Telegram Group Search
⚡️Уже 16 января в Академии современного театра стартует новый онлайн-курс «Застольный период методом действенного анализа», который ведёт Иван Стависский. У нас есть для вас развёрнутый учебный план этого курса! В самом деле, профессионалы, любители и просто увлечённые театром, посмотрите, до чего там будет интересно!

Если отбросить частности, метод действенного анализа уже целый век — ключевой инструмент для работы с драматургическим материалом. Но дьявол, как вы догадываетесь, в деталях. Мало прочесть фолианты и прослушать лекции по режиссуре — важно понять их суть, от понятия к понятию. Да и это не всё, ведь знания нужно научиться применять на практике — и по-настоящему это стоит делать не иначе как под руководством опытного мастера, то есть педагога и профессионала в одном лице. Вот такой интересный скрупулёзный процесс мы вам и обещаем!

На эти два месяца поселятся на вашем прикроватном столике и станут спутниками на всех дорогах три важнейших — и сложнейших, кстати — текста мировой драматургии. Строго говоря, даже не три, а шесть (спасибо Александру Сергеевичу, благодаря ему получаем «два по цене одного»): «Борис Годунов» и «Маленькие трагедии» Пушкина, «Принцесса Турандот» Карло Гоцци. Сегодня все участники курса получили задание от мастера. Так что самое время изучить учебный план, открыть классиков и, отбросив сомнения, присоединиться к курсу.

Обращаем ваше внимание, что места формата «Стандарт» уже закончились, но остались «Лайт» — и это тоже здорово.

Больше подробностей и запись здесь или в сообщениях
Напоминаем про промокод длля подписчиков издания «ТЕАТР.» - минус 1 000 р.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
• Компания SNAMI.Project анонсировала посвящённый Юрию Бутусову BUTUSOV FEST, который пройдёт с 30 января по 1 февраля на площадке Kino Artis в Таллине. Структурно проект будет идентичен предыдущему мини-фестивалю KRYMOV FEST, который та же команда проводила в сентябре: два показа видеозаписей поставленных в России спектаклей и «открытое интервью» театрального критика Сергея Николаевича с режиссёром.

30 января в Kino Artis покажут киноверсию спектакля «Р», по сей день идущего в «Сатириконе», а 31 января — «Доброго человека из Сезуана», недавно снятого с репертуара Театра имени Пушкина, но за 11 лет жизни успевшего побывать на гастролях в Таллине благодаря проекту «Золотая Маска в Эстонии».

А 1 февраля пройдёт «вечер-встреча» с Юрием Бутусовым «Я должен не знать, что меня ждёт». Сергей Николаевич: «…на экране возникнут уникальные кадры из других спектаклей Бутусова, прозвучит музыка, которая его вдохновляет. <…> И, наконец, увидим, как Бутусов танцует».

Хроника «Театр во время боевых действий: месяц 35»
Фестиваль театров малых городов — 2024 покажет в Москве спектакли Жамбаловой и Заббарова

С 20 по 22 января в Москве пройдут показы спектаклей — победителей ХХI Фестиваля театров малых городов. На двух сценах Театра Наций представят постановки из Нягани и Альметьевска.

По итогам фестиваля спектакли, признанные лучшими работами большой и малой формы, получают возможность приехать в Москву. Их играют на площадке Театра Наций — организатора проекта. Посетить показы зрители могут бесплатно по предварительной регистрации.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
«Балет Москва» представит миниатюры Севагина, Радева, Дельцовой

24 января на Крещенском фестивале в московском театре «Новая Опера» пройдёт премьера танцевального дивертисмента «Болеро+». Постановка объединит миниатюры пяти хореографов в исполнении «Балета Москва».

Проект «Болеро+» — танцевальный дивертисмент из сочинений пяти российских хореографов в разных жанрах: танго, контемпорари, стрит-дэнс, физический театр и вакинг.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
💥 У нас для вас староновогодний подарок!

В веренице недавних грустных новостей была одна не самая трагическая, но огорчительная для многих: отмена традиционных московских гастролей «Коляда-театра». Таким был ответ Николая Коляды на запрос «по звонку» заменить в спектаклях ведущего актёра театра Олега Ягодина, «дискредитирующего вооружённые силы РФ». Гастроли должны были начаться сегодня, 13 января, и самым ожидаемым их событием был «Фауст» — премьера прошлого сезона, где Ягодин является единственным исполнителем заглавной роли.

Но есть утешение: в июне на фестивале «Коляда-Plays» театр опубликовал полную запись спектакля! Мефистофеля на видео играет Константин Итунин (у этой роли два исполнителя) — тоже, кстати, замечательный артист, которого знают и любят не только в Екатеринбурге: по спектаклям «Коляда-театра», Центра современной драматургии (в том числе по «СашБашу» Семёна Серзина), да и по экранным работам.

В общем, посмотрите актуальную и масштабную (четырёхчасовую) постановку хотя бы в таком формате!
Олег Липовецкий прокомментировал открытие Новой сцены «Шалома»

30 января спектаклем «Жирная Люба» откроется Новая сцена московского еврейского театра «Шалом» на Новослободской – в помещении бывшего Центра имени Мейерхольда.

Наша редакция попросила худрука театра Олега Липовецкого рассказать о том, как будет функционировать новая площадка. Публикуем его ответ целиком.

«Сложно писать комментарий к этому событию, понимая, что поляризация мнений по отношению к нему очень сильна. Тем не менее, постараюсь ответить на ваши вопросы. К театру “Шалом” помещение на Новослободской перешло, по решению департамента культуры г. Москвы, от театра “Школа драматического искусства”, которому два с половиной года назад оно было передано после закрытия Центра им. Мейерхольда.
Этот шаг был инициативой “Шалома” и был продиктован несколькими факторами:
“Шалом” остро нуждался в увеличении площадки и приближении к центру города...»

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Сойжин Жамбалова стала главным режиссёром Няганского ТЮЗа

Вчера, 13 января, Няганский театр юного зрителя объявил о новом назначении: главным режиссёром театра стала Сойжин Жамбалова.

О назначении театр рассказал на своём сайте, опубликовав интервью с новым главным режиссёром. Сойжин Жамбалова прокомментировала это событие так: «Новый главный — это что-то точно не про статус, а про желание продолжать свой путь именно с этим театром, не устанавливая ни сроков для этого пути, ни чего-то другого ограничительного. Есть понимание приблизившегося нового этапа, но при этом совсем нет ощущения, что мы начинаем писать с красной строки. У нас с театром отличный бэкграунд. Если есть возможность продолжать создавать что-то вместе, то я хочу использовать эту возможность уже в новом качестве».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В ТЮЗе имени Брянцева отметят юбилей Ирины Соколовой

25 и 26 января на Малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева состоится премьера спектакля Геннадия Тростянецкого «Счастливые дни Соколовой Ирины» (16+). Постановка приурочена к юбилею народной артистки.

По случаю 85-летия Ирины Соколовой 25 января пройдёт премьера спектакля Геннадия Тростянецкого «Счастливые дни Соколовой Ирины», который откроет юбилейный год актрисы в театре. Это будет постановка о жизни и судьбе Ирины Соколовой, где зрители увидят весь её творческий путь. Режиссёр так рассказывает о премьере: «Более чем 30 часов разговоров с Актрисой, её коллегами, родными и близкими вылились в особую композицию, где в эпизоды реальной жизни Ирины Соколовой вторгаются сцены из спектаклей, в которых она играла. Вторгаются — значит, продолжают их или вступают в конфликт — такая структура заново открыла нам поразительную по точности пушкинскую мысль: “Бывают странные сближенья”».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В Театре Образцова сыграют эпистолярный роман Достоевского

17 января в Малом зале Театра кукол имени Образцова пройдёт премьерный показ спектакля Александра Адабашьяна «Бедные люди» (12+).

