Telegram Group Search
Короче, новость дня

В Нидерландах полиция изъяла садового гнома, сделанного из двух килограмм экстази. У меня всё.
Сегодня "Нулевой штурм" Грозного чеченской оппозицией с участием российских танкистов в ноябре 1994. По сравнению с книгой сильно расширено, добавлены некоторые важные детали. В частности, дополнил контекст - почти нигде, например, в текстах по теме не упоминаются предшествующие события - когда гантамировцы разгромили блокпост дудаевцев на окраине Грозного, а потом оппозиция устроила рейд в город. Тогда сложилось обманчивое ощущение, что действительно, если хорошо ударить, то дудаевцы просто обделаются и разбегутся.

С другой стороны, вкратце описал некрасивую "гонку спасителей", когда Минобороны, депутаты-либералы и депутаты-жириновцы независимо друг от друга договаривались об освобождении пленных и одновременно всяко кляли друг друга. Ну, и еще мелкие подробности, типа офицера, который при захвате в плен отстреливался из личного оружия, отстрелил руку боевику и был убит в плену в итоге.

В общем, в подробностях про начало нашей трагедии 94-96. "Тяжело началась, и печально, и кроваво наша новейшая история".

А также:

Общий сборник статей о Чеченской войне. Если читали книги, то в статьях очень много подробностей об эпизодах, которые там упомянуты вскользь.

"Жмурки с пулеметами" - материал об октябрьском рейде пророссийских чеченских ополченцев на Грозный; если в ноябре "нулевой штурм", то там, видимо, "минус первый". Этот рейд интересен именно в контексте дальнейших событий.

Самый темный час - ну, собственно, штурм Грозного в декабре 1994 - марте 1995 годов.

Подступы к Грозному, декабрь 1994. Бои за Ханкалу восточнее...

...и за Алхан-Калу западнее. Мы обычно фокусируемся на провалах и поражениях, говоря о первой Чечне, но вот тут два локальных, но важных успеха, когда нанесли серьезные поражения противнику. Боевики не были сверхчеловеками, а "Нормально делай - нормально будет" - это работало и в 90-е.

Ну, и раз упомянул депутатов, то отдельный материал про Сергея Ковалева и его делишки в Грозном в январе 1995 года.
=========================
Если не нравится или не работает "Бусти", подписывайтесь на Sponsr.ru Подписка дает доступ ко всему архиву и всем материалам на месяц вперед, за год скидки; каждый месяц общий объем набегает на небольшую книгу или полноценный журнал о мировой военной истории. У меня уже появляются гостевые статьи, а чем больше подписчиков, тем ближе момент, когда они будут выходить постоянно, а авторам будут платиться деньги, и это действительно будет полноценный электрический журнал.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Больше всего мне нравится великолепный плохой английский Жижека. Это прекрасный плохой английский, мне, человеку, по уху которого прошел целый прайд медведей, понятно в нем абсолютно все и сразу. Язык межнационального общения - это не английский, это плохой английский, и крайне мало кто из англичан и американцев им владеет. А здесь чистейший плохой английский, хоть перед студентами выступай.
Полярная ночь, белые медведи, северное сияние, ледоколы, Северный флот, белое безмолвие и самые душевные люди. Это Русский Север!

Неприятель бряцает оружием на наших северных границах и бессильно смотрит, как Россия прирастает Арктикой.

Все главные новости, самые красивые северные фотографии и видео в канале «Первый Арктический» @first_arctic

Развитие северных регионов, промышленности и Северного морского пути. Будни и праздники Арктической зоны. Главные события Севера от Чукотки и Якутии до Мурманска и Карелии от команды журналистов из полярных регионов нашей страны.

Подписывайтесь! Зима близко 😀@first_arctic

(пост рекламный)
К тележному психозу вечера

Презумпцию невиновности придумали не просто так, и хотя я сам об этом, бывает, забываю, все же скажу: сегодняшний скандал - не исключение. Тяжкое уголовное обвинение - это не тот случай, когда приговор должен выноситься в твиттере. И тот факт, что мои политические убеждения полностью расходятся с сабжем, ничего здесь не меняет. Вот домашний бокс - это пиздец и кошмар.

Если вы ничего не поняли в этом посте, ничего страшного, и ничего вы не потеряли; так, грязные блогерские истории.
Норин
Сегодня "Нулевой штурм" Грозного чеченской оппозицией с участием российских танкистов в ноябре 1994. По сравнению с книгой сильно расширено, добавлены некоторые важные детали. В частности, дополнил контекст - почти нигде, например, в текстах по теме не упоминаются…
Во время драмы 26 ноября 1994 года не обошлось без неизвестного героя. Среди наших танкистов, которые штурмовали Грозный, был старший лейтенант Алексей Растопко. Так вот, этот парень, потеряв танк, отбивался при захвате, и из личного оружия отстрелил руку боевику. Именно отстрелил, тому ампутировали конечность. Это все данные дудаевцев, кстати. Это, однако, стоило жизни Растопко, который стал одним из трех погибших в плену танкистов. Один был взят израненным и умер в госпитале (старший прапорщик Сергей Фомин), еще один, Александр Налетов, расстрелян ДГБ, но почему - неизвестно. 18 человек, соответственно, вернули. Обмен был небескорыстным, в частности, дудаевцам вернули "генпрокурора" и по совместительству министра юстиции, которого захватили гантамировцы в сентябре. Убили этого типа уже летом 96-го. Такие дела.
Это, видимо, даже не профессиональная, а идущая из глубокого детства специфика восприятия. Каждый раз, когда я слышу, как англосаксы то или се, я представляю, как вот эти типы на картинке тайно управляют миром, устраивают перевороты и ковыряются немытыми копьями в наших трубопроводах. Король объявил о сборе фирда, чтобы таны и кэрлы готовились грабить биржу Сингапура.
Forwarded from ивж
А вы знали, что Грозный впервые штурмовали не под Новый год-95? Отбить город у дудаевцев пытались дважды. Сначала сами чеченцы — оппозиция режиму Дудаева.

А российский «нулевой» штурм Грозного состоялся 30 лет назад, в конце ноября 1994 года. Федеральная служба контрразведки попыталась выступить в образе ЦРУ в Латинской Америке и сбросить Ичкерию силами чеченской оппозиции и «солдат неудачи» из русских танкистов.

Между вербовкой и началом рейда прошла пара недель. Что могло пойти не так и как «нулевой» штурм Грозного обернулся катастрофой — рассказал мне, пожалуй, один из лучших специалистов по истории Чеченских войн Евгений Норин.

«Здесь мы столкнулись с, увы, очень типичным для российской армии и российских военачальников тех лет подходом — мол, идите туда, там никого нет, возьмите нахрапом. Получилась катастрофа»

«Признав бессилие оппонентов Дудаева, российское руководство должно будет либо пойти на открытое военное вмешательство в дела республики, либо вовсе отказаться от этих попыток, предоставив Чечне независимость» — Ъ

Нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров впоследствии утверждал, что штурм Грозного силами оппозиции был пиар-ходом.

«Эта авантюра была предпринята за две недели до начала широкомасштабной войны, чтобы оказать морально-психологическое воздействие на население страны, убедить россиян в необходимости военных действий и их оправданности. <...> Танки горели, гибли военнослужащие, часть из них оказалась в плену, кадры телевизионных съемок демонстрировали днем и ночью. Такого нельзя было простить. В этом-то и был весь замысел»

Почитайте про пытки, тайные операции Ельцина и пленных «ничейных» танкистов: https://www.gazeta.ru/social/2024/11/26/20132287.shtml
Исправьте курс, а! Я уже привык, что рубль=цент, и это удобно же, куда вообще!
Кажется, на годовщину нашей первой Чечни Израиль рискует получить свою Первую Чечню. Только у нас сначала был Грозный, а потом Буденновск, а там наоборот. А так - вот, то ли перемирие лета 95-го, то ли уже прямо Хасавюрт.
Forwarded from Норин и компания. Книжки & Игрушки (Евгений Норин)
Короче. Я тогда подумал, а что вообще знаю про советскую фантастику. И из моей бестолковки вычесалось довольно немногое. Ну, братья С-е, понятно. Ефремов. Беляев. А.Н.Толстой. Плюсом - детские серии, Крапивин и Булычев. Ну, с некоторым натягом запишем в фантасты Грина. Обратите, кстати, внимание: фантастика в СССР считалась жанром, тяготеющим к детскому, и из ее больших многотонных вселенных - одна чисто детская (Алиса), одна - янг-эдалт ("Кристалл" Крапивина), и вот, "Полдень", который так-то тоже янг-эдалт скорее. Ну так вот, дальше: с некоторой совой на глобус добавим Грина, ну, и в детстве я еще Гансовского читал. Ну, и все, а дальше я в лучшем случае фамилии слышал (Снегов, Казанцев, Парнов...) Так, сказал я, такого быть не может. И полез искать по запросу "История советской фантастики". Первое, что я нашел, была пародийная история советской фантастики авторства Арбитмана, который взял псевдоним Кац. Обалдеть, думаю, пародийную историю они написали, а настоящую - нет. Но сыскалась и настоящая.

В общем, я купил спецвыпуск "Мира фантастики" № 7, который собственно и посвящен советской фантастике. И знаете, геноссе и генецвале, это вышло отличное приобретение.

Во-первых, это не спецвыпуск журнала, это, по сути, книга. Альбомный формат, 150+ страниц (читай, где-то 200-250 в обычном книжном виде было бы, даже с учетом иллюстраций). Оформлено вообще просто отлично - фотки, иллюстрации, сами страницы; все очень симпатично организовано, приятно держать в руках, приятно читать.

Но главное, конечно, содержимое.

Авторам таких изданий легко скатиться в чуть облагороженную спискоту - вот авторы, вот чего писали. Тут очень хорошо, обстоятельно раскидывают про контекст, про внутренние процессы. Советская фантастика существовала в искусственно обедненной среде: переводилось на русский с английского и других языков весьма немногое, а внутри целые жанры были, по сути, в бане по политическим и идеологическим соображениям. Тем удивительнее то, что у нас была самобытная и, на самом деле, очень небедная фантастическая традиция. Причем, тут я вовсе сел, довольно многое благополучно переиздавалось в 90-е, нулевые и дальше, и если я никогда не слышал, например, про Ольгу Ларионову или Александра Абрамова, то этот факт совершенно не помешал им переиздаваться по несколько раз после распада СССР, в том числе в 2020-е.

Как легко догадаться, тут авторы разошлись и упоминают не только звезд первой величины, но и множество авторов, которые вообще сейчас не на слуху, даже если их переиздавали. Общий список упомянутого составляет несколько сот заголовков; большая часть, конечно - в формате "вот еще что есть". Отдельно есть главка про кино, отдельно - про журналы, и особо радует, что пишут и про то, как что-то не взлетело, где-то явление было и сошло на нет. Тут очень многое завязано, конечно, на то, что происходило в обществе и государстве. Толкачом для фантастической литературы, например, неожиданно оказался Бухарин. А где-то ХХ век вообще проехался по этим нашим литературным мечтам как каток - чего стоит судьба Беляева и его семьи (сам Беляев умер в оккупации, а жена и дочь оказались в ссылке уже у нас - записались как фольксдойчи, чтобы выжить, чем и навлекли подозрения). Короче говоря, это была очень живая, сложная среда, там было много всяческих подводных течений, и, в общем, это оказывается постфактум очень интересно.

Авторов человек восемь, включая одного ныне покойного, каждый пишет про свой период, и местами они, кажется, друг с другом не вполне согласны; но то такое. Главное - получилась живая история про живых людей и их книги. Если интересна тема как таковая - всячески советую. Еще бы, конечно, хорошо увидеть такой же томик про фантастику постсоветскую - во-первых, ей уже, как ни крути, больше тридцати лет, а во-вторых, и события очень плотно поперли с тех пор. В общем, очень хорошо. Два фотонных двигателя на этот стартовый стол.
Норин
Моя коллега Саша Зернова и ее команда ZeraLabs в рамках проекта "Искусство вне лет" сняли сюжет про бойца с позывным Абадан, айтишника, ушедшего на СВО добровольцем. Короткометражка про кодера, музыканта и военного.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще одна часть проекта ZeraLabs про человека с позывным «72» из добровольческой бригады «Эспаньола». У них там, натурально, Z-рок, и ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету, а гармонь - ударный инструмент.
Я хотел пошутить шутку, что фраза "Терпим, карлики" принадлежит Эльвире Набиуллиной, но в ленте ее уже приписали Силуанову.
2024/11/28 06:17:03
Back to Top
HTML Embed Code: