Telegram Group Search
🌑 31 декабря ожидается такое астрономическое явление, как «черная» Луна или второе новолуние, но наблюдать его россияне смогут лишь с помощью специальных приспособлений.
🚀 Первый испытательный пуск модернизированной ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5М" будет включать в себя нештатную ситуацию и позволит отработать спасение условного экипажа пилотируемого транспортного корабля нового поколения, сообщили в Роскосмосе.
Открытая в 2024 году комета C/2024 G3 (ATLAS) пролетит рядом с Солнцем 13 января. И, если она переживёт сближение, то станет видна жителям Земли даже без бинокля.
12 января 2025 года - 118 лет со дня рождения выдающегося учёного и конструктора ракетной техники Сергея Павловича Королёва.
Сергей Королёв родился 12 января 1907 года в Житомире. Уже в юные годы он интересовался авиационной техникой, а в 17‑летнем возрасте создал свой первый проект летательного аппарата. Окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана по специальности инженер-аэромеханик, Московскую школу лётчиков. Работал на Московском авиационном заводе № 22, в Центральном аэрогидродинамическом институте, в Управлении изобретений Народного Комиссариата Обороны СССР. Создал ряд конструкций планеров («Коктебель», «Красная звезда» и др.).

После знакомства с работами К. Э. Циолковского Королёв увлекся идеями создания летательных аппаратов ракетного типа. В августе 1946 года был  назначен главным конструктором баллистических ракет. С 1950 года –заместитель директора НИИ-88 и Главный конструктор ОКБ-1. С 1956 года – начальник и Главный конструктор ОКБ-1.  Королёв создаёт первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин покоряет космическое пространство.

Главный конструктор первых ракет-носителей, искусственного спутника Земли, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики, академик АН СССР, член президиума АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, Сергей Павлович Королёв был человеком выдающихся способностей.
🇮🇳 Индия осуществила первую стыковку в космосе, произведенную без пилота.

Она стала четвертой страной, которая смогла успешно завершить миссию.

Ранее стыковку в космосе удалось осуществить только США, России и Китаю.
16 января 1969 года состоялась стыковка «Союза-4» и «Союза-5».

Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей.

На фото – лётчики - космонавты Алексей Елисеев, Евгений Хрунов, Владимир Шаталов, Борис Волынов.
SpaceX сообщила о потере верхней части ракеты Starship в рамках седьмого испытательного полета. Возможной причиной крушения прототипа стала утечка.

Запуск прошел сегодня в 1:00 мск со стартовой площадки Starbase в Бока-Чика на юго-востоке штата Техас.

Несмотря на потерю корабля, SpaceX впервые осуществила захват ускорителя Super Heavy по с помощью роботов-манипуляторов.
Юрий Гагарин дома с дочерьми Галей и Леной.

Фото из фондов Музея космонавтики.
На технологию 5G в России отсутствует спрос, так как «никто не готов за это платить», заявил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин.

По его словам, операторы мобильной связи слабо внедряют 5G, потому что это экономически невыгодно.
В Boeing сменили руководителя проблемной программы Starliner.

Эту должность занял Джон Малхолланд, который ранее управлял программой МКС.
Фото Валентина Черединцева. Лётчик-космонавт Георгий Шонин в момент медицинского самоконтроля перед тренировкой в самолёте на невесомость, 1970 год.
Ракета "Союз-2.1в", запущенная накануне с космодрома Плесецк, стала последним носителем этого типа в истории, рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее Минобороны сообщило, что 5 февраля расчеты ВКС России отправили в космос ракету легкого класса "Союз-2.1в" со спутниками в интересах ведомства.
Ракета "Союз-2.1в" создана на базе "Союза-2.1б" среднего класса. У нее отсутствуют четыре боковых блока, а на центральном вместо РД-108А используется двигатель НК-33.

Изначально НК-33 создали еще в 1960-х годах для сверхтяжелого носителя Н-1. Ракета после четырех неудачных тестовых пусков не пошла в серию и на складах остался незначительный запас НК-33. Уже в XXI веке решили использовать его для "Союзов-2.1в".

Первый пуск легкой ракеты состоялся 28 декабря 2013 года. Всего в космос отправили 13 таких ракет. Все пуски прошли с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Сейчас в России производится аналогичная по грузоподъемности с "Союзом-2.1в" ракета "Ангара-1.2". Также, как ожидается, Центр Хруничева разработает конверсионную "Рокот-М" (предыдущую версию создали из межконтинентальной баллистической ракеты РС-18Б "Стилет" (УР-100Н УТТХ).

Кроме того, на космодроме Восточный появится комплекс конверсионных ракет легкого класса "Старт-1М", которые будут сконструированы на базе МБР "Тополь".
Юрий Борисов освобождён от должности генерального директора Государственной корпорации по космической отрасли «Роскосмос». На его место назначен Дмитрий Баканов.
Юрий Гагарин за работой в домашнем кабинете.

Автор: Валентин Черединцев, 1967 год.

Фотография из фондов московского Музея космонавтики.
Российские ученые и конструкторы разработали ракетный двигатель на основе магнитоплазменного ускорителя и создали лабораторный прототип установки.

Мотор будет работать на водороде. Он сможет разгонять частицы — заряженные электроны и протоны — до скорости 100 км/с.

Корабли, оснащенные такими силовыми установками, смогут в разумные сроки достичь дальних уголков Солнечной системы и выйти за ее пределы, а полеты на Марс займут один-два месяца.
Астрономы сообщили, что телескопы обсерваторий по всему миру засняли гигантский радиовыброс. Эта струя радиоволн, ширина которой в два раза больше ширины Млечного Пути, является крупнейшей из когда-либо обнаруженных.

Стоит отметить, что подобные радиовыбросы не редкость, но до сих пор их не удавалось увидеть из-за затемняющего космического микроволнового фона, оставшегося от Большого взрыва.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о продлении государственной программы «Космическая деятельность России» до 2036 года.

Власти рассчитывают, что это поможет «расширить горизонт стратегического планирования» и повысить ее эффективность.
Российские инженеры разработали новую систему управления и связи для небольших спутников, которые используются для дистанционного зондирования Земли, связи и других задач. Раньше для этого приходилось запускать крупные аппараты весом в сотни килограмм. Однако современные группировки формируются из миниатюрных устройств — кубсатов, которым нужно компактное и энергоэффективное бортовое оборудование. Отечественные разработчики смогли решить эту задачу. По словам экспертов, на околоземной орбите уже работает или вскоре появится множество спутников нанокласса, на которые потребуется установить новую аппаратуру.
2025/02/18 02:20:11

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: