Telegram Group Search
74. «Историю моих бедствий» Пьера Абеляра я прочитала второй раз вовсе не ради понтов (ну ладно, первый раз был ради понтов), а чтобы убедиться, что она меня бесит по-прежнему. Да, ничего не изменилось. Судите сами!

Это - небольшая книга, 58 страниц, и хотя она написана примерно в 1332 году, читается легко. Кроме того, там совершено потрясающий сюжет. Абеляр еще в молодые годы, буквально в 20-25 лет стал очень известным философом и богословом. Только отучившись, он стал постоянно встревать в научные диспуты примерно на тему «Если целое – это совокупность множеств, то тождественны ли они, а?» и вскоре открыл свою школу. Старшим коллегам по цеху очень не нравилась конкуренция со стороны такого молодого и борзого, и первые страницы книги посвящены тому, как Пьера притесняли ревнивые руководители других школ философии. А потом появилась Элоиза.

Думаю, даже кто не читал книгу, знает выражение «как Абеляр и Элоиза», синоним сильной и трагической любви. Но я честно говоря, сильно удивилась, когда прочитала страницы, написанные лично Абеляром.

Элоизе на тот момент было тоже в районе 20 с лишним, и она была очень умна. Ее дядя, каноник Фульер, в доме которого жила Элоиза, всячески поощрял ее образование, и «она была не хуже других и лицом, но обширностью своих научных познаний превосходила всех». Девушка владела латынью, греческим и древнееврейским, была очень сильна в богословии. И Абеляр пишет: «Я почел за наилучшее вступить в любовную связь именно с ней» и обманом проник в ее дом. Он сделал вид, что ему нужна комната с пансионом отдыхать от трудов. Фульер страшно обрадовался такому известному квартиранту и попросил его заодно давать уроки племяннице. И если она будет плохо учиться, строго ее наказывать. «Племяннице? – вздохнул Абеляр. - Ну ладно».

У Элоизы не было шансов. Абеляр был известен, молод, хорош собой и сочинял музыку и стихи. А еще твердо решил ее соблазнить. Элоиза влюбилась и забеременела. После некоторых переговоров они решили пожениться, но – втайне, потому что у Абеляра как у преподавателя богословия был какой-то несильный церковный сан, и ему жениться было нельзя. Тут дядя всё узнает. И история делает такой финт, что, кто читал, не спойлерите в комментариях! Не лишайте других вау-эффекта и крика: «ЧЕВО?!!!». Так что, я тоже не скажу, что случилось. Но главное, что Элоиза сначала уехала жить при монастыре, а в итоге приняла постриг, хотя вовсе этого не хотела. Но это был единственный вариант, чтобы Абеляр мог ее навещать.

Дальше события тоже как-то развивались, но тут интересно уже другое. Существует некое собрание писем Элоизы и Абеляра, которые тоже считаются образом нежной переписки. Правда, их авторство небесспорно, но если их и правда писала Элоиза, то это очень грустно.

Элоиза – Абеляру: «Ты же знаешь, я не хотела уходить в монастырь, но сделала это, чтоб ты мог приезжать и писать мне. Прошло уж столько лет, почему ты ни разу не приехал? Почему не пишешь? А ты вообще любил меня?». Абеляр: «Ой, тут столько всего навалилось, у меня столько врагов, хотели убить даже, представляешь!». Элоиза: «Я спросила тебя, почему ты ни разу за столько лет не приехал ко мне. А ты пишешь только о себе. Ты правда любил меня?». Чтение душераздирающее даже спустя 700 лет.

Кстати, Элоиза и в монастыре занималась наукой, и ей приписывают авторство одного из гимнов, вошедшего в кантату «Кармина Бурана». И это немного утешает.
75. С недовольным сопением закончила «Сюжет» Джин Корелиц. Книга написана замечательно (хоть и длинновато), очень приятный, легкий язык. Но аннотация обещала мне триллер на литературную тему, а его там не оказалось.

По, извините, сюжету главный герой с детства мечтал стать писателем, чтобы ездить на встречи с читателями и, скромно улыбаясь, сотнями подписывать свои книги восхищенным поклонникам. Но – не пишется. Он написал один роман, и дальше, как отрезало, хороших сюжетов нет. Герою приходится преподавать писательское мастерство, и однажды он слышит от одного из студентов потрясающую историю.

Через три года герой узнает, что студент умер, так и не написав книгу. Помаявшись немного, герой решает использовать его историю, пишет бестселлер, и кто-тот гадкий начинает его шантажировать. И вот тут аннотация и обещает нам «захватывающий многоходовый триллер-сенсацию». Но вообще-то у слова «триллер» есть определение – он должен вызывать у читателя\зрителя волнение, тревогу или страх. К «Сюжету» это не относится, с таким же успехом триллером можно назвать, не знаю, «Графа Монте-Кристо». Тем более, что человек, хоть иногда читающий детективы, угадает шантажиста, как только тот появился.

Так что, если вы хотели сенсацию и триллер, их не будет. Но если надо почитать что-то увлекательное, берите. Вообще, похоже писательница хорошая, и в данном случае книге просто не повезло с аннотацией. Читали у нее еще что-нибудь?
76. «Руки женщин моей семьи были не для письма» Еганы Джаббаровой – это на самом деле прекрасно. Но кто придумал эту обложку, как у тетради по обществоведению? Или черно-фиолетовая гамма – это намёк на синяки?

У моей дочери в параллели учились двое азербайджанцев: очень милый мальчик и очень красивая девочка. Другие девочки, правда, считали ее стервой. Но даже они остолбенели, когда отец обрил ей голову «за неподобающее поведение». Ей тогда было лет 14. Мама девочки молча купила ей парик, и та в парике ходила в школу.

И эта ситуация – такое мааленькое окошко в мир книги Джаббаровой. Она рассказывает о жизни традиционной азербайджанской семьи, описывая свое тело, точнее – свою борьбу с редким неврологическим заболеванием. Она пишет, как ее скручивало, будто веревку, как отказывали по очереди руки, ноги и даже лицо. А параллельно - рассказывает о роли рук, ног, бровей, рта в жизни азербайджанок.

Это - автофикшен, но читается залпом, это реально очень интересно. Причем, мужчины, вроде, тоже смогут прочитать. Я специально спросила владельца канала «Книгобара», как ему настолько женская книга? И он ответил, что лично ему она понравилась «и скорее даже очень. В данном случае дело не в том, что тема женская, а в том, как это сделано. Джаббарова работает в автофикшне как поэт, плюс у нее всегда отличная композиция».

Рекомендую безусловно!
77. Алексей Иванов, «Ненастье». Вот всё плохо, и вдруг узнаешь, что у тебя есть две шикарные нечитанные книги Иванова!

«Ненастье» – это остросюжетный роман, основанный на реальных событиях. Он рассказывает о группировке зачеркнуто ветеранах Афганистана, которые осели в одном уральском городке, крышевали рынок, боролись с конкурирующими бандитами и захватили под жилье несколько многоэтажных домов.

Берите, и несколько отличных вечеров вам обеспечено!
78. Да я вообще не хотела это читать! Я подписана на десяток книгоблогеров, и однажды весной они все десять наперебой начали выкладывать отзывы на «Йеллоуфейс», «Масло», «Девочку со спичками», «Лес». «Лес», «Девочка», «Масло», «Йеллоуфейс». Каждый божий день. А в конце месяца они все не поленились и накатали итоги со ссылками на эти же книги. А потом – еще итоги в конце сезона. Самый бодрые сделали перепосты друг друга, если я вдруг забыла, что белая писательница украла бестселлер у писательницы-азиатки. Низко кланяюсь блогерам, которые старательно пересказывают полкниги, я уже знала сюжеты наизусть. Но.
Но недавно я наткнулась на золотые слова: главная героиня – отрицательный персонаж. И вдруг поняла: как же я хочу порадоваться злоключениям негодяя! В кои-то веки можно не переживать за героиню – да у меня вся читалка в душераздирающих историях. Хватит, хочу поосуждать ближнего.

И книга с этим справилась. ГГ, на самом деле, негодяйка, а книга читается просто залпом, это реально отличная вещь. И кстати, я тут давеча упоминала «Сюжет» с таким же, извините, сюжетом – ГГ крадет книгу у другого. Они написаны и изданы примерно в одно время. Но книги и рядом не стояли, «Йеллоуфейс» круче в сто раз, «Сюжет» можете даже не начинать. Я вот думаю, может, «Масло» скачать?..
79. Думаю, все одинаково удивились неожиданной выходке президента Южной Кореи. Мы-то как думали (ну или я): раз в Северной Корее нищета, диктатура и несвобода, то в Южной - богатство, демократия и здравый смысл. А там, оказывается, весь парламент – оппозиция, да еще и симпатизирует коммунистам, и сразу подряд – импичмент-военное положение-контроль над СМИ. Такие они прям резкие. И тут я вспомнила, что у меня есть нечитанная Ган Хан - южнокорейская писательница, которая взяла Нобеля за «Вегетарианку». И там тоже было про какие-то беспорядки…

Книга «Человеческие поступки» начинается сильно. Но непонятно. 15-летний Тонхо волонтёрит в школе, куда приносят тела убитых. Здесь их опознают родственники и укладывают в гробы. Жара несусветная, тела разлагаются, и Тонхо меняет свечи в бутылках, чтобы немного разогнать запах. И вот тут приходится сказать «Мда», закрыть книгу и полезть в Вики искать статью «Восстание в Кванджу», чтобы что-нибудь понять.

Ага, дело было в 1980-м, студенты протестовали против диктатора Чон Ду Хвана (о, это имя я помню по радио!), восстание длилось три дня, военные расстреляли по разным оценкам от 200 до 2000 человек. Солдатам дали денег и сказали никого не щадить, и они вели себя зверски – стреляли в безоружных, резали штыками лица, добивали раненых в больницах. И вот этого в книге нет.

Книга вообще очень тяжелая, это понятно, но она какая-то расплывчатая. Судя по всему, это - единственный роман на эту тему в Корее (ну или один из немногих), и писательница очень осторожно работала с архивами. В результате получилось несколько линий, которые пересекаются и расходятся, и все события происходят вне самих столкновений: люди ищут пропавших, опознают тела, войска вывозят тела за город, цензор избивает сотрудницу издательства, кто-то не может озвучить воспоминания даже спустя 20 лет. Но чтобы этим проникнуться, надо знать контекст. А книга как будто написана исключительно для корейского читателя, и какой-то контекст – например, что Тонхо – это реальный мальчик, – писательница дает только в послесловии. И события–то жуткие, но именно после послесловия мне захотелось перелистать книгу еще раз, чтоб сказать: «аа, вот чего там было…».

В общем, читать стоит для лучшего понимания истории Южной Кореи, но надо исходить из того, что без дополнительной информации картина будет неполной.
80. Я была уверена, что «Женское детективное агентство №1» написала темнокожая женщина, потому что действие разворачивается в Ботсване, и там нет ни одного белого героя. Но нет: Александр Макколл Смит – доктор права из Эдинбурга. И кто прочитает книгу, поразится, конечно, этому факту. Но родился Смит в Зимбабве, а работал в Ботсване. И эта милая, теплая книга просто переполнена любовью к ней.

Я так поняла, что после получения независимости Ботсвана избежала войн и революций, удачно занялась торговлей алмазами, там были какие-то очень вменяемые президенты, поэтому «Агентство» - первая книга про Африку, которую я прочитала, без насилия, апартеида и расизма в сюжете. Но как детектив она, конечно, маленько провалилась. : ))

Читать книгу очень приятно. Героиня – хозяйка агентства - смело говорит о себе как о толстой женщине с «щедрой плотью», и все вокруг нее любят толстых женщин. Она покупает на базаре большие платья, пьет редбуш и раскрывает преступления, совершенные всякими недотепами (всегда мужчинами!). И это как смотреть добрый сериал про деревенских детективов, где в первой серии они выясняют, кто потоптал грядки, а во второй – кто украл корзину редиски. Хотите уютного африканского вайба – берите. Хотите детектива – это не совсем он. А еще если хотите профеминизма – его там хлебать огромной ложкой, прям порадовал товарищ Смит. : ))
81. «Острые края» Джо Аберкромби. Кажется, тут только мы с Сашей Ч. любители темного фэнтези и этого автора конкретно, так что рассказывать особо не буду. "Кровь, кишки и смерть" (с)

Я-то Аберкромби нежно люблю и в тяжелую годину читаю все подряд. Но конкретно эта книга – сборник рассказов и на фоне остальных книг – нуу, на четверочку. Это - сюжеты, которые не потянули на полноценный роман, а книги-то выпускать каждый год надо.

Крч, необязательное чтение, и начинать читать Аберкромби с этого сборника точно не надо. Но я свой фан словила, да. Выложу тут для статистики. Но не переключайтесь, щас шедевр выложу!
82. Если бы не «Улан Далай», которую я сейчас читаю (и пребываю в диком восторге), то «В ожидании козы» Евгения Дубровина стала бы книгой года. А так они разделят это звание пополам.

Как советская девочка и советская школьница я в детстве читала все подряд, литературу СССР уважала, нооо – я уже тогда хорошо знала цену условной книге «Чайки летят к горизонту». Помните, у Довлатова: «Главное, Санька, человеком быть», – сказал Петрович и пошел к проходным. Санька долго смотрел ему вслед…». Я перечитала кучу такой литературы. И первым шоком для меня в детстве стал Астафьев с рассказами о деревенском детстве. Как они всем селом рубили капусту! Как варили холодец! Я эти рассказы перечитывала постоянно. И даже в десять лет понимала, что это – советская литература и при этом – шедевр.

Уже во взрослом возрасте вторым шоком стал Владимов и его «Три минуты молчания». Ну и вот теперь Евгений Дубровин. Как я мимо него прошла? Где он все это время был?!

«В ожидании козы» – это книга о послевоенном детстве двух братьев. Это примерно 46-47 год, деревня, и пацаны прекрасно проводят время. Кругом в лесу - заминированные машины, снаряды, можно найти порох и самому приготовить взрывчатку. А где-то закопан фашист с пистолетами! И тут с фронта возвращается отец, который эту вольницу не поддерживает.

Книга начинается с жестокой сцены, но пусть она вас не отпугнет. Сюжет разворачивается вокруг противостояния отца, который дорвался до мирной работы, и его сыновей, которые без него стали похожи на беспризорников. При этом, в книге ни капли пафоса о воспитании трудом, да и заканчивается она неожиданно, но правдиво.

Читается отлично, очень рекомендую. Я его еще чё-нить поищу.
83. «Охотник». Как я ждала очередную книгу Таны Френч! И ах как жаль, что это - продолжение «Искателя». На мой взгляд, в первой книге писательница использовала все эээ фишки: загадочный подросток Трей, загадочный детектив в отставке, который приводит в порядок дом в сельской глубинке, красоты ирландского пейзажа ну и сельские жители, на вид недотепы и простаки, а на самом деле жуткие, как средневековая нечисть. В «Охотнике» это тоже все есть, но вау-эффекта нет.

Так что, страстным поклонникам Таны читать можно, но кто с ней не знаком, начинать лучше с первой книги.

Кстати, посмотрела тут сериал «Дублинские убийства» по романам Френч, мне дико не понравилось! По сравнению с книгами – небо и земля. В книгах больше деталей, больше напряжения, великолепные допросы, которые героиня ведет с напарником. Тут ничего нет. Ну и, конечно, очень мило убрали линию сексизма. По книге героиню в отделе убийств гнобят, оскорбляют, прячут документы, намекают, каким местом она получила место в отделе. А в сериале - мимими, котенок, все прям такие нормальные. Не то!
84. В чем была идея нумерации отзывов – чтобы я примерно 30 декабря выложила последний и сама понимала, сколько книг прочитала за год. Но, я так понимаю, такая система (прочитал-быстро написал-выложил) ни у кого не работает. Книг 10-12, если не больше, лежат прочитанные без отзывов, и ничего я, конечно, не успею к 30-му. Но хоть буду понимать, что за год могу прочитать книг 95.

Но о чем я точно хочу успеть рассказать, это - «Улан Далай» Натальи Илишкиной. Для меня она стала второй книгой года после «В ожидании козы». Это реально очень интересно! Помните эффект «Зулейхи», когда нам внезапно открыли целый пласт неизвестной истории, весь этот тяжелый быт до и после ссылки татар в Сибирь? Так вот «Улан Далай» в плане фактуры в несколько раз сильнее!

И я сейчас не сравниваю две книги, они обе хорошие (а где, кстати, Яхина?). Но труд, который лежит в основе написания «Улай Далая», - просто титанический. И я сравниваю именно эффект от новой масштабной истории.

Книга рассказывает о трех поколениях большой калмыцкой семьи с 1890-х до послевоенных лет. Они успели примерно всё: послужить в белой и красной армиях, побывать на двух войнах, один брат стал партийным, второй – монахом. Воевали, раскулачивали, сами попали в ссылку, вернулись. И помимо интереснейших исторических фактов, там море совершенно залипательных бытовых вещей. В середине книги, когда один из героев попадает в дацан в Питере, это уже просто чистый восторг, в книгу погружаешься по уши, и все домашние дела побоку. Очень рекомендую!
2025/01/08 19:43:34
Back to Top
HTML Embed Code: