Telegram Group Search
Forwarded from Reforum Space Budva
📆 22 января, среда, 19.00

📍Reforum Space Budva

Выш(ж)ивальный кружок с Ладой Учаевой
Вход – донейшн


Помните яркую антивоенную художнику Ладу Учаеву?
У нас в Рефоруме проходила ее выставка «Война, пропаганда и полицейская дубинка». Половина экспозиции была вышита. То есть, вышивание может быть ярким, осмысленным и даже являться частью борьбы и противостояния.

На вышивку, как и на многие другие «женские» занятия, нередко смотрят свысока. Но это такая же форма искусства, как и, например, живопись. Лада занимается вышивкой как формой современного искусства, и предлагает к ней присоединиться - выразить наболевшее, сделать политическое заявление или просто красивую штуку.

Вышивальный, а он же и выживальный, концептуально необходимый кружок идёт по средам с 19:00, можно приходить со своими проектами и материалами или же выбрать и решить, что делать на месте. В наличии есть пяльца, нитки мулине, несколько видов ткани и менторка, которая объяснит и поможет даже если вы никогда не вышивали.

И, надеемся, стереотипы не повлияют на ваше решение участвовать в кружке. Ждем представителей разных гендеров.
Forwarded from D.O.M. Montenegro
Пьеса “Комета Г” входит в сборник «Туареги», где собраны произведения Светланы Петрийчук, включая её нашумевшую работу, которая стала причиной обвинений, приведших к вынесению приговора Светлане Петрийчук и Евгении Беркович.

Это ироничная и глубокая рефлексия событий конца 80-х, вдумчивая попытка осмыслить прошлое и его связь с настоящим. Очень актуальная и дискуссионная тема сейчас, не так ли? Светлана делает это емко и неоднозначно, оставляя много вопросов и тем для размышлений, как только она умеет.

Режиссёр Андрей Слепухин наполняет постановку особым смыслом, превращая читку в нечто большее.

Актёрский состав — удивительная комбинация не только актеров, но и людей из других профессиональных областей, чьё участие придаёт спектаклю особую эмоциональную глубину.

Премьера состоялась 16 декабря 2024 г. в день апелляции по делу Петрийчук и Беркович. 25 декабря 2024 г. апелляционный суд не отменил приговор, а лишь насмешливо немного сократил срок Светлане до 5 лет и 10 месяцев, Жене - до 5 лет и 7 месяцев.

Мы же решили сделать показы “Кометы Г” регулярными и это будет нашей поддержкой незаконно осужденных политических заключенных Светланы Петрийчук и Жени Беркович. Тем более, что мы получили огромное количество сердечных откликов от нашей публики после премьеры с просьбой продолжать. Тем более, что к пьесе проявлен большой интерес в Черногории и Сербии, именно поэтому читка будет с субтитрами на английском языке.

Мы объявляем два зимних показа в Черногории:
24 января в Будве,
25 января в Подгорице.

Вход — донейшн от 20 евро.
Забронировать билеты можно здесь.
А промокод freesvetaizhenya подарит вам скидку!

Часть средств будет направлена на поддержку семьи Светланы Петрийчук.
Бронируйте билеты заранее и приходите.

В этот день мы будем не просто зрителями, но частью невидимой силы искусства, которая помогает преодолевать трудности и находить новые точки опоры.

Будва: 24 января, пятница, 19:00, Reforum Space.
Подгорица:
25 января, суббота, 19:00, Adriatic International.
📅 25 января, суббота, 17:00
📍 Reforum Space Budva, Большой зал

Лекция-дискуссия: "Может ли «Культура отмены» быть культурной?" совместно с проектом QueerMe

Приглашаем всех порассуждать на тему феномена «Культуры отмены». Он вызывает много споров, внутри него сталкиваются ценности свободы мнения и высказываний и «общественного блага», благородных целей защиты слабых или зависимых групп. Возможно ли сделать этот инструмент «культурным», мягким или он должен оставаться дискомфортным, чтобы быть эффективным? Что говорит «за» и что «против»? и как вы относитесь к нему?

- Меня зовут Наталья Кругляк, я психолог, работающая в поведенческом подходе, и буду рассуждать о «Культуре отмены» с точки зрения того, как это работает (и/или не работает) на то, чтобы изменить мнение и атмосферу в обществе. Буду рада услышать другие голоса – активистов, людей, столкнувшихся с последствиями «Культуры отмены» и просто тех, кому это небезразлично.

Ждем вас в субботу — 25 января, в 17:00
Вход donation
Екатеринбург: от расстрела царской семьи до Ельцина и Ройзмана

Как Екатеринбург из уездного городка превратился в центр борьбы за демократию и федерализм, и что значит быть уральцем сегодня?

🎙 Политолог Фёдор Крашенинников рассказывает об уникальной истории Екатеринбурга, о роковых событиях в судьбе города, о его культуре, криминальных войнах 90-х и сегодняшних вызовах.

💬 Смотрите, обсуждайте и делитесь своим мнением!

https://youtu.be/NGMD4gXo81k
Где писать письма политзаключённым в Черногории

Друзья, привет!

Наши вечера писем регулярно проходят в нескольких городах, и вы можете присоединиться к любой встрече:

💌 Подгорица — каждый понедельник в 19:00 в баре Богарт
💌 Херцег Нови — каждый понедельник в 18:45 в отеле Максим (Культурный центр)
💌 Будва — каждый вторник в 18:30 в Reforum Space Budva
💌 Бар — каждый четверг в 18:30 в Adriatic Open School

Написание писем — это абсолютно легальный и безопасный способ политического активизма. А ещё письма действительно спасают жизни. Присоединяйтесь к нашему коммьюнити.

Вход на наши вечера свободный, и мы всегда рады новым людям.
📆 27 января, понедельник, 19.00
📍Reforum Space Budva

ReTeatr: проект Андрея Слепухина

Смотрим на большом экране и обсуждаем спектакль «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» Виктора Рыжакова. Александринский театр.


«Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» — это исследование и деконструкция советского мифа, признание необходимости избавиться от его метастазов.

В 1955 году на сцене Александринского театра был поставлен легендарный спектакль Георгия Товстоногова — академичный, патетический, имперский. Пьеса Вишневского обрела статус монумента советской эпохе, стала некой аллегорией борьбы добра со злом, где все приоритеты раз и навсегда расставлены.

Меж тем, в 1933 году бывший моряк Всеволод Вишневский написал для Александра Таирова и в сотрудничестве с ним неоднозначный и мятежный текст.

Автор и театр искали новый аналог античного хора, экспериментировали с обращениями в зал и рискованными интермедиями-дискуссиями об актуальном искусстве. Но главное — прикоснулись к трагическому, а, значит, вступали в область неразрешимых, роковых противоречий.

Само время требовало диалога.
И сегодня вопросы, раздирающие пьесу, отчаянно созвучны времени. Но новый пафос возникает не от того, что на них найдены ответы. А от разгорающегося чувства, что отыскать их невозможно. И невозможно это замалчивать. Все явственней потребность об этом кричать.

Новый вариант пьесы, создаваемый театром в лабораторном соавторстве, соединяет текст Вишневского и документы века (от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен).

Участники и создатели спектакля провоцируют друг друга на личностные, человеческие высказывания. Миф опрокидывается, обнаруживая неразрешимые противоречия, и они не ретушированы, а оголены.
📆 26 января, воскресенье, 19.00
📍Reforum Space Budva

Вечер Высоцкого


Дорогие друзья, гитарный клуб Perebor приглашает вас творческий вечер, посвященный Владимиру Высоцкому, человеку, песни которого любила, знала, пела вся страна при его жизни.
Но и сейчас его поэзия во многом очень актуальна.

В программе:
- воспоминания людей, знавших Высоцкого
- просмотр отрывков из фильмов, концертов, спектаклей
- чтение стихов
- песни под гитару

Приходите сами и приводите друзей.
Берите гитары и печенье.
Forwarded from Reforum Space Budva
🗓 26 января, воскресенье, 17:00
📍 Reforum Space Budva

«ИП: легкий способ получения ВНЖ или ведения бизнеса в Чернонории». Лектор - Александр Козлов, кандидат юридических наук, юрист проекта Reforum Help.

Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (по-черногорски - предузетник) - наиболее простой способ и для получения ВНЖ, и для ведения бизнеса в Черногории.

На нашей лекции мы рассмотрим вопросы, касающиеся предузетников:
🔹 Какими законами регулируются правила для предузетников в Черногории?
🔹 Как зарегистрироваться в качестве предузетника?
🔹 Как предузетнику получить боравак (ВНЖ)?
🔹 Какие налоги и иные обязательные платежи вносит предузетник и как он отчитывается?
🔹 С какими трудностями сталкиваются предузетники?
В конце лекции состоится сессия вопросов и ответов.

Напоминаем вам, что в рамках проекта Reforum Help вы можете получить бесплатные юридические консультации и психологическую помощь.

Вход свободный
Мало писем, много поддержки

Друзья, мы приглашаем вас в этот вторник на тринадцатый вечер по теме #малописем.

Писать письма — это способ передать тепло и поддержку политзаключённым. Мы будем делать это с вниманием к их историям и судьбам. Присоединяйтесь, чтобы помочь тем, кому это сейчас особенно важно.

💌 Вход свободный.
📅 Вторник, 28 января, 18:30
📍 Reforum Space Budva
🗓 31 января, пятница, 19.00
📍 Reforum Space Budva

Поэзия и музыка в поддержку беженцев. Благотворительный концерт Евгения Дудина - для фонда "Пристаниште"

Евгений Дудин (вокал, чтение).
При участии Александра Дьяченко (гитара) и Яны Светличной (вокал).

Поэзия Ф.Тютчева, Б.Пастернака, А.Ахматовой, А.Тарковского, И.Бродского, А.Блока, Н.Гумилева, В.Шекспира, В.Гафта, О.Мандельштама, М.Маховой.
Музыка И.С.Баха, И.Брамса, П.Чайковского, Л.Бетховена, В.Мартынова, В.Сильвестрова.
Прозвучат авторские композиции Е.Дудина.

Вход - донейшен в пользу фонда Пристаниште
📆 29 января, среда, 19.00
📍 Reforum Space Budva

Выш(ж)ивальный кружок с Ладой Учаевой

Встречаемся сегодня, в среду в малом зале Рефорума и вышиваем антивоенные и любые символы, слова, цветы - красивые штуки, как говорит сама Лада, художница и менторка нашего вышивального кружка.

Материалы для вышивания есть, но вы можете прийти и со своим.

Вход - донейшн
🗓 1 февраля, суббота, 19:00
📍 Reforum Space Budva

«Когда наступает немота, остается только свет».
Показ нового фильма и интерактивный перформанс режиссера Андрея Сильвестрова.

2 года и 11 месяцев назад остановилась речь, стало невозможно говорить. Осталась только возможность наблюдать. Перемещаясь из страны в страну, рождается фильм «Когда наступает немота, остается только свет», и сейчас мы приглашаем вас присоединиться к его созданию в Черногории. Во время показа вы можете поделиться своими мыслями и чувствами по поводу нескончаемой войны, очередными точками отсчета которой стали 24 февраля, 19 сентября, 7 октября, а до этого - Афганистан, Чечня, Грузия, Крым, Донбасс. Звуковая дорожка к фильму смонтирована и продолжает монтироваться из таких отрывков и обрывков высказываний свидетелей войны, бежавших от нее и рассеявшихся по всему миру.

Андрей Сильвестров - продюсер, актёр и художник, режиссер квир-ремейка комедии «Волга-Волга» (2006), антителевизионной сатиры «Прорубь» (2016), экспериментальной автобиографической картины «Вверх, вниз» (2023).

В показе и последующем обсуждении принимают личное участие режиссер Андрей Сильвестров и композитор фильма Андрей Гурьянов (Берлин).

Мы особенно приглашаем и ждем зрителей, которые готовы поделиться своими размышлениями по тематике фильма на украинском, беларуском и черногорском языках

Вход свободный
🗓 3 февраля, понедельник, 18:00
📍 Reforum Space Budva
Фестиваль драматургии Любимовка
🔹 «Открытые отношения». Читка пьесы Игоря Сергеева.

🎭 Приглашаем на перформативную читку пьесы.

Драма о поиске себя в пространстве, где границы любви размыты, а честность - самое сложное испытание

Текст представят студенты FLAS.

🏆 Пьеса вошла в шорт-лист независимого фестиваля драматургии Любимовка-2024.

💬 После читки мы обсудим пьесу с драматургом.

Вход свободный, донейшен приветствуется
📆 3-9 февраля
📍Reforum Space Budva

3 февраля, понедельник, 19.00

«Открытые отношения». Читка пьесы Игоря Сергеева
Вход свободный

4 февраля, вторник, 18.30
Вечер писем политзаключенным
Вход свободный

5 февраля, среда, 17.00
Перформативный театр с Настей Вареник
Вход – донейшн
19.00
Выш(ж)ивальный кружок с Ладой Учаевой

6 февраля, четверг, 18.30
Death-café
Разговоры о смерти за чашечкой чая
Модератор психолог Наталья Кругляк
Вход свободный

19.00
Поддерживающий вечер от гитарного клуба Perebor
Вход свободный

7 февраля, пятница, 21.00
Вечер бачаты для активистов
Вход –донейшн

8 февраля, суббота, 11.30
Перформативный театр с Настей Вареник

9 февраля, воскресенье, 17.00
Арт-терапия
Вход свободный

19.00
Антитоталитарный кинотеатр
Просмотр на большом экране и обсуждение фильма «Балканский шпион», Югославия, 1984, режиссер Душан Ковачевич.
Вход свободный
📅 6 февраля, четверг, 18:30
📍 Reforum Space Budva, Малый зал


Приглашаем на встречу Death Café

Death Café — это пространство, где за чашкой чая можно говорить о смерти открыто и честно. Этот формат создан для того, чтобы обсудить темы, которым часто нет места в суете повседневной жизни.

Мы будем говорить о том, что волнует каждого, но не всегда обсуждается: можно ли горевать о человеке, которого не знал лично? Какие права есть у умершего и тех, кто хочет его похоронить? Что делать с наследством — материальным, цифровым, идейным? Где заканчивается путь ушедшего и начинается наш собственный без него? Какие практики памяти помогают нам справляться? И обо всём, что важно именно вам.

Иногда разговор получается немного грустным, иногда — неожиданно весёлым, но всегда — тёплым и живым. Ведь мы говорим о смерти ради жизни, ради смелости жить, несмотря ни на что.

Что можно принести с собой?
— что-нибудь к чаю: печенье, конфеты, фрукты. Все что сделает вечер уютней!
— и образы на тему смерти и памяти: картинки, стихи, песни или любые творческие работы, которые помогут выразить мысли и чувства. Если есть цифровые материалы то их можно будет посмотреть на ноутбуке ведущей.

Встречу ведёт: Наталья Кругляк, психолог, участник Death Café начина с 2019

Ждем вас в четверг, 6 февраля, в 18:30
📅 9 февраля, воскресенье, 17:00
📍
Reforum Space Budva, Малый зал

Мы открываем группы арт-терапии и приглашаем вас на первую встречу посвященную теме «Моя радость»!

Это уникальная возможность исследовать свои чувства и укрепить связь с радостью через творчество.

Что вас ждёт?

— Совместно с опытным арт-терапевтом Эльмирой Павловой мы подготовили программу, которая поможет вам:
— Погрузиться в мир радости и лучше понять, как она проявляется именно у вас;
— Создать художественный образ вашей радости, который станет ресурсом и поддержкой в будущем;
— Поделиться опытом и получить вдохновение от других участников.

На встрече вы сможете:
— Удержать и закрепить переживания радости;
— Понять, какой она бывает именно у вас;
— Взять её с собой в будущее, чтобы она поддерживала вас в трудные моменты.

Присоединяйтесь, чтобы вместе создавать пространство для радости и вдохновения!
Дорогие друзья и резиденты. Сегодня, в среду, 5 февраля, кружка Лады Учаевой не будет. Все арт-комьюнити будет на открытии выставки художника Антона Кетова "Третий Рим" в галерее European Art Community. Мы тоже там будем.
📆 9 февраля, воскресенье, 19.00
📍 Reforum Space Budva

Антитоталитарный кинотеатр
Смотрим на большом экране и обсуждаем фильм Душана Ковачевича "Балканский шпион", 1984 г
.

Уверенный в том, что его квартиросъемщик является иностранным шпионом и врагом государства, главный герой впадает в паранойю, которая запускает абсурдную и разрушительную цепочку событий. Один из самых ярких фильмов балканского кинематографа с неподражаемым Данило Стойковичем в главной роли.

Вход свободный
2025/02/06 16:20:12
Back to Top
HTML Embed Code: