнь, а слово и есть действие. Пусть множатся пространства для мысли, выходят книжки, снимаются фильмы, собираются вместе люди и создают территории добра, тепла и доверия.

Счастья в новом году! 🎄🥰🤗
Неспешно досматриваю пропущенные в 2024 премьеры - и пишу свои соображения: многие из вас спрашивали.

«Каникулы», реж. Анна Кузнецова, 2023

Пропущенный сеанс на «Послании к человеку»-2023 обернулся наваждением: посмотреть «Каникулы». Так же было с «Одним маленьким ночным секретом» Мещаниновой: я так ждала возможности его увидеть и так много слышала, что ожидание, кажется, меня слишком сильно подогрело. И фильм понравился мне меньше, чем мог бы.
Поэтому я опасалась смотреть «Каникулы» - и зря. У этого фильма не было шансов мне не полюбиться.

Две женщины - завуч (построже и постарше, но это только поначалу; шикарная Полина Кутепова) и руководительница театрального кружка (помладше и поотвязнее, но только на вид; Дарья Савельева тут просто❤️) везут на фестиваль в Сочи школьный театральный кружок с тонкой постановкой о любви. Жюри занудствует, аплодирует кондовым постановкам про Питера Пэна и в целом не демонстрирует признаков человеческого. Подростки как обычно: влюбляются, драматизируют и страдают. Женщины… женщины чувствуют и поэтому живут (а больше не скажу в надежде, что фильм всё же выйдет на стримингах).

Эта история попадает сразу в несколько частей меня - отсюда несколько наблюдений:

Первое: даже если контекст вокруг тебя топорный, шаг влево, шаг вправо - и ничего нельзя, и вообще подростковый театр не может быть о любви - всё равно надо продолжать говорить. Простите за вечный пафос, но эта идея - продолжать говорить, делать, думать и создавать - всё ещё мне откликается.

Второе: это история про взаимодействие взрослых и подростков. Как научиться доверять и поддерживать, а не запрещать и контролировать, как слышать, а не навязывать своё.

Третье: хоть я веду не театральную мастерскую, которая явно требует эмоционального контакта, а пары в вузах, я тоже часто думаю о том, что и как вырастает в процессе взаимодействия в аудитории: какие там мысли, какие чувства, что оказывается важным, а что выпадает, ускользает. Хочется думать об этом чаще, обсуждать с коллегами и строить человеческий, а не автоматический процесс.

И самое главное: мне кажется, это искреннее и чуткое кино о том, что чувствовать можно и нужно. «Каникулы» - они про свободу и смелость, про отпустить себя, как когда ветер на берегу моря дует и волосы треплет немного, и ты стоишь на этом ветру, много чего сразу чувствуешь и думаешь: о, вот я живая!

Кино в точку, одним словом ☺️ Будем надеяться, что фильм-таки выйдет на стримингах, а пока ловите его на спецпоказах, фестивалях и вообще где угодно - он того стоит!
Пока я думаю над тем, выкладывать ли пост про «Падение империи» Гарленда, сделаю анонс хорошей книжки хорошего автора про хорошего режиссера.

Марат Шабаев, редактор Кинопоиска и дорогой коллега, написал книжку про Скорсезе, чьи фильмы прекрасно знает и - что не менее важно - искренне любит. Уже можно бежать за ней в Порядок слов и Подписные, или в интернет-магазин Сеанса.

А вообще круто, что как-то одновременно многие мои друзья и знакомые стали писать не просто статьи, а большие тексты. Мне в этом видится движение жизни, а это всегда радостно.
Продолжается неприлично неспешное досматривание премьер-2024. Посмотрела «Субстанцию» - вы хотите пост, или вы уже сто раз всё обсудили?

Но пост не про «Субстанцию», а про понравившийся мне фильм «Падение империи» Алекса Гарленда.

Я люблю ладно скроенное кино. Такое, знаете, в котором всё на своём месте и всё работает.

«Падение империи», конечно, стоило перевести так, как назван фильм в оригинале - «Гражданская война». Чем-то он напомнил мне «Зону интересов» Глэйзера, хотя снят совершенно иначе. Пожалуй, сходство - в частичном отказе от прямой демонстрации событий на экране. Война у Гарленда предстает в виде своих неизбежных следов: брошенные машины на дорогах, пожарища, стычки, окровавленные тела, мародерство. Это война, увиденная наблюдателем. Иногда - через объектив фотоаппарата, иногда - за миг до того, как камера поднята к глазу, иногда - в режиме изумленного рассматривания из окна машины или даже остекленевшего (в русском нет существительного, аналогичного глаголу "уставиться"), застывшего взгляда прямиком на ужасное.

Я дописывала это предложение и поняла, что мне не хватает слов, обозначающих "смотреть" и "взгляд": тех, что есть, маловато для разных вариантов, фигурирующих в фильме. Видимо, язык сам подсказывает, что именно меня зацепило. Это, действительно, разборки с вИдением. Война здесь фигурирует в постоянном балансе между видимым и невидимым: вот разорение, боль, смерть, а вот - локации, в которых о страшном будто не вспоминают. Вот участники и жертвы боевых действий, а вот те, кто живет здесь же, но никак не вовлечен.

По сюжету четверо военных корреспондентов в альтернативной версии современной Америки едут через разоренную страну взять интервью у президента, который вот-вот проиграет войну. Признанная женщина-военкор Ли Смит (почти как Ли Миллер, снимавшая освобождение Парижа, лагерей Бухенвальд и Дахау и за увиденное и снятое поплатившаяся жестоким ПТСР) скептически поглядывает на молоденькую коллегу, как будто тестирует: сможет или не сможет та стать военным фотографом, выйти в позицию наблюдателя, продолжать жать на затвор фотоаппарата, когда все вокруг жмут на курки. Камера Гарленда постоянно фиксирует взгляд. Эти герои не просто смотрят вокруг - они выбирают, что зафиксировать, чтобы те, другие, которых здесь нет, увидели войну.

Это слово - война - постоянно звучит в фильме. У меня было стойкое ощущение, что оно отдавалось в ушах болезненным рефреном (какое знакомое ощущение, как хочется его забыть). Но война здесь - не событие, о котором рассказывает фильм; про нее вообще ничего не понятно: кто за кого из-за чего и почему, а главное - зачем? Война - повод для того, чтобы двинулся сюжет фильма, возникли коллизии, начали происходить события, но этот повод постоянно присутствует. Она всё время здесь, хотя фильм не про нее, она врывается в экран, вылезает из летней зелени, то и дело напоминает о себе. И угрожает, конечно - всегда смертью.

Фильм Гарленда строится на странных отношениях между журналистами и войной, которая для них является и объектом запечатления (что, кажется, предполагает дистанцию), и реальностью (что никакой дистанции не предполагает) одновременно. Мне кажется, "Падение империи" - фильм о том, как настойчиво война требует взаимодействия с собой. Она хочет, чтобы ее фотографировали, чтобы о ней вопрошали, ей покорялись и с ней соотносились, она хочет действовать и быть реальной, всегда быть реальной, а не только на картинке. Это фильм не про войну, но именно она там - главная героиня. Она агентна и смотрит на нас, хотя нам может показаться, что мы - всего лишь проезжающие мимо наблюдатели.
2025/02/24 20:22:37
Back to Top
HTML Embed Code: