Telegram Group Search
Сегодня Дед Мороз — добряк, который раздаёт подарки. Но так было не всегда.

В славянской мифологии Морозко — бог зимы, низкорослый старик с седой бородой, который бродил по округе, а от его стука наступали крепкие морозы. Считалось, что в плохом настроении Морозко мог заморозить простого путника, который не выказал ему должного уважения.

Позже в Древней Руси возник еще один персонаж Корочун. Седовласый старик с босыми ногами и теплой шубе, которого окружали волки и медведи. Люди верили, что Корочун вместе с Морозко повелевали стужами и сковывали реки и озера льдами. Позже эти образы смешались.

Существовал и свой обряд для "задабривания" бога зимы. Ночью хозяин дома должен был выйти на крыльцо и угостить Морозко ложкой киселя или кутьи. Иногда на пороге оставляли дары и угощения. Задабривали Морозко и другими способами. Например, юных девушек отправляли в лес, где они чаще всего замерзали насмерть. Их гибель означала, что бог зимы принял жертву, и год будет удачным.

Характер Деда Мороза стал мягче в 18-ом веке, благодаря влиянию Запада. Хотя еще ходили слухи о том, что Морозко ворует детей, складывая их в свой мешок. В 19-ом веке появились литературные персонажи: добрый Мороз Иванович и жестокий, но справедливый Морозко, которые давали каверзные поручения девушкам, встретив­шимся с ними в зимнем лесу.

Окончательно подобрел Дед Мороз в советскую эпоху. Точнее, никакого Деда Мороза вообще не было до 1930-х. Только когда после нескольких лет запрета, советская власть вернула Новый год, Дед Мороз стал символом праздника, который приносил радость детям и никогда не опаздывал на утренники.

Традиция рассказывать Деду Морозу стишок — это тот самый отголосок "задабривания" бога зимы. Долгое время также было принято оставлять под елкой угощение для Деда Мороза.
Forwarded from ЧТИВО
На KION завершился сериал «Первый номер».

По такому поводу публикуем полное интервью автора сценария Сергея Минаева с исполнителем главной роли Евгением Цыгановым.
Forwarded from ЧТИВО
5 января 1930 года в Далласе, в доме на Гербер-Стрит Бонни Паркер встретила Клайда Бэрроу. Так началась история знаменитой гангстерской пары. Любопытен вот какой эпизод: с 1932 по 1934 годы Клайд неоднократно угонял автомобили Ford V8. Благодаря мощному двигателю парочка успешно скрывалась от преследования по всему Среднему Западу. 

Клайд был так счастлив, что весной 1934-го написал письмо Генри Форду, в котором поблагодарил за прекрасную модель и пообещал и впредь угонять автомобили только этой марки. 24 мая 1934 шестеро полицейских устроили засаду и расстреляли Ford V8, в котором были Бонни и Клайд.
Еще при Петре I в Новогодние праздники дома украшали еловыми ветвями. Однако после его смерти эта традиция сохранилась только в кабаках. Там продолжали устанавливать хвойные деревья у входа, чтобы привлечь внимание прохожих, особенно неграмотных.

Со временем сами заведения стали называть "ёлками" или "иванами ёлкиными". В народе даже появились выражения: "Пойдем-ка к ёлкину, для праздника выпьем", "Ёлка упала, пойдем поднимать" или "Идти под ёлку" — что означало отправиться в кабак.

Возможно, именно так появились выражения «ёлки зелёные» и «ёлки-палки», ведь когда хвоя осыпалась, деревья превращались в те самые голые палки.
Forwarded from ЧТИВО
Зимой 1988-го в Москве и Ленинграде прошел фестиваль «Дни кино США в СССР», где советский зритель впервые официально увидел «Звездные войны» — в Союз тогда доехал пятый эпизод саги «Империя наносит ответный удар», премьера которого состоялась в 1980 году.

Конечно, некоторые советские зрители уже были знакомы с франшизой: в газетах выходили разгромные рецензии на «Новую надежду» (первую часть саги, премьера которой состоялась в 1977-м), к тому же, фильм подпольно распространялась на пиратских кассетах, а в социалистических Польше и Венгрии его и вовсе крутили в кинотеатрах. В советский прокат «Звездные войны» вышли только в 1990 году.

Как и авторы пиратских афиш в Гане, художники соцблока часто не видели картину до релиза, а потому опирались на короткое описание фильмов в рецензиях (например, советские критики называли «Звездные войны» «космическим вестерном») и собственную фантазию — так на плакатах оказались ковбойские шляпы, не существующие в мире Скайукеров живые существа и психоделические картины космоса.
2025/01/05 14:44:28
Back to Top
HTML Embed Code: