Telegram Group Search
Про подачу истории на "Автор"
Сегодня последний день подачи документов. Надеюсь все кто хотел успели.
Я участвовала впервые. Знаю что там очень высокая конкуренция, поэтому не жду победы, но надеюсь на лучшее.
Когда я заходила летом на их сайт, принять участие казалось просто, лишь загрузить указанные материалы на сайт. Но в этот раз, когда взялась за дело, пришлось пройти целый квест, как отдельное испытание.
С одной стороны, хорошо что требуется так подробно расписывать историю. Это хорошая практика для авторов. Процесс заполнения полотен анкеты напомнил период обучения на сценарных курсах.
С другой стороны, не каждый осилит это всё пройти, какой бы классной история ни была.
Если соберётесь, рекомендую на подачу заявки заложить неделю, не меньше.
Желаю всем удачи!
Вчера я узнала что мой сценарий "Дело Деда Мороза" попал в лонг-лист конкурса МЫ. Полнометражная криминальная трагикомедия.
Новость оказалась неожиданная и приятная, ведь я ничего от них уже не ждала. Сроки питчинга прошли в ноябре, а раз информации не поступило, я решила что пролетела.
Тема конкурса - разоблачение мошенников и аферистов. Особенно приятно узнать, что мою криминальную историю оценили эксперты Следственного департамента МВД. Их пригласили в отборочную комиссию. Это уже говорит о том, что написала я правдоподобно и логично.
Теперь буду готовиться к питчингу. Это волнительно и непонятно. Никогда не защищала свои проекты на больших конкурсах, только дипломный при выпуске со сценарных курсов. А когда защита была в Минкульте, я просто стояла на сцене и улыбалась, говорили только режиссер и продюсер. Не представляю какие вопросы могут быть. Если есть мысли, напишите, пожалуйста.
Говорят сейчас к собеседованиям готовятся с помощью ии, вот думаю, может и к питчингу так же попробовать.
Говорят, теперь мой сценарий в МЫ не в лонг-листе, а в шорт.
Более полная информация здесь https://vk.com/wall-215550674_271
Forwarded from Ясценарист!
Картинка, понятная и художникам, и сценаристам))

Простоянно говорю со студентами о критикане внутри нас и способах борьбы с ним. Возможно, самое важное и самое сложное для творческих людей (наряду с собственно мастерством))

Картинку прислала мне Кристина Лазарева @lazareva_stories, которая, как и я, борется с критиканом и на фронте сценаристики, и на фронте художества )) ❤️🤗

#вдохновляющийпонедельник

Мой второй фронт тут: @Egorova_kartinki
Последние новости о внутреннем критике
Раз уж Натали подняла эту тему, напишу об этом пост. Конфликт ВНУТРЕННЕГО КРИТИКА и ТВОРЦА мучает меня последние дни особенно активно и не впервые. А если быть точной, то в моем случае это внутренний маркетолог! Потому что в сфере брендинга и маркетинга я работала 13 лет, что вылилось в соответствующую профдеформацию. Но, обстоятельства в очередной раз мне показывают, что этот уверенный в себе стратег ничего не смыслит в ситуации на сценарном рынке. Внутренний маркетолог бьет по рукам и говорит что эта история сейчас не зайдет, прибереги ее для другого времени. Ожидая быть незамеченной, я отправляю сценарий на конкурс, только потому что настаивает @jascenarist и… история попадает в шорт-лист. Неожиданно. Внутренний маркетолог разочарован и раздавлен собственным величием, оскорблен своей бесполезностью, ведь такой результат оборачивается для него профессиональным провалом. Приходится признать, у него слишком мало опыта и знаний о рынке который он взялся анализировать (надеюсь в будущем изучить профессию кинопродюсера). Так вот, а внутренний творец в восторге «мою работу оценили, признали!» А как же тогда быть с историями в которых маркетолог уверен?? Сомнений много во всем. А помните историю про рептилоидов? С ней была такая же ситуация. Подробнее можно прочитать здесь. Но продюсера на эту историю пока еще активно не искали, поэтому посмотрим как сработает в этом случае.

И в который раз повторяю себе: автор, никогда не бей себя по рукам, оставь это профессионалам. Например, опытным редакторам, продюсерам, режиссерам на конкурсах. И уж точно не верь первому попавшемуся, будь настойчив и отправляй другим.

Вчера читаю в комментариях одного из сценарных тг-каналов такой диалог (предам общий смысл):
- всё заранее распределено, сейчас фильмы только об «этом» снимают!
- нет, фильмы сейчас снимают о разном.
И верю последнему комментатору. Рискуйте, пробуйте, ищите. Этим я собираюсь заниматься весь 2025 год.
P.S.: простите за столь длинный пост.
Международный молодежный кинофестиваль "МЫ"
Сегодня защита заявок игровых фильмов в Доме Кино. Я в зуме, слушаю остальных участников и жду своей очереди. Пожелайте мне удачи ❤️
Ура! Выступила. Разволновалась, конечно, как всегда 😅 Но старалась держаться. После моего выступления кто-то из жюри сказал: "заслуженный шорт-лист", - что очень приятно. Результаты питчинга теперь только в конце января.

Но что я хочу сказать... В этом году я поборола свою прокрастинацию в отношении конкурсов, что для меня очень важно. На 2024 год я поставила себе цель поучаствовать хотя бы в одном конкурсе, а удалось даже в двух "Мы" и "Автор" с двумя разными проектами. Так что теперь мне не страшно. В 2025 году ставлю себе цель поучаствовать в трёх и быть активнее. Иначе зачем писать, если хранить всё в компьютере?
Спасибо @jascenarist за присутствие, за поддержку и за фото.
Даже не знаю, что может быть приятнее начинающему сценаристу, чем получить такой комментарий к новой истории от своего бывшего преподавателя по сценарному мастерству, а ныне редактора @Nataliia_Egorova
По горячим следам питчинга "МЫ"
Для начала хочу сказать спасибо жюри за приятную домашнюю атмосферу. Никого сильно не ругали, даже наоборот помогали. Кто питчинговался впервые, считайте защита была тренировочная. Хотя некоторым и пришлось помучиться под натиском вопросов, но это только на пользу пострадавшим, если не игнорировать сказанное, а отработать наедине со своей историей.

Ну и несу вам главное для любого питчинга, то что сказал Алексей Алешковский, прежде чем дали участникам слово: расскажите о чем история, как она связана с вами лично — то что стоит упомянуть в защите. И скажу честно, питчинговаться онлайн гораздо проще чем стоя на сцене.

И в целом, надо больше питчинговаться, нарабатывать этот важный для сценариста опыт. Прочитать статьи о том как это делать или пройти мастер-класс. Я всё уговариваю @jascenarist поделиться со сценаристами ее огромным опытом на эту тему, но пока она противится))) Ходить на мероприятия где можно выступить со своей историей. Например, #вечеринкапитчингов, которая проходит два раза в год. В канале @pitchingi публикуют даты. Кто-то в комментариях может быть напишет еще аналогичные мероприятия.
В общем, питчингуйтесь и вам воздастся!
Друзья сценаристы!🎄
С наступающим 2025 годом!😊😊
Пусть идеи окрыляют вас, а сценарии пишутся на одном дыхании!
Пусть каждый ваш проект обретет своего продюсера, режиссера и бюджет на съемки! Больше вам шорт-листов, больше питчингов и решимости в них участвовать!
Удачи в 2025!🎁 Пусть всё получится!
С Новым Годом! 🥂🥂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вжух! 😃🪄
Мотивации пост
Надеюсь ваши сценарные дела благополучно закрутились в новом году. А всем кто намерен действовать прямо с порога 2025 даю информацию: конкурс Автор начнет очередной отбор заявок уже в конце января - начале февраля. Времени на подготовку осталось меньше чем кажется.
Рекомендуется отправлять несколько заявок от одного автора, тем более, это бесплатно.
Я с удовольствием смотрю интервью участников программы Автор и убеждаюсь, что туда проходят абсолютно разные люди, с разным образованием и без него, с разным опытом, из разных профессий. Кому-то удается со второй попытки, кому-то с четвертой. За кадром конечно остается армия тех кто не прошел ни разу. Но пробовать определенно стоит если есть такая прекрасная возможность.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Давайте узнаем у присутствующих сценаристов: когда вы обычно пишите?
Я вот пишу только в будни, если нет дедлайнов по сценариям. Выходные у меня для другой работы обычно.
Anonymous Poll
16%
Только в будни
4%
Только в выходные
64%
В любое время
17%
Я не сценарист
"АВТОР" объявил о новом сборе заявок до 21 февраля. Тут можно читать об этом подробнее https://www.group-telegram.com/programmaavtor
Мне понравилась вот эта картинка по результатам прошлого набора в котором я тоже попытала счастье, но пролетела.
Я уже переписала свой синопсис и буду подавать по новой. Во вторник созвон с редактором, хочу задать ей вопросы по оформлению заявки и получить обратную связь по синопсису.
Помимо этого хочу составить еще одну заявку, возможно даже две. Но на это нужно много времени и сил, на которые не уверена что меня сейчас хватит. Попробую хотя бы еще одну сделать.
Последняя неделя чтобы поучаствовать в конкурсе ИРИ, если у вас есть сериал. Но смотрите список тем которые им интересны. Дедлайн до 31 января. Подробности у них на сайте: https://xn--h1aax.xn--p1ai/contests/stsenarnyy-konkurs/
С тех пор как мы начали работать с Максимом (режиссер с которым я познакомилась на вечеринке питчингов) над сценарием комедии абсурда про рептилоидов, концепция моей работы над историей немного изменилась. А причина в том что Макс всё проверяет через круг Хармона. По началу меня это раздражало, ведь мне приходилось многократно переписывать. Я опиралась на концепцию мономифа Дж.Кэмпбелла и трехактную структуру повествования. Мне было трудно адаптироваться к Хармону, ведь есть небольшие отличия. Если интересно, то напишу об этом отдельно. Мне пришлось разобраться в этом вопросе чтобы выдать результат который от меня ждет Макс. Теперь я пишу полностью синопсис, дохожу до момента что пожалуй история собрана и финализирую работу проверкой через круг Хармона. Конечно это подходит не для всех историй, но для комедий рассчитанных на массового зрителя вполне.
Сценаристы, встречайтесь! Это так здорово, ощущать дух сообщества единомышленников, в котором могут родиться и новые идеи и новые творческие союзы.
Сценаристы выходят из сумрака 16 февраля!😍

Приглашаем вас на наше первое офлайн-мероприятие для сценаристов —

У сценаристов всегда🔤🔤🔤🔤🔤🤨🔤🔤!

by
😃Сергей Богданов
🙂Лена Сидоркина


Это пространство, где можно выйти из тени своих текстов, найти соавторов, обменяться опытом и зарядиться вдохновением на будущие проекты.

Что будет?

🔤Нетворкинг — знакомьтесь, общайтесь и находите тех, с кем захочется создать что-то грандиозное.

🔤Полезная часть — мини-выступления от спикеров и организаторов, которые поделятся своими лайфхаками и идеями.

🔤Тусовка — после насыщенного общения вас ждет диджей, который создаст атмосферу для расслабления и веселья.

🔤Еда и закуски — вкусные угощения и бодрящие напитки, чтобы подкрепиться и продолжить общение.

Мы хотим, чтобы каждый сценарист почувствовал себя частью большого творческого сообщества. Это ваш шанс выйти из сумрака и заявить о себе!

🔤Когда?
16 февраля, начало в 19:00.

🔤Где?
WorkShopLoft №1 (ул. Малая Семеновская, д. 5, стр. 1, этаж 7)

🔤Почем?
Для первых 30 счастливчиков входной взнос🔤3000 руб.

Для регистрации и оплаты входа стучитесь в личку @Sergeybog89.

🔤Количество мест ограничено, так что успевайте зарегистрироваться!

После регистрации вы сможете присоединиться к нашему чату, чтобы быть в курсе всех деталей и начать знакомство уже сейчас. Давайте сделаем этот вечер ярким, солнечным и полезным для всех!

У сценаристов всегда
🔤🔤🔤🔤🔤🤨🔤🔤!
— место, где рождаются идеи и команды.

До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересный эксперимент с неожиданным результатом
Пишу я значит заявку на Автор и понимаю, что у одного из заметных персонажей истории совсем не продумана арка, но она есть, точно есть. Арка Шредингера, давайте так называть подобные😮
Подробнее о персонаже. Он союзник злодея, который переходит на сторону героев. Ну, сильно ведь, заслуживает арки? Конечно! У него есть причины это сделать, но до сегодняшнего дня углубляться в них у меня не было нужды. И сказать откровенно, сейчас в истории он скорее функция, да, харизматичная, но не живой человек как хотелось бы.
Так вот, потребовалось написать ему арку...
Для этого я решила представить какой была бы история, если бы он стал ее главным героем, если бы все события разворачивались вокруг него. А проще это представить вместе с ИИ - загружаешь ему свой синопсис и просишь развернуть всю историю вокруг нужного персонажа. Ой, батюшки, сколько сразу пробелов в арке этого бедняги обнаружилось! А сколько вдохновения! Сразу пошла фантазия и помимо арки персонажа, я вывела новые грани главного злодея и философский подтекст всей моей истории. Вот неожиданность! При чем этот же подтекст у меня был в самой первой версии синопсиса, года полтора назад. А теперь я к нему вернулась - прекрасно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжение прошлого поста...
Когда я написала арку для этого парня, она оказалась настолько яркой, что затмила арки главных героев.🫧 Пришлось спасать ситуацию и дополнить их арки. Заняло всё это дело с исправлением арки Шредингера - 7 часов. А потом я вспомнила что сегодня только завтракала.😒
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 19:46:38
Back to Top
HTML Embed Code: