group-telegram.com/lazarevatut/1643
Last Update:
8 признаков детской травмы у взрослых людей
от британской психиатрки Николы Юзден
1. Постоянно извиняемся. Чаще всего это связано с детской необходимостью подстраиваться под чужие эмоции. Маленьким нам проще было заранее взять вину на себя, чем сталкиваться с конфликтами или отвержением.
2. С трудом принимаем комплименты. «Да это просто освещение хорошее», «Любой бы справился» — если в детстве нас не замечали, никогда не хвалили, но часто критиковали, взрослым нам очень сложно поверить, что кто-то может искренне восхищаться: в качестве превентивного обезболивающего мы начали обесценивать сами себя.
3. Избегаем просить о помощи. Лучше упороться в щи и ВСЕ сделать самостоятельно, чем попросить хоть о какой-то помощи? Это может быть связано с впитанным в детстве ощущением, что мы — обуза. Всегда и во всем. Запрещая взрослым нам обращаться за помощью, мозг заботится о выживании (не будем обузой, не останемся в одиночестве).
4. Подробно оправдываемся. Написали сообщение размером с «Войну и мир», объясняя невозможность прийти на вечеринку? Это может быть защитным механизмом: так многословно мы пытаемся доказать, что наши причины действительно веские («пожалуйста, поверьте мне и не отвергайте»). Так бывает, если в детстве наши потребности постоянно обесценивались («потерпишь», «перехочется», «не выдумывай»).
5. Гиперанализируем. Прокручиваем в голове каждый мимолетный разговор; анализируем каждое слово в сообщении; угадываем по голосу в телефоне, не злятся ли на нас. Так мы обычно пытаемся предугадать и предотвратить отвержение: если в детстве мы не чувствовали уверенности в значимых в отношениях, приходилось постоянно быть начеку.
6. Хотим всем угодить. Постоянно стараемся сделать хорошо и удобно другим, нередко в ущерб самим себе. Это наш печальный способ сохранить мир: если все вокруг счастливы и довольны, значит, и нам безопаснее.
7. Не умеем отдыхать. Попытка расслабиться вызывает тревогу, вину или ощущение, что время потрачено впустую. Если мы воспитывались в среде, где ценилось только то, что «приносит пользу окружающим», а отдых нужно было «заслужить», — покой всегда будет казаться чем-то неправильным и стыдным.
8. С трудом устанавливаем границы. Сложно отказать в просьбе, отстоять мнение или защитить свое пространство? Если в детстве попытки проявлять автономию приводили к негативным последствиям, идея соглашаться на чужие правила может казаться наиболее безопасной. Даже если буквально каждое из этих правил снижает качество жизни.
Бинго-бонго, джек-пот и узнали-согласны! Всем таким же как мы поддержка <3
BY ЛАЗАРЕВА ТУТ!
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/K3-xpsGI-LgJ3-k2W5CVU6V3f2ey8_vFtLjZgAiyuUDx6kaVT8ib4kKKxPRImMZRSHdrh0m1niT7Rr5yCtW9TuQ0iyeMkEWYvj1KnOsn_2hMkaFlRwkR__TyPFzn4lefr5OtdWgQLcAD15VLPOWsElIfNAyGyhmVEnk88U3ANbejvS_1dUzQVmaZd0NLPJACOwGniESRFzLF8kFzo5Tq1ZjVOWqy5Mn_eP8I57ZUenPz9maj_nTNE7B2FPQSSwPyUXg4-bb42qic5I5GfZkpKXx4DzV0YPbyrbvboamJxaFLq1-wdGZuWSm5734IuZGDAt-PJMSWLsOHKUcGiTLm8w.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/lazarevatut/1643