group-telegram.com/news_74ru/87690
Last Update:
Главы фракций Госдумы пересаживаются с иностранных машин на отечественные Aurus. Газета «Ведомости» сообщает, что среди законотворцев обсуждается вопрос дороговизны Aurus в случае ДТП: машины, дескать, не застрахованы, и даже минимальная авария — минус 300 тысяч минимум. Масла в огонь подлил недавний прецедент, где ущерб разбитому Aurus оценили в 15 миллионов рублей.
Журналист Артем Краснов считает, что депутатам нужно обратить внимание не только на дороговизну служебных «Аурусов», но и на стоимость машин, страховок и ремонтов для обычных граждан.
Возможно, проблема в заоблачной стоимости «Аурусов», которую сами депутаты обозначили как 50 миллионов рублей за штуку. Даже по меркам нашего времени это впечатляющий ценник, потому что BMW 7-й серии в хороших комплектациях стоит в пределах 30 миллионов. Это, безусловно, тревожно, но сегодня и Lada Vesta стоит на уровне иномарок в сравнимых версиях: может быть, депутаты хотят поднять и этот вопрос? Ведь люди в принципе лишились доступа к сколь-нибудь бюджетным машинам, если не понимать под оными депутатские «кареты», приобретаемые за бюджетный счет.
Или думцев волнует ограниченность лимита по ОСАГО в сравнении с ущербом от минимального ДТП на Aurus? Если царапину оценили в 300 тысяч, то две царапины уже выходят за лимит 400 тысяч, установленный «автогражданкой». Депутаты, возможно, удивятся, но подорожание запчастей достигло таких масштабов, что сегодня даже легкая авария на старом японском автомобиле оборачивается ущербом, превышающим лимит по ОСАГО. Не нужно владеть «Аурусом», чтобы понять кризисность ситуации.
Просто для понимания: передний бампер для Aurus стоит сейчас порядка 578 тысяч рублей. Для 20-летнего Nissan Fuga по каталогу РСА, которым пользуются страховщики, передний бампер стоит 350 тысяч рублей, причем речь только о пластиковой основе без мелких деталей. Так что стоит ли жаловаться пользователям «Аурусов»?
Читать колонку →