group-telegram.com/ob_community/3224
Last Update:
Украденное Рождество
Многие годы Рождество было главным зимним праздником нашей страны. Менялись обычаи празднования, приходила и уходила мода на его атрибуты. Одно оставалось неизменным: великий праздник, отмечаемый 25 декабря. Из года в год в рождественскую ночь происходило нечто светлое и таинственное.
В 1917 году власть в России узурпировали большевики. С их точки зрения, октябрьский переворот — новая точка отсчёта, начало «новой эры». А потому со всем, что было до, можно обходиться по своему усмотрению, не считаясь с историей и традициями. Эта новая эра, как полагали большевики, нуждалась в «новом» человеке. Красные были атеистами, и особенную ненависть и злобу у них вызывала религия. Поэтому их борьба со «старым» человеком и тем, что ему дорого, затронула и Рождество.
Для начала старый праздник попытались заменить новым. Зимой 1922-1923 в городах России прошло «комсомольское рождество», или, иначе, «комсвятки». Они начинались на улицах в виде шествий с ряжеными, а заканчивались в клубах, где читались доклады и стихи, демонстрировались пьесы, а также организовывались танцы. Главное место в этих празднествах отводилось факельному шествию языческих «ряженых богов» (Мардук, Озирис, Будда), «прототипов» Иисуса Христа. Комсвятки не пользовались большой популярностью и вскоре сошли на нет.
В 1929 году с Рождеством поступили более радикально — оно стало обычным рабочим днём в непрерывной рабочей неделе. Рождество попало под запрет. «Закрылись ёлочные базары, прекратился выпуск ёлочных украшений и свечей, устраивать ёлку строго возбранялось… Вид в окне освещённой ёлки грозил серьёзным разговором с управдомом, а то и с милицией… В школе учительница Анна Гавриловна приказала нам нарисовать к отменённому рождеству в тетради наряженную ёлку и перечеркнуть её двумя толстыми красными линиями: «Долой ёлку!», — вспоминал современник тех событий.
Однако верные прежним традициям люди отмечали Рождество тайно. Окна плотно занавешивали, чтобы с улицы не было видно рождественскую ёлку. Агрессивная запретительная политика против Рождества, «буржуазной» ёлки и её атрибутов не сработала.
Ёлка была «реабилитирована» в 1935 году, но уже в качестве новогодней. То же произошло и с другими атрибутами Рождества. Так, верхушку ёлки отныне венчала не звезда — символ Вифлеемской звезды, а красная звезда — символ победы социализма. Новый год в Советском Союзе служил эрзац-Рождеством.
Официально Рождество вернулось в публичную сферу только в 1991 году. С тех пор Россия отмечает зимой два больших праздника — Новый год и Рождество. Один — символ постоянства перемен, другой — преемственности и нравственного возрождения.
BY Общество.Будущее
Share with your friend now:
group-telegram.com/ob_community/3224