Режиссёр рассказывает: «Интерес этой истории в том, что Вареньку на наших глазах он изготавливает, этот самый Макар, ну, и появились новые персонажи, появилась Геранька, это самый Цветочек, предметы на столе: чернильница, пресс-папье, печать, — они все участвуют в истории, живут. Есть, что делать и что играть. Представьте, он — мелкий чиновник, его и не замечает никто. Его жизнь — промакать бумаги в департаменте и смотреть на Петербург через полуподвальное окошко. И вот появляется Она, появляется смысл жизни. А потом она слышит, что наверху есть какая-то другая жизнь, красивая. Ещё потом появляется Геранька, которая какое-то время пожила „наверху“ и рассказывает, как там было прекрасно всё и замечательно. Сколь чуден этот мир верхний... В конце концов, Варенька бросает несчастного так же, как и в романе у Фёдора Михайловича. Причём у Фёдора Михайловича она довольно цинично его бросает, в спектакле мы делаем историю мягче».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Ахеджакова и Тотибадзе сыграют в «философской притче» Павловича

31 января и 1 февраля в ереванском Национальном академическом театре имени Сундукяна сыграют премьеру спектакля Бориса Павловича «Веди свой плуг по костям мертвецов» по одноимённому роману Ольги Токарчук.

Жанр премьерной постановки определён как «философская притча о жизни и о мире, который сошëл с ума». Используя «живую музыку, таинственных лесных созданий, вереницу узнаваемых человеческих характеров», создатели «ставят перед зрителем глубокие этические и философские вопросы — о вине, о справедливости, о хрупкости жизни и ответственности человека перед миром».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
• На должность директора Музея истории ГУЛАГа вместо Романа Романова, который руководил музеем с 2012 года, назначена Анна Трапкова. При этом она останется директором Музея Москвы и будет возглавлять две организации. Официально Трапкова вступает в должность с 21 января 2025 года.

Также стало известно, что из новой постоянной экспозиции Музея Москвы убрали раздел о политических репрессиях, который помогали готовить сотрудники Музея истории ГУЛАГа. Об этом сообщила в соцсетях сокуратор экспозиции Александра Селиванова. По её словам, проект уже был готов и прошёл внутренний научный совет, экспертизу в департаменте культуры и минкульте, но был снят за полторы недели до открытия выставки.

Все события хроники «Театр во время боевых действий. Месяц 35» — по ссылке.
Сегодня, 15 января, — юбилей театрального критика (и нашего автора!) Алёны Карась!

И сейчас, и прежде она ухитряется сочетать абсолютно юношескую способность влюбляться в театр и людей театра (и любить — преданно и горячо) с очень взрослой глубиной понимания, осмысления, стремлением «дойти до самой сути»; внимательность — со страстностью; умение увлекаться с исключительной открытостью, готовностью принимать и желанием понимать самое разное искусство и самые разные взгляды. Потому широк круг её интересов — и с ней всегда интересно быть в диалоге. А ещё, конечно, потому, что она обладает редкой (положа руку на сердце) готовностью и способностью слушать других — и не только когда речь идёт о художественных высказываниях, но о любом диалоге. Искренне восхищаемся всеми этими качествами (как и бесспорным профессиональным талантом) Алёны Карась — и, понимая, что такому нельзя научиться (нет и не может быть «второй Карась»!), желаем ей как можно дольше сохранять внутреннюю свободу, жар сердца, трепетную чуткость и остроту мысли одновременно! И, конечно, чтобы было как можно больше вдохновляющих на размышления и отклик театральных событий, а маленькие и большие чудеса случались как можно чаще!

Посмотрите и вы, как прекрасна Алёна Карась — и «в монологе», и в диалоге, — на записи, болезненно, конечно, резонирующей с последними событиями, поскольку лекция была прочитана в Музее истории ГУЛАГа. Но тем важнее она сегодня!
В Лондоне «Торжество» Винтерберга переносят на оперную сцену

11 февраля в Королевской опере в Великобритании пройдёт мировая премьера оперы Марка-Энтони Тёрниджа «Торжество» на либретто Ли Холла по мотивам одноимённой картины Томаса Винтерберга. Режиссёр спектакля — Ричард Джонс.

В анонсе премьеры сказано: «Хотя тон спектакля часто сатирический и комический, „Торжество“ в основе своей — язвительный выпад в адрес нашей способности к коллективному отрицанию».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Бычков ставит в Театре-Театре «драматический спектакль» по Гоголю

13 февраля на Большой сцене Пермского Театра-Театра пройдёт премьера спектакля Михаила Бычкова «Женитьба» по одноимённой пьесе Гоголя.

В анонсе сказано: «Психологический портрет каждого персонажа тонко, с предельным интересом и нежностью прорисован ведущими актёрами труппы. Герои Гоголя предстанут живыми и понятными нам сегодняшним, ведь даже спустя столетия, мы всё так же боимся одиночества, ищем любовь, ошибаемся. И всё так же хотим не потерять себя в этом сложном поиске личного счастья...».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В Малом театре кукол покажут «внутреннее путешествие» ерофеевского Венички

29 января в петербургском Малом театре кукол пройдёт премьера спектакля Ольги Ведерниковой и Владислава Романова «Москва – Петушки» (18+) по одноимённой поэме Венедикта Ерофеева.

Ольга Ведерникова, сорежиссёр постановки, рассказывает: «Возможно, Веня никуда и не выходил из комнаты, не выезжал ни в какие Петушки. Путешествие нашего героя скорее внутреннее. Он сам создаёт пространство вокруг себя, поэтому вместо персонажей — бутылки и предметы быта. Веня сам играет роли других героев — своих собеседников. Это наше предположение, наша гипотеза о внутреннем путешествии, от которой мы отталкиваемся, — лишь один из возможных вариантов развития событий, происходивших с Веней».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Умер Дэвид Линч

Сегодня, 16 января, на 79-м году жизни не стало легендарного американского кинорежиссёра, сценариста, художника Дэвида Линча. О смерти мастера сообщила в соцсетях его семья.

В опубликованном близкими режиссёра сообщении говорится: «С глубоким сожалением мы, его семья, объявляем о смерти человека и художника, Дэвида Линча. Мир стал другим без него, в нём теперь зияет огромная дыра. Но, как он сам говорил, “смотри на пончик, а не на дырку”. Это прекрасный день с золотым солнцем и голубым небом». Линч был болен эмфиземой лёгких. Он не дожил четырёх дней до своего 79-летия.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В Челябинске собачка Соня поделится «мыслями вслух и про себя»

8 февраля в Челябинском государственном областном театре кукол имени Вольховского пройдёт премьера спектакля Александра Борока «Собачка Соня» (4+) по книгам Андрея Усачёва.

В постановке будут использованы планшетные куклы, созданные художницей Еленой Хохлович, а за пластическую составляющую премьеры отвечает Дмитрий Усков — педагог по сценическому движению, мим и клоун.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Светлана Баженова ставит в Воронеже «трагикомедию с элементами магического реализма»

19 и 20 февраля в воронежском Центре культуры и искусства «Прогресс» пройдёт премьера спектакля Светланы Баженовой «Рыцари Раисы». В основе — пьеса молодого драматурга Анастасии Зуевой, написанная в школе Драмкружка — нового театрального комьюнити.

О содержании в пресс-релизе говорится так: «Это пьеса про обитателей провинциальных дворов, расстилающих на землю ковры и обрамляющих их видавшими видами креслами, про красоту обыденности, про любовь и разочарование, про волшебство и надежду. Драматург ловко перемешивает живую речь персонажей с поэтическим ощущением мира, где каждый стремится создать себе пространство для лучшей жизни. Почему же не выходит? Да потому что».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В «Мастерской» создают «реальную сказку» в эстетике Тонино Гуэрры

1 февраля в петербургском театре «Мастерская» пройдёт премьера спектакля Сергея Агафонова и Дарьи Завьяловой «Мой дедушка был вишней» (6+) по одноимённой книге Анджелы Нанетти.

Сергей Агафонов и Дарья Завьялова пошли путём создания не только оригинального, но и авторского по сути спектакля: они не только написали инсценировку, но и сами сделали новый перевод текста. Кроме того, они же будут играть главную роль — мальчика Тонино.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Что нам «Вакханки», что ему «Вакханки»? О спектакле Юрия Муравицкого по трагедии Еврипида и о том, почему он может стать одной из самых необычных премьер сезона, читайте в тексте Дмитрия Лисина.
2025/01/20 05:56:32
Back to Top
HTML Embed Code: