Telegram Group Search
«Условия приема осужденных, прибывших этапом в ИК-11, отличаются от других исправительных учреждений. По прибытии осужденных избивают». 

Я наконец-то узнала некоторые подробности этой истории, которой давно хотела заняться. Поэтому поделюсь, хотя многие из вас знают гораздо больше о том, что там происходило, и конкретные факты по этому сотруднику.

Михаил Пушин в настоящее время является начальником ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю, но, как мы знаем, он отметился своей работой и в других учреждениях.
И в частности, в ИК-11, в Ныробе, где и произошли эти события.

На сайте Чердынского районного суда Пермского края я нашла вот это решение от 18 марта 2021 года. Оно вступило в законную силу. Все то, что мне рассказывали, абсолютно подтверждается тем, что здесь описано со слов потерпевшего и многочисленных свидетелей – осужденных. Это важнейший документ эпохи, который наглядно показывает, что в отдаленной колонии Пермского края устроили чуть ли не концлагерь для вновь прибывающих. А также о том, как система выгородила и оставила безнаказанными тех, кто всё это организовал. 

Подробнее о том, почему замяли ныробское дело об избиениях осуждённых.

👇👇👇

https://teletype.in/@oksanaasaulenko/u7xS-Y-bDMJ
ИК-40

Продолжают расформировывать эту колонию в Кунгуре. Напомню, что по приказу ФСИН это нужно сделать до конца марта.

Осужденных увозят в ИК-10 и ИК-9. Определяют, кого и куда, судя по всему, просто по алфавиту. Какого-то учёта личных дел, индивидуальных обстоятельств нет, по словам родственников.

В ИК-10 ехать не хотят многие, понятно. А что у нас ИК-9 - образцовая колония? Нет. Просто люди пытаются, видимо, из двух зол попасть в меньшее.

И вот сейчас пишут тоже родственники о том, как много возникает вопросов. С поездками, с отправками посылок, лекарств, со свиданиями. Может, надо как-то информировать людей, что происходит, вести приём и так далее. И на своих ресурсах проводить какие-то прямые линии, ответы на вопросы, как это делалось раньше. А мы видим только безумный поток пиара. Так не только для этого вам деньги выделяются, но и для информирования людей по актуальным вопросам и проблемам.
В ИК-1 (Соликамск) самоубийство осуждённого.

По неподтверждённой информации, это произошло после проверки колонии инспекцией из Москвы, которая сейчас работает в Пермском крае.

Это та самая колония, в которой сотрудник Артур Храмцов избивал осуждённого, и видеозапись попала в публичное пространство. Только благодаря этому Храмцова удалось привлечь к ответственности.

После этого в колонии сменился начальник.
БОРИСЬ! Пермское правозащитное издание
Школа 114 Начали приходить первые ответы из инстанций, которые ещё раз наглядно демонстрируют, что они опять хотят всё замять. Кто же прикрывает этих неприкасаемых? Может, дочь и зять директора - Татьяна и Алексей Федотовы, которые работают в ГУ МВД России…
Учительница Василиса Чистова уволена! 👍
Будем надеяться, это только начало.

"Наверное, это и есть счастье, когда её в школе больше нет... "


Посмотрите, какой прекрасный букет и записку получила Людмила Елтышева, которая уже столько лет бьётся за детей этой школы!

👇

"Вот такой красивый букет чайных роз я получила на ночь глядя с запиской:  «Наверное, это и есть счастье, когда её в школе больше нет... Спасибо!».

Сегодня мы ещё не уверены были в этом, но мне начали писать родители в личные сообщения. Ближе к вечеру информация подтвердилась: учитель Василиса Чистова уволена! Но пока на своём рабочем месте остаётся её мама, директор школы №114 Валентина Федотова. А это значит, что она вполне может взять свою дочь обратно в школу, как только всё уляжется.

Мы не должны и не можем этого допустить! Поэтому мы продолжаем нашу борьбу и будем добиваться справедливости до конца!"

https://vk.com/wall142821265_28474
Это был важнейший институт общественного контроля, практически с неограниченной возможностью посещать учреждения. Но сегодня от него ничего не осталось. Апофеозом деградации ОНК можно назвать и ОНК Пермского края действующего созыва, за исключением одного -двух человек. Теперь цель тех, кто формирует комиссии, только одна - не пустить в тюрьму тех, кто может заявить о нарушениях закона, кто хочет работать и защищать права человека в МЛС. Теперь это окончательная профанация, стыд и позор.
👇
Forwarded from Слово защите
Госдума меняет правила набора членов ОНК, которые следят за соблюдением прав заключенных

Госдума в первом чтении приняла законопроект, упрощающий процедуру назначения и исключения членов Общественных наблюдательных комиссий. Они имеют право осуществлять надзор за обеспечением прав человека в СИЗО, тюрьмах и других госструктурах.

Сейчас кандидатов в комиссии своих регионов могут выдвигать общественные организации, занимающиеся защитой прав человека, и имеющие госрегистрацию не менее трёх лет. Срок полномочий созывов ОНК составляет три года. В этом году по всей стране пройдет обновление составов комиссий.

По действующему законодательству только высший орган руководства организации (съезд, конференция и т.д.) может выдвигать кандидатов в ОНК. Но такие мероприятия как правило проводятся раз в несколько лет.

Законопроект позволяет передать право выдвигать членов ОНК постоянно действующим коллегиальным органам. В случае принятия поправок будет упрощена и процедура исключения из комиссий тех, кто нарушил этический кодекс выдвинувшей его организации (или был нелоялен).

Заменять таких членов станет проще: это сможет сделать Общественная палата региона, где есть постоянный состав заседающих. Таким образом, определение состава ОНК станет более оперативным — и более централизованным.

Как пояснил «СЗ» адвокат Роман Морозов, закон нужен не столько для того, чтобы отсеивать из ОНК неудобных людей. «Для этого и так уже существует “фильтр” в виде Общественной палаты региона, которая отсеивает ненужных и несогласных», — отмечает он.

По мнению Морозова, нововведение призвано облегчить процедуру наполнения ОНК кадрами, с нехваткой которых комиссии сегодня нередко сталкиваются.

«Людей в ОНК часто не могут найти, а они нужны — хотя бы для отчётности. Ещё одна проблема — когда люди исключаются по тем или иным причинам, например, из-за нарушения Кодекса этики, который имеет широкое толкование. Закон позволит при “недоборе” кадров в ОНК продлить полномочия уже действующих членов, а также упростить процедуру назначения новых», — говорит адвокат.

Напомним, ОНК действуют в России с 2008 года. Со второй половины 2010-х годов комиссия всё чаще подвергалась критике со стороны ряда гражданских активистов, обвинявших её в бездействии и сотрудничестве с силовиками.

В 2016 году многие правозащитники возмутились вхождением в состав ОНК бывшего начальника СИЗО-2 «Бутырка» и фигуранта «списка Магнитского» Дмитрия Комнова.

В январе о своём опыте взаимодействия с ОНК рассказал вышедший из СИЗО уральский правозащитник Алексей Соколов. Он отсидел в изоляторе полгода — за демонстрацию логотипа соцсети Facebook.

Правозащитник поблагодарил членов Общественной наблюдательной комиссии, которые один раз приехали к нему и помогли подать административный иск в суд по обжалованию условий содержания. Однако он посетовал, что большинство заключенных не получают помощь от структуры.

«Я у других заключённых спрашиваю: “Вы видели членов ОНК?”. Получил соответствующий ответ: “А они кто такие?”. Я говорю: “ОНК — это Общественная наблюдательная комиссия”. Они: “Нет, мы не знаем. Мы прокурора-то здесь не видим, а вы говорите — какие-то ОНК”», — пересказал Соколов диалог с сокамерниками.

Фото: Госдума, официальный сайт.
Кажется, что хуже некуда уже в плане оказание медпомощи заключённым. Но, оказывается, есть 👇
🌟Бью тревогу.
Кажется, что заключенные не дождутся теперь гражданских медиков.
История вопроса.
В системе ФСИН есть собственная медицина, но ее возможностей часто не хватает. Так вот, еще в 2012 году  Правительством России были утверждены правила, которые позволяли  вывозить заключенных в гражданские больницы или приглашать врачей узких специальностей за решетку. 
Все это, мягко говоря, не быстро. Консультации с врачом-специалистом (например, проктологом, эндокринологом или офтальмологом) некоторые ожидали по 6-8 месяцев. Кто-то резонно скажет: да в обычной поликлинике вольные записываются порой на месяцы вперед. Это так. Но!
Напомню, что в отличие от тех, кто на свободе, заключенные не имеют возможности посетить платного специалиста или пойти в другое учреждение, позвонить или списаться с врачом, чтобы тот оказал консультацию по телефону. Так что они в безвыходном положении.

И вот что случилось.
По сути, легализовать слишком долгое ожидание узкого врача-специалиста за решеткой решили в Минздраве. Подготовлен законопроект, который убирает сроки, когда врачи должны быть направлены.
Сейчас в пункте 12 правил предусмотрено, что медицинская организация направляет врача-специалиста в учреждение уголовной исполнительной системы либо в день поступления запроса (если срочно необходима такая консультация), либо в течение трех дней (если консультация плановая). Вообще, в эти сроки практически никогда не укладывались. Ну а если документ примут, то вообще гражданских медиков за решеткой, кажется, не дождаться.
Напишу отзыв на документ, и всех прошу подключиться. Очень жаль, что Минздрав его не прислал изначально нам в СПЧ на обсуждение.
Медицина - самая большая тема для арестантов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России не хватает 174 000 полицейских. Почему это может привести к росту числа пыток?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КОМАНДА ПРОТИВ ПЫТОК» | 18+

С 2025 года штатная численность российской полиции увеличилась до 940 тысяч человек. Однако последние годы мы все чаще слышим о кадровом некомплекте. Почему?

⭕️Каждое пятое место в МВД — свободно. По словам министра внутренних дел Владимира Колокольцева, после реформы полиции 2012 года кандидатов на службу стало в два раза меньше. А на конец 2024 года МВД заявило о нехватке почти 174 тысяч сотрудников. Больше всего не хватает работников «на земле»: патрульных, участковых и оперуполномоченных. 

⭕️Недобор сотрудников в среднем по стране сейчас — 18,5%. С 2021 года он увеличился в два раза (с 7,8%). «Если говорить о регионах, то, например, в Костромской области некомплект тех же сотрудников ППС в отдельных районах достигает 90 процентов», — отчитывался в прошлом году Колокольцев. 

⭕️Основные причины: низкие зарплаты, постоянные проверки и повышенные нагрузки. На рынке занятости есть более финансово привлекательные возможности: от курьеров и таксистов до перехода в коммерческие структуры. С учетом некомплекта и перераспределения обязанностей работы становится в разы больше, вплоть до отсутствия выходных.

⭕️Что в МВД делают для борьбы с некомплектом? МВД упростило условия для поступления на службу: мягче стали возвратные ограничения и требования к состоянию здоровья. А еще с конца 2024 года стать полицейскими могут кандидаты, в отношении которых более трех лет назад было прекращено уголовное преследование по делам частного обвинения, если тот раскаялся или примирился с потерпевшим.

⭕️Скорее всего, в текущих условиях численность полиции продолжит сокращаться. Увеличение нагрузки оставшихся сотрудников приведет к их выгоранию и росту числа нарушений, совершаемых силовиками, — в том числе фальсификаций и пыток.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Путин похвалил судей за «преданность» после рекордного минимума оправдательных приговоров

Российская судебная система осуществляет «важнейшую миссию» по утверждению «верховенства права в обществе», заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодном совещании судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов РФ. Работа российских судов, где оправдательный приговор, согласно официальной статистике, получает лишь один человек из 400 обвиняемых, по словам Путина, «является важнейшим фактором» успешного и устойчивого развития страны.

По данным Федеральной палаты адвокатов, в прошлом году российские суды осудили по уголовным делам рекордное за 10 лет число обвиняемых — 589 011 человек. При этом доля оправдательных приговоров опустилась с 0,26% в 2023 году до нового минимума в 0,25%. В результате шансы быть оправданным в российском суде оказались примерно в 10 раз ниже, чем выиграть в рулетку, где вероятность составляет 2,7%, или 1 к 36.

Сейчас российские суды оправдывают в 20 раз реже, чем советские на пике репрессий и более чем в 30 раз реже, чем военные трибуналы начала 1940-х, отмечает адвокат Адвокатской палаты Белгородской области, советник федеральной палаты адвокатов Борис Золотухин. Так, в 1937 году «судами были оправданы 7% подсудимых, а в 1941–1944 годах военные трибуналы оправдывали 10–12%», приводит статистику Золотухин. Это «свидетельствует об обвинительном уклоне не просто отдельно взятых судей, а всей системы», подчеркивает он.

https://www.group-telegram.com/moscowtimes_ru/30322
Если разница между между 2021 и 2022 годом была 32 тысячи, после чего ФСИН засекретила данные по заключённым, то теперь подсчитали, что минус 120 тысяч человек за два года! То есть почти 90 тысяч за год!!! 👇
Forwarded from ЕЖ LAB
Сегодня в российской системе ФСИН находится 313 тысяч арестантов (из них в СИЗО - 87 тысяч).
На 1 января 2023 года, согласно официальным данным ФСИН, за решёткой находилось 433 006 человек, из них в СИЗО - почти сто тысяч.
За два года число арестантов сократилось на 120 тысяч человек.
Вот тут начало истории о том, как в Перми гражданин попытался реализовать своё конституционное право на мирное собрание. И вот что из этого вышло в очередной раз. Раньше хоть к ж/д вокзалу отправляли, теперь вообще в Закамск 😡

👇
КМБУ-2.
Судья Ленинского районного суда Анастасия Манько отказала Алексею Оглоблину в удовлетворении исковых требований.


Сегодня, в 11.15 Ленинский районный суд в лице своего вышеозначенного представителя рассматривал иск активиста о необоснованности предложения мэрии по переносу заявленного им публичного мероприятия.

Во-первых, хочу выразить глубокую благодарность тем Гражданам (именно с большой буквы), что пришли нас поддержать. После первой волны судебных процессов, связанных с "дискредитацией", я с сожалением заметил, что люди практически перестали ходить в суды, чтобы поддержать единомышленников. Я ни в коем случае никого за это не осуждаю, и, в общем, их понимаю - но вот сегодня пришли, и это здорово.

Со стороны административного ответчика - мэрии Перми - в заседание явились юрист администрации города Патрушева и чиновник Управления по вопросам общественного самоуправления Артем Колчин.
Тезка представлял из себя стандартно застегнутого на все пуговицы служаку, с холодно-антипатичной маской, не снимавшейся в течение всего слушания; Ольга Михайловна выглядела человеком, несколько более живым - ну и на том спасибо.

Как я и предполагал, конечно, вдруг выяснилось, что провести пикетирование Алексею мешает то, что на ту же дату, причем с раннего утра (07.30!!!) до позднего вечера (21.30!!!) у памятника "Героям фронта и тыла" на пермской эспланаде будут, не покладая рук, пикетировать некие пять активных граждан, возжелавших выразить "поддержку общественно важных инициатив, не противоречащих текущему общественно-политическому курсу государства".
Если вы не поняли - весь день 24 февраля, с утра и до вечера на эспланаде якобы будет проходить провластный пикет. Количество участников - 5 человек. Отчаянные ребята, конечно - в такую-то погоду 15 часов на улице торчать!

А кто именно эти несгибаемые патриоты, не страшащиеся ни снега, ни мороза?
Мэрия любезно предоставила нам поданное ими уведомление, откуда мы узнали, что организатором мероприятия является Алексей Спартакович Пушкарёв.
И кто же этот борец за "общественно важные инициативы..." и далее по тексту?
А это, друзья, ни больше ни меньше как руководитель аппарата регионального отделения «Молодой Гвардии» Пермского края.
Помните, я пару постов назад приводил вот эту не совсем приличную, но по существу вполне корректную аббревиатуру - КМБУ? Ну вот она опять как нельзя более к месту.
Надо же, какое совпадение - гражданскому активисту отказали потому, что вдруг на это же место в течение целого дня заявились ребята из МГЕР!

Вывести их на чистую воду, увы, нереально - мэрия без проблем докажет, что они "обогнали" уведомление Алексея Оглоблина. Помнится, участвовал я в одном процессе, где удалось добиться представления в суд оригинала соответствующего журнала, в котором регистрируются заявки на публичные мероприятия - и выяснилось, что по правилам делопроизводства они не являются документами строгой отчётности, не прошиваются и не нумеруются. Липуй,что называется, не хочу.

Если кто-то сейчас решил словить провластных чуваков на вранье - боюсь, что это не сработает. Да, допустим, не будет у памятника "Героям фронта и тыла" в понедельник никакого пикета -ну и что? Скажут, что организатор в последний момент отказался от мероприятия (есть у него такое право по закону) - вот и всё.

В завершение - хорошая (насколько она может быть хорошей в этих обстоятельствах) новость.
По пикету в сквере имени Кирова согласование, тем не менее, произошло.
Я понимаю, что очень далеко, неудобно и проблематично - но, пожалуйста, сделайте всё возможное, чтобы в этой акции поучаствовать. В конце концов, очень не часто у нас в последнее время реализуется независимая низовая инициатива.
Ещё раз: 24 февраля, с 18 до 19 час., сквер им. Кирова, в треугольнике улиц Маршала Рыбалко, Гальперина и Автозаводской).
💔История, которую мне сегодня рассказала несчастная женщина-мать и которая меня потрясла.

Итак. Парень попал за решетку в 20 лет за наркотики, когда был студентом-второкурсником. Мама говорит, что в квартире, которую он снимал на двоих с другим, нашли гашиш. И что наркотики принадлежали второму, он ими торговал, но при этом был агентом полиции, потому ему дали условный срок, а ее сыну дали 12 лет строгого режима.
Но не суть. Допустим, он был матерый наркоторговец в свои 20 лет. Но 12 лет, согласитесь, за впервые совершенное преступление, это… как за двойное убийство.
И вот он 6 лет уже сидит. Мать за это время похоронила 11 родственников, сама тяжело заболела. В общем из близких у парня осталась только она. Они вдвоем на всем белом свете.
Колонию, где он отбывал наказание, расформировали. И его отправили в Норильск. Добраться туда можно только самолетом, билеты стоят очень дорого. Матери нельзя летать (опухоль мозга, врачи не рекомендуют перепады давления), денег на билеты нет (она еще не рассчиталась за похороны и памятники умерших родственников).
Обратилась во ФСИН - верните сына из Норильска в Красноярск, по месту жительства. Тюремная система отказала.
Решением Железнодорожного районного суда города Красноярска отказ ФСИН признан незаконным. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в самом Красноярске и рядом есть как минимум 3 учреждения, которые подходят для молодого человека, – это колонии строгого режима. Так, например, в ИК-15 при лимите наполнения в 1229 мест  содержалось 898 человек; в ИК-17  при лимите 1210 мест  –  719; в ИК-42 при лимите 1166 мест – 553.
Тем не менее ФСИН не согласилась с решением суда и оспорила его в апелляционном порядке. Апелляция встала на защиту матери (у меня на руках оба судебных решения, спасибо Красноярским судьям 🙏). Месяц назад Красноярский краевой суд признал решение первой инстанции законным и обязал перевести молодого человека поближе к месту проживания женщины.   Однако когда на днях она пришла на прием в УФСИН по Красноярскому краю, ей заявили, что переводить сына не будут и продолжат оспаривать судебные решения.

Я не нахожу объяснения поведению сотрудников УФСИН по Красноярскому краю. Может, это профессиональная деформация, может, указание «сверху» не исполнять решения суда и не проявлять жалости и сострадания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 10:22:08
Back to Top
HTML Embed Code: