Telegram Group Search
В условиях «неучастия в боевых действиях» со стороны арцахцев азербайджанская армия, согласно официальным (!) данным, понесла 205 потерь и 1004 раненых – Тигран Абраамян.

Получается, что в то время как армянские власти в день войны заверяли Баку, что Армения ни при каких обстоятельствах не вмешается в азербайджанскую агрессию и преступно хранили молчание в отношении азербайджанских геноцидальных действий, арцахцы, находясь в условиях полной блокады, отсутствия поставок, исчерпания запасов воды, электроэнергии и продовольствия, а также ограниченной мобильности, нанесли Азербайджану серьезные потери и ранения.

@reartsakh
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Феридуном Синирлиоглу в Мюнхене обсудил азербайджано-армянский переговорный процесс и вновь заявил, что Конституция Армении препятствует нормализации отношений между двумя странами.

@reartsakh
Скончался правозащитник и общественный деятель Аветик Ишханян

Аветик Ишханян был членом комитета «Карабах», автором научных работ и публицистических статей. Аветик Ишханян — сын лингвиста Рафаэла Ишханяна.

Весть о кончине правозащитника сообщили его родные. По его просьбе в Facebook были опубликованы его прощальные слова.

«Прощание
Война 2020 года, спровоцированная предателем-премьером, вывела меня из равновесия, а 9 ноября, можно сказать, разрушило мою жизнь. После этого у меня еще оставалась надежда, что, устранив предателя, можно будет навести порядок в некоторых вопросах, изменить ход событий, который казался необратимым.

Однако, увы, мы не только не смогли устранить тирана, ответственного за поражение и его символ, но он еще больше укрепил свою власть, продолжая распродавать родину.
За эти годы меня глубоко разочаровали многие близкие мне люди: родственники, друзья, коллеги, а также армянский народ  и все  человечество... даже я сам. Мои нервы не выдержали всего этого, и мое здоровье ухудшалось с каждым днем. Я больше не вижу ни малейшего проблеска надежды на будущее Армении и Арцаха.

Будучи членом комитета «Карабах», целью которого было освобождение Арцаха, сегодня я чувствую свою ответственность и одновременно свое бессилие в вопросе Арцаха.


Я не хочу видеть окончательное разрушение моей родины, не хочу, чтобы мои дети подвергались преследованиям из-за моего поведения, не хочу стать обузой для своих близких и друзей своим настроением и здоровьем. Жизнь превратилась для меня в страдание, как физическое, так и моральное. Каждую ночь, ложась спать, я питал большие надежды на то, чтобы больше не проснуться.

Простите, если сможете, прежде всего моя жена Нунэ, моя мать Бюрак Чераз-Андреасян, мои сыновья Рафаэль и Грачья, моя сестра Вардуи, все мои родственники, друзья и сторонники»
, - отметил в своем прощании Аветик Ишханян.

Также был публикован отрывок из стихотворения великого армянского поэта Ваана Терьяна. :

Հիշենք Վահան Տերյանին․

Հրաժեշտի գազել
Ամեն վայրկյան սիրով տրտում ասում եմ ես մնաս բարով.
Բորբ արևին իմ բոց սրտում ասում եմ ես մնաս բարով:
Մնաք բարով ասում եմ ես բոլոր մարդկանց չար ու բարի,
Տանջվող ու որբ Ադամորդուն ասում եմ ես մնաս բարով:
Մնաք բարով ասում եմ ես ընկերներիս` մոտ ու հեռու,
Ոսոխներիս` չար ու արթուն ասում եմ ես մնաք բարով:
Երկնի մովին, կանաչ ծովին, անտառներին խոր ու մթին,
Գարնան ամպին լույս ոլորտում ասում եմ ես մնաք բարով:
Ոսկեշղթա իմ հուշերին, իմ գիշերին, իմ փշերին,
Արտույտներին ոսկի արտում ասում եմ ես մնաք բարով:

@reartsakh
Азербайджан построил мечеть на месте уничтоженной армянской деревни Карин Так в Арцахе (Нагорном Карабахе), которую они теперь переименовали в Дашалты.

@reartsakh
В интернете распространяются аудиозаписи, в которых звучат призывы к преследованию жителей Абхазии армянской национальности за их политические взгляды.

Армянская община Абхазии заявляет, что:

• на руководителей сёл, где проживают представители общины, оказывается давление и звучат угрозы.
• разжигание национальной розни нарушает конституционные права граждан.

Представители общины требуют:

• проверить подлинность аудиозаписей.
• привлечь виновных к ответственности.
• гарантировать безопасность всех граждан, независимо от их национальности.
• прекратить агитацию, направленную на разжигание ненависти.

Мирное сосуществование народов Абхазии — ключ к стабильности страны. Никто не должен становиться жертвой угроз или насилия из-за своей национальной принадлежности или политической позиции, говорится в заявлении армянской общины Абхазии.

@reartsakh
Государственный секретарь США Марко Рубио посетил Храм Гроба Господня.

Утром в воскресенье, 16 февраля 2025 года, Государственный секретарь США Марко Рубио совершил свой первый официальный визит в Храм Гроба Господня.

Армянский патриархат Иерусалима представляли о. Агхан Гогчян и бывший настоятель Храма Гроба Господня о. Самуэль Агоян.

@reartsakh
В Баку продолжается судилище по делу Рубена Варданяна

Сегодня "суд" продолжит зачитывать заключительную часть обвинительного заключения. Объём обвинения настолько велик, что обвинитель не успел завершить чтение на предыдущем заседании, состоявшемся 13 февраля.

@reartsakh
Председатель правления германо-армянского центрального совета Йонатан Шпангенберг на своей странице в Facebook поделился информацией о том, кто на самом деле присутствовал на встрече с Николом Пашиняном в Мюнхене, а кто отказался с ним встречаться.

Он заявил:

«В заседании не принимали участия ни Армянская епархия, ни один из 16 церковных союзов, ни Германо-армянский центральный совет, ни одна из входящих в него общественных организаций.

Также отсутствовали Фонд «Айастан», Армянская ассоциация юристов, Армянская ассоциация врачей, Армянская ассоциация профессионалов, Армянская ассоциация предпринимателей, Армянский всеобщий благотворительный союз, Армянская академическая ассоциация, Армянское общество милосердия, «Оменетмен», различные армянские молодежные организации и другие группы.

Ни один признанный общественный деятель или интеллектуал не присутствовал. Из новоизбранного правления Мюнхенского армянского союза присутствовал только один член».

© 301

@reartsakh
Вопрос об отставке Араика Арутюняна с должности президента Нагорного Карабаха начал обсуждаться за три месяца до падения Арцаха - Роберт Кочарян

Во время блокады Нагорного Карабаха второй президент Армении Роберт Кочарян находился на постоянной связи с бывшими лидерами Арцаха Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном. Об этом 17 февраля на пресс- конференции заявил сам Роберт Кочарян.

По его словам, эта связь была чуть ли не ежедневной, но бывали случаи, когда разговоры происходили по несколько раз в день. Что касается бывшего президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, то, как заметил Роберт Кочарян, вопрос его отставки начал обсуждаться за три месяца до падения Арцаха. 

«То, что произошло в последнюю неделю, стало третьей попыткой отставки Арутюняна. Каждый раз во время обсуждений последний постоянно заявлял о том, что отныне не имеет каких-либо влияний, и на этом фоне самым правильным решением является отставка, однако каждый раз Бако Саакян убеждал Араика Арутюняна в отказе от данного шага» , - сказал Кочарян, добавив, что в последний раз Арутюнян, собрав всех, заявил, что все равно пойдет на этот шаг. Сам Арутюнян пытался доказать людям, что это его решение является самым правильным. Он,  как подчеркнул Кочарян, как минимум с тремя должностными лицами обсуждал эту возможность, не назвав имен этих трех лиц.

Власти Армении и приближенные к ним круги очень часто обращают на факт отставки Араика Арутюняна, считая это давлением со стороны партии АРФ "Дашнакцутюн", после прихода которых к власти Нагорный Карабах пал.

@reartsakh
❗️17 февраля около 09:20 было обнаружено тело военнослужащего N-ской воинской части Министерства обороны РА Севака Ованнисяна с огнестрельным ранением. Ведется расследование для полного выяснения обстоятельств инцидента. Об этом сообщает Министерство обороны Армении.

@reartsakh
Президент Азербайджана уже решил, как будут судить этих людей - Тарон Симонян

- Рубену Варданяну удалось через семью довести до общественности, что он никаких показаний не давал и ничего не подписывал. На это отреагировала только Amnesty International. Как по-вашему, почему молчат другие международные структуры, почему аккредитованные в Азербайджане дипломаты демократических стран молчат, не вовлечены в судебный процесс, в котором мы со всей очевидностью имеем дело с нарушением прав человека?

- Прежде всего, нужно отметить, что подобный шаг – проявление смелости. То есть Рубен Варданян, зная, что в его отношении продолжается политика, предполагающая, в том числе, также и пытки, имел эту смелость, чтобы выступить с подобным заявлением, которое чрезвычайно важно, потому что мы теперь имеем конкретное заявление конкретного лица о конкретном суде, которое в каком-то аспекте даст отклик. Конечно, желаемого нами отклика от международных организаций не последовало, но даже тот отклик, который оно получило, тоже был важен.

Что касается молчания других международных организаций, нужно отметить, что здесь действует логика геополитических процессов, так как Азербайджан в сегодняшних геополитических условиях занял довольно выгодную позицию и в каком-то плане в международной политической торговле превратился в важный фактор, потому в форме шантажа постоянно подчёркивает свою роль, не позволяя, чтобы международные организации, которые в прошлом занимались или вообще занимаются вопросами прав человека возвысили свой голос по поводу имеющихся нарушений. Однако я могу заверить, что все эти структуры эти факты собирают, сохраняют у себя и, когда ситуация отклонится к не столь благоприятной для Азербайджана среде в геополитическом контексте, они это используют.

Аккредитованные в Азербайджане дипломатические представительства обо всём этом знают. Также мне известно, что их уведомили, чтобы они приняли участие в судебных процессах, многие выразили желание, были также случаи, когда обращались, что хотят участвовать, но они получили отказ. Это тоже фиксируется, это также имеет место и это также на каком-то этапе должно использоваться, в том числе с нашей стороны.

Из интервью Тарона Симоняна телеканалу «Н2»

@reartsakh
Госсекретарь США в Храме Гроба Господня отдельную беседу ни с кем не проводил

Основная часть визита госсекретаря США Марко Рубио в Воскресения Христова в Иерусалиме, более известный как Храм Гроба Господня, прошла в католической части храма. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил архимандрит Эмануэль Атаджанян.

Он напомнил, что храм разделен на три части: армянскую, греческую и католическую. Атаджанян сообщил, что во встрече приняли участие представители всех трех церквей.

«Рубио посетил храм в 06:30, отдельную беседу с кем-либо из руководителей церквей не проводил. Армяне присутствовали как законные владельцы части храма, встретили государственного секретаря и сопроводили обратно его. Когда Джо Байден приехал в Вифлеем, епископ Корюн передал ему письмо. В случае с Рубио такого не было», - отметил священнослужитель.

@reartsakh
Абсурд года: как Азербайджан "судит" Рубена Варданяна

В Бакинском военном суде продолжается судебный фарс под названием «дело Рубена Варданяна». Если бы это было кино, жанр можно было бы назвать «комедия абсурда», но, к сожалению, это реальная история.

Азербайджанские прокуроры выкатили такой набор обвинений, что их можно было бы раздать на всю ООН: война, терроризм, наемничество, преследование, депортация, захват власти, нарушение законов и обычаев войны – в общем, полный список преступлений.

Рубен Варданян, которого обвиняют буквально во всех грехах, от обстрела Карвачара (в сентябре 2022, а должность он занял только в ноябре) до угроз авиационной безопасности, отказался признавать эту нелепицу и не стал отвечать на вопросы судьи. Сохраняет стойкость и выдержку, несмотря на всю показушность процесса.

Адвокаты требовали отвод судей – судьи подумали, посовещались и, конечно же, оставили себя любимых на месте. Справедливость по-азербайджански.

Следующее заседание 25 февраля. Ожидаем новых «шедевров» обвинения – возможно, на этот раз Варданяна объявят виновным в изменении климата и падении метеорита.

@reartsakh
Русская община Арцаха будет добиваться справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Ключевые заявления заместителя главы общины Андрея Сергеева:

• Арцах не может быть частью Азербайджана после блокады, военных действий и изгнания христианского населения.
• Блокада Лачинского коридора, организованная Азербайджаном, стала преступлением против человечности, оставив мирное население без еды, медикаментов и базовых условий.
• Активисты Русской общины Азербайджана причастны к этим событиям, открыто поддерживая блокаду и позируя перед камерами во время перекрытия жизненно важной дороги.

Арцах не должен быть частью Азербайджана, учитывая трагические события 2023 года: девятимесячную блокаду, военные действия, нарушения мирных договоренностей и выдворение христианского населения. Всё это община рассматривает как преступления против человечности.

@reartsakh
Премьер-министр Азербайджана и вице-президент Ирана обсудили ход строительства дороги через Иран к Нахиджевану

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов в рамках рабочей визита в Тегеран 17 февраля встретился с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Реза Арефи.

По информации азербайджанской стороны, на встрече обсуждались текущее состояние отношений между Азербайджаном и Ираном, а также перспективы сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций, транспорта и транзита, нефтегазовой, энергетической и гуманитарной сфер.

Также сообщается, что стороны пересмотрели ход реализации проектов по строительству транспортной инфраструктуры маршрута «Восточный Зангезур – Нахичеван» на территории Ирана, развитию транспортного коридора «север–юг» и других проектов.

@reartsakh
Игнатиус напомнил администрации США, что произошло с армянами Арцаха - Заноян

На прошлой неделе в авторитетном американском издании Washington Post опубликована колонка известного американского журналиста армянского происхождения, автора бестселлеров Дейвида Игнатиуса, которая содержала также призыв к президенту Трампу выполнить своё обещание защищать преследуемых христиан и начать это именно с Рубена Варданяна.

NEWS.am побеседовал на эту тему с представителем армянской Диаспоры писателем, публицистом, экономистом Вааном Занояном, на которого Игнатиус также ссылался в своей колонке.

Следите ли Вы лично за проходящим в Баку фарсом, который называют судебным процессом?

Слежу постольку, поскольку это возможно, учитывая отсутствие прозрачности. Выдвинуты обвинения одно нелепее другого, которые не имеют никакой связи с Рубеном, его мировосприятием и жизненной философией.

Рубен – образ достойного и смелого армянина. Что бы он ни предпринимал, приносит гордость армянству. Например, я сам, как армянин испытываю гордость за «Аврору». Это инициатива, которая позволяет нам выйти из образа жертвы, чувствовать себя сильными, протянуть руку помощи другим. Это подобающая достойным нациям философия, когда ты можешь также отдавать миру. Я испытываю гордость, когда построенная Рубеном в Татеве канатная дорога каждый раз приносит премию Армении.

Рубен – это тот образ, который делает армянскую нацию узнаваемой во всём мире и создаёт коллективное уважение к нам. Именно по этой причине в фальшивом бакинском суде Рубен отделён от других лидеров Арцаха. Я уверен, что мишенью Азербайджана является не только личность Рубена Варданяна, а то, что он являет собой на международной арене в качестве примера человека армянской национальности. Именно этот образ и хотят подвергнуть хуле и унижению. Этот образ сегодня «судят» в Баку.

@reartsakh
Трагедия в Арцахе: Взрыв склада, сотни жертв и вопросы без ответов

«25 сентября 2023 года в результате взрыва топливо-смазочного склада Армии обороны Арцаха произошла трагедия, унесшая жизни более 200 человек. Более 20 человек пропали без вести, около 300 получили ранения различной степени тяжести.

Около 30 из погибших были военнослужащими Армии обороны, а общее число представителей силовых структур среди жертв достигло 80 человек.

Многие спустились на склад сразу после окончания боевых действий – прямо из окопов. Спасшись от войны, эти люди стали жертвами страшного взрыва.

До сих пор для широкой общественности неясно, что именно произошло в тот день – несчастный случай или теракт, вызванный внешним воздействием? За это время прозвучало множество мнений в пользу обеих версий, но повторюсь – ясности нет.

В стране могут изъять одну машину и объявить об этом на весь мир – люди узнают предысторию, цену на аукционе, ответственных лиц и так далее.

А здесь мы потеряли более 200 человек, но у нас нет точной информации о виновных, не говоря уже о привлечении кого-либо к ответственности.

Как получилось, что безопасность этого склада до трагедии обеспечивали силы специального назначения, а за несколько часов до взрыва эти подразделения были выведены – по чьему приказу, и каким образом объект стратегического военного значения оказался фактически брошенным на произвол судьбы?

Разве правительство Армении не было осведомлено обо всем этом? (Я уверен, что было.)

Как, по чьему приказу и исходя из каких мотивов действовал командующий Армии обороны Арцаха с точки зрения охраны и обеспечения безопасности этого объекта?»

Написал депутат НС Армении Тигран Абраамян в Фейсбук.

@reartsakh
Генерал-лейтенанту Тирану Хачатряну изменена мера пресечения. Решением суда арест был заменен на залог в размере 10 миллионов драмов и запрет на выезд из страны.

Прокурор ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей Тирана Хачатряна на 3 месяца. Ходатайство было отклонено.

@reartsakh
Беларусь – стратегический партнер Азербайджана.

Об этом заявила спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова во время встречи с белорусской коллегой Натальей Кочановой, находящейся с визитом в Баку.

«Уровень наших отношений выходит за рамки дружбы – это полноценное стратегическое сотрудничество», - добавила она.

@reartsakh
2025/02/18 13:54:06
Back to Top
HTML Embed Code: