group-telegram.com/kosacheva_mnenie/2453
Last Update:
Про шоураннеров и коммуникации
Считаю одним из своих скиллов — умение взглянуть на свою профессию под другим углом, понять, куда она идет, как развивается, как трансформируется.
На мой взгляд, сейчас наметился отчетливый тренд и запрос на шоураннеров, а политконсалтинг перестал быть величиной ограниченной во времени лишь сроком избирательной кампании.
Количество событий растет, период медиа эха сокращается. Появляется запрос на человека, который бы держал смыслы, участвовал в формировании событий, управлял ими. И речь идет даже не о федеральном, а региональном уровне. Поскольку задействованы социальные процессы, такого человека начинают именовать «социальным технологом», но еще раньше появилось название «шоураннер». Оно позаимствовано из киноиндустрии, showrunner — «управляющий шоу» — это автор сериала, полностью контролирующий творческий процесс его создания и продвижения. Любой социальной процесс так или иначе превращается в сериал, где есть начало, завязка и далее по понятной всем схеме.
Коммуникация и походы к ней также меняются. Вчера как раз об этом говорили с моим приятелем, тренером публичных выступлений Андреем Масленниковым. И я не об умении складывать слова в предложения и транслировать на аудиторию. Хотя это важно. Как донести свою мысль конкретному человеку и быть услышанным? Ведь за словом стоит цепочка действий. Есть ли разница в коммуникациях с человеком (управленцем, медийщиком, общественником), который живет в мегаполисе и в маленьком городе? Где грань между навязать свое мнение и быть принятым? По сути речь идет о творческом процессе, в котором есть несколько сторон, и одна из которых консалтер, который, как коммуникатор что-то знает и может быть полезным. И весь фокус в выстраивании этого диалога. Про коммуникации неплохо разложено у Ларри Кинга в книге «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно». Ну, и молодец, как всегда тот, кто не только читает про новые скиллы, но и активно их в себе развивает.
Подписаться