Telegram Group Search
Forwarded from НЭБ Свет
📖Публикуем вторую часть карточек, посвящённых Всероссийскому дню чтения!

📖Встречайте книгу фокусов с инструкциями и советами и потрясающе красивые издания «Пиковой дамы» и «Слова о полку Игореве».

Первая часть подборки тут.

📖Читать книги:

Повесть «Пиковая дама» Александра Пушкина

«Фокусы и развлечения» Якова Перельмана

«Слово о полку Игореве, Игоря сына Святославля, внука Ольгова»
Сегодня 96 лет со дня рождения разоблачителя Велесовой книги ученого Олега Викторовича Творогова

https://www.group-telegram.com/lingua_ranepa/963

Напомним также, что академик А.А. Зализняк сделал очень полезный лингвистический разбор подделки.
Этот разбор (запись публичной лекции 2008 года) и до настоящего времени приносит пользу студентам при изучении старославянского языка
Петр Тимофеевич Тимофеев
(11 октября 1952 г. –
11 февраля 2017 г.)

Хочу сказать, что он был преподавателем, разгоняющим для студентов тучи и показывающим чистое небо и яркое солнце.
Петр Тимофеевич родился 11 октября 1952 года в Горловке. В 1970 году он поступил на филологический факультет Донецкого национального (тогда государственного) университета. В 1975 году после завершения учебы некоторое время работал учителем русского языка и литературы в Загалецкой средней школе Бородянского района Киевской области. С ноября 1976 по ноябрь 1977 года служил в рядах Советской Армии в Москве. С 1980 года и до последних дней Петр Тимофеевич работал в Донецком национальном университете.
Защитил диссертацию на тему «Песенный фольклор рабочей среды Донбасса (на материале записей 20-х гг. ХХ в.)», в которой описал жанровое и тематическое своеобразие шахтерских песен. Многие записи шахтерских песен были опубликованы впервые.
Знаменательным событием на пути становления ученого стал выход книги «Добрые дела не исчезают» в Москве в 1987 году в издательстве «Молодая гвардия». Это первое издание текстов устного народного творчества Донбасса, фольклорный сборник с народными лирическими и шахтерскими песнями, легендами, частушками, пословицами и поговорками, сказами, записанными Петром Тимофеевым в период с 1980 по 1986 год. Монография была удостоена премии им. А.В. Ионова.
После защиты диссертации Петр Тимофеевич продолжил исследование фольклора Донбасса и издал ряд работ: «Легенды шахтерского края» (1988), «Обрядовый и шахтерский фольклор» (2000), «Шахтерский фольклор» (2001), «Шахтерские частушки» (2001) и др.; монографии: «Шахтер – чемпион! Из фольклора болельщиков «Шахтера» (2003) , «Детский игровой фольклор Донбасса в современной записи П.Т. Тимофеева и Т.А. Ерохиной (июнь-август 2004 года)» (2005), «Протекших дней очарованье... (сказки, песни, частушки, присловья Донбасса, записанные Петром Тимофеевым)» (2008).
Изучение Петром Тимофеевым позднего песнетворчества рабочих отражено в статьях разных лет: «Песенный репертуар рабочих Донбасса 1921-1925 гг.» (1991), «Вариативность и сюжетосложение позднего песнетворчества» (1992), «Принципы жанрообразования в рабочих песнях начала ХХ века» (1995),«"Нетрадиционные" формулы в поэтике позднего песнетворчества рабочих»  (1995), «Традиции песенной лирики XVIII века и городской романс»  (1996).
Петру Тимофеевичу также принадлежат исследования украинского фольклора: «Структурний аспект дослідження українського героїчного епосу» (1999), «Сучасна текстологія українського епосу» (2000), «Автограф статтi «Українське кобзарство» Дмитра Яворницького» (2001), «Частиномовний словник українських духовних віршів (псальмів)» (2002), «Частиномовний словник українських голосінь» (2002), «Імпровизація та новотворення кобзаря М. Кравченко» (2002) и др. Объектом исследования докторской (к сожалению не защищенной) диссертации выдающегося ученого стали структурные особенности жанра дум, вопросы текстологии украинского эпоса.
Немаловажное место в научной деятельности Петра Тимофеевича занимали исследования культуры греков-урумов и греков-румеев. Промежуточным итогом работы стало издание книги «Старая Ласпа: поэтические традиции народной культуры греков-урумов», получившей множество наград, в том числе и международных.
Петр Тимофеевич всей душой любил Верхний Дон. Невероятной красоты природа воодушевляла ученого, а особая энергетика этого края придавала силы в работе. Донской край и его народная культура становятся центральной темой работ ученого: «Эпическая традиция на Верхнем Дону» (1999), «Фольклорные традиции бассейна реки Хопёр» (2001), «Очерки истории Донского края» (2001) и др. Многие годы Петр Тимофеевич посвятил полевой работе.
Уникальной является книга П.Т. Тимофеева «Хопёр: история, быт, культура», изданная в Калининграде в 1998 г., иллюстрированная известным художником С.А. Гавриляченко. Впервые в отечественной фольклористике рассматривается традиционный уклад жизни, поэтическая культура верхового казачества бассейна реки Хопёр.

Продолжение
Новый сериал об СВО «Резервисты»: почему о нем говорят, где смотреть

В России состоялась премьера сериала «Резервисты» о мобилизованных из ДНР на СВО в 2022 году.

Автором ленты выступил донецкий режиссер Владимир Агранович — сын бойца и командира батальона «Спарта» Александра Аграновича, который был тяжело ранен под Волновахой.

https://news.ru/culture/novyj-serial-ob-svo-rezervisty-pochemu-o-nem-govoryat-gde-smotret/
Многие, благодаря Донбассу и СВО, смогут описать свой жизненный путь так, как на фото.

При этом сделать очень важный вывод:
Я смотрел в его хмельные грустные глаза и знал, что мы победим. Где-то слева со стороны Авдеевки бахнуло. Опять начался обстрел... А у ресторана на набережной крякали и суетились утки. «Всё будет Россия! Всё будет Z!» — отражалось от воды и разносилось над вечерним Кальмиусом.

Человек мира: авторский сборник / Палежин О., Петров Д., Сычев А., Оленев И. — Екатеринбург: «Штурм», 2023. — 240 с.

Серию книг под общим названием «Болевой порог» можно охарактеризовать как путевые заметки тех, кто ехал за ленточку, кружил по бездорожью, серым и красным зонам с одной целью — помочь своим и тем хотя бы как-то приблизить Победу.
Добротный материал для военных антропологов, которые будут изучать Донбасскую войну в прошедшем времени. Философские же наблюдения и лирические строки можно отнести к эпистолярному жанру. Это очень важная рефлексия наших волонтеров, людей творчества над происходящим
Донецк
Площадь Ленина, 9 мая 2016 года

Подписаться/Донецкий Бассейн+
Forwarded from СтарьЁ моЁ
Скромное обаяние металлургии

Картина Владимира Успенского "Донбасс. Металлургический завод".

✔️1931 год.

@stario_moio
Важная беседа случилась на очередном Философском субботнике у Семена Уралова. В последнем выпуске обсуждали тему «Квадроберы. Импорт и конструирование идентичностей».
И если Семен Уралов дал экспертную оценку злободневному явлению с точки зрения медиа-технологий в когнитивной плоскости противостояния цивилизаций, то Тимофей Сергейцев, философ и методолог, погрузил социальную проблематику в контекст развития культуры и вопроса выживаемости человека в его вменяемом состоянии.
Была названа ключевая для понимания угрозы литература и примеры того, как эксплуатировали и понимали образы из животного мира мы ранее, а также высказаны предположения, кого можно считать первообразом современного квадробера.

Проведите воскресенье с пользой! И поделитесь ссылкой с друзьями


https://rutube.ru/video/0c5e9609a7c053401693aa19d62d6e0d/?r=a
Шахтеры Донбасса, люди этой не лёгкой героической профессии, 1980 год.

Прекрасное далёко
🗓 13 октября 1959 года
в «Литературной газете» было
напечатано стихотворение
Бориса Абрамовича Слуцкого
«Физики и лирики»:

Что-то физики в почёте.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчёте,
Дело в мировом законе.
Значит, что-то не раскрыли
Мы, что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья –
Наши сладенькие ямбы,
И в пегасовом полёте
Не взлетают наши кони…
То-то физики в почёте,
То-то лирики в загоне.
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
А скорее интересно
Наблюдать, как, словно пена,
Опадают наши рифмы
И величие степенно
Отступает в логарифмы.

Название стихотворения тут же стало крылатым выражением, обозначающим людей науки и людей искусства. А в обществе развернулась целая дискуссия на тему того, кто важнее.
__
«Физики», 1976 г. Художник:
Пе‌тр Александрович Игнатьев

#датахронотопжизни
#поэзияхронотопжизни
#живописьхронотопжизни

https://www.group-telegram.com/hronotop_zhizni
👆👆👆

Глава ДНР докладывает в своем Тг-канале.

Донецкие прекрасны в своем донбасском упрямстве. Если вы понимаете (а вы понимаете) о чем я.

Только наши местные докуммунизаторы угомонились с историей касательно установления памятника Сталину в Вологде (губернатор - молодец), сейчас начнется акт второй - на сей раз про Дзержинского.

Про город Торецк, который уже наполовину Дзержинск, причём официально. (В ДНР, напомню, принят и работает закон касательно возвращения советских топонимов взамен «самостийных». Само наименование Торецк появилось совсем недавно. Так что, советский Дзержинск возвращается согласно законам воюющей республики).

Пошумят, конечно, и об этом.

Но донбасских так просто не переупрямить. Решили - сделают.

И ещё.

Если б Лубянская площадь была в Донецке - Дзержинский уже стоял бы на своем законном месте.
ЕСТЬ НАД ДОНЕЦКОМ СВОЯ СЧАСТЛИВАЯ ЗВЕЗДА

Счастлив тот, кто живет в этом городишке.
Ибо им уготовлено Царствие Небесное
.

В субботу, 12 октября 2024 года, в Донецком театре кукол состоялась премьера спектакля «Безымянная звезда». И это было ошеломительно!

Несмотря на то, что произведение кажется вполне камерным: пространство по сути ограничено перроном и комнатой учителя, конфликт строится на диалогах (ибо пьеса), экранизация его возможна только при очень сильной концентрации хороших актеров. Планка высока — известные и давно полюбившиеся Игорь Костолевский, Михаил Козаков, Анастасия Вертинская... Не забываем также о том, что надо показать фон: противостояние столицы и провинции, "степи и леса", соседей за окном и т.д. – уплотнить действительность в рамках декораций. Но для актеров из Донбасса нет ничего невозможного!

Куклы! Были созданы специальные ростовые куклы, которые перекрывали актеров, вдыхающих в них жизнь. Но куклы же сосуществовали на сцене с «нескрываемыми» актерами, от которых нам достались мимика и живость участия, но куклы… это особая концентрация на пластике рук и передвижений, поворота головы и движения губ… они оставили неизгладимое впечатление. Да и на сцене за ними находились заслуженные артисты: Мона – Ирина Каракаш, мадам Куку – Любовь Шайдер. 

С замиранием сердца ожидали зрители в зале те самые знаменитые диалоги из текста произведения, а некоторым фрагментам вторили вслух со своих мест. Всё удалось, всё било в цель и катарсис случился!

Из смешного. Особенно донецкому зрителю понравился диалог об отсутствии воды в городе – живой интерес и сочувствие разделенной судьбы…

Неизвестная. … Вода не идет.
Учитель (удивленно). Не идет? (Вспомнив.) Конечно, не идет. Ее выключили.
Неизвестная. Как это — выключили?
Учитель. Воду подают только до шести.
Неизвестная. Почему?
Учитель. Потому что станция не работает ночью.
Неизвестная (несколько обескураженная). Они правы. Для кого им работать по ночам?.. А если кому-нибудь захочется помыться?.. Или захочется пить?
Учитель. Здесь есть колодец. Я принесу вам воду из колодца. Он во дворе.
Неизвестная. Ладно, обойдусь…


А еще со сцены звучали песни из уст главных персонажей. Сами тексты и мелодии так органично дополняли художественные образы и добавляли душевности. За счет чего в личной драме мадам («Эсмеральды») Куку добавились глубокая лиричность и женская доброта и милосердие, а в Григе мы находим сочувствие (чего стоит его «Я приветствую все, что вы потеряли, потому что остались здесь») и человечность, принятие неустроенности судьбы всех живых существ в неустанной гонке жизни, смелость принять жизнь такой, как она есть в условиях осуществления своего выбора. Произведение однозначно тонко адаптировали под современные местные реалии.  

Знаете, я все время войны удивляюсь, почему никому не придет в голову сделать для всех россиян театральные туры в Донбасс… Ранее, оказываясь в чужих городах, я старалась посетить местный театр, и практически всегда покидала зал с мыслью легкого сожаления, что они, актеры и жители того или иного города, не имеют малейшего представления, что такое хорошая постановка, как можно обойтись без пошлости и не насиловать классику.

Спектакль «Безымянная звезда» имеет маркировку 16+. И было приятно видеть в зале много молодежи. У ребят уточняли, в какой организации они учатся или состоят, и это очень правильно, что у нас поддерживаются и поощряются акции по приобщения молодежи к культурной жизни.

Следующий показ состоится 9 ноября. Спешите приобрести билеты
2024/10/14 06:16:27
Back to Top
HTML Embed Code: