Telegram Group Search
24 января в Theatrum пройдет вторая встреча проекта «Реплика». На этот раз читаем пьесу Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой»

В прошлом году мы запустили «Реплику», чтобы читать современные пьесы и вместе со зрителями пытаться их понять. В рамках проекта я провожу обсуждения, где могу вдоволь разгуляться: показывать зрителям метафорические карты, накидывать ассоциации по героям, бесконечно раздувать за интерпретации и детально препарировать текст.

Первая пьеса «Что случилось в зоопарке» далась мне играючи, а вот с текстом Данилова мне сложно. Я перечитываю его и пытаюсь понять. Потом лезу читать исторический и политический контекст. Дальше снова перечитываю и снова пытаюсь понять. Я вроде понимаю, но до конца все же не понимаю, поэтому снова перечитываю. И опять иду читать о событиях 2017 года, когда была написана пьеса. В общем, интерес январской «Реплики» в том, что ответов не будет, будут только вопросы и загадки, которые мы вместе попробуем разгадать.

Слава Лейман снова будет играть на трубе во время читки. Актёров в этот раз будет шесть человек. Режиссер — Камилла Магамедова. Перед читкой я прочту небольшую лекцию, а после — обсуждение.

Приходите, если вам нравятся ребусы и чувство «вау, я такой умный». Билеты по 500 рублей. За фото спасибо Алисе Болденковой!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У меня есть традиция — охотиться за старыми книжками про клоунов, клоунаду, уличный театр и цирк. Я прихожу в букинистические магазины, антикварные лавки, блошиные рынки и спрашиваю такие книжки, чтобы сформировать свою библиотеку! Этому незамысловатому приёму меня научила моя подруга-клоунесса Ирочка Малышенко.

Сейчас у меня в коллекции книг семь, и каждая — просто золото 💔 Одну из них показываю в кружочке выше и читаю стихотворение «Выход ваш, товарищ клоун».

#клоунада
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выставка «Люсизм» в Музее наивного искусства: клоуны, люди и много жизни

В моем личном топе видов искусства живопись занимает четвертое место после театра, музыки и архитектуры. В Екатеринбурге мой любимый музей изобразительного искусства — Музей наива. Обожаю картины крестьян, людей без академического образования, примитивистов и просто увлеченных. Вижу в них много жизни и любви к своему делу, а еще отсутствие снобизма или желания кого-то удивить своими навыками. Каждый раз, когда смотрю наив, я улыбаюсь, потому что вижу знакомые сюжеты, эстетику детских рисунков, настоящих женщин с волосами на теле и мужчин с синяками под глазами — короче, народное, родное, любимое и очень красивое, потому что живое.

До 23 февраля в Музее наива идет выставка работ художницы Люси Вороновой «Люсизм». Люся — наша современница, ей около 70 лет, она живет и работает в Москве. Люся много пишет портретов и натюрмортов, а когда приглашает натурщиц, то долго говорит с ними и после «заполняет» фон своими ассоциациями после разговора. В ее работах много ярких оттенков: красного, синего, охры. Красный для Люси — цвет жизни, больше половины работ на выставке имеют этот цвет в своей палитре. Жизнь она очень любит и воспевает.

Люся творит «из радости и для радости», так говорится в ее автобиографии. Она любит цирк и вдохновляется клоунами, скоморохами и арлекинами. Клоуны на выставке «Люсизм» — одни из центральных персонажей. Маленьких шутов можно заметить на фоне некоторых работ, в клоунских костюмах встречаются натурщицы, а на собственном автопортрете Люся изобразила себя в клоунском гриме. Люся Воронова любит клоунов, потому что они дарят людям радость — даже на мгновение, даже когда дома у клоунов всё негладко, даже когда идет война или другие бедствия. Люся считает себя клоуном, потому что тоже дарит людям радость несмотря ни на что. Когда её спрашивают, почему она не пишет картины о политике, глобальном потеплении, кризисах и проблемах, она отвечает: «Люди итак знают, что в мире много боли. Своими картинами я хочу показать, что в нём еще есть радость».

Про банду клоунов из Латвии есть отличный документальный фильм «Глазами клоуна». Это фильм про большое сердце и радость вопреки. Я не могу дать ссылку, поэтому, пожалуйста, найдите сами на Ютубе или напишите мне в личку — скину.

В общем, я понимаю Люсю. И тоже люблю клоунов.

#клоунада
В феврале в Екатеринбурге наводит суету клоун Андрей Новохатский. Он привозит нам сразу два прекрасных события!

⚡️ 8 февраля состоится спектакль-импровизация «Обыкновенное чудо». В нем зрители смогут делиться своими реальными историями, а клоуны будут создавать из этого импровизационную игру на сцене. Андрей — клоун из московской банды «Самозванцы». На спектакле будет тепло, уютно, по-настоящему и по-доброму.

«Обыкновенное чудо» пройдет 8 февраля в 19:00. Билет — 1000 рублей с человека или 1500 рублей с пары! Занять место и оплатить можно у Шушы: @larisalakshmir

⚡️ 8 и 9 февраля Андрей проведет тренинг «Пульсация игры». Он собрал знания от мастеров европейской клоунады Педро Фабио, Гёзде Аталая, Карло Мо и с соединил их с собственной практикой импровизации, перформансов и игровой клоунады. На тренинге будем играть, путешествовать между светлым и тёмным, громким и тихим, грандиозным и ничтожным, касаться границ и крайностей и исследовать многообразия нашего внутреннего «дурацкого» мира!

Тренинг подойдет тем, кто:
- хочет расширить представление о себе и о своих способах взаимодействия с окружающими,
- хочет научиться проявлять свои чувства и эмоции,
- стремится к качеству проживания настоящего момента,
- уже на клоунском пути или хотел бы на него встать впервые, занимается творчеством и искусством,
- работает с людьми или для людей,
- хочет от души посмеяться и с удовольствием провести два дня в отличной компании.

«Пульсация игры» пройдет 8 и 9 февраля, с 10:00 до 18:00. Стоимость — 12 000 рублей. Есть еще пара мест, обращайтесь к Шуше: @larisalakshmir

Смотрите фотки и отзывы с прошлых тренингов и решайтесь на счастье!

Я буду! А вы?

#клоунада
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Читка пьесы «Сережа очень тупой» в рамках проекта «Реплика» в театре Theatrum

Какие же все-таки классные абсурдистские пьесы: просто бездонный сосуд смыслов! В который раз убеждаюсь — полюбить такие пьесы получается раза с третьего или вообще с пятого. Привыкаешь к повествованию, осваиваешься в создаваемом пространстве и становишься своей. Классная пьеса. Рада, что мы с Камиллой её поставили 💖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 15:44:25
Back to Top
HTML Embed Code: