Telegram Group Search
Forwarded from Политправ
Обычная палестинская семья идёт в храм Гроба Господня в 1948 году.

В этом году Бен Гурион провозгласит независимость Израиля и начнётся эра сионизма на Святой Земле.

Их жизнь уже никогда не будет прежней.
Forwarded from Политправ
🔹"Пишете, что многие считали Государя виновным в наших неудачах, а посему считают себя вправе нарушать присягу.

🔹Присяга есть клятвенное обещание перед крестом и Евангелием, и нарушение ее есть клятвопреступление. Если бы даже действительно выполнение ее грозило большими бедствиями или было явно безнравственным, то и тогда нарушивший ее не мог бы себя считать совершенно невинным и должен был бы искать у Церкви разрешения от клятвы.

🔹Но если нарушивший по причинам уважительным все же частично является виновным и должен очиститься от греха, насколько виновнее те, кто поддался клевете и обману. Ведь следственная комиссия, назначенная Временным правительством, не нашла подтверждения обвинениям против Царской семьи и должна была то признать.

🔹«Кому больше дано, от того больше взыщется», и посему чем кто ответственнее занимал место, тем более виновен в неисполнении своего долга. Если бы высшие военачальники и общественные деятели вместо «коленопреклоненных» умолений Государя об отречении выполнили то, что следовало по присяге, искусственно устроенный петроградский бунт был бы подавлен и Россия спасена.

🔹Недавно Франция была в тяжелом положении. Заявление де Голля о самоопределении алжирцев для многих французов, особенно родившихся и выросших в Алжире, прозвучало как измена, и поднялся бунт с требованием свержения и казни «изменника».

🔹Но большинство ответственных лиц остались верны своему долгу, и катившаяся в бездну Франция была спасена. То же произошло бы и у нас, если бы руководящие лица армии и общества остались верны присяге и долгу.

🔹Совершен был страшный грех перед Богом и государственное преступление. Насколько кто загладил свой грех, ведомо Богу. Но открытого покаяния почти никем проявлено не было. Призыв к борьбе за Россию после падения Временного правительства и потери захваченной было власти, хотя вызвал благодарные чувства многих и соответствующее движение, но не было то выражением раскаяния со стороны главных виновников, продолжавших считать себя героями и спасителями России.

🔹Между тем Троцкий в своих воспоминаниях признает, что больше всего они (Советы) боялись, чтобы не был провозглашен Царь, так как тогда падение советской власти стало бы неминуемым.

🔹Однако того не случилось, «вожди» боялись того же. Они воодушевили многих на борьбу, но запоздалый их призыв и отвага не спасли Россию. Некоторые из них в той борьбе положили жизнь и пролили кровь, но гораздо больше пролитой невинной крови, которая продолжает литься по всей России, вопия к небу.

🔹Посему отношение к ним, как и ко всем государственным деятелям Руси, должно быть то, которое выражено у Пушкина устами летописца: «Хвалите за славу, за добро, а за грехи, за темные деяния Спасителя смиренно умоляйте...» — нисколько их не оправдывая, но и не крича о них, ибо то, что произошло, наш общий позор, позор России и ее бедствие".

Свт. Иоанн Шанхайский
3 марта 1960 г.

(Письмо г-ну Рейеру об отношении к вождям Белого движения)

#монархия@politprav
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если следовать логике фрустрированного Кураева, то Мехме‌д II – завоеватель Константинополя – тоже спас мир от "православного фашизма" Восточной Римской Империи, которая считала Православие истинной верой и укрепляла его во вселенной в ущерб иным учениям, возвышая при этом православную ромейскую идентичность.

Но есть в словах Кураева что-то совершенно безграмотное.

Троцкий и Ленин стали ликвидаторами Временного правительства, которое ну никак нельзя себе представить "сползающим в фашизм".

А если он всё-таки имел ввиду царскую Россию, то Синод Русской Церкви приветствовал отречение царя и молился за временное правительство. Какой уж тут фашизм?

Ну а если Кураев намекает на потенциальное укрепление России после победы в Первой мировой и взятия под контроль проливов Босфор и Дарданеллы, то это уже совсем плачевно.

Ведь германский фашизм поднялся на волне Версальского озлобления от поражения, а не победы.

Победив, Россия просто стала бы самым могущественным государством в Евразии. Или даже в мире.

И не было никакого шанса православной монархии скатиться в гремучую германскую смесь социализма с национализмом т.е. в фашизм.

Иногда лучше закусывать перед эфиром...

#кураев@politprav
Политправ
🪢Обратная связь🪢

И еще одна деталь, касающаяся антицерковного закона в Эстонии: оказывается  закон определяет, что священнослужителем в Эстонии не может быть лицо, не имеющее избирательного права на местных выборах. А оно, это право, только что было ограничено другим законом.

Это означает, что вне закона сразу оказываются все священнослужители с российским гражданством и гражданством других стран, не являющихся членами Евросоюза.

27 марта 2025 года состоялось заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП), на котором основным вопросом повестки дня стало обсуждение двух законопроектов, рассмотренных в Рийгикогу 26 марта: поправки к Закону о церквях и приходах, принятые во втором чтении, и принятые в третьем чтении изменения в Конституции, ограничивающие избирательное право, которые существенно повлияют на деятельность Церкви.

Особую озабоченность Синода вызывает тот факт, что, согласно действующему Закону о церквях и приходах, священнослужителем не может быть лицо, не имеющее избирательного права на местных выборах.

В связи с принятыми изменениями в Конституции, лишающими избирательного права граждан третьих стран, в том числе России, Беларуси, Украины и т.д., определенная часть духовенства ЭПЦ МП может потерять право быть священнослужителями.

Синод считает, что установленная законом связь между избирательным правом и правом на священническое служение создает необоснованные ограничения религиозной свободы и фактически вводит запрет на выбор человеком священнического служения, даже если по всем прочим данным он подходил бы для этого.

“Мы глубоко обеспокоены тем, что принимаемые законодательные изменения могут привести к серьезному кризису в религиозной жизни православных верующих Эстонии. Нас хотят лишить канонической связи с нашей Церковью, часть наших священнослужителей могут лишиться права совершать богослужения в своих приходах, а принятие обоих законов фактически ставит под угрозу дальнейшее существование нашей Церкви.

Каждый приход – это  реальные люди, наши прихожане, которые могут остаться без духовного окормления и возможности молиться в своих храмах,” – прокомментировал ситуацию епископ Даниил.

Поскольку все указывает на то, что 9 апреля 2025 года поправки к Закону о церквях и приходах будут приняты в третьем чтении, Синод выражает обеспокоенность и намерен искать пути для урегулирования этой проблемы.

Кроме того, на заседании Синода озвучили постановление Тартуского уездного суда о разрешении использовать в качестве нового названия Церкви Eesti Kristlik Õigeusu Kirik.

Согласно решению, принятому на сессии Собора ЭПЦ МП 10.01.2025, русский перевод названия должен быть принят Синодом. В связи с этим члены Синода на вчерашнем заседании приняли название Эстонская Православная Христианская Церковь. И эстонское, и русское название можно будет использовать в документах после внесения соответствующих изменений в регистр.

#пюхтица@politprav
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Упокой, Господи, новопреставленного схиархимандрита Илия!

Очень рады за Евгения Миронова👆. Его князь Мишкин навсегда останется непревзойденным.

А его Достоевский давно разлетелся на видеоцитаты. Особенно у нас.

Молитвами старца, да поможет нам всем Господь.

#оптина@politprav

#миронов@politprav
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Pavel Shchelin
Кто посвятил время чтению трудов исторических - тот новостям дня сегодняшнего не удивляется.

Год 1368, Константиноволь. Слова Императора Иоанна Кантакузина папскому легату Павлу о возможности проведения примирительного Собора.

"– Как дела, так и слова мои пусть будут ясны и понятны, чтобы они не потребовали иного объяснения в будущем. Если ты хочешь, чтобы был такой собор, как древние вселенские соборы, замечательно, слов нет. Но если вы собираетесь прибыть, чтобы учить нас истине, то мы учителей не приглашаем, и если судьями – тем более. Ибо как вы будете выступать одновременно и судьями, и стороной в споре? А если же вы придете дружески и братски, без вражды и высокомерия, как люди, от души ищущие истину, мир и согласие, то это будет угодно Богу и нам, его рабам, приятно. Итак, если, собравшись вместе, мы изучим взгляды друг друга и придем все к соглашению – слава святому Богу! Если же всем руководящий и движущий Бог за ему известные грехи попустит, чтобы опять явилось такое же разногласие между нами и вами и разгорелся спор, то, дабы не оборвалась связь и не возникла у нас вражда и еще большая распря, чем теперь, пусть каждая церковь останется при том, чего она держится сейчас, с тем чтобы все от души просили и умоляли миротворца Бога ниспослать Свой святой мир и единство так, как он Сам ведает."

Всем бывшим, идущим и будущим переговорам Востока и Запада посвящается.
Просто новый министр здравоохранения США и соратник Трампа фотографируется на фоне портрета любавического ребе Менахема-Менделя Шнеерсона.

Другого фона просто не было. Случайность... Это никакое не послание... Листайте дальше...

#хабад@politprav
Фото времён первой мировой. 1916. Русская армия. Примерно в период Брусиловского прорыва.
Очень похоже на Карпаты или Волынь.

Кто знает больше, напишите в бот обратной связи.

В конце того года была написана эта песня👈

UPD 🪢обратная связь🪢

Позируют солдаты Духовщинского 267-го пехотного полка. Фотография сделана 29 июня 1916 года, их полк отведен в резерв, и они собрались в полковом театре.

#по_горам_карпатским
Миллионы людей раньше заходили в дальние пещеры Лавры через Аннозачатиевский храм и никто не обращал внимания на табличку у северной стены храма, где был похоронен человек, который руководил обороной Соловецкого монастыря во время, Крымской войны, посрамивший заножчивых англичан.

За успешное отражение атак противника и организацию укреплений уроженец Киевской Губернии архимандрит Александр (Андроник) был награжден императором Николаем I нагрудным крестом, украшенным бриллиантами, на (той самой – "ватной") Георгиевской ленте.

Стыдно вспоминать непротивленческие речи отдельных представителей современного духовенства, когда читаешь истории обороны на Соловках.

Ему никто не предписывал обороняться. Первым заметив английский фрегат он начал готовить монастырь к обороне.

Далее цитата отсюда:

Оставленный без серьёзной военной поддержки от губернского центра, монастырь был вынужден изыскивать собственные средства к предстоящим боевым действиям.

В том момент на Соловецких островах кроме около 200 монахов и послушников, 370 трудников и вольнонаёмных поселенцев, находилась только инвалидная команда из 53 пожилых военных инвалидов, под началом прапорщика Николая Никоновича охранявших заключённых в монастырской тюрьме.

Общее руководство подготовкой к обороне взял на себя архимандрит Александр.

Будучи человеком не лишённым личной храбрости, в прошлом исполнявшим обязанности полкового священника, он хорошо справился с обязанностями военного коменданта и начальника гарнизона.

Несмотря на очень скудные вооружённые силы островов, население Соловков с большим патриотическим воодушевлением приступило к подготовке к боевым действиям.

Архимандрит Александр на свой страх и риск предложил некоторым арестантам Соловецкой тюрьмы принять участие в обороне монастыря, и, в результате, из них был сформирован дополнительный отряд в 20 человек в помощь инвалидной команде.

При ревизии монастырского арсенала выяснилось, что хранящиеся в нём старинные ружья к стрельбе уже не пригодны, а довольно большое количество бердышей, секир, копий мало что могло добавить к обороноспособности обители. Из 20 старинных монастырских пушек годными к стрельбе были признаны только два 3-фунтовых орудия.

Остальные либо рвались при пробных выстрелах, либо просто крошились, когда с них снимали ржавчину.

К счастью, 16 мая 1854 года монастырские суда привезли из Архангельска 8 6-фунтовых пушек с комплектом в 60 снарядов на каждую.

С этими же кораблями на остров прибыли инженерный офицер Бугаевский — с целью обустройства артиллерийских батарей и фейерверкер 4-го класса Новодвинского гарнизона В. Друшлевский — для командования батареей, а также обучения стрельбе из орудий солдат инвалидной команды.

В итоге присланные пушки разместили в амбразурах западной стены монастыря, а из двух маленьких соловецких орудий соорудили небольшую мобильную батарею, удачно расположив её на берегу моря.

6 июля у острова появились два английских пароходо-фрегата: «Миранда» и «Бриск».

Подойдя к монастырю на расстояние пушечного выстрела и встав напротив замаскированной двухпушечной батареи, англичане стали поднимать на одном из кораблей флаги, пытаясь таким способом начать переговоры.

После того, как необученные морской сигнализации монахи не дали им никакого ответа, англичане сделали три предупредительных выстрела из пушек, на которые им ответила огнём береговая батарея.

Это недоразумение послужило союзной эскадре предлогом к началу бомбардировки монастыря.

6-фунтовые пушки, расставленные на монастырской крепостной стене, оказались бесполезными — ядра, выпущенные из них, не долетали до английских пароходо-фрегатов, но береговые артиллеристы сделали несколько удачных выстрелов — одно из выпущенных ядер причинило «Миранде» серьёзное повреждение.

После часовой бомбардировки, повреждённый фрегат отошёл от монастыря и встал на ремонт.

👇далее👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вы только посмотрите на эту оккупацию Крыма.👆

Настолько ужасные кадры, что их в украинском моноэфире нельзя показывать...

Ведь такой оккупации захочется всем...

Было бы хорошо, чтобы автор этой идеи (вслух не будем называть его имени и сана) оккупировал и патриархию, и #ОВЦС@politprav , и все епархии нашей Церкви...

Нам всем нужна такая оккупация и побыстрей ...

#новый_херсонес #оккупируйте_нас
Forwarded from Политправ
Как-то так...
#ОВЦС
Представьте, что известный боец Хамас сфотографировался назло евреям с иконой Гитлера, а главный раввин Палестины убеждает советника Трампа, что Хамас прекрасная организация и никаких гонений на инакомыслящих не устраивает...

Трудно себе представить... Но факт...

#азов #гитлер #иудеи
◾️Совесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией.

🔸Может человек быть должен человеку, может и народ — народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения.

▫️Это долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая своего ближнего.

◾️Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих — это слова Христа.

🔸Русский Царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну за оборону Сербии, не могли не знать, что идут на смерть.

▫️Но любовь русских к братьям своим не отступила перед опасностью и не убоялась смерти.

◾️Посмеем ли мы когда-нибудь забыть, что Русский Царь с детьми своими и миллионами братьев своих пошел на смерть за правду сербского народа?

🔸Посмеем ли мы умолчать перед Небом и землей, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам?

▫️Мораль мировой войны, неясная, сомнительная и с разных сторон оспариваемая, являет себя в русской жертве за сербов в евангельской ясности, несомненности и неоспоримости.

◾️А мотив самоотвержения, неземное нравственное чувство при жертве за другого — не есть ли это прилепление к Царствию Небесному?

🔸Русские в наши дни повторили Косовскую драму. Если бы Царь Николай прилепился к царству земному, царству эгоистических мотивов и мелких расчетов, он бы, по всей вероятности, и сегодня сидел бы на своем Престоле в Петрограде.

▫️Но он прилепился к Царствию Небесному, к Царству небесных жертв и евангельской морали; из-за этого лишились головы и он сам и чада его, и миллионы собратьев его.

◾️Еще один Лазарь и еще одно Косово! Эта новая Косовская эпопея открывает новое нравственное богатство славян.

🔸Если кто-то на свете способен и должен понять это, то сербы и могут, и обязаны это понять. <…>

▫️Блаженны вы, плачущие в эти дни с Россией, ибо с нею и утешитесь! Блаженны вы, скорбящие сегодня с Россией, ибо с нею скоро и возрадуетесь.

свт. Николай Сербский

в Белграде, 15 / 28 июля 1932 года

#николай_сербский #сербия@politprav
2025/04/02 09:13:42
Back to Top
HTML Embed Code: