Telegram Group Search
Школа искусств и культурного наследия и Факультет истории Европейского университета запускают новый проект – журнал «Культурная история».

На сайте университета опубликован первый номер «Культстора», который составили научные работы, посвященные разнообразным сюжетам культурно-исторических исследований. Здесь и анализ языков описания исторического прошлого в контексте идеологии, и исследования статуса и роли российского казачества в имперском пространстве, и изучение многообразия имперских ситуаций. Особое место занимает публикация одной из глав из классической работы историка и культуролога Джорджа Моссе «Образ мужчины», недавно вышедшей в издательстве Европейского университета.

Ознакомиться с материалами первого номера, а также узнать больше о журнале можно по ссылке
Классика культурной истории

Особое место в составе первого номера занимает публикация одной из глав из классической работы историка и культуролога Джорджа Моссе «Образ мужчины», недавно вышедшей в издательстве Европейского университета. В опубликованном введении к своей последней работе Моссе излагал методологию обширного исследования, основанного на изучении визуальных стереотипов как универсальных способов репрезентации определенной культуры и субкультуры, которые используются для легитимации общепринятых норм и идеалов, с одной стороны, и маргинализации тех, кто не соответствует этим нормам, – с другой.

Кроме того, предваряет раздел из книги Моссе публикация Наталии Мазур «Джордж Лахманн Моссе: лицом к лицу с историей». Статья представляет собой краткий очерк интеллектуальной биографии классика культурной истории, одного из ведущих культурных историков второй половины ХХ века, Джорджа Лахманна Моссе (1918–1999).

Благодарим Европейский университет в Санкт-Петербурге за разрешение опубликовать предисловие Наталии Мазур и введение Дж. Л. Моссе к его книге «Образ мужчины: История современной маскулинности», русский перевод которой вышел в издательстве ЕУСПб в 2023 году.
Что означает обложка первого номера «Культстора»?

В качестве основы была выбрана репродукция под названием «Рабочий стол Б. Л. Пастернака на даче в Переделкине», сделанная в 1990 году и опубликованная в «Медицинской газете». Она же воспроизведена в статье Арсения Моисеенко «"И все при тебе в этом доме подробны с утра": Память о Пастернаке в годы перестройки».

Из текста статьи вы узнаете детали первых лет реабилитации поэта, особенности перестроечной реинтерпретации связки Пастернак–Живаго, а также некоторые факты из истории создания Дома-музея Пастернака в Переделкине.

Ознакомиться со статьей можно по ссылке
11 октября в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоится презентация первого номера журнала «Культурная история».

На презентации редакция расскажет о реализации проекта по созданию журнала, о публикационной политике и планах на ближайшее будущее, а также авторы некоторых статей кратко представят выводы своих изысканий. Кроме того, на презентации можно будет получить печатную версию первого номера.

Мероприятие состоится очно. Для участия зарегистрируйтесь на Timepad.

Также можно будет присоединиться к YouTube-трансляции и ВК-трансляции.
А вы уже слышали, что Школа искусств и факультет истории Европейского теперь выпускают свой журнал? Рассказываем!

«Культурная история» (а проще — «Культстор») — периодическое издание, созданное для публикации материалов по истории, истории искусств и филологии, способствующих развитию междисциплинарного диалога и разностороннему освещению вопросов истории культуры. Тематическая направленность номеров определяется характером предложенных исследователями работ. Редакция обещает: хронологических, географических и иных ограничений интересующих авторов объектов исследования не будет!

В этом можно убедиться, познакомившись с первым вышедшим номером. Мы же (руководствуясь не только принципом дисциплинарной солидарности, но и искренним интересом) рекомендуем обратить особое внимание на статью выпускницы Школы искусств, младшего научного сотрудника Лаборатории визуальной истории НИУ ВШЭ, кандидата искусствоведения Марии Чукчеевой. Публикация посвящена идеологическому и эстетическому контексту, окружающему полотно К. Е. Маковского «Боярский свадебный пир в XVII веке» (1883, ныне находится в коллекции музея Хиллвуд в США). Анализируя многочисленные художественно-критические отклики, появившиеся в прессе после первых экспозиций картины, исследовательница реконструирует особенности рецепции «Боярского пира». Согласно Чукчеевой, зрители спорили о самых разных аспектах работы Маковского: о выигрышности выбора сюжета и методе репрезентации национального прошлого, о художественном мастерстве и даже способе показа нового произведения (на полотно можно было посмотреть как при дневном, так и при искусственном освещении). О том, какие ассоциации в итоге закрепились за картиной спустя несколько лет после ее создания, читайте в «Культсторе».

Тех, кому любопытно не только читать академические журналы, но и проникать в суть формирующей их издательской политики, зовем на презентацию первого выпуска «Культурной истории», которая состоится в эту пятницу, в 17:30. Ну и конечно, стоит прийти, чтобы полистать издание вживую — оно получилось очень красивым.

11 октября — 17:30
Зарегистрироваться на презентацию первого номера по ссылке.

Фух, кажется, ничего не забыли!
Забрали из типографии печатную версию первого номера! В связи с этим напоминаем, что презентация журнала состоится уже завтра (11 октября) в Фирсовском зале Европейского университета.

Для очного участия необходима регистрация на Timepad. Также можно присоединиться к YouTube-трансляции и ВК-трансляции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Факультет истории Европейского университета в Санкт-Петербурге принимает заявки на участие в традиционной XI Зимней школе «Ремесло историка. Как написать хорошую исследовательскую работу».

Школа будет проходить 27–28 января 2025 года. В программе:

– лекции и семинары преподавателей факультета истории;
– знакомство с научными направлениями деятельности факультета;
– мастер-классы по работе с научными текстами;
– консультации по исследовательским проектам участников.

Школа предназначена для выпускников вузов 2025 года и предыдущих лет, планирующих продолжить обучение на магистерских программах факультета истории ЕУСПб.

Дедлайн подачи заявок – 18 декабря.

Подробнее о школе и заявке можно прочитать по ссылке
У нас отличные новости! Мы запускаем собственный телеграм-канал журнала «Новое литературное обозрение» — ищите «Вестник НЛО» по ссылке

В новом канале мы будем выкладывать новости журнала «НЛО», анонсы спецвыпусков и их презентаций, а также вспоминать архивные номера, актуализируя и переосмысляя их в новом свете. Вас ждёт увлекательное путешествие по нашим тематическим блокам, знакомство с авторами и их статьями, тематические дискуссии на страницах «НЛО», библиографические онлайн-стенды рецензируемых нами книг, погружение в опыты современной поэзии, прозы, драматургии и многое-многое другое.

Читайте нас, делитесь впечатлениями!
Дорогие читатели Культстора, поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем всего самого светлого!

Подготовка второго номера уже на финальной стадии, но выйдет он всё же в 2025-м. Пока же намекнем на один из центральных материалов, к чтению которого лучше предварительно подготовиться. Речь о современных дискуссиях в области digital memory studies, для знакомства с которыми следует обратить внимание на сборник «Память в сети: Цифровой поворот в memory studies», вышедший в Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Что происходит с памятью в современном мире облачных хранилищ и поисковых систем? Как технологии влияют на наши представления о прошлом?

😉 Digital memory studies — одно из актуальных направлений исторических исследований. Значение цифрового поворота в исследованиях исторической памяти будут обсуждать участники форума, который станет центральным материалом второго номера журнала «Культурная история» — совместного проекта факультета истории и Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб.

Номер выйдет совсем скоро, следите за новостями здесь и на канале журнала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 07:46:11
Back to Top
HTML Embed Code: