Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из истории критики текста трагедий Еврипида: 3 июня 1960 г.

Эту историю я сам услышал из уст Всеволода Владимировича Зельченко еще в 2012 г., а затем с упоением пересказывал своим собственным студентам. Сегодня я снова с удовольствием послушал ее от В.В. Зельченко в его замечательном палестровском курсе по критике текста.

И это не просто анекдот, это быль. Речь идет о проблеме зависимости друг от друга рукописей L и P и роли «диколона» в L, решившего этот вопрос.

Вот, как эта быль описана одним из ее участников, знаменитым филологом-классиком Гюнтером Цунцем:

«Стих Hel. 95 написан в рукописи P (Pal. Gr. 287 et Laur. Conv. Soppr. 172 – Leuc.)так:

πῶς· οὔτι που σῶ φασγάνω βίον: ςʼερεῖς,

Помимо того, что винительный падеж βíov неверен, бросается в глаза бросается в глаза бессмысленное двоеточие после него; его странность (emphasis) усиливается необычно большим пространством, оставленным перед следующим словом. Что могло побудить переписчика написать конец стиха таким необычным образом?

При рассмотрении любой фотографии рукописи L (Laur. 32.2 — Leuc.), сделанной до 3 июня 1960 года, на листе 106v можно заметить похожее пространство и похожую отметку после βíov; две точки (кажущегося) двоеточия размещены, как в P, не одна прямо под другой, а наклонно и, как ни странно, соединены тонкой линией. Могло ли перо переписчика соскользнуть?

Это совпадение L и P не объясняет происхождения странного знака и не доказывает однозначно, что P была скопирована с L. Можно утверждать, что обе рукописи получили эту необъяснимую особенность из общего источника, который оба переписчика воспроизвели с чрезвычайной точностью.

Я был удивлен, когда, изучая оригинальные рукописи в Biblioteca Laurenziana, обнаружил, что знак в L имел странный, красный оттенок, отличный от любого другого знака препинания или буквы на этой или любой другой странице. Могли ли чернила так странно изменить цвет в этом месте? Или это могло быть дефектом бумаги? Проведя по нему рукой, я не почувствовал неровности. Наконец, того же числа, я поместил страницу под кварцевую лампу. Особенность ее цвета проявилась еще более заметно; но в чем была ее причина, лампа определить не помогла. Поэтому я обратился за помощью к помощнику библиотекаря, доктору Анне Ленцуни. Опытный палеограф, она также не смогла найти похожей аналогии для рассматриваемого знака в почерке этого писца. В конце концов, она провела рукой по этому месту — и «двоеточие» прилипло к ее пальцу. Его освободило тепло лампы. Это был крошечный кусочек соломы — производственный осадок, похожий на многие другие, разного размера и формы, слившиеся с грубой бумагой рукописи Laur. 32.2. Переписчик обошел это препятствие на пути своего пера; отсюда и пробел после βíov (теперь полностью гладкий). Когда, более ста лет спустя, cod. Laur. 32.1 был скопирован с L, его переписчик распознал истинное положение вещей; он не поставил ни двоеточия, ни пробела после βíov. Но современник L, добросовестный, невозмутимый переписчик рукописи P, воспроизвел пробел и, в форме абсурдного двоеточия, тот крошечный кусочек соломы, который в 1960 году должен был прилипнуть к указательному пальцу доктора Ленцуни.

Это крошечное доказательство теперь хранится вместе с официальным отчетом в сейфе Лавренцианской библиотеки. Его размеры едва превышают один квадратный миллиметр, поскольку он лишился головы. Хотя оно и ничтожно, оно само по себе достаточно весомо, чтобы доказать, что переписчик P скопировал Hel. 95 прямо с L и — в сочетании с ранее приведенными аргументами — что то же самое справедливо и для большинства алфавитных пьес. В дальнейшем нам не нужно прослеживать какие-либо воображаемые примитивные ошибки общего предка, общие для обеих рукописей, такие как ἐγών для ἀγών (Suppl. 814), ὀρχᾶς для ἀρχᾶς (Ι.Τ. 203), ἀνδροβῶτα (Cycl. 93), κρείσσωι (Hel. 643). Копируя девять алфавитных пьес, переписчик P воспроизвел эти погрешности из рукописи L.»

G. Zuntz. An Inquiry into the Transmission of the Place of Euripides. Cambridge, 1965. P. 13–15.

Leucomustaceus

#классическая_филология #graeca #textkritik #zuntz
Доброе утро, друзья!

Прекрасного воскресного дня!

Тг-радио Leucomustaceus представляет

передачу France Culture о Гийоме Бюде как читателе греческих отцов Церкви:

ВОТ ТУТ

Radio Leucomustaceus

#классическая_филология #graeca #budée
Из истории классической филологии

В связи с постом выше решил выложить в Ютуб еще две лекции из палестровского курса «Введение в классическую филологию». (Все материалы к курсу можно найти здесь)

Напомню, что этот курс был предназначен orbi et urbi, то есть, для совсем начинающих, поэтому я там рассказывал только самые общие вещи.

6-я лекция: от гуманистический Франции до Эразма;

7-я лекция: собственно Эразм Роттердамский и краткая история классической филологии в Нидерландах «по головам» до конца XIX века.

Самое общее. По списку Альфреда Гудемана, если что.

Пользуйтесь, если нужно.

Да, комментарии я отключил там. Надоело читать мнения левых диванных экспертов по любой теме:) У меня самые лучшие подписчики в тг-канале, так что, если возникают вопросы по видео, спрашивайте здесь, пожалуйста!

Что мне правда хочется услышать, так это впечатления от этого (в 20 лекций) курса. Не важно, слушали ли вы его онлайн, или только смотрели на Ютубе. Спасибо, в любом случае!

TV-Leucomustaceus

#классическая_филология #история
В «Палестре» открывается еще один интересный курс лекций!

Андрей Торбин, который будет компетентно рассказывать о Таците, сейчас заканчивает магистратуру по классической филологии у нас в ИВКА, сперва окончив у нас же бакалавриат по древней истории. Именно к такому профессиональному движению я все время призываю своих студентов-историков.

Андрей давно занимается Тацитом. При чем, что меня особенно радует, не только самим Тацитом, но и тацитизмом в европейской культуре, не брезгуя ни сложными вопросами рукописной традиции, ни гуманистическим с ним обращением, ни, собственно, анализом исторического нарратива этого, мягко говоря, непростого писателя
Forwarded from PALÆSTRA
Конференция к 100-летию со дня рождения Николая Алексеевича Федорова!

Дорогие друзья и коллеги,

Кафедра классической филологии ИВКА РГГУ приглашает вас принять участие в конференции:

Vivus per ora virum

Конференция к 100-летию со дня рождения Николая Алексеевича Федорова состоится 2 – 3 октября 2025 года в Российском государственном гуманитарном университете по адресу: Москва, Миусская площадь, д. 6.

📣 Приглашаем вас, дорогие коллеги, принять участие с докладами на темы, входившие в круг интересов Н.А. Фёдорова:

📚 латинский язык и латинская литература (как римская, так и средневековая и новолатинская), а также древнегреческий язык и греческая литература, история античной философии и античной науки, античная история и рецепция классической древности.

📩Для участия в конференции просим до 10 августа  2025 года прислать заявку на электронный адрес Оргкомитета – [email protected]

P. S. Очень просим вас, друзья и коллеги, о максимальном репосте этого объвления!

ИВКА РГГУ

#классическая_филология #конференции #федоров
Academia Vivarium Novum открывает набор студентов на грядущий учебный год!

Не стесняйтесь подаваться, если хотите много классной латыни и прекрасного греческого!

Announcement of Scholarships 2025-26
 
The Academy Vivarium novum is offering ten full-tuition scholarships for high school students (16-18 years old) and twenty-eight full-tuition scholarships for University students (18-24 years old) of any part of the world.

The scholarships will cover all of the costs of room, board in male dorms, teaching and didactic materials for courses to be held from October 2025 until June 2026 on the grounds of the Academy's campus at Villa Falconieri (Frascati - Rome).

In order to apply, please visit the website
https://vivariumnovum.net/en/year/admission

Application letters must be sent to [email protected] before July 31st 2025.

The selection process will come to an end within mid-August, but early applicants may receive a response before that time.

The courses will be as follows:

    Latin language (fundamental and advanced)
    Greek language (fundamental and advanced)
    Latin composition
    Roman History
    Ancient Latin literature
    History of ancient Philosophy
    Renaissance and Neo-Latin literature
    Latin and Greek music and poetry
    Classics reading seminars

The goal is to achieve a perfect command of both Latin and Greek through a total immersion in the two languages in order to master without any hindrances the texts and concepts which have been handed down from the ancient times, Middle ages, the Renaissance period and modern era, and to cultivate the humanities in a manner similar to the Renaissance humanists.
All the classes will be conducted in Latin, except for Greek classes which will be conducted in ancient Greek.

For more information about the Academy, you may visit the website www.vivariumnovum.net or read the presentation.
Palaestra выходит в оффлайн!

Мы долго думали и, наконец, изобрели свои интенсивные курсы по греческому и латыни в оффлайне. Так что, друзья, своя версия курсов древних языков в стиле Академии Vivarium novum есть теперь в Москве.

Я уверен, что вы не пожалеете, если запишитесь на них. Все наши преподаватели являются практикующими филологами-классиками, и все они учились тем или иным способом в Вивариуме, и все они обладают опытом и, главное, любовью к древним языкам и страстным желанием научить всех желающих.

Тут вы найдете объявление, а здесь расписание и преподавателей.

А еще есть прекрасное объявление в замечательном проекте «Пчела»!

Присоединяйтесь!

Leucomustaceus

#греческий #латынь #палестра
Толкин и античность

Кажется давно не было слышно, по крайней мере, мне лично, об этой теме, которая в пору моего студенчества была очень популярна. Вспоминается что-то вроде «Средиземье – это поздняя Римская империя (или Священная римская?)», «Средиземье – это копия лингвистической карты той же Римской империи» и т.п. Подозреваю, что тема не стояла на месте.

22 августа у Les Belles Lettres выходит книга Изабэлль Пантен и Сандры Провини « Tolkien et la mémoire de l’antiquité ».

На сайте издательства можно ознакомиться с содержанием и почитать введение.

Leucomustaceus

#tolkien #книги
2025/07/03 01:24:10
Back to Top
HTML Embed Code: