Telegram Group Search
«Криминальное чтиво»

Я очень давно не пересматривала «Криминальное чтиво», и настолько его подзабыла, что, каюсь, возникла у меня грешная мысль, что Тарантино переоценен ☕️

Но сейчас я с полной ответственностью заявляю, что это, конечно, самый кайфовый фильм марафона so far (но нам осталось еще 82 фильма, эгегей!)

Это, буквально, квинтэссенция кино, максимально вовлекающий эмоционально фильм, доказательством чего является его меметичность. Вряд ли есть кино, по которому сделано больше мемов, чем по «Криминальному чтиву», правда?

При этом это очень умный фильм со своей симметрией, параллелями и пересечениями, плюс это супер-оригинальная на тот момент нелинейная структура, которая очень сильно повлияла на многие последующие фильмы.

Так что, давайте обсудим этот фильм из списка #100великихфильмов. Пишите, как вам драматургия, герои, актерские работы, диалоги, визуал, саундтрек, в общем все, что вам нравится (или вдруг нет) в этом фильме.

А я чуть позже сделаю пост про то, как Тарантино (возможно) вдохновлялся в «Криминальном чтиве» восточной структурой драматургии.

Следующий выпавший нам фильм в марафоне — №13 «Человек с киноаппаратом» (1929), Дзига Вертов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тарантино и восточная драматургическая структура

Однажды на одном англоязычном ресурсе для сценаристов мне попался разбор «Криминального чтива» по восточной драматургической структуре. И это был самый интересный и свежий взгляд на историю в «Чтиве», который я когда-либо видела.

Вы, наверно, знаете, что классическая голливудская структура использует три акта: завязка, развитие, развязка. В ней есть главный герой и его цель, к которой сквозь препятствия и антагониста 😅 он идёт весь фильм. Подавляющее большинство американских и европейских фильмов основано на этой структуре.

Но «Криминальное чтиво», награждённое за новаторство сценария, с множеством героев и пересекающимися историями, в нее не очень вписывается. Зато на этот фильм неплохо ложится четырехактная китайская структура Qi Cheng Zhuan Jie (Цы Чань Джуань Хэ).

При том, что сам Тарантино никогда не упоминал эту структуру, насколько вероятно, что «Криминальное чтиво» действительно на ней основано?

Как пишет автор разбора, сценарист и скрипт-доктор Дмитрий Воронцов (вот его страница на IMDb, в заглавных фотках, там, кстати, его снимок с Тарантино), в своих ранних интервью Квентин постоянно упоминал гонконгских режиссеров — Джона Ву, Вонга Карвая, Ринго Лэма — в качестве своих кумиров. Ну и общеизвестно, насколько он любит азиатское кино и как сильно им вдохновляется.

→ Например, его полнометражный дебют «Бешеные псы» (1992) заимствует контуры истории, структуру и героев из гонконгского фильма Ринго Лэма «Дракон, тигр, ветер и облако» (1987), на американском рынке он выходил как «Город в огне». На фото 1-4 сравнение кадров из «Псов» и «Города».

→ А про сходство «Убить Билла» и японского фильма 1973 года «Госпожа Кровавый снег» упоминается почти в любом разборе. На фото 5-10 сравнение кадров из этих двух фильмов.

Так что, Квентин вполне мог даже неосознанно использовать в своем кино элементы драматургии из любимых восточных фильмов.

И если меня не поглотит вся эта предновогодняя суета, я бы хотела еще сделать пост про то, как «Криминальное чтиво» раскладывается на 4 акта восточной драматургии. И обсудить ее особенности и отличия от западной, потому что это очень интересно показывает разницу наших философий и культур. Да и вообще основы восточной драматургии классно бы знать, если вы любите азиатское кино. И Тарантино 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прервемся на эстафету #янетакуся (Тарантино одобряет, он сам нетакуся)

Если вы ещё не видели такое в других каналах, то это челлендж, где киноблогеры рассказывают о том, в чем они отличаются от большинства.

Все участники челленджа составили офигенные, неординарные и яркие списки, почитайте вот пост Анастасии из Киносферату, которая передала мне эстафету. Мне такое не переплюнуть 😭

Поэтому просто расскажу историю.

ФЛЭШБЕК: Угрюмый зимний день. Маленькая Наташа идёт в школу, размахивая пакетом со сменкой. Навстречу ей вылетает одноклассник. Он странно приседает на полусогнутых и кричит «Ку!» Наташа непонимающе смотрит на него, и привычным движением замахивается пакетом.

Большая перемена: все школьники бурно и весело, со смехом и криками «Ку!» обсуждают фильм «Кин-дза-дза», который вчера вечером показали по телеку. Когда кто-то обращается к Наташе, она отвечает «Я не смотрела», и после каждого ответного «Ну ты даёшь!», все больше мрачнеет.

Дома маленькая Наташа достает тайную тетрадку и записывает: «Дорогой дневник! Мне не подобрать слов, чтобы описать боль и унижение, которые я испытала сегодня. Решено!! Никогда-никогда, НАЗЛО ИМ, я не буду смотреть то кино, о котором говорит каждый!»

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: Кин-дза-дза до сих пор не смотрен, так же как и Звёздные войны, Гарри Поттер, Шрек, Миссия невыполнима, Головоломка, Бэтмены, Человеки-Пауки и вся супергероика, Приключения Паддингтона, Топ Ган, В поисках Немо, Голодные игры, Джон Уик, Дюна, Сумерки, Веном, Джокер, Безумный Макс, весь Ари Астер далее везде

КАТАРСИС: Прямо в процессе написания поста на меня снисходит озарение 😌 «Нет никакого НАЗЛО ИМ, Наташа, всем пофиг». Всё-таки прав был тот психолог, обозначить травму — значит решить проблему. Надо было тогда заплатить ему денег (это шутка, а то психологи уже начали отписываться 😅)

ХЭППИ-ЭНД: А накидайте мне рекомендаций, что из моего списка пропущенного я просто обязана посмотреть? Какого Бэтмена? Нолановского или с Паттинсоном? Что из Пиксара? Чего еще? Только, конечно, с учетом этапности и художественной ценности! 😎 Про Кин-дза-дзу сама понимаю

Передаю эстафету:

→ Денису из Самоучителя сценариста, моего любимого канала про драматургию. У него есть, кстати, интересный пост про то, кто автор сценария к Криминальному чтиву на самом деле

→ Веронике из Чугункингского экспресса (мимо канала с таким названием и аватаркой я, конечно, не могла пройти!), которая прекрасно пишет про кино и тоже полюбила Эмилию Перес

→ И Александру из канала Микроблог о кино, рецензии которого мне очень интересно читать, например, вот с этой, про Анору, одновременно хочется и спорить, и соглашаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/28 13:21:02
Back to Top
HTML Embed Code: