Telegram Group Search
Петр Фурман. Сын рыбака

Как вы помните, вчера мы отмечали 313 лет со дня рождения первого русского химика и много еще кого, Михаила Васильевича Ломоносова. И сегодня мы хотим представить вам очень интересную книгу, написанную не ученым, а журналистом. Правда, журналистом и публицистом позапрошлого века, Петром Романовичем Фурманом, коллегой и современником Михаила Салтыкова-Щедрина. Фурман прожил всего 39 лет, но успел написать много статей и даже несколько популярных книг для детей. В том числе и «Сын рыбака, Михаил Васильевич Ломоносов», написанную в 1847 году.

И пусть и Салтыков-Щедрин, и «неистовый Виссарион» Белинский разгромили эту и некоторые другие книжки Фурмана за слабый слог и морализм, мы считаем, что ознакомиться с этим произведением будет очень любопытно для читателя любого возраста в XXI веке.

https://chem-museum.ru/biblioteka/petr-furman-syn-rybaka/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Владимир Ипатьев

Все-таки поразительные бывают повороты жизни. Одна девушка Анна Глики в юности влюбляется в учителя физики, но ее отдают замуж за состоятельного пожилого архитектора, которому она рожает трех детей - Веру, Николая и Владимира. Николай станет известным инженером, потом переедет в Екатеринбург, строит дорогу Пермь-Екатеринбург, а в доме его потом расстреляют царскую семью.

Владимир, день рождения которого празднуется сегодня, станет химиком, а Анна Ипатьева бросит мужа, выйдет-таки за бывшего своего учителя - и родит ему еще одного сына, Льва.

Да, далеко не все знают, что Владимир Ипатьев и Лев Чугаев, выдающиеся химики первой половины ХХ века - единоутробные братья. Про Чугаева мы писали, жизнь Владимира Ипатьева оказалась дольше. Он станет специалистом по созданию взрывчатых веществ, обеспечит армию в Первую мировую, останется в СССР, но в 1930 году не вернется из-за границы и переберется в США, где придумает каталитический крекинг нефти. Удивительны зигзаги судьбы!

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Николай Бекетов

Всего ровно два года осталось до двухвекового юбилея одного из создателей отечественной физхимии, создателя метода алюминотермии, академика Петербургской академии наук, Николая Николаевича Бекетова. А пока что - некруглая дата, 198 лет со дня рождения человека, который стоял - вместе с Менделеевым и другими великими - у истоков Русского химического общества (и возглавлял позже Русское физико-химическое общество), председателя самого первого Менделеевского съезда и отца четырех замечательных людей - архитектора Алексея, винодела Николая, химика Владимира и морского офицера Петра.

#деньвисториихимии
Химик о химике: Меншуткин о Ломоносове

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях нашей цифровой библиотеки. Пышные юбилеи любили всегда, и в 1911-1912 годах в российском научном сообществе бурной волной прокатился 200-летний юбилей Ломоносова. О «нашем всем» в отечественной науке и особенно химии много писали, издавали много книг. Но эта книга, вышедшая в 1912 году в Санкт-Петербурге, стоит особняком среди всей прочей юбилейной литературы двухсотлетия Михайло Васильевича.

Во-первых, ее написал химик - и историк химии. Борис Меншуткин, сын выдающегося химика Николая Меншуткина, сам много сделавший в отечественной химии, бывший одним из первых серьезных историков химии, кажется, стал первым, кто смог провести научный анализ физико-химических достижений Ломоносова. И это в этой книге - «во-вторых».

Ну а «в-третьих», это издание было создано по решению избранной Академией наук особой комиссии, которая должна была выработать «способы чествования двухсотлетнего юбилея дня его рождения», и эта книга - весьма достойный памятник отцу русской химии.

https://chem-museum.ru/biblioteka/himik-o-himike-menshutkin-o-lomonosove/
#библиотека
День в истории химии: Фёдор Дубовицкий

117 лет назад в простой крестьянской семье в Тамбовской губернии родился человек, сделавший очень много для отечественной науки. И дело не только в серьезнейших работах по горению и взрыву (две Госпремии СССР и премия Совета министров говорят сами за себя). И не только в том, что Фёдор Дубовицкий был правой рукой великого Николая Семенова, во многом и многом помогая нашему великому ученому.

Но Дубовицкий сделал две важнейшие вещи. Он был тем, кто формировал облик Физтеха, занимая пост директора МФТИ в начал 1950-х, а затем строил полигон Института химической физики АН СССР - ныне ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН, вокруг которого вырос наукоград Черноголовка со многими научными институтами и другими учреждениями.

#деньвисториихимии
День в истории химии: Алексей Фаворский

165 лет назад в Нижегородской губернии родился человек, который проживет долгую и плодотворную жизнь. Застав в качестве учителей еще Александра Бутлерова и Николая Меншуткина, он сам проживет 80 лет, создаст собственную огромную научную школу - от Владимира Ипатьева до Михаила Шостаковского, заложит основы химии ацетилена и полимеров… Ордена св. Анны и св. Владимира - и звание Героя Социалистического труда, Сталинская премия, именные реакции и колба его имени, созданный им Институт органической химии АН СССР (ныне - ИОХ РАН) и носящий его имя (и продолжающий его научное направление) Иркутский институт химии… Все это - Алексей Евграфович Фаворский, день рождения которого мы отмечаем сегодня.

#деньвисториихимии
Сегодня исполняется 91 год со дня основания Института общей и неорганической химии АН СССР. Наш институт ведет свою историю от знаменитой Химической лаборатории Академии наук, созданной в 1748 г. М.В. Ломоносовым, Института физико-химического анализа, созданного в 1918 г. Н.С. Курнаковым, Института по изучению платины и других благородных металлов, организованного Л.А. Чугаевым в том же году, физико-химического отдела Лаборатории высоких давлений, созданной в 1924 г. В.Н. Ипатьевым. Таким образом, ИОНХ РАН остается старейшей химической исследовательской организацией в России. А уже через 9 лет ИОНХ РАН отпразднует свой официальный 100-летний юбилей!

#ионх #историяхимии
День в истории химии: Николай Ениколопов

Ровно 101 год назад в карабахском себе Касапет родился будущий советский и российский академик Николай Сергеевич Ениколопян, более известный под фамилией Ениколопов. Он учился у основателя армянской школы физхимии, Левона Ротиняна, но был направлен в Москву и сделал замечательную научную карьеру. И речь, конечно, не о звании академика, и даже не только о замечательных работах в области кинетики полимеризации. В 1985 году Ениколопов основал и возглавил Институт синтетических полимерных материалов АН СССР, который ныне носит его имя и в этом году будет отмечать 40-летие.

#деньвисториихимии
Экспедиционная деятельность Академии наук в XVIII

В середине XVIII века Петербургская академия наук превратилась в национальный научный центр, получив первый утверждённый регламент, увеличенное финансирование и право объявлять научные конкурсы. В этот период Академия активно участвовала в практических исследованиях, включая картографию, шифровальную службу и реформирование образования, а при Екатерине II был сделан упор на просвещение и поддержку отечественного языка.

В целом весь восемнадцатый век можно смело назвать «веком России», в тот период она открывалась не только европейцам, но и самим россиянам. Открытия эти происходили благодаря экспедициям, организатором или участником которых была Петербургская академия наук. На протяжении столетия она вдохновляла всех познающих Россию: ставила задачи, намечала маршруты, находила людей и научные средства, а взамен получала бесценные знания, которые развивала и применяла к славе государства Российского. Рассмотрим наиболее яркие примеры экспедиционной деятельности Академии наук в XVIII в.

Оригинал дневника Даниэля Готлиба Мессершмидта, датируемого 1723–1724 годами, хранится в СПбФ АРАН. Несколько лет назад его перевели на русский язык и выпустили в виде книги.

#ИсторияРАН
2025/04/07 05:11:41
Back to Top
HTML Embed Code: