Telegram Group Search
Forwarded from Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пена вместо воды и новая боевая одежда пожарных — как мы экипируем спасателей Кольской ГМК 📌

👨‍🚒 Устранять инциденты и тушить пожары в производственных цехах сложнее, чем в других зданиях. Спасателям нужно перемещаться между трубопроводами, галереями и переходными мостиками, но обычная форма сковывает движения людей и замедляет их работу. Поэтому «Норникель» закупает для спасателей специализированную технику и современное обмундирование.

🚒 В конце 2024 года сотрудники аварийно-спасательной службы Кольской горно-металлургической компании получили автомобиль пенного пожаротушения и 30 комплектов боевой одежды пожарных.

🔹Автомобиль изготовили на заказ. У него есть тепловизор для поиска очагов возгорания и оборудование, чтобы раздвигать железобетонные плиты и перерезать металлические прутья. В отличие от пожарной автоцистерны он возит не воду, а 7 тонн пенообразователя. Если смешать его с водой, получится достаточно пены для ликвидации любых возгораний.
🔹Новая одежда защищает пожарных от высоких температур и не сковывает движения, а пластиковые наколенники берегут ноги. В форме легко передвигаться по лестницам. И, что важно для Севера, одежду можно использовать при температуре до −40 °С.

❗️Благодаря новой технике и спецодежде спасатели смогут двигаться быстрее и маневреннее, чтобы своевременно приходить на помощь во время инцидентов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В список компаний - участников II этапа Национальной Премии «ЛИДЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОГО БИЗНЕСА» - 2024 на этой неделе вошли следующие ГМК компании: Русал, Металлоинвест, Норильский никель, ММК, Полюс, Северсталь, ФосАгро, Далур Росатома, ОМК, Магнезит Представленные программы направлены на преодоление демографического кризиса, достижение экологического благополучия, технологического лидерства, развитие человеческого капитала, инвестиции в социальную среду, развитие территорий присутствия. Второй этап национальной премии продлится до середины февраля. Победители премии в шести номинациях будут определены по итогам трех этапов, и в марте 2025 года на Съезде РСПП будут вручены награды.
12 тысяч тонн оксида лития намерен добыть «Арктический литий» до 2027 года

АО «Арктический литий» (совместное предприятие ООО «ТД ХАЛМЕК» и АО «ХМЗ») приступает к опытно-промышленной разработке Полмостундровского месторождения, расположенного в Мурманской области.

В прошлом году недропользователь утвердил проект опытно-промышленной эксплуатации месторождения на период до 2027 года. За это время планируется извлечь 1 млн т руды, в которой содержится около 12 тыс. т оксида лития, сообщили ИА «Прайм» в Минприроды РФ.

Право разрабатывать Полмостундровское месторождение «Арктический литий» получил на аукционе в 2023 году. По данным Роснедр на 1 января 2023 года, в его рудах содержится 351,7 тыс. т Li2O.

ГОК на месторождении должен быть построен до 2030 года, следует из лицензионных условий. Согласно проекту, здесь появится дробильно-сортировочный комплекс, перерабатывающий 1 млн т руды в год, и обогатительная фабрика, ежегодно производящая 200–240 тыс. т сподуменового концентрата с содержанием оксида лития 6%. Полученный концентрат будут перерабатывать в Тульской области (ООО «Халмек Литиум») и в Красноярском крае (АО «ХМЗ»).

К началу промышленной отработки готовят ещё одно месторождение лития в Мурманской области — Колмозерское. По информации Минприроды, которую приводит «Прайм», ООО «Полярный литий», принадлежащее «Росатому» и «Норникелю», намерено запустить первую очередь ГОКа в 2026-2027 годах.

На первом этапе здесь будут перерабатывать до 400 тыс. т руды в год. Ввод в эксплуатацию второй очереди в 2030 году увеличит годовую мощность переработки до 2 млн т руды, производство сподуменового концентрата достигнет 350 тыс. т в год.

Компания «Эльбрусметалл-литий», входящая в структуру «Ростеха», планирует ввести в строй горно-обогатительный комплекс на Тастыгском месторождении лития в Тыве также в 2030 году.

#новости
@dprom
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇾🇷🇺БЕЛАЗ при помощи «Норникеля» будет производить горную технику



🤝 Много лет белорусская компания поставляла нам карьерные самосвалы, а теперь, при помощи специалистов «Норникеля», приступает к производству подземной горной техники. Соглашение об этом подписали вчера в Жодино, где находится завод БЕЛАЗа.

В планах — наладить серийное производство подземных самосвалов и погрузочно-доставочных машин, работающих как на дизельном топливе, так и на альтернативных источниках энергии, а также вспомогательного оборудования.

🚚 Совместная разработка уже началась: в рудниках Норильска работают первые тестовые машины — шесть подземных самосвалов МоАЗ-75851 грузоподъемностью 50 тонн. Еще на БЕЛАЗе собрали опытный образец погрузочно-доставочной машины МоАЗ-4076 грузоподъемностью 17,2 тонн, она создана для совместной с 50-тонниками работы в шахтах. Новейший шахтный погрузчик будет доступен норильским горнякам уже в феврале.

«Норникель» выступает якорным заказчиком, принимает участие в совершенствовании конструкций машин и испытаниях. Компании намерены доработать конструкции техники с учетом результатов испытаний, накопленного опыта и лучших мировых достижений.

Николай Уткин, первый вице-президент – руководитель блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля»:

Сотрудничество «Норникеля» и БЕЛАЗа началось давно, но сегодня оно выходит на новый уровень. С нашей помощью и поддержкой БЕЛАЗ готов занять новую нишу — производить горную технику и запчасти к ней. В этом сегодня нуждаются все российские горнодобывающие компании.

Комплексный подход позволит укрепить российско-белорусские экономические связи, наладить в России импортозамещение горной техники и минимизировать риски, связанные с санкционными ограничениями. В будущем мы рассмотрим возможность создания базы для ремонта и обслуживания горной техники в России – в Красноярске.

Сергей Лесин, генеральный директор БЕЛАЗа:

Соглашение с «Норникелем» — пример взаимовыгодного сотрудничества, которое позволит обеим компаниям укрепить позиции на рынке. Мы объединяем наши усилия для разработки и производства подземной горной техники. Это позволит не только удовлетворить текущие потребности на рынке Российской Федерации, но и определить новые стандарты в горнодобывающей отрасли, предлагая продукцию высочайшего качества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎞 Мультфильм про Норильск📍

Вышел в свет при поддержке Агентства развития Норильска

Хороших выходных 👨
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наши технологи могут всё!

💙 Что такое «Норникель»? Это высококлассные профессионалы, которыми мы гордимся. Поэтому объявляем о старте новой рубрики — ГордостьКомпании, где будем знакомить вас с историями успеха людей, которые помогают компании двигаться вперед.

👨 Герой первого выпуска — Николай Тарасенко, главный технолог цеха электролиза никеля (ЦЭН) Кольской ГМК. Человек, которому по плечу любые, даже самые нестандартные задачи. Увеличить производительность цинкоочистки для выпуска премиальных марок никеля? Легко! Улучшить фильтрацию на оборудовании? Без проблем! Поддержать социальные проекты «Норникеля»? Конечно!

📌 Мы пообщались с Николаем о том, как он успевает всё и что считает самым важным и интересным в своей работе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Развиваем Норильск, мониторим воздух, релоцируем ИТ-специалистов — что войдет в ESG-отчет «Норникеля»

📊📊📊📊📊

🔍 Какими проектами запомнился 2024 год — обсудили во время диалогов с заинтересованными сторонами. На ежегодном мероприятии специалисты разбирают темы для отчета об устойчивом развитии. В этом году диалоги приурочены к 90-летию «Норникеля».

Компания опросила инвесторов, партнеров, сотрудников и внешних экспертов и предложила проголосовать за 19 тем, среди них — биоразнообразие, изменение климата, охрана труда, управление рисками и др. В топ-3 вошли экология, социальная политика и впервые — информационная безопасность.

🖥 Снизили выбросы диоксида серы и мониторим качество воздуха в Норильске

Станислав Селезнев, вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля», поделился результатами Серной программы.

Мы выполнили обязательства перед государством — в том числе благодаря нам в 2024 году достигнуты показатели по нацпроекту «Чистый воздух». В этом году Серная программа вышла на плановую мощность: мы утилизируем в два раза больше диоксида серы.

Параллельно мы выстраиваем систему контроля за выбросами, прозрачную как для государства, так и для жителей Норильска. В 2024 году запустили систему мониторинга качества воздуха в Норильске. Она меряет разные показатели, но самый важный — уровень диоксида серы. Чтобы всем жителям Норильска было удобно следить за качеством воздуха, создали удобный интерфейс. Все показатели подсвечиваются зеленым, желтым или красным.

📍 Строим дома, развиваем городскую среду и делаем жизнь людей интереснее

Лариса Зелькова, старший вице-президент «Норникеля», представила план развития Норильска на 10 лет.

Повышение качества жизни в городах — один из способов решить кадровую проблему в компании, и «Норникель» вкладывается в это направление. В этом году введем в эксплуатацию несколько новых домов и общественно-культурный центр «Башня» в Норильске.

📌 Соблюдаем цифровую гигиену и привлекаем новых ИТ-специалистов

Алексей Мартынцев, директор департамента защиты информации и ИТ-инфраструктуры «Норникеля», поделился опытом в обеспечении информационной безопасности.

Безопасность — ценность компании, и самое важное и критичное — защита производственных процессов. Мы создали Кодекс этики информационной безопасности совместно с другими компаниями, наладили работу с сотрудниками и вузами, формируем понятные инструкции на основе сложных ИБ-правил. Для усиления направления и решения кадровой проблемы приглашаем на работу в Норильск специалистов из других регионов России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 05:52:41
Back to Top
HTML Embed Code: