Telegram Group Search
«Никакой язык - ни русский, ни арабский, ни английский - не выдержал бы такой конкуренции, в какой оказался осетинский под натиском русского языка.
Сейчас дома я могу поговорить вот примерно на уровне «подай кружку», «сядь вот здесь», «дай вот это». Но рано или поздно начинается матч «Ливерпуль»— «Манчестер Сити», политика, космос, у
Pink Floyd альбом новый выйдет... Об этом обо всём как я поговорю?

Осетинский язык застрял в 1937-м году. Последние переводы это «Хадтулга» - «автомобиль», «хадтахаг» - самолёт». А с 1930-х годов сколько новых терминов появилось, которые не переводятся вообще? Если прям по-настоящему на осетинском говорить, то есть если я захочу обойти все русизмы, адыгизмы и так далее, то я должен сказать на осетинском не «дай мне кружку», а «дай мне рог», потому что раньше пили из рога и с тех пор слово никак не развивалось. И нам государство предлагает просто говорить дома. Ну давайте.
Forwarded from arí
дæ амонд дæ зæрдæйы хуызæн уæд
КУЫВД

– Дунерафæлдисæг Иунæг Кадджын Хуыцау, Дæумæ кувæм, 
Æмæ нын Дæ хорздзинæдтæй Дæ цæст бауарзæд! 

– Оммен, Хуыцау! 

– Хуыцау, абон дыууæ мыггаджы бахæстæг кодтой, æмæ сæ æнустæм амондджын хæстæджытæ фæкæн! 

– Оммен, Хуыцау! 

– Хуыцау, абон цы дыууæ кæстæрыл цин кæнæм, 
Уыдон амондджын, уарзонæй фæцæрæнт. 

– Оммен, Хуыцау! 

– Уастырджи, уæларвæй
зæхмæ Хуыцауы минæвар æмæ нæ дæ хорзæх уæд! 

– Оммен, Хуыцау! 

– Ацы дыууæ кæстæры сæ царды стыр фæндагыл æрлæууыдысты, Уастырджи, æмæ сæ дæ рахиз базыры бын бакæн. 

– Оммен, Хуыцау! 

– Бынаты дæр, балцы дæр, кæдæм цæуой, кæцæй цæуой, Сæ ацыдæй се ‘рбацыд рæсугъддæр куыд уа, уыцы хорзæх сын ракæн! 

– Оммен, Хуыцау! 

– Хетæджы Уастырджи, дæ бынты дæр сæ цæуын хъæудзæн Æмæ сæ рæствæндаг фæкæн! 

– Оммен, Хуьщау! 

– Мады Майрæм, дæ хорзæх сæ уæд! 

– Оммен, Хуыцау! 

– Тбау Уацилла, фыдбылыз сафæг дæ, фыдбылызæй сæ бахиз! 

– Оммен, Хуыцау! 

– Нæ ирон фæсивæд ахуыры уой, æфсады уой, 
Кæцæйдæриддæр дзæбæхæй бынатыл куыд æмбæлой Æмæ сын æртыгай чъиритæй куыд кувæм, уыцы хорзæх нæ уæд.

– Оммен, Хуыцау! 

– Бынаты Хицау, дæ бынатæй цæуы саби æмæ ам амонд ныууадзæд, Йæ цæрæн бынатмæ амонд ахæссæд! 

– Оммен, Хуыцау! 

– Абон ын йæ райгуырæн къæсæрыл йæ къухыл чи рахæца, Йæ цæрæн бынатмæ йæ чи бахона, Уыцы мфсымæртимæ иу мады зæнæгау фæцæрæнт! 

– Оммен, Хуыцау! 

– Бæркаддæттæг
Мыкалгабыртæ, дыууæ мыггаджы, абон ам цы адæм æрæмбырд, Уыдоны сæ фæллой, сæ бæркад куывдтæн куыд хъæуа, æртыгай чъиритæ куыд кæной, Уыцы хорзæх ракæн! 

– Оммен, Хуыцау! 

– Хохæй быдырмæ цы зæд, цы дауджытæ ис,Се ‘ппæты хорзæх дæр нæ уæд! 
Чи ацахода, уый цæрæнбон бирæ! 

– Оммен, Хуыцау! 
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Варзиев Александр Цараевич
1990 год
Моздокский район, Село Веселое
Forwarded from Iwgond Iryston࿋
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хетæгкаты Къостайы чиныг «Особа».

«Если осетина-отца в прежние времена случайно заставали с ребенком на руках, то он не задумывался бросить малютку куда попало. Боязнь быть заподозренным в неумении скрывать своей любви к детям доходила до того, что многие отцы не произносили никогда даже их имен. С моим отцом, когда он был еще ребенком, случилось следующее. На крыше четырехэтажного здания мать оставила его под присмотром отца. Ребенок, переползая с места на место, очутился у самого края крыши. Еще момент, и он теряет равновесие. Дед, однако, успел наступить ему на рубашонку, и мальчик повис над пропастью. Пока на крик ребенка не сбежались заметившие эту сцену соседи и не подняли его, верный традициям дед стоял как вкопанный, и не сделал ни одного движения, чтобы освободить своего первенца от опасного положения. Я не помню, чтобы отец назвал меня когда-нибудь по имени».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ирон чызджытæ
Уе ‘гъдау - уæ амонды бындур
Уæздандзинад сылгоймагæн æппæты разæй!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
рекомендую к просмотру !
Ваши тесты

1. ИРОН ТЕСТ 1 человек ответил
фылдар чи зоны ?
🖊 10 вопросов · 30 сек · по порядку

www.group-telegram.com/QuizBot?start=u6JO5275
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На въезде в ущелье расположена огромная конная статуя местного святого Уастырджи (в Осетии это самый почитаемый святой), которая словно воедино соединяется со скалой, ощущение, будто старец на лошади выскакивает из отвесной скалы и парит в воздухе.

Вес памятника составляет 28 тонн, выполнен он из тонкой бронзы. Скульптура установлена на высоте около 22 м и прикреплена к скале только внешней частью плаща наездника.
Когда ее устанавливали, пришлось даже задействовать вертолет.

Монумент был возведен в 1995 г. по проекту Ходова в дар Северной Осетии. Таким образом, скульптору удалось передать мощь и величие одного из основных героев нартского эпоса.

Согласно легендам об Уастырджи, старец является покровителем путников, воинов, мужчин.
Он спускался с небес и оказывал покровительство добродетельным горцам, привлекал удачу, вознаграждал за добрые дела, и узнавал, помогают ли люди друг другу в беде, и нужде.
НЕБОЖИТЕЛИ 1 человек ответил
🖊 10 вопросов · 10 сек · по порядку

External sharing link:
www.group-telegram.com/QuizBot?start=2PNnQaUc
ВОЗРАСТНЫЕ КЛАССЫ У ОСЕТИН

Дети, отроки, юноши и взрослые мужчины входили в зависимости от возраста и физического состояния в различные возрастные классы ("фæлтæр"). Переход из одного возрастного класса в другой сопровождался "обрядами перехода", включавшими различные испытания ("фæлтæрæн"). Важным моментом после рождения мальчика было наречение именем. Осетины, как правило, давали ребенку два имени: домашнее и для общества.

До трех лет мальчик находился среди женщин. По достижении трех лет во многих районах Осетии устраивался специальный обряд "цæуæггаг". Мальчику шили мужскую одежду: шапку, черкеску, бешмет и др., мастерили деревянный кинжал и стрелу и несли в святилище, где приобщали к святому-покровителю мужчин. После этого обряда мальчик становился полноправным членом общества. Старшие могли брать его на "куывд" (обрядовый пир), где давали причаститься пивом. Ребенка с этого возраста, если он умирал, хоронили на общем кладбище.

От 7 до 10 лет. Следующим возрастным рубежом было семилетие. О семилетнем мальчике говорили, что он уже в состоянии играть луком и стрелой. За неделю до пасхи устраивался праздник "Къутугæнæн". В преддверии этого праздника дети сами или при помощи взрослых изготовляли лук и стрелы и усиленно тренировались в меткости глаза и твердости руки. На праздник пеклись конусообразные булочки (къуту), которые являлись мишенью на соревнованиях в стрельбе из лука. Победителем становился тот, кто сбивал наибольшее количество булочек. После состязаний мальчики собирались вместе и съедали их. С семилетнего возраста мальчика под наблюдением взрослых могли сажать на коня и поручать ему некоторые дела по хозяйству - например, пасти ягнят. Большую роль в нравственном воспитании детей играли сказки, песни, сказания о героях, пример старших и участие в общественной жизни.

От 10 до 16 лет. О десятилетнем мальчике говорили, что это уже мужчина ("Дæсаздзыд лæппу лæг у"). Если в доме была молодая невестка, она должна была выполнять в отношении его обычай избегания (уайсадын), так как считалось, что десятилетний мальчик "старше" невестки.. С этого возраста он активно включался в дела домохозяйства, помогал отцу, мог самостоятельно сидеть на лошади, участвовать в обрядовых скачках. В этот период мальчики начинали выполнять работу, которая считалась уделом только мужчин. Их воспитание полностью переходило в руки мужчин, женщины почти не принимали в нем участие.

В 13-14 лет, - писал Коста Хетагуров, - мальчик становился помощником отца во всех отраслях производства, а к 16 годам свободно управлял сохой, владел топором, серпом и косой.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ОСЕТИН

У осетин-мужчин абсолютно не принято мыть посуду. Как я слышал, что если ты один то за собой помыть посуду можешь, но за других это не позволительно, и вообще этим должна заниматься женщина.

У осетин не принято, чтобы мужчина здоровался за руку с женщиной. Женщина поздороваться за руку с мужчиной не может.

Так же не принято, чтобы мужчина резко как-то дотрагивался до незнакомой женщины.

Про алкоголь я вообще молчу. На улицах пить и курить даже мужчинам не сильно позволяется. Если хочешь выпить и покурить, сядь за стол, поставь выпивку, разложи закуску и посиди с приятелями, но чтобы никто не видел. А так прогуливаться мужчине с пивком в руке не поощряется.

Уступать надо любой женщине, в независимости от её возраста или физического состояния. Встретившись с женщиной в дверях какого-нибудь заведения, мужчина всегда должен позволить пройти ей первой. Это вопрос чести.

Многие осетины жалуются, что осетинская молодёжь не соблюдает традиций и обычаев. Старым осетинам очень стыдно из-за того, что осетинская молодёжь ведёт себя не так как вели себя их предки. Некоторые осетины даже извинялись перед нами, что мы не увидим в поведении молодёжи соблюдения привычных осетинам традиций и обычаев.

В Осетии не любят осетин бежавших от войны. Пока одни жили под пулями, другие жили где-нибудь в Москве

Когда младенцу исполняется 1 год, перед ним кладут разные предметы: оружие, молоток и пр. Какой предмет младенец выберет, тем в жизни он и будет заниматься.

#мнениеподписчика
#вопросотподписчика

какие предметы кладут ребенку в годик, мальчику, что он выберет тем он и будет заниматься ?
#вопросотподписчика

с какой стороны нужно стоять уырдыглæууæг ?
и как он должен разрезать пироги ? знаю, что на восемь частей, но нужно сначала начать разрезать пирог
с середины, потом с правой стороны резать или слевой ?
2025/02/15 04:42:11
Back to Top
HTML Embed Code: