Telegram Group Search
Семейные конфликты и нетрезвые правонарушители – на какие сообщения выезжали автопатрули Росгвардии в НАО

За неделю группы задержания ведомства выявили и пресекли пять административных правонарушений.

За минувшую неделю автопатрули регионального отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии 21 раз выезжали на помощь жителям Ненецкого автономного округа. Росгвардейцы первыми прибывали для реагирования на сообщения о нетрезвых правонарушителях, семейных конфликтах и других происшествиях.

— За время патрулирования улиц Нарьян-Мара и посёлка Искателей группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии выявили и пресекли пять административных правонарушений. С различных объектов и мест хранения имущества граждан поступило шесть сигналов тревоги, связанных с нажатием тревожных кнопок и срабатыванием технических средств охраны. Краж не допущено, — рассказал заместитель начальника ОВО ВНГ России по НАО подполковник полиции Андрей Колотилов.

За 10 минут до полуночи кнопку тревожной сигнализации нажал персонал одного из увеселительных заведений в городе Нарьян-Маре. Прибывшие на место происшествия росгвардейцы усмирили сразу двух нетрезвых посетителей, оскорблявших своим состоянием и поведением человеческое достоинство и общественную нравственность. Правонарушителей передали коллегам из УМВД России по НАО для привлечения к административной ответственности.

Фото: Росгвардия НАО
Музыканты из НАО могут принять участие в проекте «Голоса народов России»

Радио Гордость объявило о старте нового цикла программ «Голоса народов России», посвящённого этнической музыке. Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

В цикл войдут 50 выпусков с лучшими песнями на разных языках народов России и информацией об их исполнителях. Как отмечают создатели проекта, его цель — сделать этнические музыкальные жемчужины востребованными и популярными в масштабе всей страны.

На сегодняшний день открыт набор песен в цикл программ. Для того чтобы стать участником, необходимо присылать музыкальные произведения на электронную почту [email protected]. В теме обязательно указать название проекта: «ГОЛОСА НАРОДОВ РОССИИ». В сопроводительном письме кратко (в 4-5 предложениях) рассказать об истории песни и её исполнителе. Приветствуется, если эта информация будет прислана голосовым сообщением.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Богатыри земли ненецкой. В Тельвиске прошёл культурно-спортивный праздник «Молодецкие игры — 27»

Вот уже 27 лет подряд добрые молодцы из населённых пунктов округа едут в Тельвиску, чтобы посоревноваться в ловкости, смелости и смекалке.

В этом году заявилось 8 команд.

Пётр Хатанзейский раньше представлял свой родной Великовисочный сельсовет. Сейчас молодой человек приехал, чтобы помочь команде Ненецкого аграрно-экономического техникума, в котором сейчас обучается.

Впечатления после прошлого участия только положительные. Со многими подружился, завёл новые полезные знакомства. В этом году принимаю участие не только в общем зачёте, но и в личном первенстве — попробую свои силы в отжиманиях и армрестлинге. Планирую получить хорошие эмоции, это самое главное, — рассказывает Пётр.

Полный материал читайте по ссылке

Фото: Алексей Орлов/НАО24
За неделю в Ненецком АО произошло 22 ДТП

О состоянии аварийности на территории региона сообщает пресс-служба Госавтоинспекции НАО. В результате дорожно-транспортных происшествий никто не пострадал.

За неделю инспекторы ДПС пресекли 386 административных правонарушений. 4 водителя управляли транспортными средствами в состоянии опьянения, 3 водителя - не имея на это права. Выявлено 16 правонарушений, связанных с перевозкой детей без специальных удерживающих устройств.

Призываем участников дорожного движения соблюдать Правила дорожного движения и напоминаем, что управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 45 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, — отметили в Госавтоинспекции НАО.

Фото: Отдел Госавтоинспекции УМВД России по НАО
В Хорей-Вере проведут реконструкцию ЛЭП

По итогам торгов договор будет заключен с ООО «Проектсервис».

Как сообщили в пресс-службе районной администрации, подрядчику необходимо провести реконструкцию линии электропередачи в посёлке не позднее 30 октября 2025 года. Организации предстоит демонтировать и заменить 86 опор и более 9 км проводов.

Работы в Хорей-Вере проводятся по просьбам местных жителей. МП ЗР «Севержилкомсервис» в 2024 году заключил договор поставки модульного здания дизельной электростанции и разработал проект на реконструкцию ЛЭП.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
На полигоне ТБО в Нарьян-Маре будет работать новый бульдозер

Технику закупил Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в МУП «КБ и БО» поступила новая коммунальная техника – бульдозер «Б10» в модификации болотоход. Трактор будет использоваться на полигоне ТБО в работах по обращению с мусором.

Бульдозер выполняет широкий спектр работ – от дорожно-строительных до коммунальных. Может эксплуатироваться в арктических условиях благодаря качественным характеристикам двигателя, навесно
го оборудования и эргономичной кабине. Дополнительное отопление салона, предпусковые обогреватели, двойное остекление, удобная обзорность рабочих зон обеспечивают благоприятные рабочие условия вне зависимости от погоды, — пояснили в КБ и БО.

Техника приобретена в лизинг при поддержке Центра развития бизнеса НАО.

Фото: adm-nmar.ru
Почта России помогла 25 жителям НАО вступить в регистр доноров костного мозга

Совместный проект по дистанционному набору доноров организация развивает с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) с июля 2021 года.

Как сообщили в АО «Почта России», за это время 25 жителей региона отправили конверты с биообразцами в российскую базу данных, в том числе 3 человека — в 2024 году.

Около половины всех добровольцев, привлечённых с помощью Почты России, проживают в небольших населённых пунктах. До появления почтового проекта им было сложно вступить в регистр из-за территориальной удалённости от медицинских офисов для взятия материалов, — пояснили в Почте России.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru.

Подробнее по ссылке

Фото: Александра Берг/НАО24
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Молодецкие игры — 27» в Тельвиске

Навеки спортом верным быть,
Здоровье с юности хранить,
Не плакать и не унывать,
Соперников не обижать,

Соревнования любить,
Стараться в играх первым быть.
Пусть живёт она в веках —
Легенда о богатырях.

Гиганты духа, вот они
Эти славные богатыри!


Такую клятву перед началом «Молодецких игр» произносят участники. Эту традицию не нарушают уже 27 лет.

О том, как прошёл культурно-спортивный праздник в этом году, смотрите в нашем видеоролике.
В Ненецком АО продолжается подготовка к северному завозу – 2025

Подрядчик будет определён по итогам открытого аукциона в электронной форме. Его итоги подведут 6 марта.

О том, как регион готовится к предстоящей кампании по доставке в сёла энергоресурсов на оперативном совещании губернатору НАО доложил заместитель главы администрации Заполярного района Олег Холодов. По его словам, подготовка к северному завозу в округе началась ещё в прошлом году. Перед началом торгов МП ЗР «Севержилкомсервис» в декабре запросил коммерческие предложения у потенциальных поставщиков.

— Эти коммерческие предложения Севержилкомсервис получил в феврале. Суммы были разные. Минимальная — без малого 2,5 млрд рублей, максимальная — чуть больше 3 млрд рублей. По итогам этой работы 11 февраля Севержилкомсервис объявил закупку стоимостью в 2 миллиарда 490 миллионов рублей. Если торги пойдут по плану, то договор с подрядчиком будет подписан не позднее 26 марта. Это примерно на месяц раньше, чем в прошлом году. Так что надеемся на то, что всё пойдёт хорошо. Сумма, конечно, могла быть и меньше. Но такова жизнь, такие сейчас цены, — объяснил Олег Холодов.

Губернатор НАО Юрий Бездудный поручил районным властям держать ситуацию на контроле и оперативно докладывать о ходе кампании. Он напомнил, что своевременное обеспечение сёл качественным топливом — жизненноважный вопрос для тысяч жителей региона.

— Мы с вами имеем как не очень хороший опыт северного завоза 2023 года, так и положительный опыт 2024 года, когда северный завоз прошёл практически безупречно. И сегодня, несмотря на такие суровые морозы, у нас во всех населённых пунктах округа тепло, и нет никакой тревоги, что кто-то замерзнет. Все жители обеспечены теплом и электроэнергией. Хотелось бы, чтобы ровно так же было и в следующую зимнюю кампанию, — подчеркнул Юрий Бездудный.

В 2025 году срок поставки энергоресурсов не изменился. Все населённые пункты должны быть обеспечены топливом до 30 сентября. По малым рекам завоз будет традиционно осуществлён в более ранние сроки.

Всего в сёла будет доставлено 19,6 тысяч тонн каменного угля, 6,99 тысячи кубометров отопительных дров, 10,4 тысячи тонн дизельного топлива, 74 тонны масел и смазок, 52 тонны бензина, а также 832,5 тонны топливных брикетов.

Фото: Александра Берг/НАО24
Купить билеты в Индигу на фестиваль корюшки жители НАО смогут с 19 февраля

В связи с предстоящим праздником, который состоится в посёлке 1 марта, Нарьян-Марский объединённый авиаотряд ввёл дополнительные рейсы по маршруту Нарьян-Мар - Индига. Об этом на оперативном совещании губернатору Юрию Бездудному сообщил его заместитель Сергей Михайлов.

— Мы активно развиваем туристическую отрасль. Одно из событий, привлекающих туристов, состоится в ближайшее время. Это Фестиваль корюшки, который уже стал традиционным. Как мы планируем его проводить в этом году?
— обратился губернатор НАО к своему заместителю Сергею Михайлову.

Как сообщил замгубернатора, седьмой фестиваль корюшки по традиции состоится в Индиге, дата проведения — 1 марта. Он также отметил, что с каждым годом в фестивале принимают участие всё больше людей, в том числе из других регионов.

— Договорились с авиаотрядом о введении дополнительных рейсов в Индигу. Вылет 1 марта утром, обратно в Нарьян-Мар в этот же день. С 19 февраля билеты поступят в свободную продажу. В посёлке от вертолётной площадки до места проведения фестиваля гостей доставят на ТРЭКОЛах. Приглашаем на фестиваль не только участников рыболовного турнира, организаторы готовят различные конкурсы и активности, будет интересно и весело не только тем, кто ловит рыбу, но и гостям, приехавшим посмотреть на это яркое событие. Фестиваль будет проходить под эгидой Года защитника Отечества, — сообщил заместитель губернатора.

В программе фестиваля помимо традиционного турнира по ловле корюшки, состязания по национальным видам спорта — перетягивание палки, метание тынзея на хорей, женский бег, ненецкая борьба, конкурс «Быстрые буры», кулинарный конкурс «Битва сковородок», дегустация традиционной ненецкой кухни, концертная программа и многое другое.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Подписку на «Няръяна вындер» можно приобрести всего за 60 рублей

Подписаться на газету по такой стоимости можно только в редакции (г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а). Однако есть нюанс: в плату 60 рублей не включена доставка. То есть забирать выпуски надо лично – опять же в редакции.

— Подписчики могут забирать газету в дни выхода (исключение составит субботний номер, его удастся получить только в понедельник). Но можно прийти раз в неделю — и получить сразу три газеты. Или в любое удобное время: экземпляры дождутся подписчика. Ежемесячная подписка выгодна. Для сравнения: цена одной газеты в розницу — 20 рублей. Кроме того, подписаться можно сразу на длительный период: стоимость на полугодие составит 360 рублей, в год — 720, — поясняет ведущий бухгалтер Издательского дома НАО Екатерина Булыгина.

Подписаться на «Няръянку» в редакции можно до конца месяца: к примеру, до конца февраля идёт подписная кампания на март.

— Сейчас людей, которые оформляют подписку на газету, стало меньше. В 90-е годы тираж газеты был более 12 тысяч экземпляров! Подписывались целые организации. И сейчас можно подписаться коллективом, а забирать выпуски будет тот, кому это удобнее, — отмечает Екатерина Игоревна.

Оформить подписку на газету можно на почте. Приёмная кампания длится до 15 числа: то есть до 15 февраля необходимо подписаться на март.

Стоимость подписки на первое полугодие составляет 1 234,8 рублей, на месяц — 205,8 рублей. В эту цену уже включена доставка.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
В отдалённые сёла НАО, где нет офисов МФЦ, сотрудники учреждения выезжают на регулярной основе

Об этом на оперативном совещании губернатору Юрию Бездудному доложил его заместитель – руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Антон Лебедев.

— Десант МФЦ – это специалисты, которые выезжают в населённые пункты и в оленеводческие стойбища, где оказывают разные виды государственных услуг. И это особенно ценно, потому что оленеводы порой не могут добраться до МФЦ. Они кочуют, и для них важно, чтобы эти специалисты оказались в тундре и могли эти услуги предоставить, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

— Мы ведём эту работу там, где нет отделений МФЦ, или проводим мероприятия в отделениях по всему округу. Специалисты по предварительной договорённости с главами приезжают и принимают документы, рассказывают о цифровой безопасности. Мы стараемся охватить все слои населения – и молодёжь, и людей высокого возраста, — отметил Антон Лебедев.

Так, в Индиге, в Нижней Пеше и в Нарьян-Маре прошли мероприятия для молодого поколения. Специалисты завели учётные записи на Госуслугах, помогли установить приложение «Госуслуги.Культура», продемонстрировали процедуру оформления виртуальной Пушкинской карты.

В Харуте, в Комплексном центре социального обслуживания и в Центральной библиотеке окружной столицы состоялись мероприятия для людей старшего возраста, специалисты МФЦ рассказали про кибермошенничество и как от него уберечься, о возможностях портала Госуслуги.

Студентам Ненецкого профессионального училища и Ненецкого аграрно-экономического техникума продемонстрировали, как оформить виртуальную Пушкинскую карту, рассказали о преимуществах подачи документов на портале Госуслуги, как заменить паспорт и сформировать заявление на социальную стипендию.

— Мы стараемся отрабатывать с главами вопрос о необходимости выезда специалистов, и когда накапливается определённый пул вопросов, посылаем специалистов из города или ближайшего МФЦ. Например, приезжая на День оленевода, мы знаем, что будут заявления. Или, например, когда оленеводы приходят в район Амдермы, мы знаем, что там потребуются услуги МФЦ. Стараемся прогнозировать заранее, выезды планируем примерно на месяц, но, если вдруг в каком-то населённом пункте потребуется специалист, мы оперативно туда выезжаем, — сообщил заместитель губернатора.

Жители НАО могу проконсультироваться по предоставлению государственных услуг у сотрудников МФЦ, обратившись по номеру горячей линии: 8 (81853) 2-19-10.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
В НАО объявлен ежегодный конкурс грантов для социально ориентированных НКО в сфере культуры

Победитель конкурса получит 1 млн рублей из окружного бюджета на реализацию проекта по направлению «Событийные мероприятия».

Конкурсные работы оценит экспертный совет по критериям актуальности, целесообразности и экономической эффективности, творческому и оригинальному подходу, социальной и общественной значимости, реальности воплощения.

Гранты для «культурных» НКО предоставляются ежегодно на конкурсной основе по приоритетным направлениям: «Народное творчество», «Народные художественные промыслы и ремёсла», «Событийные мероприятия», «Мероприятия в области театрального, музыкального и хореографического искусства», «Сохранение нематериального культурного наследия».

По вопросам можно обращаться в профильный Департамент с понедельника по пятницу (кроме выходных и праздничных дней) с 8:30 до 17:30 по адресу: Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 23А, по телефону: 8 (81853) 2-11-68 и электронной почте: [email protected].
Молодёжь НАО приглашают принять участие в конкурсе «Цифровизация во благо»

Студенты и молодые специалисты из Ненецкого автономного округа могут принять участие в конкурсе на присуждение премии.

Премия направлена на выявление и поддержку молодых людей, которые защищают права граждан в цифровом пространстве, рассказывают об обязанностях и ответственности за действия в сети «Интернет», повышающие медиа- и цифровую грамотность граждан, разрабатывают отечественные ИТ-решения, а также проводят исследования, связанные с ИТ.

Участниками конкурса могут стать граждане, иностранные граждане и лица без гражданства в возрасте от 18 до 35 лет включительно.
Конкурс проводится по двум номинациям: «Молодой ИТ-лидер» и «Команда цифрового будущего».

Подать заявку можно до 10 марта включительно через онлайн-форму.
2025/02/18 11:11:32
Back to Top
HTML Embed Code: