group-telegram.com/prikin_cho/1910
Last Update:
СЯМА!
Начался чудесный период, когда ещё не прошёл кризис сепарации, но включается кризис 2 лет.
Теперь у нас все СЯМА (сама!), а это значит, что полчаса одеваемся на улицу, идём по ступенькам и т.д. Со ступеньками вообще отдельный разговор, если наверх ещё ок, то вниз все равно есть страх, что ребёнок покатится и что-то себе сломает, а помогать она категорически не даёт, вплоть до истерик.
Истерики в принципе случаются по разным причинам. Недавно вот хотела банан почистить СЯМА, не получилось - ор и катания по полу, ну а про бассейн историю в парке вы помните, там вообще была часовая истерика, ну или мама не разрешила выбежать на дорогу поприветствовать трактор, такое тоже было.
Прибавились и перепады настроения. Вот она смеётся и болтает и через миг уже человек горько плачет слезами, потому что кот ушёл, например.
Мой мозг, как и я сама иногда просто взрывается, но держаться помогает во-первых восполнение собственного ресурса даже на краткий миг какое-то действие для себя, а также понимание того, что происходит с ребёнком.
Желание все делать самостоятельно абсолютно естественное. Человек взрослеет, постепенно чуть больше отпускает маму и учится жить, здесь нужно только позволять быть самостоятельным в разумных пределах:
Ковыряться в луже можно, подниматься по лестнице можно, но бежать под машину нельзя!
Эмоции преобладают, но из-за незрелости лимбической системы (эмоции) и префронтальной коры головного мозга (мышление) мозга малыш просто не умеет справляться с эмоциями и все проживает очень ярко. Не дали есть песок - трагедия всей жизни.
Очень милый котик в книжке - восторг настолько переполняет, что малыш может пищать и даже порвать книжку.
И здесь все проходит только с развитием и опытом. Малыш учится понимать свои эмоции, а также учится критическому мышлению.
Здесь как и в любой сложности родительства НАДО ПРОСТО ПЕРЕЖИТЬ (хотя порой и тяжеловато)
Также рекомендую почитать здесь про:
А вот что я категорически не приемлю: