Telegram Group Search
Сегодня Сергею Бодрову могло бы исполниться 53 года. Актер и режиссер трагически погиб во время съемок фильма в Кармадонском ущелье из-за схода ледника. Ему было 30 лет.

В чем феномен Сергея Бодрова? Об этом порассуждал писатель Платон Беседин.

Давайте вспомним легендарные цитаты символа 90-х, которые актуальны и сейчас ⤴️

@mbn360
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С наступающим! Спасибо, что были с нами в этом году. С вами очень интересно! 😊

Желаю всем нам мира и чуда

📸: Юлия Девятайкина

Присылайте в комментариях свои новогодние фото 🎄❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Моя душа сияет от того,
Что в ней частичка каждого из вас.
Она не забывает никого,
Кто появился в ней хотя бы раз...

Я благодарен всем в год уходящий,
Кто был со мной в работе иль в быту.
Кто прошлым стал, а кто-то настоящим,
А кто лишь улыбнулся на лету.

Вам всем желаю самого простого -
Жить так, как это чувствует душа.
Не лгать себе и никому другому
И вы поймёте, Жизнь-то хороша!

Борис Борисов
Доброе утро, друзья!

Успели вы за праздники всласть поболтать с Храповицким? Побывать в гостях у Завалишина или Сопикова? О чем это я? Да все о том же – о крепком и здоровом сне.

Дело в том, что в русской культуре XVIII–XIX веков эти фамилии служили эвфемизмами сна. По крайней мере так утверждал Н. В. Гоголь, который не раз упоминал этих приятелей досужего человека в своих письмах. Например, во время поездки по Германии в 1841 году писатель сообщал Н. М. Языкову в послании:

«Достигли мы Дрездена благополучно. Выехавши из Ганау, мы на второй станции подсадили к себе в коляску двух наших земляков, русских помещиков, Сопикова и Храповицкого, и провели с ними время до зари».

В «Мертвых душах» Николай Васильевич поясняет, что выражение заехать к Сопикову и Храповицкому означает «сны на боку, на спине и во всех иных положениях, с захрапами, носовыми свистами и прочими принадлежностями».

Выдумал ли это Гоголь, или выражения бытовали на Руси до него, пока не знаю. Однако сонными фамилиями пользовался потом М. Е. Салтыков-Щедрин в «Господах Головлевых»:

«Ну, брат-казначей, ты уж и расплачивайся за меня, а я пойду на сеновал с Храповицким поговорить

И П. И. Мельников-Печерский в «Старых годах»:

«– Ну, – скажет, вставая, князь Алексей Юрьич, – Бог напитал, никто не видал, а кто видел, тот не обидел. Не пора ль, господа, к Храповицкому?»

В дальнейшем выражением вышло из употребления. Возможно, отголоски его сохранились в выражении задать храпака (храповицкого).

В любом случае, встреча с этими хранителями сна в досужие дни идет на пользу. Недаром бытовала поговорка: счастье и сонного найдет.

Иллюстрация: В. М. Васнецов. Спящая царевна. 1926 год.

Русское хюгге
Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты.

Николай Васильевич Гоголь
«Ночь перед Рождеством»
С Рождеством Христовым!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Shcer_ost
Рождественские открытки, присылайте родным!
С Рождеством!
Дорогие друзья!
Я подготовила для вас подборку каналов по искусству и культуре. Их авторы - профессиональные искусствоведы и культурологи, которые с любовью раскрывают русскую культуру, и к тому же верующие люди.

Хотите расскажу? Автор канала Серафима Муравьева - учитель истории и экскурсовод, живет в Крыму. На своем канале погружает вас в мир русской культуры через рассказы о святых, художниках и писателях, исторических личностях и событиях.

Саввишна - "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Очень уютный канал о русских традициях, стиле и искусстве. Автор канала погружает вас в невероятно родной и теплый мир русского быта, где кокошник и самовар прекрасно вписываются в современность.

Благолепие - канал о Церковном искусстве. Его автор Светлана Веснина - иконописец и искусствовед, с любовью к русской культуре простым доступным языком рассказывает о смыслах иконописных образов. То, что нужно знать об иконе.

Пойдем поглядим - автор канала Варвара Кудрина - мама и искусствовед из Санкт-Петербурга. На своем канале учит как рассказывать детям об искусстве и развивать у них вкус. Знакомит с культурным миром Петербурга как детей, так и взрослых.

По дороге с искусством - замечательный начинающий канал о русском искусстве. Его автор - Лидия Чердинцева - искусствовед, культуролог, хранитель коллекции изразцов в музее Коломенское. Лидия рассказывает как о иконах, картинах, так и о замечательных личностях в истории Русского искусства. На канале можно найти также ее лекции.

🖼️ «Сопряжение», Антон Фролов
Это все … наше?
Русская культура: История подмены

Обратила внимание на репертуар кинотеатров сегодня: преобладают фильмы на русскую тематику. Иваны Царевичи, богатыри, щуки, исполняющие желания. Эти фильмы не покидают широкий прокат, им выделяют самое ходовое время, а значит, на эту тематику есть особенный запрос у народа.

Да, мы как будто отчаянно пытаемся понять, кто мы такие, вернуться к корням и найти наше, родное. С одной стороны, это радостно. А с другой - некоторые образы из этих фильмов кажутся немного глупыми, надуманными и даже вызывают отторжение. Возникает вопрос: все ли из них действительно «наше»?

Советская власть вытеснила традиционно русское из культуры. Но сделала это тонко. Не просто заменила, а заложила новые смыслы в привычные формы. Многие подмены теперь принимают за подлинную русскую культуру.

Как отличить настоящее от фальшивого? Мне стало чуть понятнее после просмотра документального кино «Русская культура: История подмены». Фильм снят пару лет назад Центром поддержки русской культуры и философии (при участии Президентского фонда поддержки инициатив).

На ютубе сейчас все медленно грузится. Но этот фильм есть и на других платформах.
Иван Иванович Шишкин

Шишкин отлично разбирался в деревьях и растениях, а на картинах мог передать даже свежесть воздуха в лесу, за что Третьяков называл его «лесным царем»
Audio
В тему картины Ивана Шишкина «На севере диком»: послушайте хор на музыку С.В. Рахманинова «Сосна», слова М.Ю. Лермонтова
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Русский город как антропологический проект

Символ современного мира – мегаполис, гигантский город сервис. Не зря все банальные презентации города будущего в небезызвестных крупных корпорациях, особенно в одной (оставим ее имя за пределами текста о желанном будущем) наполнены картинками небоскребов, квартир-капсул и бесконечных роботов-курьеров, которые летают по мегаполису будущего, чтобы доставить прикованному к Сети пользователю что-то очередное очень важное вроде бургера.

Квазирелигиозное, почти сектантское сознание либеральных прогрессистов, некоторые из них при этом вполне патриотично могут быть настроены, рисует будущее, где бесконечно растет ВВП, люди потребляют все больше-больше, семья и дети – экзотика, половая идентичность – еще один товар, не только результаты труда, но и сам труд отчужден от человека, люди якобы исключительно творят в коворкингах, точнее за них творит ИИ, а они пьют латте с карамелью.

Если взглянуть рационально, все это довольно путано и нелогично. Поверхностная футурология завораживает картинками, не вдаваясь в детали – кому они нужны? Главное вау-эффект словить.

Но одно очевидно и без поверхностных корпоративных футурологов. Мегаполис – это квинтэссенция будущего человечества без человечности, человечества без человека.

Западная цивилизация и все, кто шагает ей вслед, расчеловечивает человека, лишая его любых идентичностей, кроме идентичности успешного потребителя условного айфона. Гиганту, городу-сервису, нужны потребители, а не созидатели, не творцы.

Русский город будущего, над которым мы работаем сейчас, собирает человека обратно. «Очеловечивает человечество». Мы должны, воспринимать Русский город как новый антропологический проект. Его фундаментальные цели лежат именно в антропологической, а не градостроительной, архитектурной, экологической, экономической и прочих плоскостях. Все эти плоскости крайне важны. Но все они находятся в подчиненном состоянии относительно экзистенциальных целей сохранение человека во всей его цветущей сложности.

Русский город – и не город в привычном нам смысле. Это пространство, поселение, устроенное по иным правилам и законам. Законам будущего, в котором центральную роль играет человек-созидатель, а не потребитель. И пространство отвечает всем нуждам такого созидания. Оно, с одной стороны, есть результат такой созидательной деятельности, а, с другой, создает максимально подходящие условия для ее продолжения.

В ближайшее время мы здесь будем много говорить о русском городе будущего, уходя от общих размышлений к конкретике.

#Русскийгород2062 - продолжение следует.
Я тоже думаю, что нам всем не хватает философского осмысления Русской Идеи, чтобы идти в светлое будущее.
Forwarded from AGDchan
История есть последовательность семантических блоков, называемых "событиями". Они включают в себя личности, процессы, перемены, оппозиции, катастрофы, достижения, пейзажи, на которых все это развертывается, и, в конце концов, весь этот разноуровневый богатейший сгусток реальности восходит к своему смыслу. А смысл события, в свою очередь, неразрывно связан со смыслами других событий. Из этого плетется ткань истории. При этом смысл события включает в себя безграничное богатство того, что составляет его природу, его основу.
История поэтому есть нечто духовное, открывающееся лишь знакомому с практикой созерцания идей философскому уму. История - это философское и даже богословское понятие, не случайно мы говорим о Священной Истории, где смыслы событий открываются через религиозные догматы и аксиомы, и в свою очередь, открывают развернуто и насыщенно эти догматы и аксиомы.
Всякая история структурирована как Священная История. Только в секулярных версиях иные догматы и аксиомы — атеистически-материалистического толка. Здесь на месте Бога, Завета, Воплощения, Спасения, Промысла, эсхатологии стоят имманентные законы земли, общества, био- и физио-логии, межвидовая и внутривидовая борьба, рок, климат, техника, воля к власти, исторические формации и т.д. Истории не существует вне религиозной или идеологической системы.
У нас сегодня взят курс на Историческое Просвещение. Есть целый президентский указ. Но у нас нет указа о Русской Идее и о Русской Философии. Это остается опциональным. Значит, и история остается подвешенной в догматической и аксиоматической пустоте. Одному кажется, что это событие значит одно, другому другое, третий отрицает саму значимость этого события, четвертый вообще его реальность. И насильственно указом только об истории этот хаос и произвол в нечто единое не свести. В лучше случае сложится поверхностная искусственная модель, которая все равно не будет жить, даже если ее навязать всем.
Нам надо основательно заняться философией. Пока власть ей вообще никакого внимания не уделяет, и обществу она не интересна. А философия это работа с программным кодом общества. Это дело особых программистов Духа. Если у нас нет суверенных программистов Духа, все наши исторические, социальные и гуманитарные дисциплины будут создаваться вне России, а значит, ни о каком суверенитете говорить нельзя. Если у Государства-Цивилизации нет суверенной философии, этот суверенитет, в конце концов, есть фикция.
Смыслом события заведуют философы. А значит, они управляют и самими событиями. Полноценная история есть только в том обществе, где есть полноценная философия. В противном случае общество и страна живет на периферии какой-то иной, внешней цивилизации, коды которой определяются вовне и остаются до конца непонятыми. Недостаток суверенитета делает общество без философии, и без истории, управляемым извне.
2025/01/18 04:24:17
Back to Top
HTML Embed Code: