Telegram Group Search
Германия и страны ЕС продолжают наращивать закупки российского СПГ.
Схема поставок СПГ в страну, которая отказалась от прямых поставок из России.
"Газпром" в очередной раз продемонстрировал оторванность от жизненных реалий и отсутствие ответственности за заявления официальных представителей.
В 2023 году в Госдуме "Газпром" пугал народ, что газ в стране кончится, если разрешить экспорт СПГ. При том, что по заявлению Председателя Совета директоров того же "Газпрома" запасов газа хватит на 100 лет.
Теперь в той же Госдуме "Газпром" требует повысить цены на газ для потребителей в России, зафиксировать монополию экспорта из страны в Энегостратегии 2050, запретить реформы в компании.
А простые факты говорят о другом:
1. тарифы и цены на газ, устанавливаемые ФАС, обеспечивают покрытие экономически обоснованных затрат. Это происходит на основании правил и нормативных актов Правительства Российской Федерации. Никто и никогда не опроверг этого
2. "Газпром" потерял внешние рынки, не обеспечил диверсификации, проспал развитие СПГ
3. уже давно надо осознать, что интересы "Газпрома" противоречат интересам газовой отрасли страны
Молекулы Добра
Германия и страны ЕС продолжают наращивать закупки российского СПГ.
The Financial Times: Спрос Германии на российский СПГ, поступающий через европейские порты, растет

▪️Германия по-прежнему закупает значительные объемы российского сжиженного природного газа через другие страны ЕС, несмотря на то, что Берлин отказался от прямых поставок российского топлива, говорится в докладе.

▪️Немецкая национальная энергетическая компания Sefe купила 58 грузов российского СПГ через французский порт Дюнкерк в прошлом году. Это более чем в 6 раз превышает показатель 2023 года, говорится в докладе бельгийских, немецких и украинских неправительственных организаций.

▪️Проблема отслеживания российского газа в энергетической системе ЕС стала одной из важнейших, поскольку блок пытается отучить себя от российского ископаемого топлива.

▪️Министры энергетики Бельгии, Франции и Испании, в порты которых прибывают танкеры с российским СПГ, настаивают, что очень небольшая часть поступающего газа используется внутри стран, а большая часть направляется в другие страны ЕС. В ноябре Германия приказала своим государственным импортным терминалам отклонять любые грузы российского СПГ.

▪️«Германия запретила импорт российского СПГ в свои порты. Но импорт, официально осуществляемый из Франции и Бельгии, на самом деле частично состоит из российского СПГ, что фактически обеляет газ… Конечным результатом является то, что все вовлеченные страны могут утверждать, что не несут ответственности за все еще растущий спрос на российский СПГ», — говорит специалист по энергетической политике из бельгийского аналитического центра Bond Beter Leefmilieu Ангелос Кутсис, который помогал в подготовке отчета.

▪️В докладе, составленном немецкими экологическими группами Deutsche Umwelthilfe и Urgewald, а также украинской Razom We Stand, говорится, что страна по-прежнему получает от 3 до 9,2% газа из России через другие страны ЕС.

▪️Отсутствие прозрачности на внутреннем газовом рынке ЕС привело к «перекладыванию вины на государства-члены, что привело к бездействию в отношении российского СПГ, поскольку ни одно государство не чувствует себя полностью ответственным», говорится в докладе.

▪️Например, газ, транспортируемый из бельгийских портов, в официальных немецких базах данных обычно обозначается как «бельгийский газ», хотя Бельгия не имеет собственной газодобычи.

brifly
Очередной пакет санкций ЕС против РФ не будет включать в себя полный запрет импорта СПГ из России.

Politico
Введенные против "Газпром СПГ Портовая" санкции "заморозили" флот газовозов проекта.

Газовоз "Великий Новгород" получил груз 14 января 2025 года и уже две недели находится рядом с заводом.
Cool Rover, который успел разгрузиться в Испании в тот же день, стоит больше двух недель на рейде порта Уэльва.
Газовоз "Псков" прибыл в российский сектор Балтики и, скорее всего, так же перейдет в режим ожидания.
Еще осенью прошлого года в акватории Печорского моря собралась группировка "Север" - газовозы North Air, North Mountain, North Sky, North Way, которые попали в санкционный список и фактически находятся на отстое без операций перевозки СПГ.
Примечательно, что в район о. Колгуев движутся еще два газовоза этой серии - North Light и North Moon, которые пока не попали в списки OFAK.

Сможет ли газохимия стать новым потребителем газа и заместить СПГ? Подробно обсудим на вебинаре, который состоится уже в эту пятницу 31 января в 11:00 (мск)
Подробности и ссылка для регистрации
Forwarded from Нефтебаза
▪️В Амурской области могут пристроить СПГ к углю.

На сжиженный природный газ хотят перевести технику, которая будет работать на Огоджинском каменноугольном месторождении. По словам главы области Василия Орлова, в качестве основы выбран опыт Беларуси. При этом техника на СПГ уже как минимум с середины прошлого года спокойно работает на кузбасских разрезах. Сами БелАЗы на СПГ мы видели ещё осенью 2023 года.

Про перспективы расширения месторождения лучше расскажут наши коллеги-угольщики, а мы поговорим именно про сжиженный газ. Малотоннажное производство СПГ в регионе работает с 2023 года – комплекс принадлежит "Газпром гелию сервису" и выдает 1,5 тыс. килограммов в час.

В рамках стратегии развития газомоторного топлива перевод любого транспорта на СПГ – капелька в выполнении плана Минэнерго. По предварительным прогнозам, расходы на топливо в стране должны снизиться на 4,7 трлн рублей, выбросы парниковых газов сократятся на 61,9 млн тонн.

Но вот с остальными показателями у Минэнерго обещания выглядят не очень реалистично. Потребление газомоторного топлива в России к 2030 году вырастет до 9,1 млрд кубометров, а к 2035 году – до 15,4 млрд кубометров. Если говорить в номинальных значениях, то за 10 лет показатель должен вырасти в 8,8 раз относительно 2022 года.

Но за взаимодействие угольщиков и газовщиков можно только порадоваться.
«Если на клетке слона прочтёшь надпись „буйвол“, не верь глазам своим»

В российских и буржуазных СМИ прошли публикации с идентичным заголовком, типа
"Страны ЕС не хотят запрета СПГ из России".
Вот, например, Reuters или вот РБК.

Однако на самом деле запреты действуют в отношении больших и малых заводов, кроме одного - "Ямал СПГ".
Против "Криогаз-Высоцка" санкции действуют со стороны стран Скандинавии и Прибалтики, Польши.
Против "Арктик СПГ 2" и "Газпром СПГ Портовая" - американские санкции, автоматом принимаемые ЕС.
За право поставлять газ с МТСПГ на Северо-Западе Литва берет "дань" в виде цены на уровне 15-18 тыс руб за тонну СПГ да так, что в денежном выражении поставки СПГ в Литву равняются экспорту в Эстонию, а в физическом выражении в ТРИ раза выше.

Таким образом, смысл "послабления санкционной политики" заключается только в отложении введения санкций против "Ямал СПГ".
Европейские чиновники обсуждают, следует ли возобновить поставки в Евросоюз российского трубопроводного газа в рамках потенциального урегулирования, направленного на прекращение конфликта на Украине, сообщают люди, знакомые с ходом обсуждений.

Возобновление дискуссии о поставка природного газа обеспокоило американских экспортёров СПГ, которые стараются заключить долгосрочные контракты с европейскими покупателями.

FT
⚡️ Уже завтра 🚀

🌐 Тема вебинара: «Пути монетизации газа в России. СПГ против газохимии»

📅 Дата: 31 января 2025 года
Время: 11:00 (МСК)
💻 Формат: Онлайн

📌 На вебинаре будут затронуты вопросы:
• Может ли газохимия стать драйвером спроса на природный газ в стране
• Конкурентоспособность российских технологических решений
• Какие регионы могут стать новыми национальными центрами газохимии
• Будет ли конкуренция за газ между СПГ и газохимией

📲 Зарегистрироваться и задать вопрос: https://nalng.ru/webinar_new
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
В первые две недели 2025 года экспорт российского СПГ в Евросоюз достиг рекордных показателей, отмечает член научного совета РАН по системным исследованиям энергетики Андрей Конопляник.

Чем вызван этот тренд и что это значит для России в перспективе, он рассказал в колонке для «Ведомостей».

Основные тезисы:

🟢Бизнес в ЕС понимает, что из-за санкций с экспортом российских энергоресурсов дальше будет только хуже, поэтому пользуется последними возможностями.

🟢Еврокомиссия поставила цель обнулить российские энергопоставки к 2027 году, и ЕС настойчиво и бесповоротно движется в этом направлении.

🟢Ряд ограничений для СПГ наступит раньше. 14-й пакет антироссийских санкций ЕС, принятый в 2023 году, включает запрет на реэкспорт российского СПГ в третьи страны через ЕС.

🟢К отказу ЕС от российского энергоимпорта нужно продолжать готовиться и не рассматривать радостно текущий всплеск газовых поставок как перелом наблюдавшейся с марта 2022 года тенденции.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Импорт газа из России сократился примерно на 75 процентов. Теперь мы получаем оттуда только три процента нефти и совсем не используем уголь. После отказа от энергоресурсов из России ряд домохозяйств и предприятий столкнулись с "заоблачными затратами на электроэнергию".

Из-за этого автомобильная и химическая отрасли находятся на грани закрытия», -

Председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен
В прошлом году Россия увеличила добычу газа на 7,6% по сравнению с 2023 г. до 685 млрд куб. м. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак в своей колонке для журнала «Энергетическая политика».

Это произошло за счет роста экспорта, спроса на внутреннем рынке и развития нефтегазохимии. Экспорт российского трубопроводного газа вырос на 15,6% и составил более 119 млрд куб. м, а сжиженного природного газа (СПГ) – на 4% до порядка 47,2 млрд куб. м.

Продолжается развитие производства СПГ. Идет реализация проектов строительства крупнотоннажных производств, в том числе комплекса по переработке этаносодержащего газа в поселке Усть-Луга. По итогам 2024 г. статус его готовности достиг 46%. После завершения строительства он будет вторым по величине в мире.

https://energypolicy.ru/tek-rossii-nadezhnost-ustojchivost-razvitie/business/2025/14/30/
СПГ против газохимии Климентьев.pdf
1.7 MB
🖥️ Презентация вебинара «Пути монетизации газа в России. СПГ против газохимии»
По данным FT Заместитель председателя правления «Новатэка» Денис Соловьев предложил встретиться в Брюсселе с тремя политическими структурами.

▪️Крупнейшая российская компания по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Новатэк» обратилась к экспертным центрам в Брюсселе, чтобы повлиять на их позицию в отношении возможного ужесточения санкций со стороны ЕС.

▪️На этой неделе European Policy Centre (EPC), Bruegel и Centre on Regulation in Europe получили запрос на встречу с заместителем председателя правления «Новатэка» Денисом Соловьевым. Все три аналитических центра, которые оказывают влияние на политику ЕС через исследования и рекомендации, отказались от предложенной встречи.

▪️Согласно письму, отправленному EPC и опубликованному Financial Times, цель встречи заключалась в «открытом диалоге по вопросам энергетической безопасности, роли СПГ и последних изменений в энергетической политике ЕС». Такое же письмо было направлено и двум другим аналитическим центрам.
Молекулы Добра
По данным FT Заместитель председателя правления «Новатэка» Денис Соловьев предложил встретиться в Брюсселе с тремя политическими структурами. ▪️Крупнейшая российская компания по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Новатэк» обратилась к экспертным…
▪️Четвертая организация, пожелавшая остаться неназванной, также получила запрос, но заявила, что «на данный момент вопрос остается в подвешенном состоянии».

▪️Запланированная поездка Соловьева в Брюссель совпала с ожесточенными дискуссиями среди стран ЕС о возможном запрете на импорт российского СПГ — последнего ископаемого топлива, которое пока остается вне санкционных ограничений, введенных в ответ на военные действия на Украине.

▪️ЕС пока не ввел санкции против «Новатэка», но обсуждает ограничения. Ни сам Денис Соловьев, ни другие руководители «Новатэка», ни компания не находятся под индивидуальными санкциями ЕС.

▪️На этой неделе Европейская комиссия предложила частичный запрет на российский СПГ, который запретит доступ российских танкеров в порты ЕС, не подключенные к основной газовой сети блока. Однако это предложение еще не получило единодушной поддержки среди 27 стран ЕС, а для его утверждения требуется полное согласие всех государств-членов.

▪️В 2023 году импорт российского СПГ в ЕС достиг рекордного уровня, составив более 20% от общего объема поставок этого топлива в Евросоюз. Более 90% этого объема было произведено на заводах «Новатэка» — Ямал СПГ и Высоцк СПГ. В январе США добавили Высоцк СПГ в санкционный список.

▪️Президент США ранее дал понять, что готов ввести дополнительные санкции против российской экономики, если Кремль не завершит военный конфликт в ближайшее время.
Молекулы Добра
▪️Четвертая организация, пожелавшая остаться неназванной, также получила запрос, но заявила, что «на данный момент вопрос остается в подвешенном состоянии». ▪️Запланированная поездка Соловьева в Брюссель совпала с ожесточенными дискуссиями среди стран ЕС…
▪️В декабре Reuters сообщало, что Соловьев посещал Вашингтон, где пытался продвигать интересы «Новатэка» через лоббистов и американские правительственные структуры. Первым о возможной поездке Соловьева в Брюссель сообщил High North News.

▪️В письме «Новатэка» утверждается, что «господин Соловьев хочет выслушать, обменяться идеями и лучше понять факторы, влияющие на политику Европы».

▪️Также в нем говорится, что он «может предоставить информацию о том, как поставщики энергии адаптируются к изменяющейся нормативно-правовой и геополитической среде Европы, предложив взгляд на ситуацию с точки зрения отрасли».

▪️Фабиан Цулюг, глава European Policy Centre, заявил: «Российские экономические игроки пытаются скрыто повлиять на процесс принятия решений на Западе, чтобы добиться снятия ограничений с их деятельности».

▪️«ЕС не должен поддаваться соблазну восстановить экономическое сотрудничество с Россией», — подчеркнул он, добавив, что Москва «непременно продолжит использовать взаимозависимость как оружие».

▪️Симоне Тальяпьетра, старший научный сотрудник Bruegel, предупредил, что отсутствие единой стратегии ЕС в отношении импорта российского газа делает Европу уязвимой перед тактикой «разделяй и властвуй» со стороны Москвы. «Во многих странах ЕС существует соблазн продолжать закупки российского газа, чтобы снизить цены на энергию», — отметил он.

▪️«Новатэк» — одна из крупнейших частных энергетических компаний России и ведущий экспортер СПГ, что делает его ключевым элементом стратегии Кремля по расширению морских поставок газа.

▪️США первыми ввели санкции против проекта «Арктик СПГ 2», который должен был стать крупнейшим СПГ-заводом в России. Под санкции также попали суда, перевозящие СПГ.

▪️Хотя «Арктик СПГ 2» начал поставки в августе 2023 года, его продукция не поступает к большинству клиентов, поскольку компании опасаются последствий сотрудничества с объектом, находящимся под санкциями США.

▪️По данным компании, добыча углеводородов «Новатэка» в 2023 году составила 667 млн баррелей нефтяного эквивалента, что на 3,3% больше, чем в 2022 году. Однако объем продаж природного газа, включая СПГ, сократился на 1,1%, до 77,7 млрд кубометров.

Brifly
31 января 2025 года прошёл вебинар "Пути монетизации газа в России. СПГ против газохимии", организованный Национальной ассоциацией СПГ и Energy Leader.

Политическое давление на российский СПГ и на трубопроводный экспорт обостряют проблему использования газа на внутреннем рынке.
Россия обладает значительным мощностями производства продуктов химии С1: метанол, аммиак и его производные.
По итогам 2023 года порядок введенных мощностей по производству метанола (144 млн т) и аммиака (232 млн т) сопоставимы с мощностями производства СПГ (483 млнт).
За последние годы в стране выравнены налоговые условия для СПГ и производства водорода, аммиака и нефтехимии.
Однако в активной фазе нет проектов по метанолу и только два проекта производства аммиака.
Газохимические проекты имеют небольшую популярность и также лишены доступа к газу на внутреннем рынке.

📺 видеозапись вебинара
📊 презентация вебинара
2025/02/02 02:45:25
Back to Top
HTML Embed Code: